Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
15.11.2023
641
Время чтения: 13

Как убрать налет с языка: эффективные способы и советы

641
Время чтения: 13

Как убрать налет с языка? В современном мире существует ряд приспособлений, которые с легкостью помогут в этом: скребки, специальные ложки, многофункциональные щетки, насадки для ирригатора, а также различные ополаскиватели.

На что обратить внимание? Полость рта человека, в частности язык, это благоприятная среда для размножения нежелательных бактерий и микробов, из-за жизнедеятельности которых и появляется налет, а также некоторые заболевания. В данной статье мы рассмотрим виды плохого и хорошего налета, перечислим средства для его устранения и опишем особенности чистки языка.

Почему важно чистить язык

Язык выполняет в организме человека ряд функций, участвуя в жевании, распознавании вкусов и слюноотделении. После еды маленькие кусочки пищи скапливаются не только на зубах и в щелях между ними. Гораздо больше их остается на шероховатой поверхности языка, полностью покрытой слизистой оболочкой и вкусовыми сосочками.

почему важно чистить язык

В этих местах скапливаются бактерии и микробы. Их часть со слюной уходит в пищевод, но некоторое количество остается в труднодоступных местах, например на корне языка. Там после еды образуется тонкая пленка, которая спустя некоторое время становится толще и распространяется на всю поверхность слизистой. Поэтому важно знать, как и чем можно убрать налет на языке.

Удалять налет необходимо ежедневно. Делают это при помощи специальных скребков, щеток, ополаскивателей и гелей. Выполняя чистку зубов и языка регулярно, можно избавиться от неприятного запаха и устойчивого налета. Кроме того, эти несложные действия способны снизить риск развития различных заболеваний полости рта. Такая чистка в том числе является массажем языка, что помогает усилить вкусовые ощущения и стимулировать процессы пищеварения.

Здоровый и нездоровый налет на языке

Здоровый орган имеет розовый цвет. Язык должен быть упругим и влажным, без болезненных участков в виде ранок или припухлостей. Налет белого или сероватого оттенка почти всегда формируется после еды даже у здорового человека. В идеале удалить его самостоятельно должно быть довольно легко.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Однако при некоторых заболеваниях убрать слой налета возможно только после длительного лечения у стоматолога и/или гастроэнтеролога. Цвет и структура налета является своеобразным индикатором, предупреждающим о болезнях различных систем организма человека. Поэтому, если язык изменил вид и цвет, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы выявить причину и начать лечение заболевания, спровоцировавшего подобное явление.

Налет только сигнализирует о патологических процессах, но сам не вызывает их. Образование пленки может усилиться при плохой гигиене и стоматологических заболеваниях, а также у курильщиков.

Наслоения иногда могут доставлять дискомфорт, особенно в жару, сразу после пробуждения или приема пищи, поэтому лучше выяснить, как можно убрать налет с языка. В этих случаях образование пленки является нормой и не должно вызывать опасений. Здоровый налет обладает почти прозрачным розовым или белым оттенком (цвет может измениться после употребления красящих продуктов), почти не имеет запаха и легко удаляется при помощи гигиенических средств.

Однако если вы обнаружите плотные наслоения, сквозь которые не виден цвет языка, чувствуете неприятный запах, и эти симптомы не исчезают после очистки, стоит обратиться к врачу. На поверхности языка при этом нередко возникают покраснения и ранки. Нездоровый налет может иметь желтый, зеленый, коричневый и даже черный цвет.

Виды плохого налета

Белый

В большинстве случаев этим цветом обладает здоровая пленка. Белые наслоения можно увидеть утром, поскольку ночью слюноотделение замедляется, полость рта не очищается самостоятельно, а микробы и бактерии размножаются быстрее. Однако этот цвет может говорить и о протекающих патологиях, например грибковых заболеваниях (кандидозе, также называемом молочницей), инфекционных заражениях, воспалениях в полости рта (в частности, глоссите).

Если обложение остается на полости рта в течение всего дня и вы не знаете, как убрать белый налет на языке, нужно обследоваться и выявить причину развития подобных признаков. Плотная белая пленка на корне языка зачастую сигнализирует о болезнях ЖКТ: язве, энтероколите, дисбактериозе или гастрите.

Желтый

Если налет стал более плотным, распространился на всю длину языка и приобрел желтоватый или зеленоватый оттенок, более вероятной причиной является наличие гноя. Подобный симптом характерен при протекании ангин и простудных заболеваний с осложнениями на горло. Избавиться от пленки и боли в горле помогут различные антисептики. Также язык может стать желтым из-за высокого уровня желчи в организме, болезнях печени и полости рта.

Обратитесь к терапевту за рекомендацией, как убрать желтый налет с языка и как избавиться от причины.

Зеленый, коричневый, серый или голубоватый

Когда пленка на языке имеет один из подобных цветов, это говорит о наличии запущенных болезней. Конечно, люди, которые следят за гигиеной и вообще за состоянием здоровья, крайне редко встречаются с подобными признаками.

Отчетливо зеленый оттенок наслоений появляется при гнилостных процессах в полости рта. Их причиной становится повышенная активность иммунных клеток, борющихся с вредоносными бактериями и вирусами. Поэтому в начале лечения нужно провериться на наличие таких микроорганизмов. Подобные процессы происходят во время и после ОРВИ и ОРЗ. Причиной гниения также может стать недостаточный уход за зубами.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Если человек не пользуется зубной нитью, в труднодоступных местах могут оставаться частички еды. Со временем они разлагаются, из-за чего увеличивается объем и плотность отложений, появляется неприятный запах изо рта. Спровоцировать подобную ситуацию также может кариес, поскольку это заболевание имеет бактериальную природу.

Налет коричневого оттенка сигнализирует о проблемах с дыхательной системой, в частности, о болезнях легких. Особенно часто подобное случается у злостных курильщиков и любителей выпить. Серый цвет пленки свидетельствует об обезвоживании. Если язык приобрел синий цвет, стоит провериться у кардиолога.

Черный

Сильное потемнение органа – опасное, но, к счастью, редкое явление. Симптом в основном встречается у пожилых или тяжелобольных людей. Причиной приобретения языком черного цвета являются следующие факторы:

  • серьезные заболевания органов ЖКТ, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • сильное обезвоживание организма;
  • нарушения кислотного равновесия крови;
  • болезнь Крона;
  • холера.

При обнаружении почернения языка нужно как можно быстрее отправиться в больницу или вызвать врача на дом.

4 приспособления, чтобы убрать налет с языка в домашних условиях

Чистить язык, как и зубы, нужно минимум два раза в день. Как убрать налет с языка в домашних условиях? Быстро очистить полость рта можно, применяя специальные аксессуары. Обычная зубная щетка для удаления наслоений не подойдет, поскольку ее щетинки слишком грубые для нежной поверхности органа.

Какой именно инструмент выбрать, зависит только от личных предпочтений.

Скребок

Одно из самых удобных приспособлений. Скребок одновременно захватывает и очищает большую площадь, чем прочие аксессуары, и потому становится решением того, как убрать налет с языка, если при прикосновении к последнему возникает рвотный рефлекс. Скребки обычно изготавливают из пластика, инструмент имеет вид ложки на рукоятке.

скребок

После очистки языка инструмент нужно тщательно вымыть. Как зубные щетки и другие приспособления, скребок нужно периодически менять.

Специальная ложечка

Такое приспособление сделано из пластика. Наконечник с дополнительной насадкой подходит для ежедневного применения. Мягко и эффективно убирает налет, не раздражая и не травмируя поверхность языка.

Многофункциональная зубная щетка

Благодаря особой форме такая щетка способна дотянуться до корня языка. Обладает мягкой щетиной, а на обратной стороне находится рельефная поверхность, специально предназначенная для очистки языка. С помощью щетки можно быстро и без дискомфортных ощущений полностью удалить налет.

Насадка для ирригатора

Для удаления языка выбирают насадку в форме лопатки. С помощью ирригатора вода или антисептический раствор подается под большим давлением. Насадки позволяют направить струю в места, недоступные для обычной зубной щетки. Таким прибором можно легко очистить не только язык, но также десны и промежутки между зубами. Уровень напора воды можно настроить под себя.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Все перечисленные приспособления предназначены только для индивидуального применения. У каждого члена семьи должен быть свой инструмент, а гели, пасты и ополаскиватели могут использоваться всеми. Универсальные формулы составов для чистки языка имеют антисептический эффект. Их компоненты при растворении в воде выделяют кислород, который помогает бороться с вредоносными бактериями и микробами.

Молодые родители могут спросить, как убрать налет с языка у новорожденного, ведь вышеописанные способы не подойдут для маленьких детей. Для очищения слизистой рта у младенцев используют специальные мягкие щетки-напальчники. С трех лет ребенку можно начать прививать привычку чистить язык с помощью детской зубной щетки. А примерно с восьми лет ребенок должен уметь самостоятельно заниматься своей гигиеной, поэтому можно использовать скребки и ложечки.

Как быстро убрать налет с языка

Совместите очистку языка вместе с ежеутренней и ежевечерней чисткой зубов. После работы обычной щеткой возьмите скребок или другое приспособление и начинайте очистку, начав с корня языка.

Чистку выполняют до тех пор, пока язык не станет розовым со всех сторон. Обычно это занимает около 30 секунд. Не давите на чувствительный орган слишком сильно, это может травмировать слизистую. Совершайте движения плавно и аккуратно. В конце прополощите рот водой или антисептическим ополаскивателем и тщательно вымойте аксессуары.

Материал основан на исследованиях:

  • Джанибекова Т. А., Кердяшова А. А., Ананьева О. С. ПРОЯВЛЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ПОЛОСТИ РТА У ДЕТЕЙ //Инновации. Наука. Образование. – 2021. – №. 34. – С. 3087-3091.
  • Зангионова А. Т. Б., Дауров М. Г. ИРРИГАТОРЫ. КАК ВЫБРАТЬ ИРРИГАТОР? //НАУКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. – 2022. – С. 56-59.
  • Царев В. Н., Давыдова М. М., Николаева Е. Н. Микробиология, вирусология и иммунология полости рта //М.: Гэотар-Медиа. – 2013. – С. 261-263.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о чистке налета с языка

Как правильно убрать налет на языке у взрослого человека?

Процесс следует начинать от корня языка. Можно взять небольшое количество зубной пасты и затем, мягко надавив на язык, несколько раз провести инструментом от корня к кончику языка. После этого точно так же нужно обработать боковые поверхности языка с обеих сторон. В конце нужно мягко и плавно очистить слизистую на внутренней стороне щек и прополоскать рот водой или специальным ополаскивателем.

Что нужно делать, чтобы налет не появлялся?

Чтобы исключить риск образования нездорового налета, следует периодически проходить медицинские осмотры и диспансеризацию. Не рекомендуется употреблять много жареного, жирного и острого, сладостей и алкоголя. Если вы часто пьете чай, кофе или курите, то можно увидеть на языке налет серого или оранжевого цвета.

Что делать, если налет продолжает появляться?

Если проблема продолжает появляться даже при регулярной чистке языка, стоит посетить терапевта или стоматолога. Врач, скорее всего, даст направление и к гастроэнтерологу, который подскажет, как правильно соблюдать диету и какие анализы нужно сдать. Чаще всего проблема легко решается, если питаться правильно и вести здоровый образ жизни.

Как убрать налет с языка у ребенка с помощью зубной щетки?

Дети от трех лет могут очищать язык самостоятельно с помощью детской зубной щетки, а дети с восьми лет, как и взрослые, с помощью электрической. Очищать язык щеткой следует, проводя ей от корня к кончику языка. Регулярно и бережно заботясь о здоровье полости рта, избавиться от налета на языке легко как с помощью подручных приспособлений, так и специализированных устройств. Но помните, что, если цвет и структура налета изменились, скорее всего, это сигнал организма о какой-либо болезни. Следует обратиться к врачу, чтобы как можно быстрее избавиться от заболевания и вернуть красоту своей улыбке.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок