Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
31.05.2024
358
Время чтения: 13 минут

Ёршик для зубов: критерии выбора, правила пользования

358
Время чтения: 13 минут

Что это? Ёршик для зубов – специальное приспособление для чистки межзубного пространства от налета и остатков пищи. По своей эффективности превосходит зубную нить и является обязательным дополнением к обычной щетке.

Как выбрать? Учитывают форму зубных ёршиков (цилиндрическая или коническая), геометрию ручки, материал и степень жесткости щетинок. Также очень важно выбрать правильный размер, чтобы не травмировать десны во время чистки.

Что собой представляет ёршик для зубов

Ёршики для зубов – это компактные щеточки, разработанные специально для очистки межзубных промежутков. Человеческий зуб имеет пять поверхностей, из которых обычная зубная щетка эффективно очищает только три: наружную, внутреннюю и жевательную. Между тем боковые поверхности, или межзубные промежутки, часто остаются без должного внимания.

Если постоянно пренебрегать очищением этих участков, это приводит к накоплению зубного налета, что со временем может вызвать воспаление десневых сосочков и способствовать развитию кариеса.

Особенность межзубного кариеса заключается в том, что он зачастую поражает сразу два соседних зуба и длительное время может оставаться незамеченным до тех пор, пока поражение не станет значительным.

что собой представляет ёршик для зубов

Накопление налета в межзубных промежутках без адекватной гигиены приводит к воспалению и кариесу. Для их предотвращения необходимо знать, как чистить зубы ёршиком для зубов, и проводить процедуру регулярно два раза в день. Если времени категорически нет, стоит почистить зубы с помощью этого приспособления хотя бы вечером.

Самые удобные инструменты для удаления налета из межзубных пространств – зубные нити и ёршики. Выбор между этими средствами зависит от личных предпочтений и удобства использования. Интердентальные щеточки особенно рекомендуются людям с заболеваниями суставов рук, так как им сложно обращаться с нитью. Также эти изделия подходят тем, кто носит ортодонтические конструкции во рту, например коронки и мосты, поскольку десна к таким зубам прилегает не так плотно, и есть риск травмировать ее острой нитью.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Интердентальные щеточки могут быть более эффективными для очистки широких боковых поверхностей жевательных зубов, которые имеют углубления и выступы, не доступные для плоских зубных нитей. В таких случаях гибкие щетинки ёршиков помогут очистить все углы и впадины.

Некоторые стоматологи предлагают использовать нити для очистки промежутков между передними зубами, а ёршики – для задних участков челюсти. Если десны воспалены, лучше также использовать щеточки, так как они позволяют более аккуратно очищать зубы и, как показывают данные недавних исследований, снижают риск повреждения слизистой оболочки.

Ключевые критерии выбора ёршиков для зубов

Какого размера выбрать ёршик для зубов? Основные параметры, на какие нужно обратить внимание при покупке, – диаметр, толщина проволоки и длина щетинок. Кроме того, важно учитывать жесткость и форму щетинок, дизайн рукоятки и материалы, из которых изготовлена щеточка.

Геометрические особенности

Конструктивно рабочая часть межзубного ёршика для чистки зубов исполнена в цилиндрической или конической форме. Цилиндрические ёршики имеют нейлоновые щетинки равной длины. У конических ёршиков диаметр на вершине составляет 2,5 мм, расширяясь до 4,5 мм у основания благодаря разной длине щетинок.

Конические ёршики облегчают введение щетинок в межзубное пространство и уменьшают риск повреждения десневого сосочка. В отличие от них использование маленьких цилиндрических ёршиков часто требует двух проходов для тщательной очистки между зубами: сначала у одного зуба, а затем у соседнего, что считается менее эффективным. Идеальный размер интердентальной щетки должен позволять очистить межзубное пространство за один проход.

Исследование, проведенное в 2012 году Chong Charoen, выявило, что конические ёршики эффективнее убирают налет из промежутков между зубами по сравнению с цилиндрическими. Благодаря этой характеристике они особенно удобны для людей с разной шириной межзубных пространств.

Конструкция рукоятки

Существует две основные конструкции рукояток стоматологических ёршиков для зубов. В 2014 году компания Jordan провела исследование, которое показало, что щеточки с короткой прямой рукояткой лучше справляются с очисткой межзубных пространств от налета по сравнению с моделями с длинной изогнутой рукояткой. Их эффективность особенно заметна в зоне жевательных зубов, так как прямая рукоятка облегчает поддержание корректного направления движения ёршика в промежутке между зубами.

конструкция рукоятки

Именно компактные круглые рукоятки, благодаря своему дизайну, обеспечивают максимальный комфорт и удобство использования в отличие от щеточек с длинными рукоятками, которые изогнуты под углом. Последние подходят для повседневного применения лишь в редких случаях. А материал, из которого выполнена рукоятка, никак не влияет на функциональность или удобство инструмента.

Материалы

Интердентальные щетки обычно содержат металлическую проволоку, которая может вызвать дискомфорт у людей с чувствительными зубами, особенно если зубы имеют обнаженные корни. В таких случаях лучше выбирать ёршики с пластиковым основанием и силиконовыми щетинками.

Однако стоит учесть, что силиконовые ёршики для зубов хуже справляются с очисткой межзубных промежутков – их эффективность оценивается на тройку с минусом. Кроме того, они предназначены для однократного использования и не отличаются высокой прочностью.

Жесткость щетины

Для эффективной очистки следует отдать предпочтение щеточкам с мягкой щетиной. Легко проникая в десневую борозду, такие ёршики для зубов не наносят вреда слизистой оболочке десен или зубной эмали. Но стоит знать, на какие моменты обращать внимание, чтобы выбрать подходящие приспособления.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Слишком жесткие щетинки могут нанести вред зубодесневому соединению, что по своим последствиям аналогично использованию грубой проволоки, способной травмировать межзубные десневые сосочки. В результате таких повреждений десна может отойти от зуба, десневые сосочки уменьшатся, а корни зубов станут видны.

Для очистки более широких пространств, например под мостовидными протезами, обычно применяют щетки с жесткой щетиной, поскольку в таких случаях именно они эффективнее справятся с задачей.

Как подобрать размер межзубного ёршика

Идеальный межзубный ёршик для зубов должен вводиться в промежутки без необходимости прилагать усилия, при этом его щетинки обеспечивают надежный контакт с поверхностями зубов. На упаковке изделия обычно написаны два важных параметра: диаметр ёршика и диаметр металлической проволоки, являющейся его основанием. Порой производители указывают только общий диаметр, который включает в себя толщину проволоки и длину щетинок.

Диаметр металлической проволоки варьируется от 0,4 мм до 1,5 мм. Для эффективной чистки важно, чтобы диаметр проволоки был в 2-3 раза меньше ширины межзубного промежутка. Например, если диаметр ёршика составляет 2,0 мм, то диаметр его проволоки обычно равен 0,4 мм. Для более крупных щеток размеры могут быть следующими: 2,5 мм с проволокой 0,5 мм; 3,0 мм с 0,6 мм; 3,5 мм с 0,7 мм и так далее.

Стоит учитывать, что разные производители могут предлагать свои пропорции между диаметрами ёршика и проволоки. Минимальные размеры интердентальных щеточек начинаются с 1,7 мм, как, например, у моделей LACALUT XXS.

как подобрать размер межзубного ёршика

На упаковке цилиндрических ёршиков для зубов указываются два вида размеров: диаметр самого изделия и диаметр щетинок. Но у каких угодно конических ёршиков на упаковке можно увидеть три диаметра, минимальный из которых будет на кончике. Например, маркировка может быть 2,5-4,5 мм / 0,6 мм, где последнее число означает диаметр проволоки.

При чистке щетинки должны слегка проникать в десневую борозду, а не только касаться зубов. Это обеспечивает эффективное удаление налета с верхней части пародонтальных карманов.

Исследования подтверждают, что ёршики могут проникать в десневую борозду на глубину до 2,0-2,5 мм, что сопоставимо с эффектом от использования ирригатора. Регулярное очищение десневых карманов даже на такую глубину значительно снижает тяжесть и частоту воспалений у пациентов с хроническими заболеваниями десен.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Выбор диаметра индивидуален и зависит от ширины межзубных промежутков. Несмотря на то что многие пациенты экспериментируют с различными размерами ёршиков для зубов, производители советуют проконсультироваться со стоматологом для подбора оптимального размера. Это поможет избежать повреждений десневых сосочков.

Для точного определения размера интердентальной щеточки используется специализированный зонд с цветной маркировкой. Этот инструмент серии CPS prime от Curaprox можно купить примерно за 300 рублей. На российских платформах вроде «Озон» и Wildberries ёршики для зубов можно приобрести по цене от 1350 рублей за пять штук, а в Европе цены стартуют с 6,3 евро.

Некоторые производители предлагают тестовые наборы, включающие несколько размеров ёршиков для зубов, что позволяет пользователям самостоятельно определить, какие параметры лучше подходят для индивидуальных потребностей пациента.

Как правильно использовать зубные ёршики

Пользоваться щеточками легко и удобно. Процедура очистки зубных промежутков происходит по следующему алгоритму:

  1. Расположите инструмент в области десневого сосочка, находящегося на стыке зубов. Затем необходимо медленно продвигать ёршик вперед.
  2. Держите ручку устройства строго перпендикулярно зубному ряду. В процессе движения вы должны чувствовать прохождение щетинок через межзубное пространство и выход на противоположной стороне.
  3. После того как вы очистите один промежуток, перейдите к следующему. Достаточно вставить ёршик в межзубное пространство один раз.
  4. Завершая процедуру, ополосните рот водой и тщательно промойте приспособление под проточной водой.

Использование ёршика требует строгого следования инструкциям, и его нельзя заменять зубной нитью для выполнения круговых движений или движений вверх-вниз.

как правильно использовать зубные ёршики

Гигиена полости рта требует индивидуального подхода, соответствующего анатомическим особенностям зубочелюстной системы каждого человека. Учитывая уникальную структуру каждого зуба и межзубного пространства, подробные рекомендации о том, как правильно чистить зубы ёршиком, предоставит стоматолог.

Материал основан на исследованиях:

  • Бобылева Ю. В., Бутенко Д. С., Зотова А. С. Эффективность наиболее распространенных личных средств гигиены полости рта во время ортодонтического лечения //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2017. – Т. 7. – №. 11. – С. 1600-1602.
  • Тимощенко А. А. Клиническая эффективность и эксплуатационная характеристика межзубных ершиков и силиконовых зубочисток : дис. – БГМУ, 2022.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о зубных ёршиках

Кому нужен ёршик для зубов?

Это изделие значительно повышает качество гигиены полости рта, делая его необходимым инструментом для каждого. Особенно полезно использовать ёршик для зубов для следующих категорий людей: тем, кто носит брекеты; тем, кто носит корректирующие капы; людям, склонных к быстрому формированию зубного налета и зубного камня; пациентам с широкими межзубными промежутками; людям с аномалиями прикуса; тем, кто часто страдает заболеваниями десен; пациентам, у кого зубы расположены тесно друг к другу; людям, у кого есть труднодоступные коренные зубы; тем, кто регулярно употребляет кофе; курильщикам. Приобретение зубной щетки-ёршика станет выгодным вложением. Это устройство быстро станет незаменимым помощником в уходе за зубами. Рекомендуем!

Есть ли противопоказания к использованию зубных ёршиков?

Ёршики подходят и для взрослых, и для детей. Они безопасны даже при пародонтите и других воспалительных заболеваниях полости рта. Но в таких случаях важно знать, как правильно пользоваться ёршиком для зубов, и выбирать модели с мягкой щетиной для минимизации дискомфорта и предотвращения дополнительного раздражения десен.

Что лучше – ёршик, зубная нить или ирригатор?

Ёршики могут служить альтернативой зубной нити, эффективно удаляя налет из межзубных промежутков. Ирригаторы также способствуют очищению этих зон, устраняя остатки пищи, однако они не всегда полностью избавляют от налета, который прочно фиксируется на поверхности зубов. Только механическое воздействие, такое как применение зубной нити или ёршика, способно эффективно справиться с этой задачей. Разобравшись с типами и моделями, следует выбрать для себя самый лучший и наиболее подходящий ёршик для зубов, обращая внимание на желаемый цвет и форму. Эти приспособления можно приобрести в аптеке или заказать онлайн.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок