
Сохранить статью:
О чем речь? Гранулирующий периодонтит – разновидность хронической формы. Это распространенное стоматологическое заболевание, часто приводящее к адентии. Сопровождается болями, набуханием десен, диагностируется только в кабинете врача-стоматолога.
Как лечить? В зависимости от стадии и степени поражения пародонта прибегают к терапевтическому или хирургическому методу лечения. Оба варианта направлены на поиск и удаление причин заболевания, устранение последствий и купирование осложнений.
Гранулирующий периодонтит – один из видов хронического воспаления периодонта, при котором патологический процесс сопровождается чрезмерным ростом новой ткани в апексе зубного корня, разрушением и рассасыванием челюстной кости. По статистике данная патология находится на 3-м месте после кариозного поражения и воспаления пульпы.
Хронический периодонтит делится на фиброзный, гранулирующий, гранулематозный и является негативным последствием кариозного процесса. А гранулирующий и гранулематозный периодонтит считаются главными этиологическими факторами, которые вынуждают стоматологов прибегнуть к экстракции зубов. Фиброзная форма регистрируется в 41 %; гранулематозная – 25 %, самая опасная гранулирующая форма – в 34 %.
Активная грануляция вокруг верхушки корня становится причиной повреждения окружающих периодонтальных и костных тканей в месте воспаления. Если не принять срочных мер по ликвидации патологии, заболевание прогрессирует в следующую тяжелую стадию гранулирующего периодонтита.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
В результате зубная ткань стремительно разрушается. Эти процессы характеризуются появлением выраженной отечности, острой болью вокруг очага воспаления, изменением цвета и твердости зубной единицы.
Главным этиологическим фактором возникновения данной патологии является распространение инфекционного процесса в периодонтальные ткани через отверстие на зубной верхушке как осложнение запущенного кариозного процесса и воспаления в пульпе.
Иногда хронический гранулирующий периодонтит возникает как осложнение острого верхушечного воспаления периодонта, повреждения зубочелюстной системы (вывих, ушиб, перелом корня, непрофессионального пломбирования или ошибка ортодонтической терапии).
Также спровоцировать развитие патологии может применение или передозировка агрессивных медикаментов (мышьяк, резорцин-формалиновая паста и т. д.).
Дополнительные факторы, способствующие прогрессированию патологического процесса: некачественный гигиенический уход за ротовой полостью, скопление налета на зубах, патологическая окклюзия, общие хронические заболевания, сахарный диабет и т. д.
Возбудителями данной патологии является целый ряд болезнетворных микроорганизмов – стрептококки, стафилококки, кандидозные грибки, актиномицеты, аэробы и анаэробы.
Для гранулирующего периодонтита характерен быстрый рост новой ткани у апекса, при этом в грануляционной ткани появляются очаги обызвествления (дентикли и петрификаты). Все это происходит на фоне гибели одонтобластов, рассасывания альвеолярных стенок, повреждения надкостницы и компактной части костной ткани. В это же время рассасывается цемент корня и дентина с замещением его остеодентином.
При дальнейшем переходе патологического процесса на окружающие соединительные ткани появляются околочелюстные абсцессы, свищи десен, через которые опорожняется гной; одонтогенные гранулемы, которые расположены под слизистой, надкостницей, кожей.
При проникновении патогенной микрофлоры в кровеносное русло происходит генерализация инфекции с вовлечением в патологический процесс жизненно важных органов и систем – сердца, почек, сосудов и т. д.
Болезнь прогрессирует быстро, и периоды ремиссии сменяются обострениями довольно часто. Симптомами хронического гранулирующего периодонтита являются:
Для обострения заболевания характерно появление локальных болей в виде приступов, спровоцировать их могут касание, употребление горячей или слишком холодной пищи. Пациенты также отмечают незначительное расшатывание зуба и небольшую болезненность подчелюстных лимфатических узлов.
При формировании свища врач обнаруживает обильный рост грануляционной ткани у входного отверстия. После оттока гнойного содержимого через свищ болевые ощущения уменьшаются, и обострение сменяется ремиссией.
Помните, что большое значение имеет своевременность лечебных мероприятий, так как данная патология может осложниться развитием тяжелых болезней зубочелюстной системы: зубная гранулема, киста, остеомиелит челюстной кости, септическое состояние.
Для периодонтита характерна цикличность, при этом обострение может возникнуть и пройти само по себе без лечения, принося больному значительное улучшение состояния. При осмотре стоматолог выявит пастозную, красную и отечную десну. Также в период обострения врач увидит резко болезненный инфильтрат у зубного корня.
При отсутствии лечебных мероприятий инфильтрат быстро растет с формированием свища. Свищевое отверстие может выходить даже на шее и лице, это дает клинику, похожую на подкожный актиномикоз.
Свищ созревает и вскрывается с опорожнением гнойного содержимого, после чего человек чувствует себя лучше. Но несмотря на это сохраняются болевые ощущения во время приема пищи и при тепловом воздействии.
О развитии обострения хронического гранулирующего периодонтита говорят такие симптомы:
Для того чтобы точно поставить диагноз, требуется проведение качественной дифференциальной диагностики хронического гранулирующего периодонтита от фиброзного. В этом на помощь стоматологу приходят современные способы обследования.
Как и положено, сначала стоматолог проводит визуальный осмотр, во время которого он оценивает степень выраженности следующих признаков:
Самые распространенные симптомы при гранулирующей форме периодонтита – это отек и болезненность десневых тканей. Из-за рыхлости десны при надавливании на ее поверхности остается след. Патологический процесс может захватить здоровые и пролеченные зубы, но как правило, больше вероятность заболеть у зубов со старыми, просроченными пломбами.
Для окончательной постановки диагноза гранулирующего периодонтита врач направит пациента на рентген. На рентгенограмме можно точно оценить область и распространение патологического процесса, наличие и тяжесть разрушения костной ткани.
Целью терапии периодонтита является ликвидация этиологических, патогенетических факторов, клинических симптомов болезни. Стоматологами разработано несколько эффективных способов лечения, которые делятся на терапевтические, оперативные и комбинированные.
Суть этого способа состоит в уничтожении болезнетворных микроорганизмов в эндодонте – очаге патологического процесса, пульпе и дентине, находящихся в тесной взаимосвязи. Именно этим обусловлено название лечебного метода – эндодонтическое.
Эндодонтическая терапия проходит в несколько этапов:
Если не помогло терапевтическое лечение хронического гранулирующего периодонтита, стоматологи вынуждены прибегнуть к оперативному вмешательству.
Специалисты используют следующие оперативные способы:
Поскольку обострение хронического гранулирующего периодонтита – это очень неприятное состояние, необходимо приложить все усилия для предупреждения его развития. Гигиенический уход за ротовой полостью. Необходимо дважды в день чистить зубы, но не вызывая травматизации десен. В противном случае малейшее повреждение может послужить входными воротами для инфекции. Своевременная профессиональная чистка зубного ряда поможет избавиться от зубного налета и камня, что является прекрасным способом профилактики данного заболевания. Реставрация зубного ряда. При отсутствии одного или нескольких зубов необходимо срочно заняться восполнением пустот, чтобы не подвергать риску оставшиеся здоровые единицы. Своевременное выявление и немедленная терапия гранулирующего периодонтита и других болезней зубочелюстной системы, для этого необходимо прохождение профосмотра у стоматолога каждые 6 месяцев.
Развитие периодонтита грозит утратой зубной единицы и поражением тканей периодонта. Очень часто происходит хронизация острого гранулирующего периодонтита, что может обернуться развитием опасных последствий для зубочелюстной системы. Рецидивы гранулирующего периодонтита зуба провоцируют формирование одонтогенного свища – хода, посредством которого опорожняется гнойное содержимое. Свищ представляет собой потенциальную угрозу, поскольку патология может выйти за пределы полости рта. Стоматологи отмечают ситуации, когда свищевые ходы прорывались на наружную поверхность щек и вызывали не только неудобство, но и косметический дефект. Наличие свищевого отверстия говорит о хронической рецидивирующей форме заболевания. После оттока гноя больной отмечает резкое улучшение состояния, что свидетельствует о наступлении ремиссии. Но спустя определенное время опять скапливается гной, возвращается болевой синдром, который усиливается и учащается. Это вызывает прогрессирующее разрушение зубных тканей и нельзя думать, что первый эпизод оттока гнойного содержимого закончится выздоровлением самостоятельно, без лечения.
Чаще всего хронический воспалительный процесс заканчивается формированием свища. Он представляет собой ход в слизистой, возникающий вследствие чрезмерного роста грануляционной ткани и поражения околозубных тканей. При особо тяжелых формах свищевое отверстие может найти выход, помимо десен, еще и на внешнюю сторону щек. При опорожнении гноя клинические проявления стихают, но при отсутствии лечения это может привести к потере зуба. Целью лечебных мероприятий является ликвидация этиологии свищевого отверстия, терапия воспаления в периодонтальных тканях. Стоматологами разработан алгоритм лечения, в который входит механическое очищение корневых каналов с антисептической обработкой. В результате лечения свищевой ход заживает, окружающие ткани восстанавливаются. Если патология незначительных размеров, терапия гранулирующего периодонтита дает эффект даже после однократной очистки канала. Но иногда возникает необходимость в проведении многократного лечения, и дело может дойти даже до экстракции зуба.