Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
11.06.2024
295
Время чтения: 13 минут

Фтор для зубов: польза и вред для взрослых и детей

295
Время чтения: 13 минут

На что влияет? Фтор для зубов – важный элемент, который укрепляет их и предотвращает появление кариеса. С его помощью образуется прочный слой эмали, что обеспечивает устойчивую защиту от разрушительного воздействия кислот и бактерий.

На что обратить внимание? Избыток элемента наносит вред здоровью, поэтому важно соблюдать рекомендуемые дозировки, используя фторсодержащие средства для ухода за ротовой полостью. Кроме того, нельзя проглатывать зубную пасту с большим процентом содержания фтора, особенно детям, чтобы избежать передозировки.

Фтор и фториды – что используется в зубной пасте

Фтор является газообразным веществом, имеет желтоватый цвет и едкий запах. Он ядовит, поэтому в быту следует использовать его с особой осторожностью. Кроме того, фтор является очень активным элементом, с другими химическими веществами образует соединения, именуемые фторидами. Области применения их разнообразны, они используются даже в стоматологических целях.

В начале ХХ века впервые были произведены пасты, в состав которых входили фториды. В конце 1940-х годов начали фторировать воду. Этот эксперимент дал положительные результаты в лечении кариеса.

фтор и фториды

После этих открытий прошло несколько лет, некоторые стоматологические ассоциации в разных странах мира признали, что фтор в зубных пастах для чистки зубов эффективно борется с развитием кариозных полостей. Однако не все были согласны с этим, нашлись и ученые, которые выступали против фторированных зубных паст.

Зубные пасты, которые используются для гигиены полости рта, содержат соединения элементов со фтором, а не чистый фтор.

Чем полезен фтор для зубов

Фтор, который входит в состав паст для зубов, не только помогает профилактике кариеса, он важен также для общего здоровья организма. Если элемента недостаточно, начинают выпадать волосы, может развиться болезнь костей – остеопороз. При сбалансированном питании организм получает достаточно фтора из продуктов. Однако при выраженном дефиците надо пересмотреть рацион. Тогда стоит изучить, в каких продуктах содержится фтор, поскольку он нужен и для укрепления зубов.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Ввиду важности фтора для здоровья некоторые страны приняли решение обогащать воду в городских водопроводах элементом, так как он лучше усваивается организмом именно из жидкостей.

От того, в каком именно водоеме набрать воду, будет зависеть процент фтора. В реках, которые расположены на равнинной местности, элемента содержится минимальное количество. А вот в источниках, которые текут в горах, под землей, концентрация фтора значительна.

Таким образом, можно сделать вывод, что процент фтора в воде из наших кранов напрямую зависит от типа водоема, а также от его расположения. Если нужно, проводится фторирование воды, чтобы достичь необходимого уровня элемента. Это делается для того, чтобы предотвращать болезни, связанные с недостатком фтора.

Однако фторирование воды проводится далеко не везде. В основном только там, где содержание элемента в воде крайне низкое. Во всех остальных регионах используют пасты, обогащенные фтором, а также другие средства для ухода за зубами и ротовой полостью. Фтор в них нужен в первую очередь для укрепления зубов.

Преимущества пасты для зубов с фтором

Выше мы уже рассказали о том, что фторированными пастами следует пользоваться с осторожностью. А чем же полезен фтор для зубов?

Паста, в составе которой имеется фтор, обладает следующим действием:

  • Профилактика появления кариозных полостей. Именно фториды борются с бактериями, которые негативно действуют на эмаль зубов. Если регулярно и правильно использовать пасту, риск появления кариеса снижается.
  • Помощи в восстановлении чувствительной эмали зубов. Такой она становится тогда, когда в силу воздействия различных факторов истончается. Соединения фтора проникают в эмаль, что делает ее более прочной. Для снижения чувствительности зубов иногда бывает достаточно лишь использования такой пасты. После использования зубы меньше реагируют на холодную и горячую пищу, а также другие раздражители, уходят неприятные и болевые ощущения.
  • Фториды в составе паст помогают зубам расти более крепкими. После того как развитие зуба полностью завершилось, эмаль остается крепкой на долгое время, устойчивой к действию бактерий, перепадам температуры и т. д. Именно поэтому многие стоматологи назначают фторированные пасты детям с самого начала, как только они могут самостоятельно чистить зубы.
  • Пасты с фторидами помогают уничтожать микроорганизмы, которые являются источником неприятного запаха изо рта. Кроме того, в них есть компоненты, помогающие сохранять дыхание свежим и препятствующие повторному быстрому возникновению нежелательного запаха.
  • После ряда исследований, проведенных за последние годы, было доказано, что при правильном использовании фторированных паст пользы от них намного больше, чем негативных эффектов. На данный момент тестирования явно показывают, зачем нужен фтор в пастах для зубов.

Однако, несмотря на длинный список положительных моментов, фтор для зубов приносит не только пользу, возможен и вред.

Вред фтора для зубов

Фтор вреден для зубов при избыточном его содержании в организме. Если использовать продукты для ротовой полости с содержанием элемента по инструкции, то он не способен навредить организму. Если же все-таки переизбыток фтора в организме произошел, развивается заболевание, именуемое флюорозом. Внешне проявляется потемнением эмали зубов, особенно тех, которые еще находятся на стадии роста и развития.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Чаще всего флюороз развивается у тех, кто с детства потребляет большое количество фтора с пищей, водой. Кроме того, в группе риска находятся те, чья работа связана с химической промышленностью, живущие в экологически неблагополучных районах. Если человек только использует пасту с фторидами, даже регулярно, вероятность переизбытка элемента в организме очень низкая.

Вред от фторидов может быть только тогда, когда у человека есть аллергия на компоненты пасты. Они раздражают не эмаль зубов, а десны.

Соединения фтора с другими элементами находятся везде, например в почве, воде и пр. Суточная норма потребления фтора составляет всего 5-10 мг. Если в организм поступает больше по каким-то причинам или элемент плохо усваивается, происходит интоксикация.

вред фтора для зубов

Из вышесказанного следует, что избыток фтора намного опаснее, чем его недостаток. Люди с флюорозом сталкиваются с такими осложнениями:

  • проблемы со свертывающей системой крови;
  • разрушение зубов, а также костей челюсти;
  • потемнение эмали, которое является достаточно стойким изменением;
  • остеопороз, раковые образования на костях.

Важно понимать, что фтор по большей части полезен для зубов, если знать, как правильно пользоваться пастами с его содержанием.

Фтор в зубных пастах для детей

Фтор, конечно, полезен для зубов, однако его добавляют только в пасты для детей и подростков старше 5 лет. Все дело в том, что молодые организмы гораздо сильнее воспринимают различные компоненты и во много раз больше подвержены флюорозу (переизбытку фтора). Содержание фтора в пасте для детей варьируется в зависимости от возраста: с 5 до 8 лет – 500 ppm, дети старшего возраста могут пользоваться пастой для взрослых (1400-1450 ррм).

Как выбрать пасту с фтором

На данный момент существует огромное множество паст, в состав которых входят фториды. Цены на продукты варьируются, не всегда понятно, как же выбрать то, что нужно, и не навредить организму.

При выборе обязательно стоит обратить внимание на следующие пункты:

  • Состав, его следует изучить в первую очередь. Именно от него будет зависеть влияние пасты на ваше здоровье. Разберемся, какой именно фтор лучше выбрать для зубов. Самый распространенный и продолжительно используемый компонент – фторид олова. Именно его следует искать на упаковке, так как множеством исследований и временем доказана его эффективность и положительное влияние на эмаль зубов. Напротив, пасты с фторидом натрия лучше не приобретать.
  • Также важно обращать внимание на процентное содержание фторидов. Это зависит от возраста человека, для которого выбирается паста. Дети до четырех лет должны чистить зубы исключительно пастами с содержанием фторидов не более 200 ppm. В возрасте 4-8 лет можно использовать продукты с содержанием соединений элемента до 500 ppm. После восьми лет стандартная дозировка равна 1400 ppm.
  • Дополнительные компоненты, которые помогут сохранять дыхание свежим, а также избавляться от бактерий, разрушающих зубную эмаль.
  • Производитель должен быть проверен временем, иметь хорошие отзывы покупателей. Крупные компании проводят исследования в лабораториях, следят за тем, чтобы каждая партия продукта соответствовала стандартам качества. Поэтому стоит выбирать популярные марки.
  • Также обязательно обратите внимание на страну, в которой был произведен продукт. В данный момент китайские пасты прошли исследования и выяснилось, что в своем составе они содержат диэтиленгликоль, который является крайне токсичным.
  • Важно понимать, что за качество придется заплатить. Поэтому не стоит отдавать предпочтение дешевым пастам, в лучшем случае они могут быть пустышками, не иметь никакого эффекта на эмаль зубов. А в худшем – навредят вашему здоровью.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Ароматизаторы, которые добавляются для вкуса, стоят на последнем месте. Чаще всего этот пункт важен только детям, которые не могут переносить обычный вкус зубной пасты. Для взрослых данный критерий не должен являться определяющим при выборе паст с фторидами в составе. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что фтор содержится и в гелях для зубов, их также можно рассмотреть к покупке.

Для чего нужно фторирование

Для того чтобы ротовая полость была здоровой, стоит следить за огромным количеством факторов. В том числе поддерживать прочность эмали, регулярно посещать стоматолога для лечения кариозных полостей. Кроме того, важную роль играет уровень фтора в организме. При его недостатке эмаль истончается, зубы становятся чувствительными, в них чаще появляется кариес.

Фтор очень полезен для чувствительных зубов, именно в таких случаях стоит задуматься о фторировании. После этой процедуры эмаль становится более устойчива к соляной кислоте, содержащейся в слюне. Однако, процедура не разовая, периодически стоит ее повторять.

для чего нужно фторирование

Кому показано фторирование зубов? Процедура проводится чаще взрослым при подозрении на высокий риск развития кариозных полостей, а также при появлении гиперчувствительности зубов. Фторирование абсолютно безболезненно, поэтому по показаниям может назначаться и детям.

Случаи, когда процедура фторирования рекомендуется стоматологом:

  • повышенная чувствительность зубов к холодному, горячему и т. д.;
  • начинающийся кариес, а также его профилактика;
  • воспаление периодонта, которое начинается с краев мягких тканей вокруг зуба;
  • герметизация имеющихся микротрещин;
  • восстановление эмали после снятия брекетов, отбеливания;
  • беременность.

Противопоказаниями к процедуре фторирования являются флюороз, гиперчувствительность к компонентам препаратов, глубокий кариес, сильный токсикоз во время вынашивания ребенка, ряд хронических заболеваний.

Материал основан на исследованиях:

  • Распопова Ю. И. и др. Фтор: общая характеристика элемента, как ответственного за здоровье зубов //Медицинская наука и образование Урала. – 2017. – Т. 18. – №. 2. – С. 234-237.
  • Гумбатова Р. М. К. Влияние фтора на организм человека //Проблемы современной науки и образования. – 2021. – №. 2 (159). – С. 43-45.
  • Лобко С. С., Шульга О. А. Фторсодержащие зубные пасты и здоровье полости рта //Медицинские новости. – 2015. – №. 3 (246). – С. 29-31.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о фторе для зубов

Как обозначается фтор в составе паст?

Фтор в чистом виде невозможно обнаружить в составе препаратов для зубов. А чтобы найти фториды, нужно поискать в ингредиентах следующие названия: Calcium fluoride, Sodium fluoride, Nicomethanol hydrofluoride, Fluorinol, Aminofluorid/Olaflur или фторид кальция, фторид натрия, фторид олова, аминофторид и т. д. Также рекомендуем обращать внимание на вещество hydroxyapatite (гидроксиапатит), если зубной эмали требуется реминерализация.

Как понять, что в организме избыток фтора?

Чем же опасен фтор для зубов? Внешне переизбыток проявляется на зубной эмали в виде меловидных или пигментированных светло- или темно-желтых пятен. Зубы при этом становятся хрупкими, подверженными стиранию и разрушению. Также переизбыток фтора может привести к проблемам со щитовидной железой, заболеваниям нервной, иммунной и кровеносной систем.

Кому нельзя пасту с фтором?

В чистом виде фторид натрия, который добавляют в зубную пасту, может вызвать повреждение ЦНС. Это один из самых мощных нейротоксинов. Поэтому зубной пастой с повышенным содержанием фтора следует пользоваться с большой осторожностью. Особенно это касается людей, больных диабетом или имеющих проблемы с почками. Итак, теперь вам известны польза и вред элемента в зубных пастах. Мы разобрались, полезен ли фтор для зубов. Не следует самостоятельно решать вопрос о применении подобных средств. Назначением паст с фтором и кальцием должен заниматься только опытный врач-стоматолог. Также не стоит без рекомендации врача принимать фтор для зубов в виде таблеток. Чтобы потребность в лечебных пастах не возникла, тщательно ухаживайте за зубами и будьте внимательны к организму. Не стоит увлекаться красящими продуктами, кофе, чаем и сладостями. Для здоровья зубов важно отсутствие вредных привычек, правильное, сбалансированное питание и ежедневные тщательные гигиенические процедуры. Самое важное, что нужно знать, – фтор в составе паст укрепляет эмаль, он полезен для зубов в разумных количествах.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок