Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
05.02.2024
300
Время чтения: 13 минут

Как правильно использовать зубную нить и какую выбрать

300
Время чтения: 13 минут

Как правильно использовать зубную нить? Многие недооценивают это средство гигиены. А между тем нет ничего лучше, чтобы очистить межзубные промежутки, куда не добирается щетка. Но при условии, что нить используют так, как рекомендовал стоматолог.

Как чистить? Чтобы качественно вычистить зубы, нужно подобрать подходящий вид нити. А затем следовать несложным правилам, чтобы не ухудшить состояние, а наоборот, предотвратить развитие кариеса.

Зачем нужна зубная нить

Какая необходимость в зубной нити, если имеется зубная щетка? Тщательная чистка зубов два раза в сутки, утром и вечером, конечно, обязательна. Никто не сомневается в нужности щетки и пасты. Однако вопрос, зачем использовать зубную нить (флосс) и как правильно это делать, интересует многих.

зачем нужна зубная нить

У любого зуба пять поверхностей. С помощью щетки возможна качественная очистка лишь трех из них: передней, язычной и жевательной. Для двух боковых (контактных) поверхностей, куда не проникают щетинки щетки, следует применять зубную нить.

При отсутствии регулярной очистки боковых поверхностей зубов развивается контактный кариес. Его опасность в том, что он поражает сразу два зуба. Это сложно увидеть невооруженным взглядом, поэтому пациенты с таким видом кариеса обычно приходят к врачу, когда чувствуют боль, так как зубы уже значительно повреждены.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Кроме того, в отличие от зубной щетки, нить лучше снимает налет у линии десен, что позволяет предупредить возникновение гингивита и пародонтита. Это поверхностное и глубокое воспаление тканей вокруг зубного корня.

Показания к использованию зубной нити

Во многих случаях польза зубной нити для чистки зубов видна уже сразу. Особенно этот предмет гигиены полости рта актуален при скученном зубном ряде, когда зубная щетка не устраняет полностью налет в межзубном пространстве, поэтому боковые поверхности бывают практически нечищеными.

Флосс незаменим при наличии апроксимальных пломб, сделанных из композита. Такие поверхности часто невозможно отполировать до идеальной гладкости. На шероховатых областях скапливается зубной налет, который создает благоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов и для появления зубного камня.

Виды зубной нити

Чтобы знать, как правильно использовать зубную нить, надо для начала разобраться с ее разновидностями. Тефлоновые зубные нити на сегодняшний день считаются самыми прочными. Они отличаются невысоким коэффициентом трения и большой механической прочностью на разрыв. Кроме того, не расходятся на волокна.

Плоские, ленточные нити

Это нити толщиной примерно 0,3 мм, составленные из волокон около 0,005-0,007 мм, что в десятки раз меньше человеческого волоса. Это дает им возможность без труда очищать даже самые узкие участки между зубами. Данный тип нитей рекомендуется людям с плотными зубными рядами.

Расширяющиеся нити

Данные нити отличаются от других тем, что они разбухают (расширяются), утолщаются до 1 мм в диаметре, когда на них действует слюна. Благодаря этому качеству расширяющиеся нити хорошо очищают широкое межзубное пространство от остатков пищи и налета.

расширяющиеся нити

Суперфлоссы

Суперфлоссы – это нити, которые сделаны из нескольких типов чередующихся волокон. Они специально предназначены для эффективной чистки брекетов, мостов и имплантов.

Многие суперфлоссы состоят из двух частей:

  • жесткого наконечника, с помощью которого нить легко вводится под ортодонтическое устройство или мостовидный протез;
  • губчатой части (широкой невощеной нити, похожей на губку), нужной для чистки ортопедических и ортодонтических аппаратов, а также межзубного пространства.

Вощеные нити

Это нити, сверху покрытые воском. Данное покрытие позволяет им без труда проникать в межзубные промежутки, даже в том случае, когда ряд плотный или скученный. Этот вид нитей не вызывает травм или неприятных ощущений при применении, и поэтому чаще других рекомендован для использования людям, которые только начинают пользоваться зубными нитями.

Невощеные нити

Невощеные нити не имеют воскового покрытия, поэтому они не проскальзывают в промежутки между зубами, а осторожно натирают эмаль, эффективно очищая ее от налета и остатков еды.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Производители флоссов во время изготовления добавляют к ним разные пропитки и ароматизаторы, чтобы чистка зубов стала комфортной и эффективной. Пропитки бывают вкусовые, минерализующие и антисептические:

  • Ментоловые (или фруктовые) отличаются приятным запахом, а также освежают дыхание. В дополнение к ментолу используются фруктовые ароматизаторы: лимон, корица, клубника и пр.
  • Фторидные дополнительно укрепляют зубную ткань путем минерализации эмали ионами фтора. Данные нити рекомендуются обладателям чувствительных зубов.
  • Хлоргексидиновые обладают антисептическим эффектом, уменьшая риск появления воспалений десен.

Некоторые нити выпускаются в комбинированном виде, то есть с несколькими пропитками, указанными выше, а бывают и такие, которые изготавливаются совсем без пропиток.

Как правильно пользоваться зубной нитью

Существует несколько основных рекомендаций, как правильно использовать зубную нить:

  1. Отрежьте нить длиной приблизительно 45 см. Намотайте ее на средние пальцы каждой руки, оставив в середине отрезок длиной около 5 см.
  2. Возьмите нить указательными и большими пальцами обеих рук и поместите между зубами.
  3. Осторожно проведите зубной нитью вниз к деснам, оберните вокруг зуба в виде буквы «с», далее точно так же поднимите нить обратно наверх. Эта операция избавляет поверхность зубов от налета.
  4. Таким образом очистите обе боковые части зуба. После повторите те же действия со следующим зубом. После того как обработаете 2-3 зуба, поменяйте участок нити на чистый.

Пользоваться зубной нитью можно и почаще, однако вполне хватит и одного раза в сутки – лучше перед сном.

Перед тем как начать применять нить, обратитесь за консультацией к специалисту – стоматологу-гигиенисту. Он поможет подобрать нужную толщину зубной нити и на модели челюстей покажет вам, как правильно пользоваться зубной нитью, чтобы эффективно очищать зубы.

Если у вас узкое межзубное пространство, то вам, вероятно, понадобится очень тонкая нить. Врачи советуют при стандартных и широких промежутках использовать обычные нити или более толстые зубные ленты.

Нет однозначной точки зрения, как правильно использовать зубную нить: до или после зубной щетки. Некоторые доктора считают, что сначала стоит снять большую часть налета щеткой, а потом удалить остатки при помощи нити. По мнению других, правильнее сначала взять нить, в противном случае она счистит фториды, оставшиеся на зубной поверхности после пасты или порошка. Это нежелательно, потому что последние являются средствами профилактики кариеса. Недавние результаты медицинских опытов свидетельствуют о пользе второго способа.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

В основном те же ассоциации стоматологов советуют делать так, как удобнее вам. Гораздо полезнее хотя бы как-нибудь пользоваться нитью, чем вообще никак.

Основные правила использования зубной нити

  • В соответствии с рекомендациями врачей, использовать зубную нить необходимо после каждого употребления пищи и не меньше двух раз за день.
  • Чистить зубы после еды, независимо от применения зубной щетки.
  • Проводите чистку плавными движениями, без рывков и сильного надавливания на десны.
  • При выделении крови из десны прекратите процедуру чистки, обработайте ротовую полость кипяченой водой или антисептическим раствором.
  • После каждой чистки ротовую полость необходимо тщательно прополоскать.
  • Нельзя повторно использовать зубную нить, уже бывшую в употреблении.
  • Приобретайте только качественные зубные нити. Они продаются в аптеках или в специальных магазинах.
  • Не стоит пользоваться зубными нитями, у которых истек срок годности. Время службы флоссов связано с ингредиентами, которыми пропитана нить. Как правило, это 5 лет и больше.
основные правила использования зубной нити

Противопоказания к использованию зубной нити

Как и любое приспособление или средство гигиены, использование зубных нитей имеет свои противопоказания и ограничения. Перечень противопоказаний для зубной нити небольшой.

  • При болезнях десен (пародонтоз, пародонтит, гингивит), а также глубоком кариесе этим средством гигиены полости рта не стоит пользоваться, иначе нить повредит десны и зубы. Также нельзя ее применять обладателям чувствительных десен и зубной эмали.
  • Сильная кровоточивость десен, возникающая из-за нарушения обмена веществ или при развитии пародонтоза. Это ограничение считается условным, потому что аккуратное использование зубной нити, как правило, не вызывает травмирования десен.
  • Глубокие стадии кариеса, которые привели к большим разрушениям или истончению боков коронки зуба, появлению трещин. Здесь зубная нить может зацепиться и отломить кусочек эмали.
  • Коронки и мосты сложной конструкции, так как использование зубных нитей может нарушить их целостность. В подобных вариантах стоит посоветоваться с врачом, прежде чем делать очистку нитью.
  • Если применять зубную нить неправильно, как и игнорировать запрещающие факты, то легко получить вред вместо ожидаемой пользы. К примеру, чересчур агрессивная и грубая чистка зубов травмирует поверхность десен, возникает кровотечение, в область микротравмы попадает инфекция, а впоследствии развивается воспаление.
  • Как правильно использовать зубную нить детям? В дошкольном возрасте стоит применять ершики, пока от нити стоит воздержаться, так как она довольно травматична. Пользоваться данным инструментом гигиены полости рта желательно только с 6 лет и под контролем взрослых.

Альтернатива зубной нити

Люди, которым не понравилась обыкновенная зубная нить, можно попробовать флоссы с пластиковым держателем. Второе их название – флоссеры. Пользоваться такими инструментами легче, так как нить в них прочно закреплена, поэтому ее не надо наматывать на пальцы.

альтернатива зубной нити

Второй схожий вариант – межзубные ершики. Они также выпускаются в разных размерах, поэтому гигиенисту легко подобрать их для каждого человека лично с учетом расстояния между зубами. Срок службы одного ершика – около недели, если вы чистите им зубы один раз в день.

Ирригатор не является альтернативным, а всего лишь дополнительным средством гигиены, вопреки мнению большинства пользователей. Его основная цель – снятие мягкого налета из областей между зубами и десневых карманов, а также массаж десен. Если налет основательно затвердел и прочно прикрепился, то этот прибор с ним справится плохо, а флоссы и ершики лучше.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об использовании зубной нити

Какую нить лучше взять: вощеную или обычную?

Это личное дело каждого. Как свидетельствуют итоги многочисленных исследований, принципиальных различий в результатах применения как вощеных, так и невощеных нитей не обнаружено. Однако нити с восковым покрытием легче проникают между зубами, поэтому многие пациенты считают, что использование последних эффективнее.

Почему нить вызывает кровоточивость десен?

Если вы пользуетесь нитью первые две недели, то выделение небольших капель крови — нормальное явление. Налет прилипает не только к поверхности зубов, но и десен. Слизистая оболочка, конечно, травмируется, если «срезать» налет нитью. Если десны кровоточат больше двух недель, проконсультируйтесь у гигиениста. Это может быть связано с тем, что вы неправильно используете нить или ваши десны воспалены.

Можно ли пользоваться зубной нитью вторично?

Врачи не рекомендуют повторное применение зубной нити, потому что так можно распространить микроорганизмы, скопившиеся при ее использовании. Эффективность от применения уже использованной зубной нити снижается по причине ее износа.

Возможно ли использовать зубную нить с пломбами?

Это можно, так как зубная нить тоже снимает налет с контактной части зуба, даже если она состоит из пломбы, предотвращая скопление налета на соседних зубах и в зоне десны.

Почему не следует чистить зубы обычной ниткой?

Обычная нить приводит к травмированию десны из-за своей упругости. Кроме того, обычная нить не заключена в специальную упаковку, как зубная нить, поэтому она уже может быть загрязнена микробами. Кроме того, структура зубных нитей такова, что они расслаиваются при чистке, благодаря чему снимают больше налета с контактных поверхностей. Обычная нить не только травматична, но и не дает эффекта от применения. Если вы знаете, как правильно использовать зубную нить, то вы повышаете устойчивость зубов и десен к заболеваниям. Это один из основных инструментов гигиены полости рта. Она проста в применении и компактна в размерах, позволяет легко и результативно удалять из межзубного пространства мельчайшие остатки еды и налет. Но даже при кажущейся простоте выбрать нить правильно довольно тяжело. Все зависит от характера деталей: формы, вощения, пропиток.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок