Top.Mail.Ru
14.12.2022
1205
Время чтения: 5 минут

Исправление прикуса у взрослых: современные методы коррекции

1205
Время чтения: 5 минут

Для чего нужно? Исправление прикуса у взрослых может потребоваться для решения ряда проблем: боль в области челюстного сустава, дискомфорт и повреждение слизистой из-за неправильного положения зубов, некрасивая улыбка.

Какие есть решения? Современная стоматология предлагает различные методы коррекции, которые отличаются по степени удобства для пациента, стоимости, эстетичности. К традиционным брекетам добавились элайнеры и трейнеры, иными словами, силиконовые капы. В редких случаях может быть показано хирургическое вмешательство. Подобрать оптимальный вариант поможет врач.

Типы неправильного прикуса

Неправильным считается прикус, при котором зубы неровно смыкаются и не контактируют нормально друг с другом в процессе жевания. Эстетически зубной ряд при этом выглядит не очень. Поэтому взрослые при обращении в стоматологию чаще озвучивают желание именно выровнять зубы, а не исправить прикус. Если зона улыбки смотрится более-менее нормально, то на прикус обычно мало кто обращает внимание.

Типы неправильного прикуса

Когда прикус правильный, жевательные зубы верхней и нижней челюсти плотно сжимаются, а передние верхние зубы перекрывают примерно третью часть нижних. Центральные резцы верха и низа расположены ровно друг напротив друга, а проведенная между ними линия оказывается посередине овала лица.

Как у взрослых после 35 лет определить, что требуется исправление прикуса? По ассиметричной форме лица, слишком выпирающей челюсти, слабо развитому подбородку, по большим промежуткам между зубами. При неправильном прикусе есть риск повреждения слизистой криво торчащими зубами, человеку неудобно жевать, портится дикция.

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Виды прикуса, требующего исправления:

  1. Дистальный прикус у детей или взрослых. Это когда верхняя челюсть сильно выдвинута вперед. При этом между резцами верха и низа бывают саггитальные щели (промежутки).
  2. Мезиальный. Нижняя челюсть выдвинута вперед. Бывает (но это не всегда), что верхние резцы перекрыты нижними.
  3. Открытый. Смыкание в вертикальной плоскости неполное, верхние и нижние зубы или отделы в некоторых местах вообще не смыкаются.
  4. Глубокий. Нарушение смыкания по вертикали. Верхние передние зубы стоят очень низко и частично либо полностью перекрывают нижние.
  5. Перекрестный. Хаотичное перекрытие одних зубов другими в разных отделах, когда верх находит на низ, либо, наоборот, нижние зубы перекрывают собой верхние.

Причины возникновения

Итак, почему взрослому может понадобиться исправление неправильного прикуса зубов, в чем причины его появления? Их выделяют всего три, вернее, три основные группы причин:

Наследственность, генетика

Подобные проблемы могут передаваться по наследству от родителей к детям. Либо у плода в утробе матери появились нарушения из-за сложной беременности. Тогда есть риск, что у родившегося ребенка какие-то органы станут развиваться неправильно, и зубов это тоже касается.

Внешние обстоятельства, в которых оказался ребенок или подросток

Например, неверно проводилось вскармливание, у ребенка в детстве были вредные привычки, слишком рано удалили молочные зубы, в целом зубы менялись неправильно. Либо были проблемы с дыхательными путями, болезни, из-за которых костная система плохо развивалась.

Некачественное или несвоевременно проведенное лечение зубов

У взрослого может возникнуть необходимость в исправлении неправильного прикуса, даже если изначально он был нормальным. Прикус часто портится, если, например, удалили зуб и сразу не поставили протез. Либо у человека бруксизм, патологическая стираемость, или в ходе лечения жевательную поверхность реставрировали некачественно.

Показания к исправлению

Сейчас взрослым исправляют прикус капами, с брекетами и без брекетов, хирургическим путем (посредством операций). Но были времена, когда считалась, что такую проблему нужно решать исключительно в детском, младшем школьном возрасте. Теперь главное, чтобы человек сам этого хотел и старательно следовал рекомендациям врача.

7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Вот какие негативные последствия способен повлечь за собой неправильный прикус:

  1. Сильная стираемость, развитие кариеса, потеря зубов. Когда прикус нарушен, жевательная нагрузка идет на зубы неравномерно, где-то она очень сильная, а в других местах ее нет. У неработающих зубов больше риск появления кариеса. А те, что перегружены, откалываются, начинают шататься, на них быстрее истончается эмаль.
  2. Болезни десен. Когда у человека неправильный прикус, зубы часто выпирают вперед или растут с уклоном внутрь. Из-за этого в процессе еды или разговора слизистая рта, язык, щеки могут быть травмированы. Кроме того, объем десенной ткани становится меньше, и корни зубов открываются.
  3. Проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. Эти суставы могут сдвинуться с нормальных позиций из-за неправильного положения резцов. В итоге у пациента наблюдаются спазмы мышц, бруксизм, челюсть щелкает при разговоре или в ходе приема пищи.
  4. Болезни ЖКТ. Человек с неправильным прикусом не может нормально жевать, проглатывать. В результате начинает страдать гастритами, энтероколитом, появляются проблемы со стулом, потому что недостаточно измельченная пища дает усиленную нагрузку на пищевой тракт.
  5. Заболевания по ЛОР-направлениям, осложнение дыхания. Если не заниматься исправлением открытого прикуса (не важно, взрослый это пациент или ребенок), то во рту будут усиленно накапливаться бактерии, способные вызвать гайморит, ангину, синусит, отит.
  6. Неэстетичный вид лица и улыбки делает проблематичным общение. Именно эстетическая составляющая является решающей у 60 % пациентов, захотевших исправить прикус.

Есть разные клинические показания для исправления прикуса у взрослых людей. Но чаще всего к этому толкают следующие факторы:

  • деформация лицевых пропорций;
  • дефекты речи (приобретенные или давно беспокоящие);
  • вертикальное или горизонтальное искривление зубов;
  • невозможность нормально выполнять каждодневные гигиенические процедуры;
  • растущие в сторону щеки моляры постоянно ее прикусывают;
  • частые случаи межзубного кариеса;
  • кучность расположения или, наоборот, слишком редкие зубы.

Кроме того, неправильный прикус не позволит при необходимости поставить частично съемный протез, ведь для него нужно место и опора по обеим сторонам челюсти.

Исправление прикуса с помощью брекет-систем

Для исправления прикуса у взрослых и детей ортодонты чаще всего применяют брекеты (специальные несъемные конструкции).

Исправление прикуса с помощью брекет-систем

Брекеты представляют собой систему соединенных между собой металлической дугой замочков, каждый из которых крепится на отдельный зуб. Дугу подтягивают или ослабляют, регулируя таким образом нужное движение зубов.

Дуга закрепляется на брекетах при помощи специальных резиновых лигатур. Причем они необязательно бывают эластичными (такие, кстати, лучше тем, что в момент их замены можно удалить с зубов накопившийся налет и бактерии), врач может использовать и металлические, ориентируясь на то, какую силу нужно приложить к зубу и вообще к челюсти в каждом конкретном случае.

Виды брекетов отличаются по нескольким параметрам:

  • материалу (металл, пластик, керамика, сапфир);
  • методике крепления (классический либо саморегулирующийся вариант без использования лигатур);
  • местоположению (снаружи или изнутри зубного ряда, вестибулярные и лингвальные соответственно);

Далее – о наиболее популярных видах брекетов.

Металлические

Самый старый, самый недорогой и самый популярный вариант, причем не из-за цены. Большой плюс металлических брекетов в том, что трение между пазом и дугой там очень небольшое, а это влияет на длительность лечения в целом.

Минус лишь один – эти брекеты очень видны во рту. Впрочем, сейчас уже делают конструкции не такие заметные, как были когда-то.

Пластмассовые

По цене – следующие за металлическими. В таких брекетах есть пазы, сделанные из металла, потому что пластик все же не особо прочен. Из минусов – хрупкость, и еще пластик меняет цвет от чая, кофе и т. п. Популярность их между тем велика, потому что подобные конструкции отличаются широтой форм и расцветок.

Брекеты из керамики

Цена еще выше, но они и крепче предыдущих. Во рту практически не видны, потому что такого же цвета, как зубы. Их недостаток в том, что там между дугой и пазами брекета довольно сильное трение, а это увеличивает срок лечения.

Сапфировые

В конструкцию включены искусственные сапфиры, прозрачные, сверкающие на свету камешки. Пациенты, которые в первую очередь думают об эстетике, выбирают именно сапфировые брекеты.

Сапфировые

Комбинированные

Делаются из разных материалов. Например, на зону улыбки ставится керамика, сапфиры, а на дальние зубы – уже метал.

Лингвальная брекетная конструкция

Она устанавливается с внутренней стороны зубного ряда. Это самые дорогие брекеты из всех. Другой недостаток — из-за них поначалу портится дикция, но через две-три недели язык привыкает, и все приходит в норму.

Делая выбор, смотрите на цену, внешний вид и, конечно, прислушивайтесь к тому, что советует врач.

Сразу после установки брекет-системы несколько дней будет заметно усиленное слюноотделение – это обычное для таких случаев физиологическое явление, которое не должно настораживать. И еще, конечно, пациент испытывает дискомфорт от наличия во рту посторонних предметов, но к этому постепенно удается привыкнуть.

Исправление с помощью элайнеров и трейнеров

Брекеты устанавливаются во рту у пациента надолго, на год, а то и больше. С ними приходится есть, спать, и далеко не всем людям это подходит. Сейчас в ортодонтии для исправления прикуса у взрослых и детей используются такие съемные современные конструкции, как элайнеры и трейнеры.

Элайнер – это сделанная по индивидуальному слепку капа из прозрачного материала. В сравнении с брекетами элайнеры практически так же эффективны, но курс лечения иногда даже может обойтись дороже.

Исправление с помощью элайнеров и трейнеров

Исправление прикуса у взрослых с помощью элайнеров имеет свои преимущества:

  1. Эстетичный вид. Капа прозрачна и практически незаметна во рту даже вблизи. С расстояния же либо на фотографиях она вообще нисколько не видна.
  2. Доступна 3D-визуализация. То есть с самого начала и врач, и пациент на 3D-модели могут посмотреть, что получится в результате лечения.
  3. Элайнеры позволяют быстро осуществлять полноценную гигиену ротовой полости. Достаточно их просто снять и за две минуты почистить зубы. И потом еще потратить всего минуту на чистку самой капы.
  4. Пищу можно употреблять абсолютно любую, потому что на время еды элайнеры снимаются. Есть прямо в них неудобно, да и нежелательно, чтобы не повредить. Затем зубы нужно будет снова почистить, зато сам процесс принятия пищи ничем не затрудняется.
  5. При ношении элайнеров посещать врача нужно реже, чем в случаях, когда у пациента стоят брекеты. Да и длительность визитов тоже меньше. С самого начала лечения пациент получает комплект элайнеров и раз в две недели самостоятельно меняет их. К врачу достаточно сходить раз в 2-3 месяца, чтобы он наблюдал за ходом лечения.

Отрицательные моменты в использовании элайнеров:

  1. В целом эланерам по силам меньший круг стоматологических проблем (если сравнивать с брекетами). Вообще, современные модели способны исправить и перекрестный, и открытый прикус, и ретинированные зубы. Но может оказаться, что на лечение придется потратить больше времени (опять же в сравнении с брекетами). Поэтому тут пациент сам решает, что выбрать.
  2. Элайнеры могут стоить дороже, чем брекеты (именно металлические). Впрочем, и элайнеры, и брекет-системы бывают очень разные, так что ценовая разбежка тут очень условная, все зависит от конкретной модели.

Трейнеры – это силиконовые съемные капы, используемые для исправления несложных прикусов у взрослых либо для закрепления уже достигнутых результатов. Трейнер надевают на ночь, и еще в течение 4 часов его нужно носить днем (обязательно в одно и то же время).

Назначение трейнеров – одинаково распределять жевательную нагрузку, в то время как брекеты и элайнеры именно давят на зубы, постепенно придавая им нужное положение. То есть, трейнеры не решают серьезных проблем. По сути, они играют роль техники, помогающей человеку нормально дышать носом, сохранять дикцию, глотать.

Хирургические методы коррекции

Бывают случаи, когда хирургическое вмешательство является единственной возможностью исправить прикус у взрослых. Однако операция – это лишь один этап всего процесса лечения. Часто для подготовки к ней пациенту приходится походить какое-то время в брекетах или элайнерах, а потом еще и после нее, чтобы довести лечение до конца.

Хирургические методы коррекции

Плюсы исправления прикуса хирургическим путем:

  1. Возможности для лечения шире. Бывает такое, что исправление мезиального прикуса у взрослых без операции попросту невыполнимо. Еще хирург может помочь в случаях врожденных аномалий строения челюсти, ставших причиной неправильного прикуса.
  2. Хирургическое вмешательство – это радикальный метод, дающий более стабильные результаты. При консервативном лечении ортодонтических патологий не исключены рецидивы, а после хирургической операции такого не будет.

Отрицательные моменты данного подхода:

  1. Приходится использовать наркоз, нередко общий. Затем необходим период реабилитации пациента, кроме того, он не сможет на протяжении какого-то времени нормально принимать пищу.
  2. Есть риск возникновения осложнений, это не исключено при проведении абсолютно любых операций.

Обычно хирургическое вмешательство необходимо в случаях, когда не обойтись, например, без радикальной коррекции размера челюсти. К примеру, если требуется изменение мезиального прикуса у взрослого (нижняя челюсть очень большая и сильно выступает вперед). Тогда челюсть распиливают на фрагменты и составляют так, как нужно.

Сразу после операции видны изменения. Остается только брекетами или элайнерами (и то и другое после операции спокойно можно ставить) довести зубы до нормальных позиций.

Либо необходимо, например, сделать шире слишком узкую верхнюю челюсть. Брекетами этого не исправить. Требуется операция, в ходе которой хирург распиливает кость надвое, а ортодонт ставит специальную расширяющую челюсть конструкцию. Далее нужно дождаться, чтобы в этом месте образовалась новая костная ткань, и потом уже на расширившейся челюсти закреплять ортодонтическую систему.

Вообще, и у взрослого, и у ребенка можно исправить любой, даже самый глубокий неправильный прикус или иную патологию. Тут важно грамотное планирование лечения, выбор системы, применение при необходимости разных подходов.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...