Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
04.01.2024
381
Время чтения: 13

Камни слюнных желез: причины возникновения, симптомы, лечение

381
Время чтения: 13

От чего бывают? Камни слюнных желез представляют собой минеральные образования, возникающие на фоне воспалительного процесса, травмы, нарушения секреции. При обострении заболевания появляются отечность, острая боль, повышается температура.

Как лечить? Небольшие по размеру образования вымываются слюнной жидкостью, а крупные могут привести к закупориванию протока – потребуется хирургическое вмешательство. На ранних стадиях патология излечивается с помощью медикаментов.

Что собой представляют камни слюнных желез

Камни околоушных слюнных желез – это множественные либо единичные отложения минерального происхождения, которые блокируют протоки желез. Эту патологию еще называют слюннокаменной болезнью или сиалолитиазом. Данная патология встречается всего у одного процента населения. В зоне риска – пациенты от 20 до 45 лет. Форма сиалолитиаза среди всех болезней слюнных желез встречается в 20-78 % случаев.

Всего у человека есть 3 пары крупных и большое количество мелких слюнных желез, продуцирующих слюну. Околоушная пара – наиболее крупная, подчелюстная, которая находится под челюстью с левой и с правой стороны – имеет чуть меньшие размеры. У расположенных под языком желез протоки открываются на дне ротовой полости.

Что собой представляют камни слюнных желез

Камни протоков слюнных желез образуются преимущественно (в 85-95 % случаев) в вартоновом протоке и подчелюстных железах. В протоке Стенсена и в околоушных слюнных железах эта патология встречается в 3-8 % случаев. Приблизительно в ¼ всех случаев формируются множественные минеральные образования.

Небольшие конкременты способны вымываться слюной, тогда как крупные способны заблокировать просвет протока. Вес камней может составлять от 3-7 до 20-30 грамм. Размер отложений – от пары миллиметров до нескольких сантиметров.

Причины возникновения камней слюнных желез до конца не изучены. Суть проблемы в том, что провоцирующий фактор достаточно непросто определить, а также сложно установить период начала развития патологии, так как пациенты в большинстве случаев обращаются за врачебной помощью уже на поздних стадиях заболевания.

Стоит отметить сложный химический состав камней, в котором преобладают 2 основных компонента:

  • минералы (неорганические вещества) содержатся в максимальном количестве (60-70 %), представляют собой соли кальция, кальций, брушит, фосфаты;
  • вещества органического происхождения – бактерии и клетки, выстилающие проток, и органические составляющие слюны.

Рост камней небыстрый, из-за чего они отличаются слоистой структурой. Они могут иметь как гладкую поверхность, так и шероховатую, покрытую желобами.

Плотность камней слюнных желез может быть различной, что зависит от локализации: отложения, расположенные непосредственно в железе, имеют более плотную консистенцию и чаще всего округлую форму; образования в протоках продолговатые, так как обретают форму самого протока.

Состав камней тоже различный, в зависимости от типа железы. В поднижнечелюстной железе отложения имеют минеральное происхождение, в околоушных – органическое.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Причины образования камней

Есть несколько теорий развития патологии. Некоторые исследователи склонны полагать, что в основе болезни – нестабильность элементов, принимающих участие в формировании конкрементов. Другие уверены, что причина возникновения камней кроется в органическом ядре, а минерализация стартует в результате воспалительных процессов в слюнной железе, изменения скорости продуцирования, а также вязкости или рН слюны. Вероятность возникновения конкремента в протоке тем выше, чем ниже кислотность.

Причины образования камней

Процесс образования камней продолжительный, точный период определить трудно, поскольку этот фактор зависит от самочувствия пациента. Одни могут несколько лет не замечать дискомфорта, а другие очень чувствительны даже к маленьким образованиям.

Кроме того, есть еще ряд факторов, способствующих либо препятствующих формированию конкрементов. Они подразделяются на 2 категории: общие и местные.

Из общих стоит выделить:

  • нехватку определенных витаминов;
  • прием лекарственных средств, таких как антидепрессанты, психотропные препараты, лекарства, применяемые для терапии патологий центральной нервной системы;
  • инфекционные поражения;
  • нарушение минерального обмена в целом.

К местным относятся:

  • протоки, имеющие извилистую форму;
  • врожденные патологии протоковой системы;
  • наличие в протоках инородных тел;
  • нарушение секреции слюнных желез.

В некоторых случаях толчком к появлению камней могут стать травмы зубочелюстного аппарата, провоцирующие сдавливание протоков. В результате замедляется прохождение слюны, молекулы кальция оседают на эпителии, образуются конкременты.

Классификация слюннокаменной болезни

Классификация данного заболевания, в соответствии со степенью проходимости слюнного протока, подразумевает три варианта.

  1. Камень расположен в теле слюнной железы, не препятствуя оттоку секрета.
  2. Конкремент является подвижным, в результате чего происходит чередование периодов дефицита слюны и обильного слюноотделения.
  3. Камень полностью либо частично перекрывает проток.
Классификация слюннокаменной болезни

В зависимости от места расположения камней выделяют слюннокаменную болезнь разных желез:

  • подъязычной;
  • околоушной;
  • подчелюстной;
  • малых.

Перечисленные формы сиалолитиаза выстроены по убыванию распространенности. Дело обстоит именно таким образом, скорее всего, по причине разности состава слюны в конкретной железе.

Симптомы наличия камней в слюнных железах

Заболевание характеризуется несколькими стадиями развития. При этом каждая стадия отличается определенными изменениями в слюнной железе и симптомами, говорящими о наличии камней.

Первичная стадия

На данном этапе может вообще не быть никаких симптомов. Постановка диагноза, как правило, осуществляется случайно, когда пациент проходит обследование совсем по другому поводу. Важно подчеркнуть, что профессиональный стоматолог способен выявить начальные изменения, затрагивающие нарушение продуцирования слюны, однако только посредством тщательного анализа работы желез через проведение специальных исследований.

С увеличением размера конкремента в протоке симптомы обретают более выраженный, субъективный и разносторонний характер. Пациенты могут испытывать дискомфорт при приеме пищи, распирание, боль, которые сохраняются на протяжении определенного отрезка времени после еды.

При диагностировании патологии врач проводит тесты, среди которых пальпация является наиболее значимым с диагностической точки зрения. Железа продолжает сохранять мягкость на первичных стадиях заболевания, однако локализовать уплотнение все-таки получается.

Воспалительная стадия

Среди основных симптомов следующей клинической стадии камней слюнных желез отмечают:

  • повышенную до 38-38.5 (в некоторых случаях выше) градусов температуру;
  • отек пораженной слюнной железы, провоцирующий развитие заметной асимметрии лица;
  • возникновение слюнной колики – очень резких болезненных ощущений;
  • усиливающийся дискомфорт во время разговора и при жевании пищи;
  • опухание и покраснение тканей в зоне поражения;
  • резкая боль при надавливании на опухшую зону.

Иногда отмечаются симптомы воспаления в ротовой полости в виде гингивита, стоматита. Стимулирование протока может показать наличие гнойных выделений, но сам конкремент получается обнаружить далеко не во всех случаях.

Воспалительная стадия

Поздняя, третья стадия

Из симптомов позднего этапа заболевания стоит выделить:

  • непроходящую ноющую боль;
  • бледный оттенок кожных покровов;
  • выраженную интоксикацию;
  • нечастые приступы слюнной колики;
  • сильную отечность слизистых оболочек и лица в зоне пораженной железы или протока;
  • гнойные выделения при пальпации пораженного участка.

Некоторые пациенты дополнительно могут жаловаться на горечь и чрезмерную сухость в ротовой полости, возникновение неприятного привкуса после употребления напитков или различных продуктов питания, боль, отдающую в подбородок, область шеи, околоушную зону.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Возможные осложнения слюннокаменной болезни

Если не лечить болезнь в острой форме, происходит прогрессирование воспалительного процесса, что вызывает осложнение в виде интоксикации организма.

В данном случае пациент может столкнуться с такими состояниями:

  • сухость и неприятный вкус в ротовой полости;
  • болезненные ощущения при разжевывании и глотании пищи;
  • отек и гиперемия в зоне поражения;
  • резкие скачки температуры тела вплоть до 40 градусов;
  • выраженное общее недомогание, слабость;
  • болезненное образование плотной структуры в пораженной железе при проведении пальпации.

Также велик риск развития абсцесса, характеризующегося стреляющей болью в воспаленной железе, ощущением распирания и сдавливания, что говорит о скоплении гноя. Боль может при этом отдавать в верхнюю челюсть, шею, ухо. При поражении околоушных желез может отмечаться распространение отечности на щеку, верхнюю часть шеи, нижнюю челюсть.

Пациенту больно открывать рот и поворачивать голову. При локализации абсцесса в подчелюстной и подъязычной железах отечность образуется в зоне подбородка, человек испытывает интенсивную боль в момент глотания.

Возможные осложнения слюннокаменной болезни

Иногда заболевание протекает стремительно: за один или пару дней гной разрушает структуру слюнной железы, в результате чего развивается некроз. В 50 % случаев воспалительный процесс задевает парную железу. Скопление гнойной жидкости приводит к произвольному вскрытию абсцесса и образованию свища. При прорыве гнойника в ротовой полости вокруг слюнной железы существует риск образования флегмоны (разлитого воспаления), которое нередко приводит к возникновению сепсиса.

Гнойный процесс в челюстной и лицевой зонах несет существенную опасность для пациента, так как его течение стремительно, что существенно увеличивает риск сепсиса, который в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Диагностика и лечение слюнных желез

При диагностике и лечении камней слюнных желез первым делом врач проводит визуальный осмотр для оценки текущего состояния слизистых оболочек и обнаружения видимых признаков слюннокаменной болезни. На приеме стоматолог проводит опрос пациента для сбора анамнеза.

Далее назначается тщательная лабораторно-инструментальная диагностика, в рамках которой выполняется:

  • рентген-исследование желез, способствующее обнаружению крупных камней;
  • сиалография – рентгенологическое исследование с контрастом, позволяющее выявить месторасположение и тип мелких конкрементов;
  • УЗИ слюнных желез для обнаружения точного расположения камней и анализа состояния сосудов (в большинстве случаев его проводят уже непосредственно перед хирургическим удалением конкрементов);
  • клинический анализ крови, который сможет показать характер воспаления;
  • биохимический анализ крови.

Если стандартные методы диагностики не дали должного результата, может быть назначена магнитно-резонансная терапия (МРТ) и компьютерная томография (КТ) слюнных желез. Иногда дополнительно берут биохимический анализ слюны.

Диагностика и лечение слюнных желез

При подготовке к хирургическому лечению камней слюнных желез дополнительно назначаются такие исследования, как ЭКГ, анализ крови на свертываемость, пробы на аллергическую реакцию, ФЛГ. Если пациент страдает системными хроническими или сопутствующими заболеваниями, комплекс диагностических мероприятий может быть расширен.

Удаление камней слюнных желез производится двумя основными методами: консервативным и хирургическим. Размер образований, а также состояние пациента определяют тактику терапии.

Консервативное лечение

На первичной стадии течения заболевания врачи назначают антибактериальные и противовоспалительные средства. Дополнительно могут прописываться обезболивающие препараты, позволяющие утолить боль.

Кроме того, рекомендованы физиотерапевтические процедуры, которые, как правило, крайне положительно сказываются на процессе лечения.

Хороших результатов также можно добиться с помощью таких манипуляций, как электрофорез, ультравысокочастотная терапия, лазер. При несвоевременно начатой терапии консервативных методов может быть недостаточно. Следовательно, врач прибегает к хирургическому вмешательству.

Хирургическое лечение

Удалить камни слюнных желез при малоэффективном консервативном лечении можно только хирургическим путем. Перед операцией пациенту делают местную анестезию, камни извлекают в амбулаторных условиях. При сочетанной патологии возможно удаление слюнной железы.

Проводить операцию должен врач высокой квалификации, так как существует большой риск затронуть сосуды и нервные окончания, что может повлечь за собой инфицирование, воспаление, заражение раны, а также паралич мимической мускулатуры.

Хирургическое лечение

Именно по этой причине были разработаны более бережные методики:

  • экстракорпοральная ударно-волновая литотрипсия;
  • интракорпоральная ударно-волновая литотрипсия.

Эти методы предполагают дробление крупных конкрементов ультразвуком с последующей стимуляцией слюноотделения для самостоятельного выхода осколков. Камни в диаметре могут составлять до 1 см. Различие данных способов заключается исключительно в методе применения литотрипторов. В первом случае воздействие наружное – аппарат воздействует через кожные покровы. Во втором электрогидравлический или лазерный литотриптор вводится непосредственно в проток.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Прогноз и профилактика

Продолжительность периода восстановления индивидуальна в каждом конкретном случае. На этот фактор влияют также такие параметры, как общее состояние здоровья пациента, вид лечения, скрупулезность соблюдения предписаний врача.

Если диагностирование болезни было произведено своевременно, назначена и проведена правильная терапия, прогноз почти во всех случаях благоприятный. Чтобы избежать рецидивов и перехода слюннокаменной болезни в хроническую форму, а также для ускорения восстановительного процесса рекомендуется:

  • четко соблюдать прием назначенных препаратов;
  • отказаться от курения;
  • на период реабилитации отказаться от холодных и горячих блюд, острых и очень твердых продуктов, способных повредить ткани в зоне прооперированной железы;
  • стараться избегать различных травм лица.

Получить более детальный прогноз и индивидуальные рекомендации больной может в персональном порядке у лечащего врача.

Среди основных профилактических мер слюннокаменной болезни стоит выделить необходимость устранения причин, провоцирующих образование конкрементов: следить за витаминно-минеральным балансом в организме, вылечить имеющиеся нарушения протоков слюнных желез, следить за гигиеной полости рта, отказаться от курения, обследоваться у стоматолога не реже двух раз в год.

Часто задаваемые вопросы о камнях слюнных желез

Возможен ли самостоятельный выход камней из слюнных протоков?

Случаи произвольного и спонтанного выхода камней бывают. Чаще всего это касается конкрементов, расположенных в непосредственной близости к устью железы. Однако в большинстве случаев не обойтись без хирургического вмешательства.

Если больно глотать – это тоже симптом слюннокаменной болезни?

Если конкременты находятся в поднижнечелюстных зонах желез, то да. В данном случае болезненные ощущения могут отмечаться также в зоне виска или уха.

Какие последствия могут быть, если не лечить камни слюнной железы?

При наличии камней в железе и отсутствии должной терапии пациент непременно столкнется со слюнной коликой, увеличением размеров слюнной железы и развитием сиаладентита. Иногда также развивается флегмона, влекущая за собой абсцесс.

Слюннокаменная болезнь – явление достаточно распространенное. Лечат патологию при помощи консервативных и хирургических методов. Своевременная диагностика и грамотная терапия гарантируют благоприятный исход. Кроме того, это помогает предупредить серьезные осложнения и ускорить восстановление.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок