Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
17.05.2024
331
Время чтения: 13 минут

Гальванизм и гальваноз: что нужно знать перед протезированием

331
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Гальванизм – процесс, при котором возникает электрический ток между различными металлами. На сегодняшний день с этим явлением часто сталкиваются в стоматологии. Гальванизм происходит, когда во рту установлены разные металлические конструкции – зубные коронки, мосты, штифты, брекеты, импланты или амальгамные пломбы.

На что обратить внимание? Возникновение гальванизма – неприятный момент, который провоцирует заболевание гальваноз. Важно вовремя распознать симптомы недуга и обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Что такое гальванизм

Гальванизм как явление известен в физике с конца XVIII века. Итальянский ученый Луиджи Гальвани в 1780-е годы изучал влияние электричества на человеческое тело, и именно тогда был описан эффект, связанный с тем, что между металлами, вступающими в химическую реакцию между собой в присутствии электролита, возникает электрический ток.

Гальванизм может проявляться и в полости рта, если в нем присутствуют конструкции из разных металлов. В качестве электролита выступает слюна, в которой растворены кислород и углекислый газ, поступающие в результате дыхания.

что такое гальванизм

В норме во рту все время происходят разного рода электрохимические процессы. Они очень слабые, человек их не замечает. Однако наличие в полости рта различных металлов становится катализатором, усиливающим электрические токи. В этом случае человек не только ощущает дискомфорт, но и возможны тяжелые последствия.

Гальванизм и гальваноз

Если гальванизм постоянно имеет место во рту, то развивается стоматологическое заболевание под названием «гальваноз». Электрический ток, возникающий между металлическими конструкциями, распространяется по полости рта посредством слюны и вызывает различные осложнения.

Хотя само явление гальванизма известно давно, его последствия в стоматологии не выделяли в отдельный диагноз, а просто считали непереносимостью металлических конструкций в полости рта. Сегодня же врачи оперируют термином «гальваноз».

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Протезирование зубов основано на использование различного вида конструкций, изготовленных из металлических сплавов. Полость рта является достаточно агрессивной средой, в которой металл корродирует и повреждается.

Находясь в жидкой среде, металлический протез фактически превращается в микробатарейку и генерирует слабые электрические токи. Как известно, жидкая среда, то есть слюна, является хорошим проводником, что способствует передаче электрического тока в полости рта.

Как показывают результаты клинических исследований, от 15 до 43 % людей обладают непереносимостью каких-либо металлов коронок и зубных протезов.

Гальванизм вызывает различные неприятные симптомы при наличии следующих металлов во рту:

  • никеля;
  • меди;
  • цинка;
  • золота и других.

Чувствительность к гальванизму у людей разная, причем некоторые пациенты ощущают симптомы лишь временно, в то время как другие испытывают дискомфорт постоянно. Таким образом, к развитию гальваноза приводят как индивидуальные особенности, так и внешние факторы.

Причины возникновения гальванизма

Гальванизм в полости рта возникает при наличии ортопедических и ортодонтических конструкций из металлов, несовместимых между собой. Даже установка брекетов способна привести к появлению неприятных ощущений, поскольку в них нередко применяют несовместимые сплавы.

причины возникновения гальванизма

Гальванические токи могут быть спровоцированы в результате появление дефектов и коррозии на коронках и протезах. Повреждение конструкций происходит в том числе в результате смещения pH ротовой полости в сторону кислотности, что является последствием развития пародонтита, стоматита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Симптомы возникновения гальваноза

Хотя, как говорилось выше, основной причиной гальваноза является наличие электрических токов в ротовой полости, могут существовать и другие этиологические факторы. Хотя патогенез заболевания все еще изучается, тем не менее стоматологам совершенно понятно, к каким последствиям приводит гальванизм и как проводится его лечение.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Гальваноз бывает в двух формах:

  • Атипичная. Гальванические электрические токи в ротовой полости до трех раз выше нормы. Симптоматика представлена единичными проявлениями.
  • Типичная. Гальванические электрические токи в ротовой полости выше нормы в три раза и более. Клинические проявления постоянные, представлены местными симптомами и общими нарушениями.

Гальванизм, как правило, дает о себе знать через 1-2 месяца после имплантации или протезирования. Иногда симптомы могут возникнуть и раньше, даже через неделю.

У пациентов возникают различные проявления, причем их набор у каждого человека свой. В основном это:

  • Сильный привкус металла во рту.
  • Горький или кислый привкус, не связанный с едой.
  • Искаженное восприятие или полное отсутствие вкуса. Не ощущается соль или кислота, горькая пища кажется сладкой.
  • Недостаток или избыток секреции слюны, в результате полость рта пересыхает либо, наоборот, течет слюна. Причина – в сбое функции центральной нервной системы.
  • В различных областях слизистой полости рта и на языке чувствуется жжение и зуд.
  • Ткани рта становятся красными.
  • Язык темнеет и опухает.
  • Во рту чувствуется покалывание, в большей степени локализуется около протеза.
  • На оболочках полости рта возникают язвы, эрозии, пятна бледно-серого цвета.
симптомы возникновения гальваноза

Спустя какое-то время к местным симптомам, вызванным гальванизмом, присоединяется нарушение общего состояния:

  • Головные боли, высыпания на коже, насморк.
  • Нервозность, раздражительность, быстрая нервная возбудимость.
  • Нарушения сна.
  • Общая слабость.
  • Канцерофобия (навязчивый иррациональный страх возникновения злокачественной опухоли). Причиной является стресс, развивающийся на фоне гальваноза, причем у пожилых пациентов вероятность канцерофобии возрастает.

У 60 % пациентов, страдающих гальванозом, наблюдается нарушение или извращение вкуса. Человек не в состоянии распознать сладкое или кислое, которое воспринимается как горькое или соленое.

Как известно, за вкус еды и напитков отвечает их химический состав. Продукты, в которых большая концентрация ионов водорода, отличаются кислым вкусом, а если преобладает гидроксильная группа ОН, то пища будет щелочной.

Соленый вкус формируется за счет свободных ионов, а горький придают микроэлементы, которые в периодической системе Менделеева расположены в первой – пятой и пятой – седьмой группах, а именно литий, магний, хром. За сладость пищи отвечают соединения титана и циркония, входящие в третью – пятую группы.

Если во рту имеются гальванические токи, то присутствуют одновременно ионы, отвечающие за сладкий и горький вкус. В результате человек сможет вообще ничего не почувствовать либо расценит продукт как соленый.

Диагностика гальванизма

При наличии проявления гальванизма диагностика предполагает ряд исследований. При этом определяют:

  • кислотность слюны;
  • биохимические показатели крови;
  • аллергическую реакцию на металлы;
  • общие показатели крови и мочи.

Кроме того, измеряют разность потенциалов между элементами ортопедических конструкций. Для этого используются специальные приборы. Измерение проводится многократно с соблюдением особого алгоритма.

диагностика гальванизма

С чем можно перепутать гальванизм

Симптоматика последствий гальванизма похожа на различные другие патологии, поэтому гальваноз необходимо дифференцировать от других заболеваний, в частности:

  • Глоссалгия. Пациенты из гальванозом жалуются на жжение в районе языка, тогда как при глоссалгии язык болит, слизистые оболочки ротовой полости краснеют и отекают, слюна становится вязкой.
  • Неврит языкового нерва и невралгия тройничного нерва. Неврит проявляется резкой болезненностью языка, что обнаруживается при пальпации. Невралгия тройничного нерва характеризуется болью в курковой области, возникающей при еде или разговоре. Гальваноз такие симптомы не дает.
  • Токсические и аллергические стоматиты. Возникают в качестве реакции на коронки и протезы. Стоматит провоцирует повышение СОЭ до 20 мм в час, также отмечается небольшое отклонение от нормы количества лейкоцитов в ту или иную сторону, в крови повышается количество палочек, моноцитов, лимфоцитов и плазмоцитов. При гальванозе параметры крови находятся в норме.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

В ряде случаев проявления гальванизма похожи на симптомы, которые возникают при сахарном диабете, кандидамикозе, патологиях слюнных желез, ЖКТ. Чтобы окончательно поставить диагноз, одной симптоматики недостаточно, потребуется ряд лабораторных исследований и осмотр профильных специалистов, таких как невролог, гастроэнтеролог, аллерголог, онколог.

Лечение гальванизма

Чем раньше обнаружены проявления гальванизма в ротовой полости, тем успешнее будет лечение. Применяют различные методики:

  • Если причиной гальванизма является коронка, то ее удаляют. Когда такая мера не дает эффекта, то приходится извлекать все металлические элементы из ротовой полости. После этого протезирование выполняют конструкциями, не дающими гальванического эффекта.
  • Лечение всех заболеваний ротовой полости, как медикаментозное, так и хирургическое.
  • Укрепление иммунитета как общего, так и местного.

При наличии гальванизма в схеме лечения применяют противовоспалительные, антигистаминные, общеукрепляющие препараты. Схему выбирает врач и прописывает конкретные лекарства, учитывая общее состояние организма, наличие сопутствующих заболеваний, а также комплексное воздействие всех принимаемых пациентам медикаментов.

На лечение гальваноза требуется достаточно много времени, иногда несколько месяцев. Однако выздороветь полностью вполне возможно, главное своевременно обратиться к врачу, провести диагностику и правильно подобрать схему терапии.

лечение гальванизма

Профилактика гальванизма

В борьбе с любыми заболеваниями профилактике уделяется важное значение, потому что предотвратить проблемы значительно проще и дешевле, чем потом лечить последствия. Чтобы не допустить проявления гальванизма, стоматолог прибегает к следующим способам:

  • При изготовлении протезов и реставрации зубов используются не конфликтующие между собой материалы, исключающие возникновение гальванических токов.
  • При необходимости применения металлов их не размещают рядом с другими металлическими конструкциями в полости рта.
  • Проведение тестов на подготовительной стадии протезирования, позволяющих определить степень чувствительности пациента к гальванизму.

Профилактические осмотры в стоматологической клинике два-три раза в год для своевременного обнаружения и предотвращения последствий гальванизма.

Материал основан на исследованиях:

  • Лианидис И. М. Гальванизм и гальваноз в стоматологической практике //Новая наука: Стратегии и векторы развития. – 2016. – №. 11. – С. 24-28.
  • Беда В. И., Ярифа М. А. ГАЛЬВАНИЗМ У БОЛЬНЫХ С НЕСЪЕМНЫМИ МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ ВИ Беда, МА Ярифа //Современная стоматология. – 2010. – №. 1. – С. 122-122.
  • Борисова Э. Г. и др. Гальваноз полости рта //Проблемы стоматологии. – 2019. – Т. 15. – №. 1. – С. 5-9.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о гальванизме

Каким образом можно не допустить повторных проявлений гальванизма?

Единственный способ исключить появление гальванизма в ротовой полости – использовать протезы из керамических материалов. При наличии металла всегда остается возможность образования гальванических токов. Дополнительным плюсом керамики является то, что она высокоэстетичная и прочная.

Чем грозит игнорирование симптомов гальванизма?

Если не принимать меры, то, помимо неприятных ощущений, в дальнейшем развиваются стоматит, гингивит, папиллит, герпес и прочие заболевания. Кроме того, гальванизм в итоге способен спровоцировать злокачественные процессы в ротовой полости. Также пациенты, длительно страдающие гальванозом, отмечают снижение иммунитета, что приводит к частым простудам, синуситам, бронхитам, протекающим с выраженной общей интоксикацией организма.

Какие осложнения дает гальваноз?

Гальванические токи в ротовой полости провоцируют ряд стоматологических заболеваний: стоматит, гингивит, папиллит. Согласно данным наблюдений, от 15 до 35 % пациентов, посещающих стоматологические клиники, имеют проблемы по причине наличия протезных конструкций из разных сплавов. Несовместимые металлы коронок, вкладок, имплантов, пломб с амальгамой, ортодонтических аппаратов приводят к разного рода неприятным проявлениям, тогда говорят об индивидуальной непереносимости металлических конструкций. Наличие гальванизма в ротовой полости – явление как минимум неприятное. В связи с этим необходим грамотный иррациональный подход при выборе материала для изготовления протезов, коронок и прочих элементов при протезировании и реставрации зубов.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок