Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
15.04.2024
301
Время чтения: 13 минут

Циркониевые коронки: преимущества и недостатки, показания к установке

301
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Циркониевые коронки обладают преимуществами и недостатками, как и любой другой вид стоматологического материала, используемого при протезировании зубов. Цирконий считается золотой серединой между прочностью и эстетикой.

Насколько хороши? Циркониевые коронки очень похожи на натуральные зубы, гипоаллергенны. Используются для протезирования жевательных моляров и передних резцов. Существенный минус таких коронок состоит в их дороговизне.

Что собой представляют циркониевые коронки

Циркониевые коронки для зубов – это изделия, состоящие из натурального вещества – диоксида циркония, обладающего высокой прочностью после обработки. Сам металл цирконий имеет серебристо-серый цвет, однако его оксид белоснежный.

Благодаря своему природному происхождению и полностью натуральному составу циркониевые коронки отлично воспринимаются организмом и являются гипоаллергенными. В современной стоматологии такой метод протезирования набирает огромную популярность.

что собой представляют циркониевые коронки

Как производятся коронки? Циркон поставляют в пластичном состоянии в форме специальных блоков. Далее техник-специалист придает коронке необходимую анатомическую форму и обжигает ее для застывания. Настоящую профессионально выполненную циркониевую коронку практически невозможно отличить от человеческих зубов, что дает пациенту возможность создать красивую натуральную улыбку.

Итоговая форма коронки придается с помощью специальной компьютерной программы, с которой техник формирует размер и внешний вид конструкции. Как правило, для премоляров и моляров на обеих челюстях используют биопротезы из циркониевой керамики, а для зубов фронтальной группы делают дополнительный слой покрытия из фарфоровой эмали.

Безметаллические протезы классифицируют по разным признакам, например по степени прозрачности:

  • С высокой светопропускаемостью – ультратранслюцентные. Обычно из них изготавливают передние и боковые резцы, клыки. Такие коронки имеют среднюю прочность и их не нужно покрывать керамикой дополнительно.
  • Со средним уровнем светопропускания. Они необходимы для протезирования отдельных зубов в зоне улыбки.
  • С низким уровнем транслюцентности. Такие коронки имеют самую высокую прочность и достаточно выносливы, чаще всего используются для пациентов с неправильным прикусом.
Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Еще одна классификация циркониевых протезов – по своей основе:

  • Классические. Их делают из монолитного каркаса, покрывая сверху несколькими слоями керамики. Такие изделия имеют максимально натуральный вид, поэтому зачастую используются для передних зубов. Для жевательных зубов они не подходят, так как не обладают достаточной прочностью.
  • Монолитные. Они изготавливаются из цельного блока-заготовки и не требуют дополнительных покрытий. Они более прочные, чем классические, и помогут избежать сколов, но внешне выглядят не так красиво, как предыдущие, за счет своего выраженного молочного цвета. С такими характеристиками они отлично подходят для протезирования жевательных зубов.

Показания и противопоказания к установке циркониевых коронок

Выбирая ортодонтическую конструкцию, рассматривают все ее преимущества и недостатки. Циркониевые коронки не исключение. Сначала потребуется предварительная консультация, на которой врач определяет, есть ли необходимые для протезирования показания:

  • аллергическая реакция на изделия из металла;
  • наличие диастем – широких зазоров между центральными резцами преимущественно верхней челюсти, на нижней встречаются не часто;
  • наличие трем – больших промежутков между боковыми зубами;
  • присутствие эстетического дефекта натуральной коронки (скол, излом, цвет);
  • наличие флюороза – некариозного поражения зубов вследствие избытка фтора в организме. Такое отклонение в основном возникает из-за переизбытка витаминов или препаратов, содержащих фтор, избыточное употребление воды и продуктов со фтором;
  • необходимость замены нынешних коронок;
  • повреждения, поражающие более половины зуба;
  • противопоказания к установке имплантов;
  • неправильный прикус, отклонения положений переднего ряда зубов, не лечащиеся ортодонтическими методами.

Диоксид циркония, из которого изготавливаются коронки, является совместимым практически с любым организмом материалом. Но все же у него также есть некоторые противопоказания:

  • слишком глубокий прикус;
  • повышенная стираемость твердых зубных тканей;
  • острые воспаления или инфекционные процессы в области зубов, в такой ситуации протезирование коронок стоит отложить на потом, когда пациент будет здоров и готов;
  • тяжелые патологии;
  • период беременности и лактации;
  • иногда противопоказанием может стать бруксизм, но чаще всего стоматолог подбирает индивидуальные рекомендации по уходу.

Преимущества и недостатки циркониевых коронок

Теперь разберем преимущества и недостатки циркониевых коронок для зубов. Конечно, среди других способов протезирования изделия из оксида циркония имеют ряд отличительных свойств. В первую очередь главный плюс коронок из циркония – натуральность и долгий срок службы (целых 15-20 лет).

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Кроме этого, у них есть целый список достоинств:

  • Цирконий дает возможность избежать трещин и сколов на готовом зубе, коронки надежно служат пациенту свою службу.
  • Протезы, изготовленные из диоксида циркония, обладают низкой проводимостью тепла, за счет чего протезированные зубы не будут подвержены высокой чувствительности к холодным и горячим температурам в отличие от настоящих зубов.
  • Срок службы циркониевых коронок – почти четверть столетия благодаря устойчивости к коррозии.
  • Цирконий – самый прочный материал для изготовления зубных коронок по сравнению с остальными. Такие коронки устойчивы к механическим повреждениям (трещинам, сколам), а значит, их большой плюс – долговечность, ведь менять их нужно будет не менее чем через 10-15 лет.
  • В отличие от остальных видов протезов циркониевые коронки обладают натуральным и естественным внешним видом. Цвет коронки подбирается максимально близким к натуральным зубам пациента, и после установки коронки она практически не отличается от остальных зубов. Это значимый плюс для тех, кто планирует протезирование передних зубов в зоне улыбки.
  • Протезы из диоксида циркония гипоаллергенны и безопасны для организма человека. Минерал считается полностью биосовместимым и не вызывает побочных эффектов и осложнений в организме.
  • Установка циркониевых коронок – простой, быстрый и безболезненный для пациента процесс. Вы можете не бояться похода к стоматологу и не опасаться долгой реабилитации.
преимущества и недостатки циркониевых коронок

Циркониевые коронки ставят и на имплант, преимущества и недостатки в этом случае такие же, как и при установке на свои зубы. Среди основных преимуществ коронок, как мы уже выделили выше, долговечность, прочность и натуральность. Поэтому цирконий предпочитают все больше врачей и пациентов.

Итак, у циркониевых коронок множество преимуществ. Однако к числу недостатков следует отнести их стоимость. Не все люди готовы отдать крупную сумму за протез. Тем не менее популярность изделий из оксида циркона возрастает, поскольку многие понимают, что качественная коронка не может стоить дешево. К тому же цена полностью оправдана сложнейшей техникой изготовления, в процессе которого используется высокоточное оборудование и качественные материалы.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Помимо цены, стоит учесть и другие минусы:

  • Есть визуальные нюансы при протезировании передних зубов. Эстетически циркониевые коронки не могут достичь идеального результата, в отличие от керамических коронок из E-max. Такой минус может стать проблемой для пациентов, желающих не просто восстановить зубы, но и создать красивую натуральную улыбку.
  • Сложная многоступенчатая технология производства. Изготавливать циркониевые коронки дорого и сложно, так как процесс требует больших денежных вложений и времени на изготовление.
  • Сложный процесс ремонта. Если коронка сильно повреждается или разрушается, восстановить и отремонтировать ее достаточно сложно. Вероятнее всего, стоматолог предложит полностью заменить коронку на новую, что приведет к дополнительным затратам.
  • Существует вероятность сколов и появления трещин. Конечно, коронки изготовлены из прочного природного материала, но при несоблюдении рекомендаций по уходу и неаккуратной эксплуатации (твердая пища, клацанье зубами, постоянное воздействие) могут появляться механические повреждения.

На этапе выбора коронки важно определить для себя все плюсы и минусы, чтобы принять взвешенное решение и наслаждаться результатом многие годы.

Коронки из диоксида циркония – один из самых популярных видов протезирования в стоматологии. Они устойчивы к повреждениям, натуральные и эстетичные, не подвержены коррозии.

Что лучше – металлокерамика, керамика или циркониевые коронки

Человек, выбирающий коронку для протезирования, всегда задается вопросом, какой материал лучше – металлокерамика или цирконий. Среди достоинств металлокерамики – большое количество отзывов довольных пациентов. Следует помнить, что не всегда отзывы – залог правильного выбора.

Известно, что при изготовлении коронок из металлокерамики используются низкопробные сплавы, которые могут вызвать аллергические реакции и воспаления в организме. Каждый сам решает, что ему важнее – безопасность на 100 % или положительные отзывы.

металлокерамика, керамика или циркониевые коронки

Если сравнивать конструкции из циркония и металлокерамики, то циркониевая коронка обладает всеми преимуществами последней, но лишена недостатков металлокерамики, а именно возможности аллергической реакции, не всегда удовлетворительной эстетики. Цирконий – гораздо более надежный материал, исключающий негативные последствия и осложнения у пациента.

Существует даже комбо из этих двух материалов – керамические коронки на основе из диоксида циркония. Они выглядят практически идеально для тех, кто мечтает о голливудской улыбке, однако остальные их свойства оставляют желать лучшего – низкое качество таких комбинированных коронок подвергает их появлению сколов и трещин.

Таким образом, циркониевые безметаллические коронки на сегодняшний день – лучший выбор для любого пациента. При соблюдении рекомендаций стоматолога и правильном уходе протезы могут прослужить очень много лет, даже больше указанного срока службы за счет своей высокой прочности.

Материал основан на исследованиях:

  • Панахов Н. А., Алиева С. С. Результаты применения циркониевых коронок, изготовленных с использованием CAD/CAM-технологии //Клиническая стоматология. – 2019. – №. 2. – С. 76-79.
  • Садыков М. И., Эртесян А. Р. Современные аспекты протезирования больных с низкими и разрушенными клиническими коронками зубов (обзор литературы) //Аспирантский вестник Поволжья. – 2015. – №. 1-2. – С. 174-181.
  • Лернер А. Я. и др. ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ И БЕЗМЕТАЛЛОВЫХ МОСТОВИДНЫХ ПРОТЕЗОВ В СРАВНЕНИИ С НЕСЪЕМНЫМИ ПРОТЕЗАМИ НА ИМПЛАНТАТАХ //Современные проблемы науки, технологий, инновационной деятельности. – 2017. – С. 27-30.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о циркониевых коронках

Как производятся коронки из диоксида циркония?

Для начала техник, изготавливающий коронки, получает оттиск ротовой полости пациента и на его основе моделирует трехмерную компьютерную коронку. В основном специалисты используют на компьютере технологию CAD/CAM, так как она позволяет воссоздать максимально приближенную к индивидуальной форме зубов пациента модель коронки. После этого лаборанты изготавливают циркониевую коронку, отливая ее на профессиональном станке. Далее коронка подвергается процессу обжига в печи и обретает еще большую прочность. Затем специалисты покрывают коронку дополнительным фарфоровым слоем и повторно обжигают. В конце производства коронку тщательно полируют и подготавливают к протезированию.

По каким критериям формируется цена циркониевой коронки?

Итоговая стоимость коронки формируется из многих моментов: тип протеза, уровень сложности изготовления и подготовки, геолокация лаборатории и клиники, наличие собственного производства. Важно помнить, что циркониевые коронки для зубов всегда будут стоить больше, чем металлокерамические. Пациент должен знать их преимущества и недостатки, получить консультацию стоматолога, оценить свои финансовые возможности, индивидуальные особенности здоровья, чтобы совершить окончательный выбор.

Как правильно ухаживать за циркониевыми коронками?

Коронки из циркония, несмотря на искусственное производство, требуют специального ухода. Для того чтобы коронки служили верой и правдой, пациент должен соблюдать следующие рекомендации: чистка зубов дважды в день, ополаскивание ротовой полости после каждого приема пищи, аккуратное использование зубных нитей и ирригаторов. Стоматолог поможет вам подобрать средства для домашнего ухода. Если вы делаете выбор в пользу керамических коронок, то помните про важные моменты в их эксплуатации: запрещено употреблять твердую пищу (орехи, сухари), грызть ручки или карандаши, твердые предметы. Если у пациента есть бруксизм, то на ночь рекомендуется надевать защитные капы для зубов. Каждый пациент, установивший коронку, должен поддерживать необходимый уход и гигиену. Кроме домашнего ухода, рекомендуется проходить профессиональную чистку у стоматолога один –два раза в год, а также регулярно посещать врача для контролирования состояния протезов и здоровых зубов.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок