Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
07.02.2023
5050
Время чтения: 5 минут

Грибок полости рта: симптоматика и методы лечения

5050
Время чтения: 5 минут

Из-за чего бывает Грибок полости рта, или, иными словами, кандидоз, – это воспалительный процесс, который возникает из-за заражения организма грибками рода Candida. Эти микроорганизмы вполне естественны для микрофлоры человека, поскольку в неактивном состоянии они встречаются в кишечнике, во влагалище, на слизистой носоглотки, на кожных покровах у 80 % людей.

Что делать? Если вы столкнулись с данной проблемой и выявили у себя ряд симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение может не принести нужных результатов, и более того – потерянное при этом время обернется неприятными осложнениями.

Грибок полости рта и причины его возникновения

Чаще всего причиной болезненного состояния слизистых оболочек полости рта является кандидоз. Он представляет собой дисбиотическое поражение слизистой, возникающее при чрезмерном размножении дрожжеподобных грибов рода Candida. Эти грибки являются условно-патогенными, и их присутствие в микрофлоре человека считается нормой. Болезнь может развиваться при слишком большом количестве Candida.

Грибок полости рта: симптоматика и методы лечения

Такая ситуация неблагоприятно сказывается не только на состоянии ротовой полости, но и провоцирует развитие таких патологических процессов, как кандидоз кожи, вагинальный кандидоз, кандидозный сепсис и т. д.

Грибок полости рта, или кандидоз слизистой оболочки, нередко встречается у грудных детей и женщин в период менопаузы. У них заболевание чаще проявляется как глоссит и кандидозный стоматит. У детей в возрасте до 10 лет и пожилых людей наблюдается другой вариант болезни — кандидозные заеды.

Проведенные исследования показывают, что из 150 разновидностей грибков, присутствующих в организме человека, болезнетворными являются лишь двадцать. Их можно обнаружить на слизистых оболочках, миндалинах, кариозных полостях и т. д. Грибок кандида довольно часто встречается в полости рта. При этом симптомы заболевания можно увидеть далеко не у всех его носителей.

Благоприятной для развития грибка считается щелочная среда. Она возникает в ротовой полости людей, предпочитающих пищу, богатую углеводами.

Грибок полости рта и причины его возникновения

Кандидоз может передаваться от человека к человеку в результате физического контакта. Проще всего получить грибок во время поцелуя или рукопожатия. Новорожденным детям и малышам, находящимся на грудном вскармливании, грибок способен передаваться от матери. Обсемененными могут оказаться игрушки и посуда. Иногда причиной заболевания оказывается вода и продукты питания. Высок риск кандидоза, появившегося в результате употребления в пищу некачественных молочных продуктов.

Конечно, простое попадание грибков на слизистые не является основанием для начала кандидоза. Развитию патогенной флоры и разрастанию колоний препятствует иммунобиологическая резистентность организма. В большинстве случаев грибы удаляются из ротовой полости со слюной или выводятся из организма вместе с пищей через желудочно-кишечный тракт. Главными факторами развития болезни могут стать специфические и неспецифические особенности иммунитета, способствующие угнетению нормальной микрофлоры и вызывающие дисбактериоз полости рта.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

В качестве основных факторов риска можно назвать:

  1. беременность, на фоне которой наблюдаются гормональные сбои, изменения обмена веществ и проблемы с иммунитетом;
  2. продолжительный прием кортикостероидных медикаментов и цитостатиков, угнетающих иммунитет, и антибиотиков, нарушающих баланс естественной микрофлоры;
  3. наличие таких патологий, как ВИЧ, сахарный диабет, туберкулез, заболевания надпочечников;
  4. лучевая терапия;
  5. травмы, имеющиеся в области слизистой оболочки ротовой полости;
  6. прием оральных контрацептивов;
  7. курение и злоупотребление алкоголем;
  8. наличие плохо подогнанных зубных протезов, острых сколов и кариеса.

Резистентность слизистой может также снижаться в результате некачественно оказанной стоматологической помощи, повлекшей за собой травмы, термические и химические ожоги.

Симптомы появления грибка в полости рта

Кандидоз полости рта может проявляться как глоссит, ангулит, хейлит или молочница (дрожжевой стоматит). Формы заболевания подразделяются на острую (псевдомембранозную и атрофическую) и хроническую (гиперпластическую и атрофическую).

Симптомы появления грибка в полости рта

Среди первых симптомов кандидоза отмечают отек, покраснение слизистой, появление в полости рта молочно-белого творожистого налета. Обычно он концентрируется на спинке языка, нёбе, щеках и губах. При удалении налета можно увидеть мацерированную или эрозированную поверхность слизистой, с признаками кровоточивости.

Из-за появившегося жжения и зуда у пациентов возникают проблемы с приемом пищи. Чаще всего этот процесс сопровождается болевыми ощущениями. Грибок полости рта может опускаться и поражать горло и пищевод. О наличии заболевания у детей свидетельствует повышенная капризность, вялость, потеря аппетита.

Отсутствие лечения может привести к развитию острого атрофического кандидоз полости рта. В этом случае отек и гиперемия усилятся, эпителий покроется чешуйками, которые будут отслаиваться, а истонченная сухая слизистая станет чрезвычайно чувствительной.

Спинка языка приобретет ярко-красный цвет, а нитевидные сосочки атрофируются. Поражению также будет подвергнута красная кайма губ и уголки рта. Грибковый налет сосредоточится в глубоких складках, и процесс его удаления будет существенно осложнен.

Хронический гиперпластический кандидоз обычно выявляется у мужчин старше тридцати лет. В этом случае снять плотно прилегающие друг к другу серо-белые бляшки и папулы с ярким ободком гиперемии практически невозможно. У пациентов с таким заболеванием особенно ярко выражена сухость слизистых полости рта, их болезненность и шероховатость.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Причиной хронического атрофического кандидоза является длительный период ношения зубных протезов, травмирующих слизистую. Из-за имеющегося давления в зоне их расположения появляется четко очерченная эритема слизистой оболочки неба и десен, белый налет и эрозия в уголках рта. Нитевидные сосочки языка также атрофируются, он становится гладким. Вслед за этим у пациента появляется сухость, жжение и болезненные ощущения.

Кандидозный хейлит развивается в результате перехода грибкового заболевания на красную кайму губ. На них появляется эрозия в виде тонких сероватых корочек и кровоточащих трещинок. Губы отекают, становятся сухими и начинают шелушиться. Прикосновение к ним отличается болезненностью.

Микотические заеды в уголках рта сопровождаются мацерацией слизистой и появлением кровоточащих трещин с валикообразными краями, покрытыми тонкими серыми чешуйками. В процессе приема пищи или при необходимости что-то сказать пациент испытывает боль, поскольку трещины при открывании рта разрываются.

Благоприятные условия для развития грибка полости рта и неправильно подобранное лечение могут привести к тому, что заболевание перейдет в стадию генерализованного кандидамикоза, следствием которого являются поражение внутренних органов и развитие кандидозного сепсиса.

Диагностика полости рта

Для того чтобы поставить правильный диагноз, врачу будет необходимо произвести осмотр пациента, выслушать его жалобы, а также изучить результаты лабораторных анализов и исследований. В некоторых случаях ему может потребоваться дополнительная консультация терапевта, педиатра, аллерголога, иммунолога, инфекциониста и эндокринолога.

Диагностика полости рта

Наиболее информативными лабораторными анализами являются соскоб и посев на кандидоз. С участков, пораженных грибком, берется мазок, после чего проводится соответствующая микроскопия. Данные исследований позволяют не только подтвердить диагноз, но и выяснить степень чувствительности организма пациента к лечебным препаратам.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Симптомы кандидоза могут быть схожи с герпесом, аллергическим и хроническим афтозным стоматитом, актиническим хейлитом, красным плоским лишаем, десквамативным глосситом, экземой губ и стрептококковыми заедами. Поэтому постановка правильного диагноза является важнейшим условием благоприятного исхода будущего лечения.

Лечение кандидоза полости рта

Лечение кандидоза может иметь местный и общий характер. При общем лечении используются медикаментозные препараты, уничтожающие грибки кандида не только в ротовой полости, но и во всем организме.

Назначение противогрибковых препаратов

Отвечая на вопрос о том, чем лечат грибок полости рта, в первую очередь отметим такие эффективные противогрибковые препараты, как леворин и нистатин. Курс лечения этими полиеновыми антибиотиками обычно составляет две недели. Прекращать прием раньше не следует, даже если через несколько дней пациент начнет ощущать существенные улучшения.

Лечение кандидоза полости рта

Хороший эффект можно получить и в результате приема имидазолов, в числе которых самыми популярными считаются эконазол, клотримазол, миконазол. Схема приема препаратов и их дозировка подбирается врачом индивидуально и зависит от тяжести болезни и возраста человека.

Восстановление иммунных функций

Причиной развития кандидоза чаще всего является ослабленный иммунитет, поэтому успешно справиться с болезнью можно, только восстановив защитные функции организма. Важную роль в этом процессе играют витамины группы В, С и РР, а также железо. Для восстановления необходимого объема железа пациенту обычно назначают прием «Ферроплекса» или «Конферона», но для того, чтобы не допустить негативных побочных эффектов, принимать данные препараты можно только в строгом соответствии с рекомендациями врача.

Местное лечение кандидоза

Местное лечение предполагает непосредственное воздействие на очаг заболевания, поэтому побочных эффектов в результате проводимых процедур не возникает. Применяемые препараты способны быстро и эффективно нейтрализовать процесс размножения грибка и устранить симптомы болезни.

Местное лечение предполагает использование различных вариантов асептических красителей и йода. Для аппликаций могут быть назначены фукорцин, бриллиантовый зеленый, метиленовый синий. С помощью левориновой и нистатиновой мази можно локализовать белый налет, образующийся в уголках рта.

Процесс лечения станет протекать гораздо эффективнее, если любые воспалительные процессы в полости рта будут устранены. Поэтому при лечении грибка полости рта пациентам предлагают использовать специальный раствор для полоскания. В его состав входят пищевая сода, борная кислота и бура. Для достижения нужного терапевтического эффекта полоскать рот следует примерно через три часа после приема пищи.

Необходимость соблюдения диеты

Не последнюю роль в лечении кандидоза играет диета. Следует помнить, что благоприятные условия для размножения грибка в ротовой полости возникают в результате чрезмерного употребления кондитерских изделий, острой и кислой пищи. Особое внимание следует обратить на продукты с высоким содержанием дрожжей.

В рационе больного кандидозом должны преобладать крупы, овощи, зелень, орехи. Пить рекомендуется натуральные соки и травяные чаи. Благотворно влияет на состояние слизистых оливковое, кокосовое и льняное масла. А вот употребление грибов, копченостей, майонеза, кетчупа, сладких фруктов, кофе, чая, газированных и спиртных напитков должно быть полностью исключено. Несмотря на то что после выздоровления список продуктов можно расширить, во избежание рецидива болезни запрет на данные продукты лучше не отменять.

Прогноз и профилактика кандидоза

При легкой форме кандидоза результат, как правило, бывает успешным. Опасаться возвращения болезни не стоит. Вероятность рецидива существует, если заболевание протекало в средней или тяжелой форме. Несвоевременное или неправильное лечение грибка полости рта в тяжелой форме может стать причиной развития хронической инфекции и вызвать такое осложнение, как кандидозный сепсис.

В качестве мер, препятствующих возникновению кандидоза, можно порекомендовать правильный режим питания, закаливающие и укрепляющие организм процедуры, соблюдение правил гигиены, выявление и лечение дисбактериоза, а также своевременную санацию полости рта.

Огромную роль в профилактике распространения грибковых инфекций играет грамотный санитарно-гигиенический режим в медучреждениях и на предприятиях пищевой промышленности. Особенно внимательно следует относиться к наличию очагов кандидозной инфекции у беременных женщин и грамотно осуществлять уход за грудными детьми.

Нейтрализовать грибок полости рта самостоятельно невозможно. Самолечение, конечно, ослабит симптомы заболевания, но вероятность того, что через какое-то время оно вернется и проявится в более тяжелой форме, очень велика. Поэтому советуем обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который разработает для вас индивидуальный план лечения и подберет эффективные препараты, гарантирующие полное выздоровление.

Материал основан на исследованиях:

  • Дроботько Л. Н. и др. Грибковые заболевания полости рта //Медицинский совет. – 2017. – №. 9. – С. 38-42.
  • Пастухов Д. М. Особенности влияния Candida spp. на бактерии полости рта //Международный студенческий научный вестник. – 2018. – №. 1. – С. 31-31.
  • Попруженко Т. В. Грибковые заболевания с проявлениями в полости рта у детей. – 2018.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок