Top.Mail.Ru
13.10.2022
297
Время чтения: 6 минут

Имплант сразу после удаления зуба: показания и методика проведения

297
Время чтения: 6 минут

Почему востребовано? Имплант сразу после удаления зуба хотят установить многие пациенты. Эта процедура популярна, так как значительно сокращает время (не нужно ждать, пока заживет десна) и не требует проведения дополнительных операций по вмешательству в ткани (материал вживляется в уже готовую лунку).

Каковы особенности? Однако методика показана не всем: необходимо учитывать ряд условий, при которых проведение такой процедуры не только возможно, но и в последующем не вызовет осложнений и отторжения импланта. 

Условия одномоментной имплантации

Процедура вживления импланта сразу после удаления зуба называется моментальной, или одномоментной, и проводится в один прием. Пациент приходит к врачу, ему делают анестезию, удаляют натуральный зуб и сразу вставляют в челюсть имплантат. Операция занимает какое-то время, но при этом нет перерыва между процедурами. 

Условия одномоментной имплантации

Обычно для проведения имплантации пациенту предлагают подождать несколько месяцев, пока место удаления больного зуба заживет и костная ткань восстановится.

Многие люди, получая утвердительный ответ на вопрос, ставят ли имплант сразу после удаления зуба, мечтают о моментальной имплантации. Для такой процедуры необходим хороший объем костной ткани, иначе устанавливаемый элемент не приживется или срастется неправильно.

Для оценки кости челюсти проводится компьютерная томография. Врач принимает решение об установке импланта после удаления родного зуба, осмотра лунки и повторного снимка челюсти. Если это целесообразно, проводится одномоментная процедура.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Для того чтобы можно было ставить имплант сразу после удаления зуба, есть следующие условия:

  1. Беспроблемное удаление зуба. Наличие минимума травм и повреждений при операции способствует быстрой приживаемости импланта.
  2. Отсутствие воспалительных процессов в тканях челюсти. Если они будут поражены инфекцией, это не позволит хорошо прижиться импланту.
  3. Подходящий размер лунки после удаления зуба. При несовпадении опору невозможно надежно установить.
  4. Оптимальное количество и плотность костной ткани. Это необходимо для того, чтобы качественно закрепить имплант.
  5. Достаточная толщина десны. Если пациент обладает «толстым» биотипом десны, что оценивает врач, процедуру возможно провести.
  6. Отсутствие пародонтоза и других заболеваний десен. Это необходимо для хорошей приживаемости импланта.
  7. Плотное прилегание десны к кости челюсти.

Показания и противопоказания

Существует ряд показаний, когда после удаления зуба сразу ставят имплант:

  • значительные разрушения коронок;
  • травмы зубных единиц, их переломы или вывихи;
  • многократные реставрации;
  • подвижность зуба;
  • отсутствие корня;
  • трещины, сколы, большие повреждения видимой части зуба.
Показания и противопоказания

Есть также противопоказания для проведения процедуры:

  • повреждение лунки во время удаления зуба;
  • обострившиеся хронические заболевания;
  • снижение иммунитета организма пациента после перенесенной болезни или нахождения в стационаре;
  • патологии тканей челюсти, мешающие вживлению импланта;
  • опухоль или онкологическое заболевание;
  • психические патологии;
  • плохая гигиена и уход за ротовой полостью.

Преимущества и недостатки немедленной имплантации

Если поставить имплант сразу после удаления зуба, можно получить ряд преимуществ:

  1. Экономия времени и денежных затрат, так как в один прием у врача выполняется сразу три процедуры – удаление больного зуба, установка импланта и формирование десны.
  2. Отсутствие разрушения костной ткани, что не требует в дальнейшем костной пластики. Процедура имплантации упрощается, сокращаются денежные расходы на операцию и время ее проведения.
  3. Уменьшение рисков неправильного вживления импланта. Также установка в свежую лунку облегчает корректировку положения опоры.
  4. Психологический комфорт для пациента. Человеку не придется несколько месяцев ходить без зубов и чувствовать себя неполноценным.
7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Не во всех случаях доступна моментальная имплантация. Иногда у пациента неподходящие показатели. Чтобы приступить к протезированию, нужно оценить состояние организма, выяснить условия для установки штифта, выбрать модель импланта с условием объема и качества тканей костей челюсти. Обычно удаление натурального зуба выполняют при экстренном обращении пациента в клинику, когда нет возможности качественно обследовать человека и выявить все противопоказания для имплантации.

Если не соблюдать все условия для вживления опоры в челюсть, существует большой риск отторжения импланта организмом.

Методика проведения

Стоматологи используют несколько способов, чтобы установить имплант сразу после удаления зуба:

  • С немедленной нагрузкой временной коронкой. В ходе операции по вживлению импланта ставят временную коронку из пластика, которую потом заменяют постоянным протезом. Данный метод применяется на практике чаще других, если состояние организма благоприятное для операции. Также способ предпочтителен для замены зубов переднего ряда.
  • С немедленной установкой формирователя десны. Чтобы придать десневому контуру привлекательный вид, формирователь десны крепят на имплант. Данный метод применяют при сложном состоянии тканей слизистой, когда нет возможности сразу поставить коронку.
  • Без немедленной нагрузки имплантата (с ушиванием десны). Способ используется при сложном случае удаления зуба, при травмах мягких тканей в месте вживления импланта, при повреждениях кости челюсти. Во время операции десну ушивают после установки титанового стержня, а коронку надевают, когда раны заживут.
Методика проведения

Процедура имеет несколько этапов. Как они проходят:

Подготовка к имплантации (от 2 дней до 2-3 недель)

Чтобы вставлять имплант сразу после удаления зуба, необходимо подготовиться к процедуре. Обычно на это совсем нет времени, так как зубы экстрадируют в очень плачевном состоянии. Перед врачом стоит задача провести качественное обследование ротовой полости пациента, его организма, узнать о противопоказаниях, которые помешают прижиться импланту.

Установка имплантов и костная пластика (1-2 часа)

Установить имплант сразу после удаления зуба намного проще, чем спустя какое-то время. Это объясняется тем, что не понадобится дополнительно разрезать десну, бурить костную ткань для места под штифт. Зубную единицу удаляют очень аккуратно, чтобы не повредить окружающие ткани. Затем ротовую полость обрабатывают от бактерий.

Если есть необходимость, выполняют рентгенологическое обследование. Это требуется для того, чтобы быть уверенным, что в тканях не осталось кусочков зуба. В лунку помещают имплант, свободное пространство заполняют искусственной костной тканью. Десну зашивают вокруг штифта.

Временное протезирование (3-6 месяцев)

В разных условиях могут вживлять зубной имплант сразу после удаления зуба. При этом используют односоставные или двусоставные конструкции. Оба варианта подлежат моментальной нагрузке временным протезом.

Существуют следующие типы конструкций, которые применяются в зависимости от особенностей костной ткани, степени первичной фиксации имплантата и количества удаленных зубов:

  • съемный иммедиат-протез (зубы переднего края и боковые);
  • облегченная коронка из пластика (зубы переднего края при единичных реставрациях);
  • акриловый протез с пластиковыми коронками (удаление всех зубов).

Коронка, выполненная из пластика, выполняется меньшего размера, чем другие зубы в ряду, что снижает нагрузку на имплант и костную ткань, а также сохраняет эстетичный вид улыбки. Установка единичного протеза при потере одного зуба в ряду более предпочтительна, чем использование сложных конструкций.

Единственное условие использования единичной коронки – установка только на месте зубов с одним корнем, потому что в данном случае создается минимальное давление на импланты и челюсть. Как правило, эти зубы выполняют эстетическую функцию – это резцы и клыки. Если сразу после установки импланта давать на него нагрузку и пережевывать пищу, штифт будет смещаться и не сможет прижиться.

Постоянное протезирование (1-2 недели)

Завершающим этапом лечения является установка постоянных протезов. Для этого врач должен убедиться, что имплант прижился в костной ткани. Для исследования применяются специальные приборы, рентген.

Сначала снимают временный протез, делают слепки, которые отправляют в зуботехническую лабораторию для создания персонального протеза. Специалист учитывает соседние и противоположные зубы при изготовлении коронки. На это потребуется от одной до двух недель.

Искусственные коронки делают из разных материалов. Лучшими считаются металлокерамика и цирконий. Коронки из них долговечны и эстетичны.

На что обратить внимание после имплантации

На что обращать внимание, если ставят имплант сразу после удаления зуба? Что можно ожидать после операции?

Допустимые реакции:

  • Отек, который будет спадать с третьего дня после процедуры.
  • Увеличение температуры до 38 °С, образование гематом в месте операции, болезненные ощущения во рту и в области вживления, неприятный запах изо рта.
  • Онемение мягких тканей вокруг импланта, которое потом проходит.
  • Выделение сукровицы в месте проведения процедуры в первые сутки.

Что должно насторожить:

  • Выделение крови из раны на протяжении 12 часов и более.
  • Сохраняющийся отек свыше 3 дней.
  • Постоянная повышенная температура, усиливающиеся болевые ощущения во рту более 5 дней.
  • Подвижность зуба или имплантата на протяжении трех дней и более.

Имплантация после удаления зуба с кистой

Установка импланта зуба сразу после удаления кисты невозможна по двум причинам:

  • Челюстная кость после экстракции зуба с кистой обязательно инфицирована.
  • После процедуры в полости раны остаются скрытые участки оболочки кисты.

Имплантация с успешным результатом возможна только после качественно проведенного лечения инфекции и восстановления кости. Если установить чистый штифт в воспаленные ткани, он не сможет прижиться.

Имплантация после удаления зуба с кистой

Имплантации мешают две проблемы:

Инфекционная причина образования кисты

Киста, которая появилась на корне зуба, является полостью с фиброзной тканью и гнойным содержимым. Она возникает из апикальной гранулемы в челюстной кости из-за поражения корневых каналов бактериями. Это происходит, если не лечить пульпит или периодонтит, а также после некачественного пломбирования каналов. При отсутствии терапии инфекция проникает вглубь тканей, в кость, принимая вид кисты с оболочкой.

Если удалять больной зуб, оболочка новообразования будет повреждена и содержимое попадет на окружающие ткани. Произойдет распространение инфекции.

Резорбция костной ткани

Киста формируется медленно, но со временем принимает вид полости с гноем, количество которого растет. Кость челюсти от этого деформируется и теряет объем. Когда у пациента наблюдается большое новообразование, разрушение кости становится заметным. В этом случае имплантация возможна только после проведения остеопластики, то есть заполнения недостатка костной ткани искусственным костным порошком. Иначе штифт не сможет держаться в челюсти и не приживется.

Значительные сложности сопровождают процедуру имплантации верхней челюсти, так как там кость более пористая и быстро разрушается при образовании кисты. Большие новообразования моляров и премоляров часто занимают всю гайморову пазуху. В этом случае требуется обратиться к ЛОР-врачу для извлечения гноя.

Чтобы имплантация была успешной, необходима предварительная операция и лечение.

Когда мягкие ткани заживут, можно приступать к протезированию зубов. Время, необходимое на реабилитацию, зависит от качества удаления больного зуба и величины кисты.

  • После удаления маленьких новообразований и зуба требуется 2-3 месяца.
  • При удалении больших кист – до шести месяцев.

Затягивать с протезированием также не стоит, потому что при отсутствии жевательной нагрузки костная ткань истончается.

Решение об установке импланта сразу после удаления зуба в каждом случае принимают только врачи имплантолог и ортопед после тщательных обследований ротовой полости, получения рентгеновских снимков, опроса пациента. Способ протезирования выбирает только врач, руководствуясь собственным опытом и знаниями.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...