Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием у стоматолога с 20-летним опытом до 11 июля
Пройти тест
Главная>Блог>Гной в деснах: опасный симптом
14.06.2022
356
Время чтения: 8 минут

Гной в деснах: опасный симптом

356
Время чтения: 8 минут

Сохранить статью:

Наличие гноя в деснах – это опасный синдром, который нельзя игнорировать и тем более пытаться лечить самостоятельно. Такой недуг требует незамедлительного обращения к стоматологу, ведь он может быть симптомом протекающих в десне или в тканях челюсти опасных процессов.

Если оставить такой абсцесс без внимания, воспаление будет прогрессировать, что может привести к поражению соседних тканей или преждевременному выпадению зубов. О чем свидетельствует гной в деснах и как его правильно лечить, расскажем далее.

Процесс развития гнойника в деснах

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Абсцесс десны — вот как называется гной в деснах. Это воспаление тканей, которое сопровождается скоплением гноя в пораженных инфекцией участках в области альвеолярных отростков верхней или нижней челюсти.

Внешне абсцесс похож на шарик или фурункул ярко-красного цвета на десне. Внутри него скапливается гнойное содержимое, слизистая под уплотнением истончается. Как внешне выглядит гной в деснах, изображают фото пациентов с воспалением в области рта, которые можно найти в Интернете.

При прикосновении к волдырю человек испытывает боль. Поражение тканей десны может быть глубоким. Тогда пациенту тяжело жевать, глотать, даже дышать. Место поражения инфекцией отмечено ростом инфильтрата с гнойным содержимым. Часто бывает, что слизистая набухает над десной в области фурункула.

Последовательность развития инфильтрата тканей десны:

  • Поражение инфекцией зуба, десны, имплантата приводит к развитию острого или хронического воспаления. Начинает скапливаться гной в деснах, происходит расплавление костной ткани.
  • Формируется уплотнение, в деснах скапливается гной, образуется фурункул с содержимым из бактерий, крови, лимфы. Размер варьируется от 1 до 5 мм.
  • Гнойный мешочек в мягких тканях провоцирует развитие абсцесса – кожа набухает. Процесс прогрессирует, количество гноя становится все больше.
  • Гнойное содержимое находит выход в свищевом ходе в десне. Если проблему не устранить, заболевание приобретает хронический характер.

Появлению гнойника часто предшествует хронический периодонтит.

Пациент жалуется на боль в зубе, отек. Воспаление затрагивает питательные каналы, становятся очевидными основные симптомы инфицирования. Ткани слизистой отекают, десна краснеет, увеличиваются и болят подчелюстные лимфоузлы. Человек испытывает острую боль, которая немного уменьшается после накопления гноя. При этом температура тела растет.

6 основных причин появления гноя в деснах

Почему в деснах возникает гной? Причин появления этого острого состояния много. Самыми распространенными являются:

  • Периодонтит. Воспаление верхушки зубного корня. Заболевание возникает, если не лечат кариес зубов, некачественно установили пломбу, развивается пульпит.
  • Пародонтит. Заболевание десен, которое обусловлено плохим питанием зубодесневого соединения, генетическими аномалиями, сниженным иммунитетом. В места соприкосновения зубов и десен попадает пища, болезнетворные бактерии, которые провоцируют воспаление тканей.
  • Гингивит. Воспаляются ткани десен из-за бактерий, которые накапливаются на слизистой вследствие плохой гигиены и травматических факторов. Происходит инфицирование тканей и нагноение.
  • Периостит. Заболевание надкостницы челюсти. Может быть хроническим или острым. Периостит возникает из-за распространения инфекции по крови или с лимфой. Иногда заболевание возникает при глубоком поражении зубов кариесом.
  • Остеомиелит. Опасное заболевание, сопровождающееся гнойным воспалением разных структур челюсти. Остеомиелит приводит к некротизации тканей. Причиной болезни являются травмы, распространение инфекций с кровью или лимфой.
  • Перикоронит. Состояние возникает при трудностях с прорезыванием зубов мудрости, когда над проблемным участком создается капюшон из набухшей десны, под ним скапливается пища и размножаются бактерии. Если не принимать меры, в районе прорезывания зуба образуется гнойное воспаление.

6 основных причин появления гноя в деснах

Самыми распространенными причинами появления гнойных абсцессов являются травмы слизистой рта – порезы, потертости, удары, ношение неграмотно подобранных зубных протезов. К повреждениям десен присоединяется инфекция, которая запускает воспалительный процесс.

Если скопился гной в деснах, нужно что-то делать, а не ждать, что само пройдет. В этом случае стоит обратиться к врачу и провести оздоравливающие процедуры.

Общие и местные симптомы наличия гноя в деснах

Симптомы делятся на общие и местные.

Общие симптомы не всегда могут присутствовать. Разные степени развития болезни способствуют появлению у пациента:

  • общего недомогания;
  • озноба;
  • повышения температуры тела.

Общие и местные симптомы наличия гноя в деснах

Местные симптомы — это главные признаки опасного состояния:

  • боль возле зуба, особенно при надавливании;
  • боль при смыкании челюстей;
  • болезненные ощущения при гигиене ротовой полости, поэтому человеку очень сложно почистить зубы и промыть рот ирригатором;
  • резкая боль при пережевывании пищи, из-за чего пациент отказывается от еды;
  • возникновение на поверхности десны над больным зубом инфильтрата, уплотнения с гнойным содержимым внутри;
  • отек и покраснение тканей в месте переходной складки, повышение температуры в этой области и острая боль при прикосновении;
  • максимальное накопление гноя и повышение давления на слизистую, после чего открывается свищевой ход и содержимое абсцесса выходит наружу.

Если возникает периимплантит в местах установки конструкций искусственных зубов, десна краснеет и появляется боль. Гиперемия затрагивает ткани в краевой части десны. Возле переходной складки появляется отек, жевать становится очень трудно. Спустя непродолжительное время формируется инфильтрат, развивается абсцесс.

Если болезнь сопровождается переломом, имплантат становится очень подвижным. Проверить состояние конструкции очень трудно, так как любое прикосновение приносит боль. Появление гноя в деснах у ребенка или взрослого также сопровождается болезненными ощущениями и беспокойством.

Какие осложнения возникают, если в деснах собирается гной

Хронический периодонтит провоцирует следующие состояния:

  • острые гнойные и хронические периоститы челюсти (воспаление надкостницы);
  • остеогенные остеомиелиты челюстей (инфекционный гнойно-некротический процесс в костной ткани человека);
  • лимфангит, лимфаденит (воспалительные процессы в области лимфатических сосудов и узлов).

Какие осложнения возникают, если в деснах собирается гной

Если хронический периодонтит затронул моляры верхней челюсти, при этом верхняя часть зуба связана с гайморовой пазухой, могут развиться осложнения в виде одонтогенного гайморита (воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи).

В результате абсцесса десны могут развиться воспалительные заболевания и флегмоны челюстно-лицевой области, которые проявляются распространением гноя вне четких границ. При таком осложнении пациент ощущает общее недомогание. Затем где-то в челюстно-лицевой области формируется инфильтрат.

Если не провести должного лечения, уплотнение переходит в абсцесс. Такое состояние может быть опасным для жизни. Если образовался инфильтрат и скопился гной в деснах, как убрать, знают врачи-стоматологи. Требуется неотложная операция по вскрытию флегмон в стационарных условиях.

Осложнением тяжелой формы пародонтита является полное разрушение костной ткани альвеолярного отростка, смещение и подвижность зубов, их последующее выпадение.

Периимплантит может привести к потере костной ткани и последующему нарушению функций имплантата. Требуется снятие конструкции искусственных зубов и их новая установка.

Стоматологическое лечение гноя в деснах 

Как вылечить заболевание с гноем в деснах? Терапия воспаления в деснах состоит из следующих процедур:

  1. Опрос пациента. Врач спрашивает, когда началась болезнь, появилось уплотнение, как оно быстро росло, какие ощущения испытывает человек.
  2. Осмотр ротовой полости. Стоматолог визуально определяет нахождение гнойника, его цвет, форму. При необходимости направляет на рентген пораженного участка. Исследование дает информацию о распространении инфекции на внутренние структуры челюсти.
  3. Очищение зубов и десен от остатков еды, камней, мягкого налета. Перед лечением нужно освободить полость рта от ненужных частиц.
  4. Вскрытие гнойного инфильтрата. Врач делает пациенту местную анестезию, вводя препарат шприцем в десну. Затем скальпелем разрезает фурункул, и гнойное содержимое выходит наружу.
  5. Установка дренажа. Чтобы гной не накапливался в десне вновь, в нее устанавливают маленькую дренажную трубочку. Пациенту нужно ходить с ней несколько дней.
  6. Противовоспалительная терапия. Стоматолог прописывает больному с гноем в деснах антибиотики и полоскания полости рта, чтобы остановить развитие болезнетворных бактерий и появление новых гнойных образований.

Стоматологическое лечение гноя в деснах

Иногда уплотнение на десне отсутствует, а гной выделяется при надавливании на больной зуб. Тогда разрезать десну не имеет смысла. Стоматолог убирает пломбу с зуба, вычищает зубные каналы и вымывает их от накопившегося гноя. Затем в полость зуба врач кладет лекарственный препарат и закрывает его временной пломбой.

Стоматолог назначает прием пациенту через несколько дней и оценивает результаты лечения. Если воспаление прошло, врач установит на зуб постоянную пломбу, если гной еще скапливается в пораженном зубе, стоматолог снова чистит каналы и повторяет закладку лечебного препарата и временное пломбирование.

Заниматься самолечением при гнойном воспалении десен очень опасно. Может присоединиться вторичная инфекция. Если больной не сможет посетить стоматологическую клинику в ближайшее время, облегчить состояние можно с помощью следующих мер:

  • Лечебно-профилактическое полоскание. Если скопился гной в деснах, чем полоскать, подскажут стоматологи. Для этого используют чистую теплую воду с добавлением соли и соды, аптечных антисептиков.
  • Охлаждающие компрессы на больную область.
  • Избегание перегрева, который может привести к обострению процесса, дальнейшему распространению инфекции и гноя на близлежащие ткани.

Некоторые врачи в дополнение к лечению могут прописать физиопроцедуры с целью повышения эффективности терапии. В этом случае применяется электрофорез, лазерная и ультразвуковая терапия. Процедуры помогают снять воспаление и болезненные ощущения. Чтобы результат был стойким, нужно пройти курс из нескольких физиопроцедур.

Восстановление после лечения и профилактика

Лечебные процедуры по удалению гнойного образования следует сопровождать усилением общего иммунитета организма пациента. Для этого нужно:

  • соблюдать все предписания врача;
  • пропить курс антибиотиков и другие препараты, которые пропишет врач;
  • питаться здоровой пищей;
  • не допускать стресса;
  • одеваться по погоде;
  • не пить алкоголь и не курить;
  • пропить курс витаминов и минералов;
  • осуществлять гигиеническую чистку полости рта с использованием правильной щетки, пасты, ирригатора, зубной нити.

Восстановление после лечения и профилактика

Результаты лечения гнойного воспаления десен всегда успешные. После удаления гноя из инфильтрата, уплотнение исчезает, воспаление прекращается. У некоторых пациентов возможны повторные случаи появления инфицирования и формирования флюса.

Если для вас хронической проблемой является гной в деснах, как избавиться от этого навсегда, подскажут следующие рекомендации:

  • Регулярно, примерно раз в полгода, посещать стоматолога.
  • Делать обзорные (панорамные) снимки полости рта раз в год с целью диагностики начальных стадий заболеваний челюстно-лицевой области.
  • Лечить пораженные кариесом зубы, не допуская развития пульпита, периодонтита.
  • Делать профессиональную чистку зубов у стоматолога с целью удаления зубного камня, налета, бактериальных наслоений, которые являются причиной болезней.
  • Питаться здоровой пищей, обеспечивая организм всеми необходимыми нутриентами, витаминами и минералами, а также поддерживать водно-кислотный баланс в полости рта, потребляя оптимальное количество жидкости
  • Осуществлять грамотную гигиену полости рта с правильно подобранной щеткой, зубной пастой, ирригатором, зубной нитью.

Соблюдая рекомендации профессиональных стоматологов по сохранению здоровья зубов и десен, можно быть уверенным, что развитие гнойного воспаления в области рта исключено.

Материал основан на исследованиях:

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных