Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
06.06.2024
302
Время чтения: 13 минут

Как снимают коронки: методы, этапы удаления

302
Время чтения: 13 минут

Как снимают коронки? Стоматологи делают это с помощью ручного инструмента, бора, ультразвука, используя аппарат Коппа или коронафлекс. Это сложная и опасная процедура, которую ни в коем случае нельзя выполнять в домашних условиях.

В каких случаях нужно? Для снятия коронки есть определенные показания. Например, болевые ощущение под протезом, воспаление десны, трещины на коронке. Также коронку снимают, когда пациент хочет заменить ее на более современную.

Из этого материала вы узнаете:
  1. Зачем снимают коронки
  2. Как снимают коронки
  3. Снятие золотой коронки с зуба
  4. Болевые ощущение после снятия коронки
  5. Часто задаваемые вопросы о снятии коронок
  6. 5 простых советов по уходу за зубами,
    чтобы сохранить их белизну
    Скачать бесплатно

Зачем снимают коронки

Все стоматологические протезы, включая коронки, со временем изнашиваются и требуют замены. Кроме того, даже при качественно выполненном первичном лечении пациент может столкнуться с новыми проблемами с ортодонтическими конструкциями.

зачем снимают коронки

Хотя протезы и предназначены для постоянного использования, иногда возникает необходимость узнать, как снимают зубные коронки. Причины для этого могут быть различными, вот некоторые из них:

  • Дискомфорт или неприятный запах, исходящий из-под коронки. Такие явления могут быть связаны с развитием вторичного кариеса, пульпита и другими зубными патологиями. Обычно врач пытается лечить зуб, не удаляя коронку, создавая небольшое отверстие для диагностики и терапевтических процедур. После чего зуб пломбируется.
  • Киста, образовавшаяся под коронкой (случается редко). Появление кисты может быть обусловлено различными факторами. В таких случаях стоматолог демонтирует коронку, удаляет кисту и устанавливает протез обратно.
  • Ненадежное закрепление коронки. Зачастую возникает вследствие использования временного клея или ошибок в подготовке основы для протеза и приводит к расшатыванию конструкции. В таких ситуациях возникает вопрос, можно ли безопасно снять эту коронку с зуба. Врач может попытаться перезакрепить коронку без удаления, однако часто необходимо проведение процедуры на открытой поверхности.
  • Воспалительные заболевания и другие патологии десен. Воспаление может быть вызвано разными причинами, в том числе попаданием инфекции или травмой от неаккуратно установленной коронки. В таком случае врач удаляет протез и проводит лечение мягких тканей.
  • Если несколько лет назад пациент установил металлическую коронку и теперь, при улучшении финансового положения, возникло желание поменять ее на более современную конструкцию, стоматологи могут снять старый протез для установки новой коронки из металлокерамики. Эта процедура часто применяется для передних зубов, влияющих на внешний вид улыбки.
  • Трещина в коронке. Врачу придется удалить поврежденную коронку и установить новую, так как ремонт дефекта часто невозможен.
  • Некачественно изготовленный протез. Если коронку не удалить вовремя, это может привести к проблемам с внешним видом и функциональностью, таким как смещение прикуса или плохое прилегание к зубу.
5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Признаки, указывающие на необходимость немедленно снять металлические или любые другие зубные коронки:

  • Ощущение боли под протезом – симптом воспаления, требующий срочного медицинского вмешательства.
  • Зловоние, исходящее из-под коронки, свидетельствует о ее неплотном прилегании (запах возникает вследствие разложения органических остатков пищи, застрявшей под коронкой).
  • Люфт коронки. Если она легко двигается, это обычно указывает на повреждение зуба или зубного цемента. Можно снять постоянную коронку и зацементировать ее заново, при необходимости пролечив зуб.

Профессиональные растворы, используемые для дезинфекции зубных оттисков, обладают свойством растворять стоматологический цемент. Это один из способов, как снимают коронку. Такие растворы доступны в специализированных стоматологических магазинах.

Если предстоит комплексное протезирование близлежащих зубов, вместо отдельной коронки рекомендуется установка мостовидного протеза.

Как снимают коронки

Удаление зубной коронки – это сложная техническая процедура, требующая от стоматолога высокой квалификации, точности и внимательности к деталям. Снимают металлокерамические коронки в несколько этапов. При этом выбор методов и инструментов варьируется в зависимости от конкретного типа конструкции и ее состояния.

В начале процедуры осуществляется тщательный осмотр зуба и окружающих тканей полости рта. С целью уменьшения дискомфорта в зависимости от индивидуальной чувствительности пациента может быть использована местная анестезия.

Что касается способов, которыми снимают коронку с зуба, то основными являются метод распиливания и применение специальных инструментов, таких как аппарат Коппа или Коха, особенно при работе с металлокерамикой.

Первый метод включает аккуратное распиливание коронки с помощью специального инструмента – бора. Этот подход обладает минимальным риском повреждения зубной структуры под протезом и отличается более низкой стоимостью по сравнению с другими методами.

как снимают коронки

Одним из способов демонтажа протеза, при котором коронка снимается целостной, является использование аппарата Коппа. Это устройство, устанавливаемое на край колпачка, производит импульсы, позволяющие ему постепенно смещаться и сниматься без вреда для зуба и боли для пациента.

Метод демонтажа влияет и на то, сколько стоит снять коронку с зуба. Кроме того, цена зависит от наличия высокой квалификации у специалиста и использования им передового оборудования. В ряде случаев не удается сохранить снятую коронку в первоначальном состоянии, что затрудняет предварительное определение цены без анализа конкретного случая. В большинстве ситуаций требуется изготовление и установка нового протеза, что приводит к дополнительным расходам.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

После удаления коронки начинается лечение выявленных проблем в зубе под ней. Иногда этот процесс занимает много времени, поэтому надо защитить зуб, минимизируя его уязвимость и повышенную чувствительность. После того как снимают протез, устанавливают временную коронку, пока не сделают постоянную.

Снятие золотой коронки с зуба

В прошлом веке золотые коронки пользовались большой популярностью благодаря своим уникальным свойствам. Золото, применяемое для их изготовления, было высокой пробы, что делало коронки прочными и долговечными, а также гибкими, что облегчало их использование.

Золотые коронки обычно крепились к зубам с применением специального адгезивного состава, что делало их удаление без применения специализированного оборудования сложным. Однако, если возникала необходимость, можно было снять такую коронку с импланта или зуба.

Часто пациенты стремились это сделать для того, чтобы переплавить или продать драгоценный металл. Однако, получение денег за коронку в ломбарде или у ювелира становилось невозможным, если на золоте оставались следы биологических тканей.

снятие золотой коронки с зуба

Очищение золотых коронок можно выполнить различными методами:

  • Для тех, кто интересуется, можно ли снять коронку с постоянного цемента, стоит обратить внимание на специальные растворы для дезинфекции зубных оттисков. Эти препараты способны растворять стоматологический цемент, что значительно облегчает процесс отсоединения коронки от зуба. Такие растворы можно приобрести в специализированных стоматологических магазинах.
  • Извлечь коронку возможно также в домашних условиях. Необходимо подготовить смесь из нашатырного спирта, любого моющего средства (можно использовать гель для душа или шампунь) и перекиси водорода в равных долях. После смешивания ингредиентов жидкость подогревают вместе с коронками несколько минут, затем после остывания коронки тщательно чистят зубной щеткой, промывают и высушивают.
  • Использование небольшого молоточка позволяет аккуратно убрать оставшийся стоматологический цемент. Пинцетом удаляют мелкие фрагменты зубной ткани, после чего коронки погружают в 15-процентный раствор соляной кислоты для восстановления блеска. Однако этот метод не рекомендуется людям без опыта обращения с химическими растворами.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

В качестве альтернативы пациенты могут выбрать обращение к стоматологу в лицензированной клинике, которая вправе работать с драгоценными металлами. В медицинских учреждениях, где можно снять золотые коронки, применяют специализированное оборудование для их нагрева и последующего снятия, а затем проводят очистку в соляной кислоте.

Болевые ощущение после снятия коронки

Когда пациенты испытывают болевые ощущения или дискомфорт после того, как удалось снять зубные коронки, особенно если это были старые протезы, важно следовать ряду врачебных рекомендаций:

  • Аккуратный уход за ротовой полостью: основа успешного восстановления – регулярная гигиена. Зубы следует чистить дважды в день: утром и перед сном. Также полезно ополаскивать рот после каждой трапезы.
  • Применение антибиотиков по назначению врача: препараты помогают предотвратить заражение и снизить риск возникновения воспалений.
  • Частое полоскание ротовой полости: эффективными средствами являются отвары из лечебных трав, таких как ромашка, дубовая кора и календула, а также антисептические растворы, например «Мирамистин», фурацилин или ротокан.
  • Использование анальгетиков при необходимости: если боль сильная, можно применить «Нимесил», «Найз» или «Нурофен». Их принимают орально или используют для компрессов: раздробленную таблетку смешивают с водой до состояния пасты и втирают в область воспаления десны.

Не следует заниматься самолечением, так как это может привести к неожиданным и нежелательным последствиям. Прежде чем решить, можно ли снять металлокерамическую коронку, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Несоблюдение указаний стоматолога повышает риск развития осложнений.

Материал основан на исследованиях:

  • Баиров М. К. и др. СПОСОБ СНЯТИЯ ИСКУСТВЕННЫХ КОРОНОК //Вестник Казахского Национального медицинского университета. – 2020. – №. 1. – С. 246-248.
  • Жулев Е. Н. Несъемные протезы: теория, клиника и лабораторная техника. – 2010.
  • Кочурова Е. В. и др. Влияние вида конструкции стоматологического протеза на уровень биомаркеров ротовой жидкости у пациентов с приобретенными дефектами челюстно-лицевой области //Российский стоматологический журнал. – 2013. – №. 5. – С. 32-34.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о снятии коронок

Можно ли снимать постоянные коронки?

Да. Это довольно обычная стоматологическая операция. Важно обратиться к квалифицированному специалисту, который также сможет подсказать, можно ли поставить обратно снятую коронку.

Что собой представляет коронафлекс?

Коронафлекс – устройство, напоминающее по форме пистолет, работает за счет сжатого воздуха. При активации высокое давление воздуха эффективно разрушает цемент, который закрепляет коронку. Это приспособление позволяет сохранить протез, так как с его помощью безопасно и аккуратно снимают коронку с зуба на цементе, при этом не нанося вреда самой конструкции и слизистой оболочке. Этот метод является одним из передовых и наиболее затратных в сфере стоматологических операций. Он особенно подходит для удаления высококачественных протезных конструкций.

Как снимают коронку с помощью ультразвука?

Применение ультразвуковой технологии — это один из наиболее эффективных и безопасных методов, позволяющий понять, как снимают постоянные коронки без риска повредить зуб и соседние единицы. Воздействие ультразвуковых волн нарушает адгезивное соединение между коронкой и зубом, что облегчает ее аккуратное снятие. Эта техника особенно хорошо работает для коронок, сделанных из более мягких материалов.

Больно ли снимать коронку с зуба?

Когда опытный стоматолог снимает коронку, процедура обычно проходит быстро и безболезненно. Однако конечный результат может зависеть от состояния самого зуба и качества установленного протеза. Если зуб воспален или коронка ослабла, может потребоваться выполнение дополнительных манипуляций. Пациенты могут испытывать дискомфорт, если используется более дешевый способ удаления коронки или когда необходимо сохранить протез целым. Врач может предложить дополнительные обезболивающие средства, чтобы уменьшить неудобства во время процедуры.

Можно ли удалить коронки в домашних условиях?

Самостоятельное снятие коронок категорически не рекомендуется! Такую процедуру должен выполнять квалифицированный стоматолог, чтобы избежать деформации протеза, повреждения мягких тканей или самого зуба. Существуют, однако, исключительные случаи, когда необходимо срочно извлечь осколки протеза из ротовой полости, чтобы предотвратить ущерб слизистой оболочке или соседним зубам, например, если коронка повреждена или разрушена. Но даже в подобных экстренных ситуациях рекомендуется посетить специалиста.

Возможно ли вылечить зуб, не снимая коронки?

Многих пациентов интересует, можно ли использовать снятые протезы повторно. Обычно этого делать нельзя. Это значит, что придется заказать новую коронку и оплатить ее изготовление и установку. Однако благодаря достижениям в стоматологическом лечении существуют методы, позволяющие лечить зуб, не снимая коронки. Самым надежным и безопасным способом является обращение в специализированный стоматологический центр, где специалисты, используя современное оборудование и безопасные химические препараты, могут аккуратно удалить коронку, минимизируя риск повреждения ротовой полости. Процесс удаления коронки требует такой же тщательности и внимания к деталям, как и работа ювелира, только вместо драгоценных камней специалист работает с фрагментами зубной ткани. В зависимости от того, какой врач снимает коронки, можно дополнительно запросить очистку и восстановление внешнего вида протеза, чтобы впоследствии его можно было продать или отправить на переплавку.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок