Top.Mail.Ru
24.01.2023
234
Время чтения: 5 минут

Язвы во рту: основные причины появления

234
Время чтения: 5 минут

Что это за проблема? Язвы во рту, как дефект слизистой оболочки, могут появляться по самым разным причинам. Именно поэтому однозначного ответа на вопрос, как бороться с данной проблемой, нет и быть не может.

Как ее решить? Специалисты проводят диагностику, призванную определить источник болезни. После чего назначают лечение. При этом понятно, что чем скорее человек обратится к врачу при возникновении язвочек во рту, тем быстрее и легче пройдет лечение.

Язвы в полости рта при стоматите

Язвы во рту появляются и у взрослых, и у детей. Причины бывают различными, но в большинстве случаев поражение слизистой связано со снижением защитных сил организма. Угнетение иммунной системы может происходить под влиянием стрессов, сезонных изменений погоды, ОРВИ. Например, герпетический стоматит иногда сопровождает простудные заболевания.

Язвы в полости рта при стоматите

Другие провоцирующие факторы – хронические патологии (обычно связанные с эндокринной системой), а также инфекционные болезни, такие как туберкулез и сифилис.

Наиболее распространенный вариант поражения слизистой оболочки ротовой полости – это афтозный стоматит. Язвы во рту (они называются афтами) имеют диаметр от трех до десяти миллиметров и могут образовываться везде: на языке, нёбе, у основания десен, на внутренней стороне щек. Их цвет бывает белым или желтоватым, с красной каемкой.

В одних случаях болезненность выражена умеренно, и язвочки заживают в течение семи или десяти дней. В других случаях образование афт сопровождается интенсивным болевым синдромом, а на излечение требуется гораздо больше времени.

Такое заболевание, как герпетиформный стоматит, характеризуется изъязвлением слизистой оболочки ротовой полости. Мелкие афты похожи на те, что образуются при простом герпесе, они имеют белесый или сероватый цвет за счет покрывающей их тонкой пленки. Поражения локализуются обычно под языком и на нижней стороне языка. Данная патология может встречаться у детей при развитии кандидоза ротовой полости. При неосложненном течении заболевания на заживление требуется от одной до полутора недель.

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

В большинстве случаев, если у пациента обнаруживаются язвы во рту, лечение назначается как местное, так и общее. Выбор препаратов будет зависеть от формы и тяжести поражения, но почти во всех ситуациях потребуется дополнительная общеукрепляющая терапия (например, витаминотерапия).

Язвочки из-за травм слизистой

Язвочки в ротовой полости могут образоваться из-за небольших травм, благодаря которым в мягкие ткани попадает инфекция. Нарушить целостность слизистой достаточно просто, обычно такое происходит у людей, которые имеют привычку кусать ногти или кончик ручки. Любители семечек тоже находятся в группе риска по развитию стоматита.

Язвочки из-за травм слизистой

Отдельно стоит отметить тех, кто использует жесткие зубные щетки. В большинстве случаев нет никакой необходимости чистить зубы слишком жесткой щетиной, так как с удалением мягкого налета прекрасно справится и мягкая щетка. Но постоянное травмирование десен может привести к развитию воспалительного процесса. Обычно язвочки, которые являются следствием небольших повреждений, возникают на языке и деснах. Другие ткани подвержены травмам гораздо реже.

Афты Беднара – специфические язвы во рту у ребенка, которые возникают вследствие неудовлетворительной гигиены ротовой полости и фоновых заболеваний, сопровождающихся снижением иммунитета. Чаще всего они возникают на небе, имеют бело-желтый цвет и являются травматическими эрозиями. Могут образовываться в том числе при неаккуратной или слишком интенсивной чистке зубов.

Еще одна причина травм ротовой полости – нарушение прикуса. Если слизистая щек и боковых поверхностей языка постоянно попадает под зубы, то могут образовываться ранки и язвы.

Отдельно выделяют категорию травм ротовой полости, возникших из-за неправильно подобранных съемных протезов. Либо конструкция обладает слишком большими размерами, либо ее поверхность имеет острые края из-за плохой обработки материала. Язвы во рту располагаются на деснах или в других местах прилегания протеза к мягким тканям. Когда происходит устранение травмирующего фактора, на заживление нужно до двух недель.

7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Обычно травматическим язвам не требуется специальное лечение. В большинстве случаев они заживают самостоятельно, а боли пациента не беспокоят. В других ситуациях может потребоваться назначение противовоспалительных препаратов и антибактериальной терапии, а также иногда рекомендуют использовать ультразвуковую зубную щетку, которая оказывает в том числе бактерицидное действие.

Язвы вследствие приема лекарств

Один из побочных эффектов, который встречается у ряда препаратов, это поражение кожи и слизистых оболочек. Язвы в полости рта, которые образуются из-за приема лекарственных средств, обычно располагаются на боковых поверхностях языка. Внешне они изолированные, имеют эритематозное кольцо. Такие образования с трудом поддаются лечению и склонны к хроническому течению.

Язвы вследствие приема лекарств

Причинами образования медикаментозных язв могут быть:

  • бета-адреноблокаторы («Лабеталол»);
  • иммунодепрессанты («Микофенолатом»);
  • антихолинергические бронходилататоры («Тиотропием»);
  • ингибиторы агрегации тромбоцитов («Клопидогрелом»);
  • вазодилататоры («Никор»);
  • бисфосфонаты («Алендронат»);
  • ингибиторы протеаз;
  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • антиретровирусные, противоревматические и гипотензивные препараты («Эналаприл», «Каптоприл»).

В большинстве случаев механизм образования таких язв не до конца понятен. Важно провести дифференциальную диагностику и выявить причину. Дело в том, что после отмены препарата состояние слизистой нормализуется, исчезают язвы во рту, но что делать, если пациент нуждается в лечении именно этим лекарством? Таким образом, необходимо будет корректировать терапию с учетом перекрестных реакций.

Язвы при грибковых инфекциях, бактериальных и паразитарных заболеваниях

Когда образуются язвы во рту, причинами иногда бывают инфекционные заболевания. Нередко у пациентов встречается кандидоз ротовой полости. Этот грибок сам по себе не вызывает изъязвления слизистой, но афты могут возникнуть при сочетанном поражении. Cryptococcus neoformans поражает пациентов с иммунодефицитом. В полости рта язвы бывают редко, они становятся следствием инфицирования других органов.

Язвы при грибковых инфекциях, бактериальных и паразитарных заболеваниях

У лиц с ослабленным иммунитетом часто наблюдается заражение кожи и слизистых. Одним из возможных возбудителей заболеваний является Cryptococcus neoformans. Обычно криптококкоз поражает другие органы, но в редких случаях наблюдаются и язвы ротовой полости.

Еще одна патология, характерная для пациентов с иммунодефицитом, это гистоплазмоз. Болезнь, вызванная Histoplasma capsulatum, встречается нечасто, но протекает тяжело. Одно из проявлений гистоплазмоза – поражение слизистых оболочек. Образуются крупные язвы во рту и на губах. Диагноз подтверждается биопсией. Хронические изъязвления слизистой у людей с нарушенным иммунным ответом вызываются также грибком Aspergillus fumigate.

Ослабление защитных сил организма может быть вызвано как инфекционными, так и соматическими заболеваниями, такими как сахарный диабет. У пациентов встречаются различные микозы (то есть болезни, имеющие грибковую этиологию), например зигомикоз. При данной патологии наблюдается изъязвление и некроз неба.

Klebsiella rhinoscleromatis – это вид аэробных кокков, причина склеромы (хронического поражения верхних дыхательных путей с образованием инфильтратов), при которой в редких случаях поражения локализуются в ротовой полости.

Язвы могут образовываться при таком заболевании, как лейшманиоз. Инфекция переносится москитами и характерна для стран с тропическим и субтропическим климатом, однако бывают завозные случаи.

Язвы как проявление общих заболеваний

Туберкулез слизистой рта

Характерные особенности туберкулезных язв во рту – сильная боль, склонность к кровоточивости, а также определенная этапность развития: сперва появляется бугорок, затем он подвергается распаду, и на месте разрушенных тканей образуется язва, которая постепенно увеличивается в размерах. Очаги поражения получаются неглубокие, но рыхлые, с неровными мягкими краями. Как правило, поражению ротовой полости предшествует туберкулез легких.

Язвы как проявление общих заболеваний

Общее состояние пациента ухудшается. Появляется лихорадка, потливость, отмечается потеря веса. На языке увеличивается количество налета. Местное лечение, которое подразумевает санацию ротовой полости, применение антисептиков и противовоспалительных препаратов, назначается в период ремиссии. То есть сперва необходимо провести терапию основного заболевания в специализированном противотуберкулезном учреждении.

Сифилис

Это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое Treponema pallidum, которое имеет несколько периодов развития и характеризуется в том числе изъязвлением кожи и слизистых оболочек. При первичном сифилисе образуются яркие красные язвы в полости рта.

Они имеют округлую форму, блестящую поверхность, могут быть покрыты налетом. Их края ровные и приподнятые за счет инфильтрации. При заживлении (на которое требуется до двенадцати недель) в ряде случаев образуются рубцы. Важный признак: сифилитические язвы безболезненны.

Отсутствует болевая реакция даже при третичном сифилисе, когда изъязвления становятся глубокими, окруженными крупными валиками из плотных инфильтратов синюшно-красного цвета. При этом язвы гладкие, ярко-красные за счет грануляций, легко кровоточат. Заживление занимает три-четыре месяца, и в итоге на месте очагов поражения остаются звездчатые рубцы.

Пациенту необходимо будет первым делом провести общее лечение сифилиса в кожно-венерологическом стационаре. Затем, при наличии язв во рту, врач проводит санацию полости рта и остальные необходимые процедуры.

Острый некротический гингивостоматит

Это заболевание, которое поражает людей при снижении общей резистентности организма, например, при дефиците витаминов, переохлаждении, стрессах, переутомлении. Оно может осложнять другие инфекционные болезни, аллергические стоматиты, различные повреждения слизистой оболочки ротовой полости. Клиника характеризуется образованием язв на щеках во рту, на деснах, мягком небе, небных дужках и миндалинах.

Характерные признаки заболевания – боли при приеме пищи и сильный неприятный запах изо рта. Наиболее ярко воспаление выражено на деснах: они набухают, эпителий становится мутным, покрытым серо-желтым налетом (который легко удаляется). При обследовании пораженных участков возникает кровоточивость. Язвы, расположенные на слизистой рта, также покрыты зеленоватым зловонным налетом, их дно рыхлое, заполнено некротизированными тканями, кровоточащее.

Для лечения некротического гингивостоматита требуется назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Схему терапии определяют в зависимости от тяжести состояния пациента и обширности язвенных поражений. Параллельно применяют противоаллергические средства, а также добиваются повышения общей сопротивляемости организма. Больному прописывают витамины, высококалорийное питание, свежие соки. По показаниям возможно назначение сердечных препаратов.

Хронические язвы при красном плоском лишае

Красный плоский лишай (сокращенно называемый КПЛ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся появлением воспалительных зудящих высыпаний фиолетового цвета. В ротовой полости могут образовываться белесые эрозии, области атрофии и болезненные язвы.

Данная патология слизистых оболочек внешне сходна с местными проявлениями простого герпеса и пемфигоида, так как при всех этих заболеваниях образуются белые язвы во рту. Поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику. В патогенезе КПЛ ключевая роль принадлежит аутоиммунным реакциям, и кроме того, он считается предраковым состоянием.

Хронические язвы при плоскоклеточной карциноме

Самое распространенное ЗНО в полости рта, составляющее около 90 % случаев опухолей данной локализации, это плоскоклеточный рак. Рост новообразования может быть направленным в сторону полости, вглубь тканей и смешанным. Также в ротовую полость могут метастазировать ЗНО их других органов. Злокачественная опухоль способна изъязвляться. Для подтверждения диагноза будет необходимо гистологическое исследование. Известно, что выявление рака на ранней стадии значительно повышает шансы на излечение.

Хронические язвы при плоскоклеточной карциноме

Показания к биопсии:

  • язва неизвестной этиологии не имеет склонности к заживлению в течение двух недель;
  • этиология известна, проведены исследования, и язва во рту также не заживает более двух недель;
  • устранены предполагаемые провоцирующие факторы, но заживление в течение двух недель не наступает.

Когда диаметр язвы составляет менее пяти миллиметров, то рекомендуется иссекать опухоль полностью. При диаметре более пяти миллиметров показан разрез с захватом здоровой ткани. Образец, взятый со дна язвы, обычно малоинформативен. Забор материала производится при помощи скальпеля или иглы.

Итак, язвы на слизистой оболочке рта в большинстве случаев являются следствием травм и инфекционных поражений. Но в редких случаях они могут стать симптомом грозной патологии – развития злокачественного новообразования. Если лечение язвы не приносит адекватного результата на протяжении более чем двух недель, то для уточнения диагноза назначается гистологическое исследование. Терапия обычно начинается с применения местных препаратов и тщательного соблюдения правил гигиены полости рта.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...