Top.Mail.Ru
27.07.2022
317
Время чтения: 12 минут

Как делают зубные импланты: технологии и материалы

317
Время чтения: 12 минут

Современные стоматологические клиники используют для восстановления зубного ряда импланты не менее 20 брендов. У каждого из них есть свои особенности. Но пациенту сложно разобраться в них. Для него неочевидно, почему одни вдвое дороже при вроде бы схожих характеристиках. Понять эту стоматологическую кухню можно, если знать, как делают импланты зубов и какие материалы используют.

Имплант – это искусственный зуб, изготовленный из определенных материалов. Каждый производитель имеет свои секретные технологии, которые позволяют добиться уникального изделия. Имплант имеет особую форму, а также покрытие, благодаря которому он приживается быстрее. Именно это играет решающую роль при выборе. Какие материалы используются, как именно делаются импланты и как выбрать лучший в том сегменте, который соответствует вашим запросам, вы узнаете из нашей статьи.

Как делают зубные импланты

В современных условиях создание имплантата зуба представляет собой полностью автоматизированный процесс.

Конечно, у отдельных клиник могут быть свои особенности изготовления имплантов, однако этот процесс всегда включает в себя следующие этапы:

  1. Первым делом создаются чертеж и 3D-модель будущего импланта с использованием специальных компьютерных программ.
  2. Далее на основе компьютерной модели из заготовки вытачивается сам имплант.
  3. После этого имплант проходит проверку (на нем не должно быть каких-либо неровностей) и покрывается специальным раствором для придания поверхности пористости, что в дальнейшем обеспечит лучшее его вживление в ткань человека.
  4. На последней стадии имплант обрабатывают другим раствором, чтобы усилить его прочность и долговечность, после чего он готов к установке.

КАК ДЕЛАЮТ ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ

Внешне имплант состоит из трех частей.

Нижняя, так называемая поддесневая, часть представляет собой созданный из биологически безопасного материала штифт – винт, выполняющий роль корня зубного импланта.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Над десной возвышаются две другие части:

  • коронка – несъемный протез, являющийся имитацией природного зуба; 
  • абатмент, соединяющий корень с коронкой.

Какие бывают импланты в стоматологии

Выделяются различные виды зубных имплантов, которые отличаются по тем или иным характеристикам.

КАКИЕ БЫВАЮТ ИМПЛАНТЫ В СТОМАТОЛОГИИ

По месту вживления:

  • Внутрикостные – имеют винт, подобный корню природного зуба, и с помощью специальной технологии они вживляются в саму костную ткань.
  • Внекостные – используются лишь тогда, когда вживление в костную ткань по тем или иным причинам невозможно. В этом случае имплант может устанавливаться в надкостиницу (субпериостальный имплант) или в мягкую слизистую оболочку (внутрислизистый имплант).

По способу фиксации в костной ткани:

  • Корневые – имеют цилиндрическую форму и применяются в большинстве случаев, даже если существует определенный недостаток костной ткани.
  • Базальные – отличаются большей глубиной внедрения.
  • Скуловые – используются крайне редко, как правило, при ярко выраженном недостатке костной ткани. В этом случае имплант вживляется в скуловую кость.

По конструкции:

  • Односоставные применяются, если имплантацию необходимо провести экстренно в кратчайшие сроки. При этом абатмент сразу крепится на внутрикостной части, после чего остается только установить коронку протеза.
  • Двухсоставные – классический вариант, и чаще всего именно так делают имплант зуба. На первом этапе вживляется штифт, а на следующем – абатмент и коронка. Преимуществом двухсоставных имплантов является надежность и возможность последующей замены абатмента и коронки, однако сама процедура установки импланта обычно растягивается на несколько месяцев.
  • Мини-импланты имеют размер от 1,8 до 2,4 мм. Их установка тоже проходит в два этапа, но крепление наддесневой части можно производить уже через 3 дня после вживления импланта. Как правило, такие мини-конструкции используются для установки съемных протезов.

По классам/стоимости:

  • премиум;
  • бизнес;
  • эконом.

Импланты премиум-класса отличаются более высоким качеством исполнения, и они применяются в сложных случаях. Вне зависимости от типа и класса все используемые импланты должны отвечать требованиям биологической безопасности и долговечности, так что при условии выполнения всех требований гарантирован длительный срок их эксплуатации.

Из чего делают импланты

Приживаемость корня напрямую зависит от того, как сделан имплант зуба, и прежде всего из какого материала.

Материал для импланта должен обладать целым рядом физических и химических характеристик, но самое важное – не вызывать гипоаллергенные реакции и обеспечивать высокую степень приживаемости.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ИМПЛАНТЫ

Основные требования, предъявляемые к материалам для зубных имплантов:

  1. Прочность и высокая устойчивость к воздействию внешних агрессивных сред.
  2. Эластичность и возможность различных методов обработки в процессе изготовления.
  3. Абсолютная биологическая безопасность независимо от воздействий физиологической окружающей среды.
  4. Неспособность усиливать гальванический ток при контакте с металлосодержащими конструкциями.

Технологии изготовления имплантов с каждым годом становятся все более совершенными, и на их развитие тратятся огромные суммы в масштабах мировой индустрии. В имплантологии используются самые современные материалы и передовые методики – например, одними из последних новшеств стали плазменное напыление и обработка на микроуровне.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Можно выделить три категории материалов, применяемых для изготовления имплантов:

  • Биотолерантные – не участвуют в биохимических реакциях. На данный момент такие материалы признаны устаревшими: нержавеющая сталь, сплавы хрома, кобальта и т. д.
  • Биоинертные – обеспечивают физико-химическую связь с костной тканью, но не включаются в ее метаболизм. Сейчас это основные материалы для зубных имплантов: цирконий, титан, золото, корундовая керамика и стеклоуглерод.
  • Биоактивные – включаются в метаболизм костной ткани и со временем замещаются ею. В настоящее время это самые современные материалы: гидроксиапатит, биоситалл и др.

Как видим, выбор материалов, из которых делают зубные импланты, весьма широк. Они обладают сильно отличающимися характеристиками и стоимостью. Использование тех или иных материалов зависит от медицинских показаний, индивидуальных особенностей и финансовых возможностей пациента.

В настоящее время чаще всего зубные импланты изготавливаются из различных сплавов титана. Наиболее популярные варианты – это сплав титана с ниобием, а также циркония с ниобием. При этом приживаемость импланта зависит от чистоты металла. К примеру, самый распространенный вид титана для зубных имплантов — Grade-4 (доля примесей в нем составляет не более 2 %). Также может использоваться титан Grade-5, содержащий примеси ванадия (4 %) и алюминия (6 %).

Рассмотрим преимущества и недостатки зубных имплантов из различных материалов.

Титан и сплавы титана

Титановые импланты характеризуются целым рядом преимуществ:

  1. Полная биологическая безопасность и очень высокая степень приживаемости.
  2. Сильная устойчивость к нагрузкам и воздействию внешней агрессивной среды.
  3. Низкий вес, что позволяет уменьшить давление на костную ткань и избежать появления неприятных ощущений у пациента от наличия инородного тела во рту.
  4. Хорошая пластичность и упругость в сочетании с высокой прочностью, что дает возможность равномерно распределить нагрузку при жевании. По этой причине титановые сплавы наиболее целесообразны для имплантов жевательных зубов.
  5. Отсутствие воздействия на вкусовые ощущения пациента.
  6. Устойчивость к коррозии, что связано с формированием оксидной пленки вокруг импланта.
  7. Лояльность по отношению к другим металлам, применяемым в ортодонтических конструкциях.

Если говорить о недостатках титановых имплантов, то главная проблема – их высокая стоимость, правда, она вполне оправданна на фоне достоинств конструкций. Кроме того, в некоторых случаях титан может просвечивать через покрытие, придавая импланту неэстетичный серый оттенок, однако эта проблема легко решается с помощью циркониевых абатментов, которые не допускают просвечивания металла.

Как уже было сказано, в имплантологии применяются различные сплавы титана. Кроме самого титана, в имплантах встречаются примеси железа (около 0,5 %), алюминия (до 6,75 %), ванадия (4,5 %) и диоксида циркония (около 15 %). Качество сплава влияет на стоимость импланта, но, в целом, все титановые сплавы относятся к дорогим и высококачественным материалам.

Цирконий

Цирконий также обладает превосходными характеристиками. Он не только не уступает, но даже превосходит титан по многим параметрам, включая, к сожалению, и стоимость. По этой причине цирконий в чистом виде используется крайне редко и в основном входит в состав различных сплавов для имплантов. 

Roxolid

Инновационный материал, разработчиком которого является швейцарская компания Straumann. В состав этого сплава входит 85% чистого титана Grade-4 и 15 % диоксида циркония. В сравнении с титаном Roxolid обладает более высокой механической прочностью, а также обеспечивает лучшую остеоинтеграцию (срастание импланта с костной тканью).

Тантал

Первопроходцем в области использования тантала в зубном протезировании стала американская компания Zimmer, выпускающая трабекулярные искусственные корни. Их отличает наличие на поверхности мелких ячеек, похожих на трабекулы костной ткани, что обеспечивает исключительно быструю и успешную приживаемость имплантов – показатель приживаемости составляет 100 %!

При этом тантал в два раза прочнее титана. Данные преимущества уравновешиваются очень высокой стоимостью танталовых имплантов.

Остальные материалы преимущественно относятся либо к уже устаревшим, хотя и продолжающим использоваться, либо, наоборот, к ультрасовременным, чье широкое применение наталкивается пока на различные трудности.

Как обрабатывают импланты

При производстве импланта зуба большое значение имеет обработка поверхности. С одной стороны, имплант не должен иметь неровностей и резко выраженных шероховатостей, с другой же, поверхности необходимо придать пористый вид подобно тому, как пористость присутствует в микроструктуре натуральной костной ткани. Пористость обеспечивает лучшую приживаемость импланта, дает возможность проникать в него клеткам костной ткани, способствует его надежному закреплению.

КАК ОБРАБАТЫВАЮТ ИМПЛАНТЫ

С целью получения необходимого результата применяются различные технологии, использование которых зависит от типа поверхности и других факторов. Среди основных можно отметить следующие:

  • Пескоструйная обработка оксидом алюминия, сочетаемая с кислотным травлением.
  • Струйное воздействие частицами бета-трикальцийфосфата.
  • Анодирование посредством электрохимических процессов.

Рейтинг лучших фирм, которые делают импланты

Сначала расскажем об изделиях премиум-класса.

Astra Tech (Швеция)

В настоящее время эта компания является бесспорным лидером в области имплантологии премиум-класса; Astra Tech проводит собственные научные и клинические исследования.

Astra Tech (Швеция)

Визитной карточкой компании стала уникальная титановая поверхность OsseoSpeed, обеспечивающая наилучшее вживление импланта в кость. Компания делает зубные импланты из титана Grade-4, чистота которого 99 %.

Nobel Biocare (США – Швейцария)

Сравнительно молодая, но амбициозная компания, известная своими передовыми разработками, одной из которых стала концепция лечения беззубой челюсти All-on-4 и All-on-6.

Nobel Biocare (США – Швейцария)

Основой для имплантов является титан Grade-4. Компания запатентовала собственную технологию поверхности TiUnite, которая за счет микропор обеспечивает проникновение в имплант клеток крови и костной ткани. Со временем вокруг штифта образуется новая костная ткань: приживаемость имплантов составляет 99,3 %.

Straumann (Швейцария)

В настоящее время в премиум-сегменте компания Straumann занимает второе место, уступая лишь Astra Tech: на ее долю приходится около 25 % продаваемых титановых стержней во всем мире.

Straumann (Швейцария)

Собственные разработки компании:

  • SLActive – гидрофильная поверхность, которая ускоряет остеоинтеграцию почти в 2 раза. Обычный срок срастания импланта с костной тканью составляет 3-6 месяцев, а технология SLActive позволяет добиться этого за 1,5-2 месяца.
  • Roxolid – уникальный сплав титана Grade-4 и диоксида циркония. Этот сплав используется для производства отвечающих всем требованиям тонких или коротких имплантов, применяемых в сложных клинических случаях. Приживаемость имплантов составляет 99,7 %.

Далее в нашем рейтинге производители бизнес-класса.

Dentium (Южная Корея)

Компания обладает собственным научно-исследовательским центром, привлекает к своим разработкам практикующих хирургов-имплантологов и ортопедов. Модельный ряд постоянно расширяется и совершенствуется.

Dentium (Южная Корея)

Материал для имплантов – титан Grade-4, приживаемость доходит до 98,2 %.

Xive (Германия)

«Немецкое качество» – это определение вполне применимо к вопросу, кто и как делает зубные импланты. Компания Xive может похвастаться собственными разработками – это запатентованная поверхность FRIADENT plus и особый дизайн резьбы.

Xive (Германия)

Титановые импланты от Xive производятся на основе титана Grade-4 и практически гарантируют приживаемость – ее показатель доходит до 99,5 %.

BioHorizons (США)

Компания функционирует чуть больше четверти века, но за это время сумела выйти на рынки более 50 стран по всему миру. BioHorizons организует собственные научные исследования, которые уже имеют реальную отдачу: к числу разработок компании относятся микроканалы на шейке искусственного корня и особая поверхность Laser-Lok.

BioHorizons (США)

В имплантах используется титан Grade-4, и их приживаемость составляет 97,5 %.

В завершение рейтинга обзор компаний экономсегмента.

Osstem (Южная Корея)

Еще один южнокорейский бренд, демонстрирующий всему миру, как качественно делать зубные импланты. Уже сейчас Osstem занимает лидирующие позиции на тихоокеанском рынке имплантов, входит в топ-5 мирового уровня.

Osstem (Южная Корея)

Продукция южнокорейской компании хорошо известна и в России: не менее четверти российских клиник применяют титановые импланты Osstem. Запатентованная технология поверхности CA обеспечивает приживаемость более 99 %.

Alpha Bio (Израиль)

Израильская фирма Alpha Bio является дочерней компанией Nobel Biocare и специализируется на имплантах экономкласса.

Alpha Bio (Израиль)

Несмотря на более низкую стоимость своих имплантов, компания имеет в своем арсенале инновационные технологии, в частности титановые импланты с покрытием NanoTecTM, показывающие уровень приживаемости в 98,6 %.

MIS (Израиль)

Также израильский производитель, продающий ежегодно порядка 1,5 миллиона имплантов в половине стран мира. Для ускорения приживления титановые винты от MIS подвергаются сложной обработке: сначала используется пескоструйный метод, а затем на штифт наносится тончайший молекулярный слой мультифосфатов.

MIS (Израиль)

Компания использует титан Grade-5 и для своих имплантов указывает приживаемость 97 %.

Таким образом, в наше время можно найти имплант на любой случай, причем обычно стоматологические клиники предлагают своим клиентам не менее 3-5 систем от разных производителей. Нужно учитывать, что нет универсальных видов имплантов, как и идеальных материалов для их производства.

Пациент, изучая, как делаются те или иные виды зубных имплантов, чем они отличаются, и выбирая на основе этой информации варианты, должен учитывать не только характеристики импланта и его стоимость, но и прислушиваться к рекомендации врача. Именно врач, знающий особенности клинической картины (тип кости, заболевания пациента, его вредные привычки и т. п.), может посоветовать оптимальный в конкретном случае имплант.

К примеру, если у пациента есть серьезные патологии или вредные привычки, сильно влияющие на приживаемость импланта, то имеет смысл остановиться на более дорогих продуктах от Astra Tech, которые дают гарантированный результат даже в сложных случаях. Если же клиническая картина не указывает на какие-либо возможные проблемы, то можно установить качественный имплант по более доступной цене, скажем, от южнокорейских производителей.

Несмотря на то что окончательный выбор делаем мы сами, наилучший вариант – иметь врача, которому можно довериться в таком ответственном деле, как выбор и установка зубного импланта.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября