Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
05.10.2023
318
Время чтения: 13 минут

Герпетический стоматит: причины, симптомы, методы лечения

318
Время чтения: 13 минут

Что это? Герпетический стоматит наблюдается при поражении вирусом герпеса слизистой оболочки рта. Характерные симптомы – высыпания в виде пузырьков, переходящие в язвы. Повышается температура тела, возникают болезненные ощущения, зуд, воспаляются лимфоузлы.

Как лечить? После того как врачом будут установлены форма и степень тяжести заболевания, подбирается схема лечения. Как правило, это комплексная терапия, которая включает в себя прием противовирусных средств, витаминов, местные препараты и анестетики, щадящую диету.

Причины возникновения герпетического стоматита

Герпетический стоматит – инфекционная болезнь, вызванная вирусом простого герпеса, проявляется развитием воспалительного процесса на слизистой ротовой полости, появлением сыпи в виде пузырьков, высокой температурой и снижением иммунных сил. В 85 % всех инфекций слизистой оболочки ротовой полости развивается герпетический стоматит. Преимущественно болеют дети младшего возраста, особенно до 3 лет, частота заражения взрослых меньше.

Герпетический стоматит отличается высокой контагиозностью, поэтому очень заразен. У большинства людей вирус простого герпеса находится в организме в дремлющем состоянии. Источником болезни является как раз такой носитель или больной.

Передается вирус при непосредственном контакте. Вирус простого герпеса широко распространен, чаще всего заражение происходит в детстве, и основная масса взрослого населения является пожизненными бессимптомными носителями.

Вирус активизируется при снижении защитных сил организма:

  • в сезон естественного авитаминоза;
  • в период выздоровления после ОРВИ;
  • во время длительного приема антибиотиков или химиотерапии;
  • при переохлаждении и стрессовой ситуации;
  • при излишней сухости в полости рта (к примеру, из-за затрудненного носового дыхания);
  • как негативное последствие хронического стоматита и пр.

Причины и механизм развития герпетического стоматита плохо изучены. Но точно можно сказать, что инфекционный процесс запускается с повреждения целостности слизистых и кожных покровов, адсорбции частиц вируса и попадания его внутрь клетки. Занимаясь профилактикой провоцирующих факторов, можно избежать рецидивов инфекции.

Признаки герпетического стоматита

Клинические проявления болезни определяются формой и стадией инфекционного процесса. Общие симптомы вирусной инфекции:

  • набухание регионарных шейных, подчелюстных лимфоузлов;
  • резкий подъем температуры тела;
  • пузырьковая сыпь на слизистой щек, языка, нёба, после вскрытия которых формируются кровоточащие язвы и эрозии;
  • дискомфортные, жгучие болезненные ощущения, зуд во рту;
  • вялость, ослабление, головные мигренозные боли.

Клиника болезни проходит по следующим периодам: латентный, предвестников, клинических проявлений (катаральный, период высыпаний), угасание и выздоровление.

Герпетический стоматит у детей

Инкубационный период заболевания длится от 2 до 14 суток. В продромальном периоде ребенок нервничает, становится беспокойным, плаксивым, капризным, теряет аппетит, не спит. Появляется тошнота, повышенное слюноотделение, слабость, регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Острый герпетический стоматит у детей начинается с резкого подъема температуры тела до 38-40 °С, общего недомогания. В период разгара появляются катаральные симптомы: острый гингивит, насморк, кашлевой синдром, слезотечение. Десны ребенка становятся красными, отекают, кровоточат. На слизистой ротовой полости рта возникают одиночные или множественные пузырьки с тонкими стенками размером 2-3 мм, при вскрытии которых формируются болезненные эрозии и язвы с белым налетом.

Герпетическая сыпь локализуется на пародонте, нёбе, спинке языка, щеках и губах. На фото можете увидеть высыпания при герпетическом стоматите.

герпетический стоматит у детей

Формирование пузырьков идет в течение 2-4 дней и может быть очень болезненным. Высыпания появляются в большом количестве, и одновременно можно видеть их на всех этапах развития. Со временем язвы и эрозии медленно очищаются и заживают без развития рубца. Герпетический стоматит в детском возрасте имеет волнообразное течение: стадия пузырьков и высокой температуры сменяется кратковременным периодом затишья, потом вновь появляются высыпания с очередным подъемом температуры.

При ослаблении защитных сил организма и поражении патогенной микрофлорой появляются гнойные высыпания на слизистой и кожных покровах. Длится острый герпетический стоматит у детей от одной до двух недель, это определяется тяжестью болезни и эффективностью терапии.

В силу физиологических особенностей у детей первых месяцев жизни, острая герпесвирусная инфекция может иметь тяжелые последствия из-за опасности генерализации инфекции, развития сепсиса, вовлечения в процесс внутренних органов, ЦНС.

Герпетический стоматит у взрослых

Имеет более сложное течение. Перенесенная в детстве острая форма болезни может вызвать тяжелое течение при резком снижении иммунитета, ослаблении сопротивляемости организма к инфекциям, сильном переохлаждении, онкологических и гематологических заболеваниях.

Классификация герпетического стоматита

Для выработки плана лечения герпетического стоматита сначала надо классифицировать его по форме и степени тяжести. У детей диагноз «острый герпетический стоматит» ставится при первичном проникновении вируса в организм.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

По степени тяжести болезнь делится на следующие виды:

  • Легкий. Слизистая ротовой полости покрывается небольшими пузырьками (везикулами), которые быстро вскрываются и заживают.
  • Средний. Сыпь появляется на большой площади, сопровождается повышением температуры до 38 градусов.
  • Тяжелый. Полость рта обильно покрыта пузырьками, язвами, которые после заживления сразу сменяются новыми. У больного герпетическим стоматитом, кроме сыпи во рту, развиваются симптомы общего недомогания: лихорадка, головная боль, тошнота, слабость, отсутствие аппетита, может быть жидкий стул.

Если не принять мер по лечению, болезнь может перейти в хроническую рецидивирующую форму. При этой форме герпетического стоматита сыпь прогрессирует и занимает большую площадь – на внутренней стороне щек, на языке и нёбе. Пузырьки и язвы сливаются, образуя болезненные эрозии. Хронический рецидивирующий стоматит характеризуется только наличием периодических высыпаний. Рецидив проявляется через 2-6 месяцев после проведенного лечения.

Методы диагностики

Диагноз вирусно-герпетического стоматита ставится после сбора анамнеза болезни, клиники, формы и результатов лабораторных анализов.

методы диагностики

Типичная форма болезни легко диагностируется и не требует лабораторных исследований, все знают, как выглядит герпетический стоматит. Лабораторное и инструментальное подтверждение может потребоваться в случае проблем с постановкой диагноза: атипичная, затяжная форма, генерализация процесса. В целях диагностики герпетического стоматита применяются следующие методики:

  • микроскопия осуществляется со второго дня от начала заболевания, берут мазок со слизистой полости рта и смотрят под микроскопом для выявления возбудителя;
  • иммунофлюоресцентный анализ (ИФА) проводят во время появления пузырьков, с его помощью выявляют антигены в крови;
  • вирусологический анализ актуален в острой фазе заболевания; применяют для определения клеток вируса и антигенов;
  • молекулярно-генетический метод (ПЦР) проводят в острой стадии; идентифицируется генотип вируса, что необходимо для выбора метода лечения;
  • иммуноцитохимия – исследование в острой фазе с целью обнаружения вируса;
  • серологический анализ проводят на 7-10-е сутки заболевания для определения его давности;
  • исследование цереброспинальной жидкости проводят при развитии осложнений для исключения поражения ЦНС;
  • общий анализ крови и мочи выполняют для выявления осложнений;
  • биохимический анализ крови проводят в острую фазу болезни для исключения сопутствующей патологии и поражения внутренних органов;
  • инструментальное исследование – УЗИ, КТ, МРТ, электроэнцефалография (ЭЭГ), рентген, ЭКГ, офтальмоскопия.

Анализом результатов обследования занимается лечащий врач, ставящий диагноз, вкупе с анамнезом и клинической картиной.

Тактика лечения герпетического стоматита

Терапию герпетического стоматита независимо от возраста делят на общую и местную. Схема лечения герпетического стоматита вырабатывается в зависимости от формы и степени тяжести заболевания.

Назначения стоматолога включают:

  • высококалорийное питание, обильное, частое питье, полный покой;
  • противовирусное лечение (таблетки, внутривенные или внутримышечные инъекции);
  • общеукрепляющее лечение (комплекс витаминов);
  • симптоматическая терапия (применение жаропонижающих, анальгетиков, противовоспалительных);
  • местное лечение (полоскания, примочки и пр.).

Правильную тактику и решение, как лечить герпетический стоматит, может выработать только специалист, и поэтому пациенту необходимо срочно обратиться к стоматологу при появлении первых симптомов заболевания, не теряя драгоценного времени на самостоятельное лечение.

В амбулаторных условиях осуществляют лечение болезней легкой и средней тяжести, но строго под наблюдением стоматолога. Если болезнь зашла далеко и развилась тяжелая форма с осложнениями, генерализацией процесса и распространением вируса по всему организму, требуется экстренная госпитализация больного. Клинические рекомендации по лечению герпетического стоматита состоят из соблюдения режима, сбалансированного питания, местного и общего лечения.

Все больные, независимо от возраста и формы заболевания, должны соблюдать постельный режим, проветривать комнату несколько раз в день, обязательна частая влажная уборка, смена постельного белья.

Стоматолог даст рекомендации, чем лечить герпетический стоматит у детей. Необходимо изолировать ребенка, дома дать ему играть в спокойные, настольные игры, читать книги. Из-за высокой контагиозности инфекции запрещено посещать детские дошкольные учреждения, школу, многолюдные заведения, кино, игровые площадки, чтобы не дать распространиться болезни дальше. Рекомендованы прогулки на свежем воздухе на стадии выздоровления.

Для ускорения восстановительных процессов необходимо, чтобы ребенок много спал. Но при вялости, сонливости ребенка или, наоборот, бессоннице стоит обратиться к лечащему врачу для дополнительной консультации и коррекции лечения.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Отсутствие аппетита – это вполне закономерный симптом. Полость рта, полностью покрытая высыпаниями и язвочками, создает проблемы при приеме пищи, который становится болезненным. Не стоит заставлять есть ребенка, пища должна быть щадящей, протертой, в жидком виде – супы, кисель, супы-пюре. Обильное, частое питье помогает предупредить обезвоживание организма.

Огромное значение имеет и адекватное обезболивание. В период разгара инфекции пациента беспокоят острые головные боли и боли в полости рта. Для снятия болевого синдрома при герпетическом стоматите применяют такие препараты, как парацетамол и ибупрофен. Дозу лекарств врач рассчитает по возрасту и весу пациента, возможно чередование лекарств.

тактика лечения герпетического стоматита

Повышение температуры тела выше 38,5 °С у детей младшего возраста, возникновение фебрильных судорог ранее требует медикаментозного снижения температуры. Если при герпетическом стоматите температура поднялась выше 39,5 °С, необходимо сбить ее у всех больных. Хорошо, если температура опустится хотя бы на один градус, если температура после приема жаропонижающих не снижается или продолжает подниматься, следует обратиться к медикам.

Легкая форма стоматита вполне успешно лечится местными способами. Необходимо соблюдать правила качественной гигиены ротовой полости, полоскать антисептическими средствами, не содержащими спирт: фурацилин 1:5000, 2 % водный раствор хлоргексидина.

Для лечения герпетического афтозного стоматита применяют мазь «Ацикловир» – 3 % на слизистых, 5 % для кожных покровов. На третьи сутки от начала заболевания подключают ранозаживляющие лекарства – масляный раствор витамина А, масло из облепихи, аекол, солкосерил. Местная терапия назначается 5-6 раз в сутки до полного исчезновения высыпаний.

Заболевание средней тяжести требует, кроме применения местного лечения, подключения антивирусной терапии. Детям назначают «Ацикловир» и «Валацикловир» («Валтрекс»).

Рецидивирующий герпетический стоматит полости рта лечится тяжело, поэтому в такой ситуации обязательна консультация стоматолога и длительный курс антивирусной терапии. При развитии тяжелой формы и осложнений лечение должно проходить в специализированном стационаре, так как терапия в амбулаторных условиях не даст результата.

Контролируемое лечение обеспечит успешное выздоровление без негативных последствий. Качественно проведенная терапия позволяет добиться излечения за 10-14 суток.

Профилактика герпетического стоматита

Полное выздоровление не обеспечит избавления от вируса простого герпеса, и после окончания лечебного процесса необходимо заняться профилактикой рецидивов:

  • укрепление иммунитета (закаливающие процедуры, витаминотерапия, ограничение тяжелых физических нагрузок и стресса);
  • здоровый образ жизни (отказ от курения и алкоголя, занятия спортом);
  • соблюдение гигиены;
  • терапия сопутствующей патологии.

При выявлении больного герпесом в семье необходимо придерживаться определенных правил: использование индивидуальной посуды и полотенца, ношение маски при общении с окружающими.

Появление первых симптомов герпетического стоматита – повод незамедлительно обратиться к стоматологу.

Часто задаваемые вопросы о герпетическом стоматите

Помогут ли антибиотики при лечении герпетического стоматита?

Острый герпетический стоматит – это вирусная инфекция. Следовательно, антибиотики здесь не назначают, даже если есть высокая температура дольше трех дней, что характерно для этой патологии. Медикаменты принимать только по назначению стоматолога.

помогут ли антибиотики при лечении герпетического стоматита

Как герпетический стоматит отличить от афтозного?

Афтозный стоматит характеризуется округлой, ровненькой формой язвочки. Герпетический стоматит отличается появлением пузырьков, которые лопаются и превращаются в язвочки с фестончатыми краями. Позже происходит их слияние. Также герпетический стоматит вызывает развитие гингивита. Дифференциальную диагностику проводит лишь стоматолог. Вид лечения определяется поставленным диагнозом.

Разрешено ли лечение герпетического стоматита народными средствами?

Лечение только домашними средствами не поможет. Терапия должна быть комплексной, и выработать эффективный план может лишь профессионал. Рекомендуется полоскание рта настойкой прополиса, разведенной водой 1:3. При появлении заед в уголках рта и болезненных эрозиях во рту необходимо применение аппликаций с облепиховым маслом, также использование для лечения герпетического стоматита мазей.

Герпетический стоматит – самая распространенная патология, поражающая слизистую рта. Возбудитель – вирус герпеса. Характеризуется появлением болезненных язвочек и пузырьков. Герпетический стоматит на губе, во рту приносит неудобство при еде и разговоре. Надо незамедлительно записаться на прием к врачу для постановки диагноза и лечения. Профилактические меры помогают в предупреждении развития герпетического стоматита, поэтому надо соблюдать правила личной гигиены и укреплять иммунитет.

Материал основан на исследованиях:

  • Луцкая И. К. Герпетический стоматит: клиника, диагностика, лечение //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2016. – №. 4. – С. 48-50.
  • Камилов Х. П., Камалова М. К. Современные подходы в лечении хронического рецидивирующего герпетического стоматита у детей //Достижения науки и образования. – 2018. – №. 3 (25). – С. 46-48.
  • Махсумова С. и др. Способы лечения острого герпетического стоматита у детей //Stomatologiya. – 2016. – Т. 1. – №. 1 (62). – С. 75-82.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок