Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
07.02.2024
410
Время чтения: 13 минут

Кариес корня зуба: симптомы, лечение и профилактика

410
Время чтения: 13 минут

Что это такое? Кариес корня зуба отличается от кариозного поражения коронки и является более сложным в диагностике и лечении. Коварность заболевания в том, что челюсть болит, а очага распространения боли не видно визуально.

Что учесть? Симптомы корневого кариеса – чувствительность к холоду, теплу или сладкому, боли при жевании и воспаление десен вокруг пораженного зуба. Поскольку корневой кариес менее заметен, для его диагностики требуются более тщательный осмотр и рентгеновский снимок.

Из этого материала вы узнаете:
  1. Причины возникновения кариеса корня зуба
  2. Симптомы кариеса корня зуба
  3. Диагностика кариеса корня зуба
  4. Лечение кариеса корня на ранней стадии
  5. Лечение прогрессирующего кариеса корня зуба
  6. Профилактика кариеса корня зуба
  7. Часто задаваемые вопросы о кариесе корня зуба
  8. 5 простых советов по уходу за зубами,
    чтобы сохранить их белизну
    Скачать бесплатно

Причины возникновения кариеса корня зуба

Кариес цемента корня зуба – заболевание, при котором поражается участок зуба у десневого края или под мягкими тканями пародонта. По локализации кариеса данную патологию делят на следующие виды: пришеечный, корневой и прикорневой.

Этиологией кариозного повреждения зубной единицы являются:

  • Патология пародонта (пародонтит), когда опущение десневого края приводит к обнажению корня зуба с дальнейшей деминерализацией, что обусловливает более высокую подверженность разрушению по сравнению с зубной эмалью.
  • Последствие пришеечного кариеса зубной эмали: запущенный кариес эмали переходит на зубной корень.
  • Пломба с нависающими краями у десны приводит к тому, что под пломбой постоянно застревают частицы еды и провоцируют кариозное поражение шейки и корня зубной единицы.
причины возникновения кариеса корня зуба

Также способствовать патологическому процессу могут:

  • ошибки при установке коронки или истекший срок годности, что приводит к образованию пустот между кромкой коронки и десной;
  • продолжительный прием препаратов, уменьшающих выработку слюны;
  • некачественная гигиена ротовой полости, в частности в пришеечной зоне и межзубных промежутках.

Воздействие вышеперечисленных причин приводит к обнажению корневого цемента, в него попадает патогенная микрофлора, микроэлементы вымываются. Цемент становится тоньше, чем облегчается развитие скрытого кариеса.

Симптомы кариеса корня зуба

Такой вид разрушения зубной единицы опасен тем, что он протекает бессимптомно, не заметен на начальной стадии, тем не менее может вызвать тяжелые осложнения. Клинические признаки начинают проявляться, когда кариозная полость становится очень большой. Симптомы при кариесе корня зуба:

  • болит зуб при воздействии химических, механических или термических раздражающих агентов;
  • косметические дефекты (темные пятна, трещины или острые края у границы десны): прогрессирование кариозного поражения корня приводит к его слиянию с пришеечным кариесом и уже становится заметным;
  • расшатывание зуба при приеме пищи, дискомфорт из-за заполнения едой кариозной полости;
  • зловонный запах изо рта.

Диагностика кариеса корня зуба

Лечебная стратегия при кариесе определяется тяжестью патологии, объемом поражения, состоянием пульпарной и близлежащих тканей. Для уточнения диагноза врач выполнит ряд диагностических процедур:

  • осмотр ротовой полости и пораженной зубной единицы;
  • сбор анамнеза, когда появились жалобы, вид и выраженность болевого синдрома, наличие сопутствующих симптомов;
  • инструментальная диагностика с использованием специальных зеркал и зонда (это тонкий стержень с загнутым наконечником), которые дают возможность провести анализ пораженных тканей, их рыхлости, рассмотреть очаг, структуру кромки очага и остальные нюансы;
  • прицельный рентгенографический снимок зубной единицы, на котором ясно определяются участки деминерализованной эмали на ранних этапах кариеса и более обширные полости при поздних стадиях, поражения пульпы, признаки воспалительного процесса в ней или в пародонте.

Для дифференциальной диагностики между глубоким кариесом корня зуба и воспалением пульпы выполняются температурные пробы – подвергают зубы действию холодным воздухом или горячим воском.

Современные стоматологические клиники в этих целях проводят электроодонтометрию – манипуляцию для измерения электрической чувствительности пульпы. Пониженная чувствительность говорит о развитии кариеса или пульпита, а повышенная – о некрозе пульпарной ткани или периодонтите. Полученные результаты диагностики и стадия кариеса служат основанием для постановки точного диагноза и определения плана терапии.

Лечение кариеса корня на ранней стадии

На начальной стадии кариес корня зуба можно вылечить с помощью консервативных методов. В этих целях стоматолог-терапевт осуществляет глубокую реставрацию структуры эмали и цемента зубной единицы, используя реминерализацию.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Этапы терапии:

  1. Ручная обработка кариозного очага. Поверхностный кариес эмали и цемента не нуждается в препарировании и применении бормашины. Манипуляцию осуществляют без обезболивания, в случае сильной чувствительности зубов местно накладываются аппликации с анестетиками, без уколов.
  2. Антисептическая обработка очага поражения 2 % хлоргексидиновым раствором или гелем, который подавляет патогенные бактерии, отвечающие за повреждение эмали и цемента.
  3. Реминерализация очага поражения. В этих целях широко применяются гели, пасты богатые кальцием и фтором, что стимулирует местное упрочнение эмали, тормозит дальнейшее расширение процесса, уменьшает восприимчивость зубных единиц. Для полноценного укрепления зубов стоматолог пропишет полный курс кальцийсодержащих лекарств.

В качестве вспомогательной терапии применяются десенситайзеры – это гели и пасты для аппликаций на пришеечную часть зубной единицы, они уменьшают чувствительность и проницаемость, точечно оказывают укрепляющее действие на зубную эмаль.

Лечение прогрессирующего кариеса корня зуба

Можно ли вылечить кариес корня зуба? Стоматологи с полной уверенностью дают положительный ответ на данный вопрос. Глубокий кариес является показанием для препарирования и установки пломбы.

Современные стоматологические клиники предлагают пациентам довольно эффективные способы сохранения зубных единиц, профилактики рецидивов кариеса, полное восстановление функций зубов. Лечение осуществляют согласно определенного алгоритма поэтапно:

  1. Раскрывается полость кариеса, затем ее расширяют. Так как кариозная полость чаще всего очень объемная, выполнить этот этап не представляет затруднений. Врач удаляет все некротизированные ткани, очищает стенки полости бормашиной и вручную.
  2. Некрэктомия – извлечение размягченных, рыхлых участков дентина с помощью бормашины и ручными инструментами. При запущенных случаях очаг некроза обрабатывается с дополнительным захватом здоровых зубных тканей.
  3. Формируется камера для установки пломбы. Полость выполняется в виде овала с округлым дном и скошенными стенками, в результате получается чашеобразная форма с гладкой поверхностью для хорошего контакта с пломбировочным материалом.
  4. Асептическая обработка. Для предупреждения рецидива кариеса, получившуюся камеру подвергают обработке хлоргексидином. После чего тщательно осушают стенки и дно полости.
  5. Устанавливают пломбу. Для этого применяют влагоустойчивые композиты – СИЦ, амальгаму, компомер и т. д. На передние зубы подбирают композитные материалы оттенка, идентичного с натуральной эмалью. Коренные зубы пломбируют амальгамой и СИЦ.

При глубоком кариесе корня зубов необходимо удалять отмершие зубные ткани, после чего применяют реминерализирующие и подавляющие воспаление средства. Полость заполняется препаратом, и проводится временное пломбирование на несколько дней. После снятия воспалительных симптомов выполняют постоянное пломбирование корня.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

При кариесе корня передних зубов, выраженном повреждении и слишком тонких стенках корня осуществляют частичное протезирование.

В целях сохранения функциональных способностей зуба выполняют установку металлической, керамической вкладки или культи. Процедуру проводят после предварительного укрепления и антисептической обработки полости, фиксируют вкладки стоматологическим цементом. Культя осуществляет несколько задач:

  • выполняет опорную функцию для коронки;
  • предотвращает повреждение корня зуба из-за нагрузки при жевании (она принимает ее на себя);
  • защита корня зуба от инфекций.

После окончания лечения кариеса пациента направляют к стоматологу-хирургу и пародонтологу, так как может возникнуть потребность в проведении вмешательства по закрытию оголенной шейки и корней зубных единиц лоскутами собственной ткани. Это позволит предотвратить развитие рецидива корневого кариеса.

Профилактика кариеса корня зуба

При предупреждении кариеса корня зуба необходимо обратить внимание на этиологические факторы данного заболевания. Для профилактики размягчения эмали и цемента в пришеечном участке зуба необходимо:

  • сохранять здоровые десны – предупреждать их повреждение из-за неправильной чистки зубов, не пользоваться зубочистками для снятия мягкого налета на зубах;
  • выполнять качественный гигиенический уход за ротовой полостью – дважды в день проводить чистку зубной пастой, применять флоссы для очищения межзубных пространств от пищевых частиц и налета;
  • применять ирригатор для полноценной и комфортной очистки межзубных промежутков и десневых карманов;
  • визит к стоматологу два раза в год для профилактического осмотра – раннее выявление кариозного поражения способствует устранению его безопасным способом, не прибегая к препарированию;
  • консультация пародонтолога при подозрении на развитие пародонтита и пародонтоза, появления небольшого кровотечения и рецессии десен;
  • выполнение профессиональной чистки зубов каждые шесть месяцев – в домашних условиях невозможно удалить твердый налет никакими пастами, ирригаторами.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Важная составляющая в профилактике – это рациональное, сбалансированное питание, включающее все жизненно важные для здоровых зубов и десен микроэлементы, минералы, витамины. Пища должна содержать в достаточном количестве кальций и фтор:

  • рыба морская – скумбрия, тунец, минтай, треска, ставрида;
  • морепродукты – устрицы, гребешки;
  • молочные продукты;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • спаржа;
  • петрушка и листовая свекла;
  • морковь и репа;
  • миндаль и семена подсолнуха;
  • водоросли чука, морская капуста;
  • сок винограда;
  • помидоры.

Рекомендуется регулярно полоскать полость рта отварами ромашки, шиповника, черным чаем. Большую роль в усвоения кальция и фтора играет состояние желудочно-кишечного тракта, необходимо ограничить потребление легких углеводов, способствующих повреждению зубной эмали.

Стоит отказаться от курения – табачный дым приводит к нарушению обменных процессов в слизистых ротовой полости, истончению эмали, провоцирует прогрессирование всех видов кариеса.

Материал основан на исследованиях:

  • Николаева С. А. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОВ С ОСЛОЖНЕННЫМ КАРИЕСОМ //Современная медицина: актуальные вопросы и перспективы развития. – 2017. – С. 40-42.
  • Романенко И. Г., Чепурова Н. И., Зуева А. С. Выбор адгезивных систем при лечении кариеса корня зуба (обзор литературы) //Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. – 2021. – №. 2 (50). – С. 50-61.
  • Дедова Л. Н., Кандрукевич О. В. Кариес корня зуба у пациентов с рецессией десны: клинические проявления, диагностика. Планирование лечения //Стоматолог. Минск. – 2015. – №. 1. – С. 68-77.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о кариесе корня зубам

Что делают при кариесе корня зуба, в чем заключается его опасность?

Кариес корня – это самая грозная форма кариозного поражения. Он даже опаснее пульпита, так как вызывает разрушение непосредственно опоры зубной единицы, из-за чего зуб теряет устойчивость, и это может привести к его потере. Даже распространенный кариес коронки зуба можно относительно просто пролечить без особых осложнений, но корень зуба нелегко реставрировать. При благоприятном исходе можно сохранить хотя бы половину зуба, остальную часть стоматолог может компенсировать установкой штифта из титана. Но возможно также, что зуб придется удалить. Осложниться кариес может развитием гнойно-некротического очага и остеомиелитом надкостницы, что только ухудшит течение заболевания.

Какой способ выбрать при кариесе корня зуба: лечение или удаление?

При кариозном поражении корня для выбора метода лечения принимают во внимание многие факторы. Удаляют зубную единицу при обширном процессе, наличии пульпита или периодонтита. Также оценивается общее состояние организма и самого пораженного зуба, сопутствующая симптоматика, возрастные особенности и пожелания пациента. Часто возникают ситуации, при которых легче выполнить экстракцию зуба с дальнейшей установкой протеза, чем лечить запущенный случай. Помимо этого, терапевтическое лечение не во всех случаях может гарантировать длительный положительный результат.

Как часто регистрируется кариес корня зуба?

Анатомическое строение корня зуба (верхний слой на корне зуба состоит из цемента – ткани, имеющей более рыхлую консистенцию) обусловливает большую его подверженность кариозному поражению, кариес корня встречается в 2,5 раза чаще, чем кариес эмали. Неправильная и некачественная чистка зубов, питание с повышенным потреблением легких углеводов способствуют стремительному прогрессированию кариеса, он может появиться даже через несколько месяцев после того, как прорезался зуб. Кариес – это результат неправильного гигиенического ухода за полостью рта. В целях профилактики требуется постоянная и качественная гигиена зубного ряда, десен и поверхности языка с использованием щетки и ирригатора. Также не стоит забывать о своевременном визите к стоматологу для полноценного осмотра и выполнения профессиональной чистки зубных элементов от зубного камня.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок