Top.Mail.Ru
20.12.2022
273
Время чтения: 12 минут

Инфекции полости рта: виды, причины, лечение

273
Время чтения: 12 минут

О чем идет речь? Инфекции полости рта бывают разными, и у каждой свои причины для возникновения. Однако любая из этих болезней вызывает сильный дискомфорт, боли и нуждается в своевременном обращении к врачу.

Как их лечат? В зависимости от типа инфекции врач назначит терапию, которая может включать различные лекарства, в том числе антибиотики. Однако лучше всего проводить своевременную и регулярную профилактику.

В этой статье:
  1. Причины и симптомы инфекций полости рта
  2. Основные виды инфекций полости рта
  3. Подходы к лечению инфекций полости рта
  4. Профилактика инфекций полости рта

Причины и симптомы инфекций полости рта

К стоматологическим проблемам, наряду с патологиями зубов и десен, относятся также заболевания слизистой оболочки ротовой полости. Их могут вызвать разнообразные причины, в том числе исходящие из других органов – инфекции, грибки, воспалительные процессы, онкологические новообразования.

Причины и симптомы инфекций полости рта

Наиболее распространенным фактором, способствующим появлению патологий пародонта и слизистой оболочки, является слабый иммунитет организма. Также могут сказаться другие негативные предпосылки в виде генетической предрасположенности, вредных привычек, плохо сбалансированного рациона питания, гормонального сбоя и неконтролируемого приема антибактериальных и антимикробных препаратов.

У женщин повышенный риск развития заболеваний, включая стоматологические, связан с периодом беременности и кормления грудью.

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Обстоятельства, часто провоцирующие появление воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта:

  • механические повреждения мягких тканей;
  • неудовлетворительная гигиена;
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • повышенная вязкость слюны;
  • состояние сильного стресса;
  • переохлаждение;
  • аллергические реакции;
  • патологии других органов и систем организма. К примеру, заболевания слизистой оболочки полости рта нередко сопутствуют такому тяжелому диагнозу, как ВИЧ/СПИД.

Помимо болезненных ощущений, среди симптомов, характерных для острой стадии, чаще всего отмечаются сухость и дискомфорт во рту. Наиболее сильно это проявляется при нагрузках на мягкие ткани в ходе потребления жидкости и пищи, а также во время разговора.

Другие возможные проявления заболеваний слизистой оболочки ротовой полости

Другие возможные проявления заболеваний слизистой оболочки ротовой полости:

  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • нарушения сна;
  • увеличение местных лимфоузлов;
  • повышенная температура тела;
  • нарушения вкусовых ощущений;
  • наличие постороннего привкуса во рту – постоянного или периодически проявляющегося.
7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Данные признаки патологического состояния слизистой обычно соответствуют клинической картине, причем болевые и дискомфортные ощущения локализуются в проблемной области. К примеру, при заболеваниях языка наблюдаются отеки и потеря чувствительности тканей. На поверхности слизистых появляется белый творожистый налет и плотная пленка. Если воспаление перешло в гнойную форму, то формируются язвочки. Также нередко возникают сложности со слюноотделением.

Патология способна распространяться на соседние ткани – воспалительные процессы развиваются в деснах, которые начинают кровоточить и т. д.

Основные виды инфекций полости рта

Природа заболеваний может быть разнообразной: в зависимости от возбудителя, выделяются вирусные, грибковые и бактериальные инфекции полости рта. Чаще всего патологию запускают такие заболевания, как стоматит, гингивит, глоссит, фарингит. В свою очередь, они вызываются недостаточным гигиеническим уходом за полостью рта, болезнями внутренних органов, например в виде расстройств желудочно-кишечной системы (язвенная болезнь, гастрит, энтероколит).

Основные виды инфекций полости рта

Избежать возникновения подобных инфекций или по меньшей мере не допустить их перехода в острую форму можно, если регулярно посещать стоматолога и проходить профилактические медосмотры.

Стоматит

Стоматит встречается у пациентов самого различного возраста и имеет несколько симптомов. По форме проявления выделяются следующие его виды:

  • Афтозный, или герпетический, который запускается вирусом обычного герпеса. К первым проявлениям данной инфекции слизистой оболочки полости рта относятся отек и устойчивое покраснение тканей из-за их переполнения кровью (гиперемия). При дальнейшем развитии аномалии возникают афты – болезненные эрозии, покрытые фибринозным налетом.
  • Везикулярный, который по внешним симптомам во многом схож с афтозным, поскольку тоже имеет герпетическую природу. Его отличительным признаком служит появление мелких пузырьковых высыпаний, превращающихся в эрозии.
  • Катаральный характеризуется отсутствием каких-либо внешних повреждений слизистой – он проявляется лишь в отечности и формировании светло-желтого налета.

Не пытайтесь заниматься самолечением и при первых признаках таких заболеваний обращайтесь к специалисту.

Гингивит

Главным образом он выражается в воспалении десневой ткани, что может быть вызвано химическими, механическими и инфекционными факторами. Стоит отметить, что гингивит очень часто встречается у молодых пациентов, включая детей. Это заболевание может носить как самостоятельный характер, так и быть признаком других, более серьезных патологий, например пародонтоза.

Признаки гингивита:

  • отечность;
  • воспаление слизистой вблизи десны;
  • плохой запах изо рта;
  • кровоточивость десен.

Есть острая и хроническая формы гингивита, причем более сложна для диагностирования и лечения именно вторая разновидность.

Глоссит

Под этим названием собрана целая группа патологий, которые приводят к нарушению структуры и изменению цвета языка. Чаще всего ими заражаются те, кто пренебрегают гигиеническими процедурами, что облегчает проникновение инфекции из других органов в толщу тканей языка.

Лучшим средством профилактики глосситов является регулярный уход за ротовой полостью с помощью зубной щетки или нити, а также гигиенических ополаскивателей.

Заболевания гортани

Здесь имеются в виду фарингиты, тонзиллиты (ангины), ларингиты в острой или хронической форме. Нередко эти заболевания сопровождаются ухудшением состояния слизистой оболочки ротовой полости, что проявляется в сухости, дискомфорте. Наиболее характерна подобная клиническая картина для лиц с ослабленным иммунитетом. Средства его укрепления общеизвестны: закаливание, занятия физкультурой, прием витаминов.

Заболевания гортани

Другие аномалии вирусного характера

Доставить проблем способны и венерические инфекции, проникающие в полость рта через орально-генитальные контакты. В этом случае партнеру могут передаваться:

  • гонорея;
  • сифилис;
  • цитомегаловирус;
  • хламидиоз;
  • вирус папилломы;
  • ВИЧ-инфекция.

На присутствие болезни указывают увеличенные лимфоузлы, налет на миндалинах. При заражении начинает болеть корень языка и горло. В этом случае следует как можно быстрее приступать к лечению, чтобы патология не приобрела хронический характер.

Поражения грибком

Их возбудителями выступают дрожжеподобные микроорганизмы Candida, пенициллы, аспергиллы. Эти инфекционные агенты, относимые к группе сапрофитов, приобретают патогенные свойства только при определенных обстоятельствах, а именно ослабленном иммунитете, текущем лечении кортикостероидами и антибиотиками, наличии сопутствующих заболеваний.

Поражение плесневыми грибами встречается довольно редко – всего лишь в 2 % случаев. Основная форма грибковых инфекций слизистой полости рта – кандидоз, который вызывают одноименные микроорганизмы.

Данная болезнь протекает в 3 формах:

  1. Псевдомембранозная, или острая, проявляется в виде сухости внутренних поверхностей нёба, губ, щек, языка, что часто сопровождается появлением белого творожистого налета. Как правило, при этом ощущаются зуд и жжение.
  2. Гиперпластическая, или хроническая, – на нее четко указывают бляшки, настолько плотно спаянные с тканями, что при попытке их удалить начинается кровотечение.
  3. Атрофическая, которая встречается у пациентов, использующих съемные ортопедические конструкции. Ее симптомы — сухость во рту и воспалительные процессы, развивающиеся в слизистой оболочке.

Дрожжеподобные микроорганизмы приводят к грибковому глосситу, ангине и ангулярному инфекционному хейлиту. Наиболее специфично проявляет себя последнее заболевание – оно поражает красную кайму губ, и даже обычное открывание рта вызывает дискомфорт, в дальнейшем переходящий в болезненные ощущения. Если вовремя не принять меры, то хейлит будет охватывать другие кожные покровы нижней части лица.

Профилактические меры антигрибковой направленности – регулярная гигиена ротовой полости, укрепление иммунитета, недопущение острых стрессов и чрезмерного переохлаждения.

Стоматологические проблемы

Если пренебрегать регулярными визитами к стоматологу, болезней зубов сложно избежать. С возрастом растет риск возникновения пародонтитов и пародонтозов, которые приводят к ухудшению состояния зубов и десен, нарушениям строения челюсти. Страдают при этом и мягкие ткани – развиваются отеки и кровоточивость десен, запускаются воспалительные процессы.

Кариес вызывает изменение состава микрофлоры полости рта: в кариозных отверстиях накапливается зубной налет, который активизирует патогенные механизмы. Все это негативным образом влияет на здоровье слизистой оболочки.

Заболевания неясной этиологии

Причины далеко не всех инфекций полости рта выяснены, в частности, спорным до сих пор остается механизм формирования красного плоского лишая. Эта патология характеризуется следующей клинической картиной:

  1. Сначала на слизистых оболочках ротовой полости возникают небольшие высыпания — папулы.
  2. С течением времени папулы увеличиваются в размерах, соединяются в области, пораженные инфекцией, что свидетельствует о прогрессировании болезни.
  3. На ее поздних стадиях во рту формируются целые полосы, бляшки, включающие в себя ороговевшую ткань серовато-белого цвета, отличающуюся по структуре от слизистой оболочки.

Методика лечения этого лишая определяется индивидуально исходя из оценки состояния пациента.

Другие патологии

Структуру слизистой оболочки ротовой полости способны изменить и проявления аллергических реакций. К их числу относятся синдромы Рейтера и Лайелла, а также экссудативная эритема. Провоцирующим фактором может стать все что угодно, и выделяется несколько видов аллергии – микробная, контактная и лекарственная. В первую очередь необходимо выявить и устранить источник негативного воздействия, после чего терапия получит благоприятные перспективы.

Рак полости рта среди онкозаболеваний встречается редко – такие случаи составляют от 2 до 4 % в общей массе. Как и другие виды рака, поначалу эта болезнь протекает скрыто. Первыми ее проявлениями становятся местные боли, кровотечения, язвы.

Далее заболевание быстро прогрессирует, и симптоматика нарастает – болезненные ощущения и дискомфорт передаются в другие области (скулы, виски, лоб). Исход лечения определяется тем, насколько рано выявлена онкопатология, а также общим состоянием пациента.

Подходы к лечению инфекций полости рта

Инфекции полости рта требуют комплексного лечения, которое должно быть направлено на устранение их причин, а также облегчение состояния больного.

Подходы к лечению инфекций полости рта

Болезненные воспаления ротовой полости, осложненные отеком и сухостью мягких тканей, затрудняют прием пищи, что плохо сказывается на общем самочувствии пациента. Основным средством терапии являются анестезирующие и антисептические полоскания, присыпки и растворы, которыми обрабатываются пораженные участки слизистой. Тем самым обеспечивается недопущение распространения заболевания, но само восстановление может занимать продолжительный отрезок времени.

Еще одним направлением лечения должна стать борьба с местными очагами инфекции в виде кариеса, зубных отложений и других стоматологических проблем. Без устранения этих источников инфекции терапевтические процедуры дадут лишь кратковременный эффект. Положительно сказывается даже проведение профессиональной гигиены.

Если заболевания слизистой оболочки ротовой полости стали следствием патологий других органов, то основные усилия нужно направить на избавление от основной проблемы – это могут быть эндокринные нарушения, желудочно-кишечные болезни, вирусные инфекции и т. д. Для этого применяются специальные препараты, включая противовирусные лекарства, антимикотики и антибиотики.

Профилактика инфекций полости рта

Приучать к соблюдению личной гигиены нужно с первых лет жизни. Для малыша должно стать нормой поддержание в чистоте своих зубов, ногтей и рук. Именно гигиена играет ведущую роль в сохранении нашего здоровья.

Уход за зубами можно начинать с чистки младенческой щеткой-напальчником. В последующем ребенок должен научиться правильно пользоваться зубной щеткой, которую следует подбирать с учетом его возраста. Зубная паста также рекомендуется специальная детская.

После прорезывания зубов следует регулярно приводить ребенка на профилактические стоматологические осмотры. У детей до трех лет желательно ежедневно осматривать рот на предмет появления травм и признаков заболеваний, в первую очередь стоматита.

Если малыш заболел, то нужно изолировать его от других детей. Также в этом случае требуется заменить предметы, попадающие в рот (зубная щетка, соска, бутылочка), на новые и продезинфицировать вещи, с которыми больной контактировал.

Правила гигиены нужно выполнять в любом возрасте. Появление налета на зубах, неприятного запаха, воспаление и кровоточивость десен должны стать поводом для внеочередного посещения врача.

По статистике, те, кто каждые полгода проходят профилактический осмотр, снижают риск пострадать от пародонта и кариеса – на 80 и 40 % соответственно.

Основные правила для поддержания здоровья полости рта:

  1. чистка зубов дважды в день;
  2. использование фторсодержащих зубных паст;
  3. полоскание рта после каждого приема пищи;
  4. употребление продуктов, содержащих кальций, который необходим для укрепления зубной эмали;
  5. посещение стоматолога каждые полгода;
  6. ведение здорового образа жизни.

Помимо зубной щетки, есть и другие средства гигиены полости рта — флоссы, ирригаторы, межзубные ершики, ополаскиватели и т. д. Перед началом их использования вы можете проконсультироваться с врачом-стоматологом, который подскажет, на чем лучше остановить свой выбор.

К примеру, дополнительно рекомендуется:

  • применять зубную нить, которая более качественно удаляет остатки пищи и налет в труднодоступных местах – межзубных щелях;
  • проходить профилактическую процедуру в виде профессиональной чистки зубов раз в 6 месяцев.

Таким образом, правильная гигиена в сочетании с регулярными визитами к специалисту – это оптимальный способ избежать бактериальных, вирусных и грибковых инфекций полости рта.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...