
Сохранить статью:
О чем речь? Гальванизм – процесс, при котором возникает электрический ток между различными металлами. На сегодняшний день с этим явлением часто сталкиваются в стоматологии. Гальванизм происходит, когда во рту установлены разные металлические конструкции – зубные коронки, мосты, штифты, брекеты, импланты или амальгамные пломбы.
На что обратить внимание? Возникновение гальванизма – неприятный момент, который провоцирует заболевание гальваноз. Важно вовремя распознать симптомы недуга и обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Гальванизм как явление известен в физике с конца XVIII века. Итальянский ученый Луиджи Гальвани в 1780-е годы изучал влияние электричества на человеческое тело, и именно тогда был описан эффект, связанный с тем, что между металлами, вступающими в химическую реакцию между собой в присутствии электролита, возникает электрический ток.
Гальванизм может проявляться и в полости рта, если в нем присутствуют конструкции из разных металлов. В качестве электролита выступает слюна, в которой растворены кислород и углекислый газ, поступающие в результате дыхания.
В норме во рту все время происходят разного рода электрохимические процессы. Они очень слабые, человек их не замечает. Однако наличие в полости рта различных металлов становится катализатором, усиливающим электрические токи. В этом случае человек не только ощущает дискомфорт, но и возможны тяжелые последствия.
Если гальванизм постоянно имеет место во рту, то развивается стоматологическое заболевание под названием «гальваноз». Электрический ток, возникающий между металлическими конструкциями, распространяется по полости рта посредством слюны и вызывает различные осложнения.
Хотя само явление гальванизма известно давно, его последствия в стоматологии не выделяли в отдельный диагноз, а просто считали непереносимостью металлических конструкций в полости рта. Сегодня же врачи оперируют термином «гальваноз».
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Протезирование зубов основано на использование различного вида конструкций, изготовленных из металлических сплавов. Полость рта является достаточно агрессивной средой, в которой металл корродирует и повреждается.
Находясь в жидкой среде, металлический протез фактически превращается в микробатарейку и генерирует слабые электрические токи. Как известно, жидкая среда, то есть слюна, является хорошим проводником, что способствует передаче электрического тока в полости рта.
Как показывают результаты клинических исследований, от 15 до 43 % людей обладают непереносимостью каких-либо металлов коронок и зубных протезов.
Гальванизм вызывает различные неприятные симптомы при наличии следующих металлов во рту:
Чувствительность к гальванизму у людей разная, причем некоторые пациенты ощущают симптомы лишь временно, в то время как другие испытывают дискомфорт постоянно. Таким образом, к развитию гальваноза приводят как индивидуальные особенности, так и внешние факторы.
Гальванизм в полости рта возникает при наличии ортопедических и ортодонтических конструкций из металлов, несовместимых между собой. Даже установка брекетов способна привести к появлению неприятных ощущений, поскольку в них нередко применяют несовместимые сплавы.
Гальванические токи могут быть спровоцированы в результате появление дефектов и коррозии на коронках и протезах. Повреждение конструкций происходит в том числе в результате смещения pH ротовой полости в сторону кислотности, что является последствием развития пародонтита, стоматита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Хотя, как говорилось выше, основной причиной гальваноза является наличие электрических токов в ротовой полости, могут существовать и другие этиологические факторы. Хотя патогенез заболевания все еще изучается, тем не менее стоматологам совершенно понятно, к каким последствиям приводит гальванизм и как проводится его лечение.
Гальваноз бывает в двух формах:
Гальванизм, как правило, дает о себе знать через 1-2 месяца после имплантации или протезирования. Иногда симптомы могут возникнуть и раньше, даже через неделю.
У пациентов возникают различные проявления, причем их набор у каждого человека свой. В основном это:
Спустя какое-то время к местным симптомам, вызванным гальванизмом, присоединяется нарушение общего состояния:
У 60 % пациентов, страдающих гальванозом, наблюдается нарушение или извращение вкуса. Человек не в состоянии распознать сладкое или кислое, которое воспринимается как горькое или соленое.
Как известно, за вкус еды и напитков отвечает их химический состав. Продукты, в которых большая концентрация ионов водорода, отличаются кислым вкусом, а если преобладает гидроксильная группа ОН, то пища будет щелочной.
Соленый вкус формируется за счет свободных ионов, а горький придают микроэлементы, которые в периодической системе Менделеева расположены в первой – пятой и пятой – седьмой группах, а именно литий, магний, хром. За сладость пищи отвечают соединения титана и циркония, входящие в третью – пятую группы.
Если во рту имеются гальванические токи, то присутствуют одновременно ионы, отвечающие за сладкий и горький вкус. В результате человек сможет вообще ничего не почувствовать либо расценит продукт как соленый.
При наличии проявления гальванизма диагностика предполагает ряд исследований. При этом определяют:
Кроме того, измеряют разность потенциалов между элементами ортопедических конструкций. Для этого используются специальные приборы. Измерение проводится многократно с соблюдением особого алгоритма.
Симптоматика последствий гальванизма похожа на различные другие патологии, поэтому гальваноз необходимо дифференцировать от других заболеваний, в частности:
В ряде случаев проявления гальванизма похожи на симптомы, которые возникают при сахарном диабете, кандидамикозе, патологиях слюнных желез, ЖКТ. Чтобы окончательно поставить диагноз, одной симптоматики недостаточно, потребуется ряд лабораторных исследований и осмотр профильных специалистов, таких как невролог, гастроэнтеролог, аллерголог, онколог.
Чем раньше обнаружены проявления гальванизма в ротовой полости, тем успешнее будет лечение. Применяют различные методики:
При наличии гальванизма в схеме лечения применяют противовоспалительные, антигистаминные, общеукрепляющие препараты. Схему выбирает врач и прописывает конкретные лекарства, учитывая общее состояние организма, наличие сопутствующих заболеваний, а также комплексное воздействие всех принимаемых пациентам медикаментов.
На лечение гальваноза требуется достаточно много времени, иногда несколько месяцев. Однако выздороветь полностью вполне возможно, главное своевременно обратиться к врачу, провести диагностику и правильно подобрать схему терапии.
В борьбе с любыми заболеваниями профилактике уделяется важное значение, потому что предотвратить проблемы значительно проще и дешевле, чем потом лечить последствия. Чтобы не допустить проявления гальванизма, стоматолог прибегает к следующим способам:
Профилактические осмотры в стоматологической клинике два-три раза в год для своевременного обнаружения и предотвращения последствий гальванизма.
Единственный способ исключить появление гальванизма в ротовой полости – использовать протезы из керамических материалов. При наличии металла всегда остается возможность образования гальванических токов. Дополнительным плюсом керамики является то, что она высокоэстетичная и прочная.
Если не принимать меры, то, помимо неприятных ощущений, в дальнейшем развиваются стоматит, гингивит, папиллит, герпес и прочие заболевания. Кроме того, гальванизм в итоге способен спровоцировать злокачественные процессы в ротовой полости. Также пациенты, длительно страдающие гальванозом, отмечают снижение иммунитета, что приводит к частым простудам, синуситам, бронхитам, протекающим с выраженной общей интоксикацией организма.
Гальванические токи в ротовой полости провоцируют ряд стоматологических заболеваний: стоматит, гингивит, папиллит. Согласно данным наблюдений, от 15 до 35 % пациентов, посещающих стоматологические клиники, имеют проблемы по причине наличия протезных конструкций из разных сплавов. Несовместимые металлы коронок, вкладок, имплантов, пломб с амальгамой, ортодонтических аппаратов приводят к разного рода неприятным проявлениям, тогда говорят об индивидуальной непереносимости металлических конструкций. Наличие гальванизма в ротовой полости – явление как минимум неприятное. В связи с этим необходим грамотный иррациональный подход при выборе материала для изготовления протезов, коронок и прочих элементов при протезировании и реставрации зубов.