Что это? Кандидозный стоматит – инфекционное заболевание полости рта, вызванное грибками Candida albicans. Является наиболее распространенным и может возникнуть у людей различного возраста. В группе риска – не соблюдающие гигиену полости рта, больные диабетом и принимающие антибиотики.
Как проявляется? Симптомы кандидозного стоматита – белый налет на слизистой, болезненные ощущения и покраснение пораженных участков (при тяжелой форме заболевания). При обнаружении нечто подобного нужно как можно скорее обратиться к стоматологу.
4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов
Скачать бесплатно
Что такое кандидозный стоматит
Грибковый кандидозный стоматит – болезнь слизистой полости рта. Стоматит может быть самостоятельным заболеванием или одним из симптомов другой патологии.
Возбудителями заболевания являются дрожжеподобные грибки рода Candida, которые находятся постоянно в организме человека. Ослабление местного, общего иммунитета приводит к тому, что грибки начинают размножаться и появляется клиника стоматита.
Кандидозный стоматит также называют кандидозом полости рта, кандидамикозом, кандидоинфекцией или молочницей.
В зависимости от возраста возбудителями кандидоза будут различные виды грибка. У взрослых – грибок кандида альбиканс, а в детском возрасте – кандида тропикалис. Это самые патогенные типы грибов для этих возрастных категорий.
Разберем патогенез стоматита. Грибки живут на слизистой полости рта в дремлющем, неактивном состоянии. Под воздействием факторов риска грибы проникают в эпителий, провоцируя воспалительный процесс.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 5 декабря
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Кандидоз представляет угрозу, потому что может возникнуть генерализация инфекции с дальнейшим проникновением в почки, сердце и печень, где формируются гранулемы. Попав в кровеносное русло, грибки вызывают заражение крови – кандидемию, представляющую смертельную опасность для здоровья человека.
Причины возникновения кандидозного стоматита
Дрожжеподобный грибок Candida постоянно обитает в каждом человеческом организме, не причиняя никакого вреда. Но при благоприятных для размножения грибков обстоятельствах запускается механизм их активного роста, развивается воспалительный процесс слизистой ротовой полости. Факторы риска следующие:
нарушение обменных процессов;
сахарный диабет;
эндокринная патология;
дефицит витаминов;
хронические заболевания пищеварительной системы;
длительный прием антибиотиков;
беременность;
прием оральных контрацептивных средств;
пагубные привычки (злоупотребление алкогольными напитками, курение) и др.
Кроме перечисленных эндогенных причин кандидозного стоматита, стоматологи называют экзогенные: химические и механические факторы, которые приводят к повреждению кожи и слизистой рта. К ним относятся зубной налет и камень, острые края пломб и зубных единиц, неправильно установленные протезы, воздействие химических раздражителей и т. д.
Виды и формы кандидозного стоматита
Проявления кандидозного стоматита отличаются разнообразием, и по ним можно судить о стадии и тяжести процесса.
Основная классификация молочницы по ее локализации:
Воспаление уголков губ. Характеризуется наличием трещин небольшого размера, очень болезненных. Особый дискомфорт они вызывают в процессе еды и при разговоре.
Дрожжевой глоссит – поражение языка. Слизистая оболочка языка покрывается беловатым налетом. Очень редко может присоединиться отек языка.
Дрожжевой стоматит. При этом виде налет образуется на слизистой языка и щек. Впоследствии слизистая приобретает красноватый оттенок.
Также кандидозный стоматит делят на острый и хронический. В случае обострения болезнь переходит в атрофическую и псевдомембранозную формы. Первый тип характеризуется отсутствием налета, гиперемированной и сухой слизистой рта, языковые сосочки атрофированы, язык красный, появляются трещины и эрозии в уголках губ. При псевдомембранозной форме образуются белые творожистые трудноудаляемые пятна.
Симптомы хронического кандидозного стоматита у взрослых сходны с клиникой острого, но хроническая форма развивается очень редко. Такие формы болезни имеют затяжное течение и плохо поддаются терапии, вызываются они длительным использованием съемных зубных протезов. В этом заключаются трудности лечения хронического кандидозного стоматита, так как нельзя в полной мере устранить этиологический фактор и условия для его дальнейшего развития и распространения.
Симптомы кандидозного стоматита
Клинические проявления кандидоза отличаются разнообразием в зависимости от формы патологии, а целью терапии является снятие симптомов и предупреждение хронизации процесса.
Для легкой формы типично появление белого творожистого налета на слизистых щек и языка, расположенного точечно. На этой стадии налет легко снимается, слизистая под ним гиперемирована из-за усиленного кровообращения в пораженных грибком участках.
При кандидозе средней тяжести налет занимает большую поверхность, снимается с трудом, после очищения быстро появляется снова. Подчелюстные лимфоузлы увеличены, болезненны при пальпации. Покраснение слизистой постепенно усиливается, возникают терпимые, но неприятные болевые ощущения, жжение при приеме пищи.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Тяжелая форма характеризуется уплотнением творожистого налета, который срастается со слизистой оболочкой и трудно снимается, занимает все большую площадь. Происходит дальнейшее распространение инфекции и генерализация воспалительного процесса. Слизистая полости рта гиперемирована, кровоточит, эрозируется, появляется сильный отек.
Регионарные лимфатические узлы также воспаляются с развитием местного лимфаденита, что также требует внимания и терапии. В углах рта появляются заеды. Болезнь сопровождается признаками общего воспаления – субфебрильная температура (37-38 °С), вялость, утомляемость, головная боль.
Признаки острого кандидозного стоматита атрофического типа
Пациент предъявляет жалобы на чувство сухости во рту, резкую болезненность, жжение во время приема пищи, при разговоре, нарушение вкуса, слизистая становится ярко-красной. Налет из белого превращается в сероватый, уплотняется, соскоблить его очень сложно, так как он проникает в глубокие складки слизистой и языка.
Признаки хронической гиперпластической формы
При этой форме кандидозного стоматита у взрослых налет локализуется на спинке языка, на нёбной поверхности, в уголках рта. Налет в форме бляшек или узелков, крепко срастается со слизистой, гиперемированная слизистая оболочка. Бляшки со временем увеличиваются в размерах, сливаются, налет становится плотным, приобретает серо-желтый оттенок.
Устранить налет непросто, это довольно болезненная процедура, под разрастаниями находятся кровоточащие язвы и эрозии.
Как выглядит хронический атрофический кандидозный стоматит
Данная форма заболевания характеризуется острым болевым синдромом, чувством жжения в области контакта протеза и нёба. Отличительная черта данной формы – налета слишком мало. Сухость слизистой вызывает дискомфорт во время разговора и приема еды, слизистая становится ярко-красного цвета. Очень часто атрофический кандидоз осложняется воспалением языка – глосситом.
При обоих типах хронической молочницы возможно развитие рецидива.
4 этапа диагностики кандидозного стоматита
Для проведения лечебных мероприятий необходимо сначала установить точный диагноз и определить этиологию болезни. Алгоритм диагностических мероприятий включает следующую последовательность действий:
Опрос. Собирают жалобы больного, давность появления признаков заболевания. Спрашивают о наличии хронической патологии, аллергических реакциях.
Осмотр, пальпация. Стоматолог проводит осмотр ротовой полости, анализ состояния слизистой, зубочелюстной системы, пломб, протезов. Пальпируются регионарные лимфоузлы.
Лабораторные исследования. Берется соскоб со слизистой, протеза для микроскопии. Проводится исследование крови на уровень глюкозы, ВИЧ-инфекцию.
Консультация узких специалистов. Грибковый стоматит бывает и симптомом или осложнением другой болезни. Стоматолог может направить на консультацию к микологу, эндокринологу или акушеру-гинекологу.
Во время исследования выясняется вид грибков, проводится бакпосев на чувствительность к антибиотикам. Проводится дифференциальная диагностика со схожей патологией: аллергический, лекарственный стоматит, лейкоплакия, белый губчатый невус, стрептококковая заеда, недостаток витамина В2, сифилитические папулы.
Лечение кандидозного стоматита
При решении вопроса, как лечить кандидозный стоматит, прежде всего необходимо выяснить и ликвидировать причинный фактор, урегулировать систему питания, повысить иммунитет. Также особое внимание надо обратить на качественный уход за полостью рта. Чаще всего выполнение этих мероприятий приведет к выздоровлению.
При среднем или тяжелом течении кандидоза стоматолог выпишет лекарства и противогрибковые мази. Назначенные препараты надо принимать до полного исчезновения симптомов, чтобы предупредить рецидив болезни.
Легкие формы кандидозного стоматита полости рта лечатся на дому амбулаторно. Назначаются противогрибковые эликсиры и леденцы. Курс лечения составляет около двух недель.
Для средней и тяжелой форм кандидоза типично попадание инфекции в желудочно-кишечный тракт. Врач пропишет противогрибковые препараты. Длительность терапии – 2-4 недели.
Рецидив кандидозного стоматита тяжело поддается лечению, и необходимо потратить немало времени, средств и сил. Терапия длится до тех пор, пока не исчезнут все клинические признаки. Назначается прием противогрибковых средств.
Лечение кандидозного стоматита у взрослых необходимо комбинировать со специальной диетой. Рекомендуется отказ от продуктов с высоким содержанием крахмала и сахара, снижение потребления каш, мучных изделий и картофеля.
Также при проведении лечения молочницы надо ликвидировать сопутствующую патологию:
кариозное поражение;
пародонтоз;
сопутствующие хронические болезни.
Профилактика кандидозного стоматита
Для предупреждения развития молочницы стоматологи применяют различные противогрибковые препараты. Ряд мер помогут предотвратить развитие кандидозного стоматита:
Постоянный гигиенический уход за полостью рта: чистка зубов дважды в день, применение флоссов один раз в день.
Рекомендуется использование ершиков, ирригаторов, скребка для языка. Особого внимания требуют ортодонтические устройства: брекет-системы, протезы, коронки, импланты. С осторожностью стоит использовать ополаскиватели, поскольку они могут стать причиной появления молочницы.
Уход за протезами: ежедневно на ночь снимать их и чистить с помощью растворов, пасты и щетки.
Посещение стоматолога на постоянной основе, независимо от количества зубов. На прием для осмотра надо приходить два раза в год. Особое значение это имеет при наличии хронической патологии, например сахарного диабета.
Лечение сахарного диабета: высокий уровень глюкозы способствует размножению и росту Candida аlbiсаns. Обратите внимание на свой рацион – необходимо уменьшить потребление сладких, мучных, дрожжевых продуктов, которые стимулируют рост грибка.
Полоскание рта. Астматики должны после каждого использования ингаляторов прополоскать рот. Кортикоиды в ингаляторе снижают защитные силы организма. Также гормоны вызывают в горле нарушение иммунных механизмов, влияющих на жизнедеятельность Candida albicans.
Исключение курения: вдыхаемый табачный дым вызывает сухость рта и дисбаланс микрофлоры, что провоцирует резкое размножение
Если появились признаки молочницы, надо направить пациента на микробиологическое исследование.
Материал основан на исследованиях
Бекжанова О., Юсупалиходжаева С. Частота и нозологические формы кандидозного стоматита, встречающиеся на стоматологическом приеме //Stomatologiya. – 2018. – Т. 1. – №. 2 (71). – С. 18-21.
Мазанкова Л. Н., Турина И. Е., Шальнева А. П. Кандидозный стоматит у новорожденных: новые подходы к лечению //Consilium Medicum. Педиатрия.(Прил.). – 2004. – Т. 1. – С. 29-30.
Межевикина Г. С. и др. Клинико-лабораторная оценка эффективности использования комплексного фитопрепарата при лечении кандидозного стоматита //Вестник новых медицинских технологий. – 2013. – Т. 20. – №. 2. – С. 230-234.
Часто задаваемые вопросы о кандидозном стоматите
Можно ли лечить молочницу в домашних условиях?
Нередко пациенты с хронической патологией спрашивают, можно ли лечить молочницу собственными силами дома. Добиться выздоровления кандидоза дома нереально. Возможно временное устранение клинических симптомов с последующим рецидивом. Для недопущения хронизации процесса необходимо срочно обратиться к стоматологу при первых симптомах.
Как проводится лечение кандидозного стоматита у детей до одного года?
При локальном характере болезни полость рта обрабатывается 1 % раствором «Кандид» 3-4 раза в сутки ватной палочкой. Продолжительность терапии 5-7 суток до полного устранения симптомов кандидозного стоматита. Если воспаление затронуло другие органы, стоматолог совместно с педиатром проведет системное лечение.
Как развивается молочница?
Болезнь в развитии проходит четыре этапа: Прилипание. Ранняя стадия прилипания Candida к слизистой ротовой полости. Размножение. Дальнейшее распространение Candida по пораженной поверхности. Прорастание Candida. На этом этапе нарушается целостность слизистой. Проникновение и распространение. На данном этапе грибок углубляется в ткани, происходит генерализация процесса с попаданием инфекции в кровь и проникновение патогенов в ткани и лимфатическую систему.
Чем отличается афтозный стоматит от кандидозного?
Афтозный стоматит – это воспалительное поражение полости рта, типично образование болезненных язвочек, налет желтого цвета. Кандидозный стоматит образует белый творожистый налет, легко снимающийся, боль невыраженная. При выявлении симптомов кандидозного стоматита необходимо сразу проконсультироваться со стоматологом для проведения обследования, установки точного диагноза и назначения лечения. Раннее и своевременно начатое лечение позволяет предупредить генерализацию инфекции и стимулирует регенерацию тканей, выздоровление.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!