Top.Mail.Ru
18.05.2022
436
Время чтения: 12 минут

Как приживается имплант: процесс, причины отторжения, профилактика

436
Время чтения: 12 минут

Как приживается имплант, безошибочно может определить только врач во время обследования в клинике. Часто пациенты беспокоятся о том, как идет процесс, нет ли отторжения искусственного корня, тем не менее проблемы с установкой возникают всего лишь у 0,0001–0,001 %.

Остеоинтеграция – достаточно длительный процесс, занимает от трех до шести месяцев. Результат установки импланта зависит от состояния здоровья пациента, точного соблюдения всех предписаний имплантолога. Подробнее о том, как приживается имплант и на что обратить внимание в процессе, читайте в нашем материале.

Особенности процесса приживления импланта

Для надежного закрепления импланта необходимо, чтобы с ним срослась костная ткань. Этот процесс называется остеоинтеграцией. И протекает он в несколько этапов:

  • В первый месяц происходит зарастание между искусственным корнем и костной тканью челюсти. Имплант держится непрочно и его легко повредить при перегрузке.
  • К четвертому месяцу имплант держится надежно за счет формирования плотной ламеллярной кости. На этом этапе можно ставить коронки.
  • Конструкция срастается полностью через полтора года.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Время приживления импланта на нижней и верхней челюсти

Из-за анатомических особенностей челюстей и плотности костной ткани сроки приживления имплантов отличаются.

Время приживления импланта на нижней и верхней челюсти

На нижней челюсти процесс остеоинтеграции происходит быстрее, за 3-4 месяца, так как на нее приходится большая часть жевательной активности, кость толще и плотнее.

В то время как на верхней челюсти этот процесс занимает полгода – кость вокруг импланта более тонкая и меньше подвержена давлению.

Также на процесс приживления влияют и другие факторы:

  • грамотная подготовка;
  • состояние здоровья пациента;
  • качественные материалы;
  • правильный выбор метода имплантации;
  • верный расчет конструкции всего протеза;
  • соблюдение пациентом рекомендаций после процедуры.

Соблюдение всех рекомендаций обеспечивает приживление имплантов без осложнений.

Противопоказания к имплантации

Имплантация невозможна, если у пациента имеются серьезные заболевания, так как может произойти отторжение конструкции. К основным противопоказаниям относятся:

  • злокачественные опухоли;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • нарушение свертываемости крови;
  • психические заболевания;
  • туберкулез;
  • патологические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • риск инфаркта или остановки сердца;
  • нарушение работы иммунитета;
  • заболевания щитовидной железы.

Для этого проводится предварительная диагностика, ведь пациент может не подозревать о каких-либо заболеваниях. Врач перед процедурой собирает анамнез, а для пациентов в группе риска назначает дополнительные обследования.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Также важна сама процедура подготовки к имплантации и исключение всех рисков:

  1. Проводится общее обследование пациента для выявления противопоказаний.
  2. Врач диагностирует заболевания полости рта, обследует будущее место для импланта и окружающие ткани. При необходимости проводится санация, лечение соседних зубов, чистка от налета и камня.
  3. Составляется план, выдаются рекомендации пациенту о правилах подготовки перед установкой имплантов.

При выборе формы и размера импланта используется 3D-моделирование, оно помогает подстроиться под особенности костных тканей пациента, чтобы конструкция не отторгалась.

Срок службы импланта напрямую зависит от квалификации врача. Ведь необходимо правильно подобрать его вид, форму, материал, покрытие. Важна точная установка импланта под правильным углом.

Способы установки имплантов

Есть два метода, их от выбора конкретного из них тоже зависит скорость приживления импланта. Метод определяется врачом в зависимости от клинической ситуации.

  • Двухэтапный метод предполагает установку искусственного корня, и лишь после заживления десны на него устанавливается коронка. Скорость вживления не менее двух месяцев и у каждого индивидуальна.
  • Одноэтапный метод предполагает фиксацию коронки сразу после установки корня. Время заживления при таком методе сокращается за счет нагрузки. Но данный протокол показан только при хороших показателях костной ткани челюсти.
  • Также к одноэтапному методу относят одномоментную имплантацию. Имплантат устанавливают сразу после удаления зуба, кровяной сгусток ускоряет процесс заживления. Такой метод также подходит не всем, а только людям, у которых нет воспалительных процессов на корне зуба и кость соответствует параметрам по размеру и плотности.

При любом методе важна стерильность, чтобы не инфицировать место для имплантата.

Способы установки имплантов

После приживления импланта на него надевают абатмент, а на него фиксируют коронку на цементе. Но некоторые клиники не используют этот метод, так как если не вычистить полностью весь цемент, который может попасть под десну, имплант отторгнется. Вместо этого в клиниках стали использовать цельное винтовое соединение, и его считают золотым стандартом завершения имплантологического лечения.

Правила успешного приживления импланта

По утверждениям Международного фонда имплантологов, причинами отторжения импланта являются недостаточная гигиена и несоблюдение рекомендаций. Так, пациент должен придерживаться следующих правил:

  • не травмировать область операции;
  • осторожно чистить зубы в первые дни;
  • в первые две недели отказаться от твердой пищи;
  • принимать все назначенные препараты;
  • не допускать переохлаждения или перегрева организма;
  • не курить и не пить алкоголь;
  • при тревожных симптомах немедленно обращаться к врачу.

Требования, ускоряющие приживление импланта

Остеоинтеграция — физиологический процесс, скорость которого зависит от многих факторов. И чтобы вы остались довольны, нужно заранее подготовиться:

  1. подбор клиники – выбирайте по совету знакомых или только после сбора информации на сайте, отзывов других пациентов;
  2. выбор квалифицированного специалиста — обязательно проверяйте дипломы и сертификаты, спрашивайте примеры работ, врач должен работать официально в клинике; 
  3. предварительная подготовка и диагностика — данный этап важен, и квалифицированный врач настоит на нем;
  4. выбор качественных имплантов — отдавайте предпочтение проверенным компаниям, изготавливающим продукцию не менее 10 лет;
  5. сроки гарантии и обслуживание — выясняйте нюансы до проведения процедуры.

Не забудьте уточнить соблюдение стерильности и безопасности — качественные клиники должны работать по программе «АнтиСпид-АнтиГепатит».

Основные причины отторжения импланта

Первые месяцы имплант очень уязвим и риск его отторжения высок. Это может произойти по нескольким причинам.

Плохое кровоснабжение в области импланта. Если у пациента имеются заболевания крови или аутоиммунные патологии, то кровоснабжение нарушено и область импланта не обеспечивается важными питательными элементами.

Аутоиммунные заболевания. К ним относятся: волчанка, сахарный диабет I типа, целиакия, ревматоидный артрит. При этих заболеваниях у человека иммунитет работает неправильно, что влияет на приживление.

Врачебные ошибки на разных этапах имплантации. От качества проведения операции напрямую зависит ее успех. Некоторые врачи допускают ошибки, не учитывая:

  • состояние здоровья пациента и его хронические заболевания;
  • точное место и положение импланта;
  • состояние полости рта пациента, стерильность инструментов;
  • правильность ортопедической конструкции;
  • точное расположение импланта, ведь если штифт установлен слишком близко к нервному узлу, есть риск травмировать нерв. Либо глубоко вживленный имплант может вызвать перфорацию, и конструкцию придется удалять.

Крайне важна санация полости рта перед имплантацией: никаких инфекций, патогенных микроорганизмов и больных зубов. Если санация проведена плохо или совсем отсутствовала, это чревато развитию мукозита, а затем и периимплантита. Оба воспаления провоцируются обычными бактериями при отсутствии ежедневной гигиены.

Также причиной отторжения импланта являются механические повреждения и смещение титанового стержня во время приживления, из-за чего может потребоваться его замена.

Лекарственные препараты. Врачу необходимо знать, какие препараты вы принимаете или принимали недавно, ведь некоторые могут негативно влиять на исход процедуры. Поэтому на консультации важно рассказать о всех лекарствах, которые вы используете.

Основные причины отторжения импланта

Бывает, что имплант отторгается не сразу, а через год, два или десять лет.

Рассмотрим факторы позднего отторжения:

  1. Ошибки врача на этапе протезирования. Установка импланта под неправильным углом может сопровождаться болями при жевании, с покраснением в области штифта.
  2. Воспалительные процессы в области имплантов. Неправильная гигиена полости рта или ее отсутствие. Может вызвать кровоточивость десен и вследствие этого отторжение штифта.
  3. Облучение головы и шеи. Если у пациента ранее была лучевая терапия, это тоже может вызвать отторжение импланта.

Кроме этого, причинами отторжения могут стать и некоторые заболевания.

Мукозит. Возникает при плохой гигиене полости рта. Сопровождается незначительным отеком, покраснением или синюшностью тканей десны. При выявлении на раннем этапе риск отторжения импланта минимальный.

Периимплантит – более запущенная стадия мукозита, поражающая обширный участок тканей вокруг стержня, вследствие чего челюстная кость атрофируется.

Симптомы данного заболевания более выраженные, чем у мукозита:

  • отек, покраснение десны;
  • повышение температуры тела;
  • болевые ощущения при надавливании на имплант;
  • подвижность титанового штифта;
  • кровотечение в месте операции.

Аллергия на материал. Низкокачественные импланты могут вызвать аллергическую реакцию у пациента.

Курение. По статистике, у курильщиков риск отторжения зубных имплантов достигает 23 %. Сигаретный дым способствует развитию патогенной микрофлоры в полости рта, а также замедляет процесс регенерации тканей вокруг импланта.

Пародонтит. У пациентов с пародонтозом в 5 раз выше риск отторжения импланта, в 3 раза выше вероятность развития мукозита, в 14 раз выше риск периимплантита.

Перегрузка при жевании. Вследствие того, что импланты неподвижны, они не должны подвергаться чрезмерной нагрузке. Из-за нее костная ткань убывает, образуются сколы на коронках и пародонтальные карманы.

Симптомы отторжения импланта

Как же отличить, что является нормой, а что симптомом отторжения импланта?

Норма:

  • кровяные выделения, но не дольше 2 дней;
  • отечность, должна пройти через 5 дней;
  • болевой синдром не дольше одной недели;
  • повышение температуры не дольше 3 дней.

Симптомы отторжения импланта

Симптомы отторжения:

  • кровяные выделения дольше 2 дней;
  • выделение гноя;
  • отек десны, щеки более недели;
  • болевой синдром дольше одной недели;
  • температура выше 38 градусов на протяжении недели;
  • головная боль;
  • выделения из носовых пазух;
  • боль при нажатии на нижнее веко;
  • пузырьки воздуха вокруг импланта.

Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Отторжение может происходить на разных сроках.

Раннее отторжение — от 2–3 дней до 2–3 месяцев после имплантации. Причин несколько – от неправильной установки импланта врачом до несоблюдения правил гигиены полости рта, курении, заболеваниях, чрезмерных нагрузках на имплант.

Отсроченное отторжение — когда на имплант уже установлена коронка. Основной причиной является неверный расчет жевательной нагрузки врачом. Со стороны пациента причины те же, как и при раннем отторжении, – некачественная гигиена, курение.

После имплантации важно обеспечить условия для приживления имплантов. Для этого соблюдайте гигиену полости рта, строго следуйте предписаниям и рекомендациям врача. Не пропускайте периодические осмотры специалиста.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...