Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
02.02.2024
320
Время чтения: 14 минут

Стадии кариеса и методы лечения

320
Время чтения: 14 минут

О чем речь? Стадии кариеса различаются по характерным признакам. Вначале на эмали появляются меловидные пятна, которые не доставляют никакого дискомфорта. Если не приняты меры по восстановлению зуба, кариес продолжает развиваться вглубь.

Как определить? Когда патологический процесс доходит до пульпы, возникает резкая неутихающая боль. Врач диагностирует глубокий кариес, который требует серьезного лечения. Задача пациента – заметить заболевание на начальных стадиях и вовремя обратиться за помощью.

Причины возникновения кариеса

Кариес в переводе с латинского (caries) означает «гниение», вызывается кариесогенными бактериями, в результате деятельности которых происходит разрушение эмали и внутренних тканей зуба.

Зуб – самый прочный орган человека, состоящий из твердых тканей. Анатомически он делится на три части: коронку, шейку (находится между коронковой частью и десной), и корень (не виден, так как спрятан под десной). Питание зубной единицы происходит через корень.

Эмаль покрывает зубы, она защищает внутренние зубные ткани. Это самая прочная ткань, но может быстро повреждаться при воздействии кислот. Следующий после эмали слой – дентин, составляющая основу зуба твердая ткань. По прочности уступает эмали, поэтому легко подвержен негативному действию слюны, пищевых раздражителей и продуктов деятельности микрофлоры полости рта.

Пульпа – рыхлая соединительная ткань, заполняющая зубную полость. Она обеспечивает чувствительность зуба и поступление питательных веществ. Пульпа содержит сосудисто-нервный пучок, входящий через верхушку корня зуба. Она не дает воспалительному процессу выйти за пределы зубной единицы.

причины возникновения кариеса

Эмаль подвергается разрушению под воздействием кариесогенных бактерий. В запущенных стадиях кариес распространяется в глубокие слои, сначала в дентин, потом в пульпу. При кариозном поражении пульпы возникает воспалительный процесс – пульпит, появляется характерный болевой симптом.

Кариес – наиболее часто встречающаяся патология в мире.

В России, согласно статистике, регистрируется в 99 % у людей после 35-летнего возраста, но нередко встречается в детском и подростковом возрасте. Вследствие того что эмаль молочных зубов более тонкая, у детей быстрее развиваются все стадии кариеса.

Этиологические факторы появления кариеса разделяются на два вида: общие и местные. Общие причины, ведущие к возникновению кариозного поражения:

  • Нерациональное питание и диета. Чрезмерное увлечение различными монодиетами ведет к ограниченному поступлению с пищей витаминов и микроэлементов, что чревато структурными нарушениями зубной ткани. Кроме того, избыточное потребление легких углеводов, повышенная концентрация фтора в воде оказывают негативное влияние на состояние зубов.
  • Соматическая патология, от которой зависит процесс образования и роста зуба, может спровоцировать нарушение функций и строения зубных тканей.
  • Вредное действие факторов окружающей среды, которые негативно сказываются на общем состоянии организма (переохлаждение, перегревание и др.).
  • Генетическая предрасположенность к аномалиям развития и минерального состава зубных тканей.
7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Местные причины, способствующие формированию кариозного поражения:

  • Наличие плотного налета на зубах, в котором развиваются бактерии.
  • Повреждающее действие слюны, состав которой варьируется при разных болезнях.
  • Снижение резистентности локальных факторов защиты зубных тканей.
  • Состояние пульпарной ткани.
  • Изменение биохимической структуры зубной ткани.

На сегодняшний день появился еще один фактор риска – электронные сигареты. Согласно данным научных исследований, жидкость для вейпинга – прекрасная питательная среда для развития кариесогенных бактерий.

Симптомы кариеса на разных стадиях

Клиника и лечебная тактика зависят от тяжести и глубины поражения. Существует четыре стадии развития кариеса.

Начальная стадия кариеса (стадия пятна)

Диагностика кариеса в стадии пятна представляет проблему, так как пациенты сами могут не заметить малозаметных изменений цвета на зубной поверхности, а пройти профосмотр у стоматолога некогда. Диагностировать ранние стадии кариеса можно на зубах, доступных визуальному осмотру. Как выглядит кариес в стадии пятна, можно увидеть на фото.

Деминерализованное место на эмали становится матовым, неблестящим, цвет пятна постепенно из белого превращается в светло-коричневый. Эмаль еще гладкая. Нет патологической ответной реакции на различные пищевые и температурные раздражения.

Кариес стадии белого пятна необходимо дифференцировать с флюорозом и гипоплазией. Флюороз характеризуется симметричными пятнами, идентичными по форме и цвету. Гипоплазия же отличается появлением стекловидных пятен, цепочкой окружающих коронковую часть. Дифференциальную диагностику кариеса в стадии пятна проводят методом окрашивания тканей зубов индикатором. После удаления красителя изменят цвет лишь пятна кариеса.

Поверхностный кариес

Вторая стадия кариеса эмали называется поверхностным кариесом. Пятно на этом этапе теряет гладкость, появляется шероховатость. Возникает непродолжительная повышенная чувствительность на прием кислой, сладкой, острой еды. Пришеечный кариес на данной стадии характеризуется болезненностью при употреблении горячей или холодной пищи.

Диагностируют поверхностное кариозное поражение в области фиссур методом трансиллюминации. Также требуется проведение дифференциальной диагностики с эрозией зубной эмали. В отличие от кариеса пятна при других патологиях могут быть в форме овала, имеют гладкое дно, расширяются, часто симметричны.

Средний кариес

На данной стадии кариеса зубов патологический процесс распространяется в более глубокие слои с образованием полости. При средней стадии кариеса формируются маленькие полости с поражением дентина. Кариозное углубление можно сразу увидеть на открытых местах, с помощью стоматологического зонда выявляют в зубных фиссурах.

Различают два вида среднего кариеса:

  • Хронический.

Течение его длительное, бессимптомное, без явных клинических проявлений. Поражение тканей дентина происходит медленно, процесс может протекать много лет. Опасна такая ситуация тем, что хронизация заболевания приводит к переходу среднего кариеса в глубокий, и может потребоваться удаление пульпы с установкой пломбы.

  • Острый.

Кариозный процесс развивается в данном случае стремительно. Острая стадия кариеса сопровождается ярко выраженными симптомами. Возникает повышенная чувствительность на температурные или вкусовые раздражения, но быстро исчезает после их устранения. При остром среднем кариесе происходит размягчение дентина в кариозной полости, стенки которой имеют истонченную и заостренную кромку.

Стадия глубокого кариеса

Как выглядят стадии кариеса, наглядно видно на фото сверху. На самой последней стадии кариеса образуется глубокая полость с тесным входным отверстием и расширяющимся дном, она может достигать корня зуба. При зондировании дна полости возникает сильная боль. Повышается чувствительность пульпы. Пациент предъявляет жалобы на резкую боль, возникающую не только после приема раздражающей пищи, но и в покое.

Прогрессирование этой стадии зубного кариеса вызывает инфицирование пульпы и периодонта.

Виды глубокого кариеса:

  • Хронический.

Характеризуется затяжным течением без клинических проявлений. Невооруженным глазом можно разглядеть обширную, но недостаточно глубокую полость.

  • Острый.

Реактивное начало процесса с острой болью, усилением восприимчивости к пищевым раздражителям (сладкая, соленая, острая, горячая или холодная еда). На первый взгляд область кариеса незначительная, но процесс может углубляться с расширением книзу. Острый глубокий кариес может прогрессировать и распространяться с последующим развитием пульпита и периодонтита.

Диагностика и лечение кариеса

Кто и как определяет стадии кариеса? Постановка диагноза кариеса – прерогатива стоматолога-терапевта. На приеме он выявит видимое кариозное поражение в виде темного пятна на поверхности зубной эмали. К методам диагностики кариеса в стадии пятна относятся зондирование, окрашивание индикатором. Стоматологическим зондом врач определяет наличие повышенной восприимчивости и оценивает состояние эмали. В случае появления дискомфорта или болезненности при зондировании стоит заподозрить наличие патологии.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Рентгенографию пораженной зубной единицы проводят для анализа глубины процесса, при локализации кариеса под пломбой, в межзубной стороне, в фиссурах и др.

Последние разработки в стоматологии, такие как лазерная флуоресцентная детекция, дают возможность подсветить очаги кариеса и определить их локализацию.

По итогам осмотра, инструментального обследования и сбора анамнеза стоматолог определяет тактику последующей терапии.

  • При своевременном лечении кариеса в стадии меловидного пятна патологический процесс можно остановить. Стоматолог проводит реминерализацию – обработку зубной поверхности специальной смесью, имеющей в своем составе фтор. Кроме того, дает рекомендации по правильной чистке особыми зубными пастами, проводит контроль количества кальция в организме. Это позволяет сохранить зубную единицу на десятки лет.
  • Тактика лечебных мероприятий при поверхностном кариесе определяется его локализацией. При расположении его на открытых участках стоматолог проводит механическую очистку, затем реконструируется эмалевая поверхность с помощью реминерализирующих препаратов. Если кариес поразил анатомические углубления, фиссуры, то для предупреждения рецидива чаще всего устанавливается пломба.

Современная разработка в терапии начальных стадий кариозного поражения – это инфильтрация шероховатой поверхности немецким препаратом Icon. Данное средство позволяет реставрировать очаг поражения без процедуры препарирования. Гель в составе Icon полностью проникает во все мельчайшие кариозные поры. После воздействия особого светового излучения гель затвердевает. И уязвимое место на эмали получает надежный барьер от повреждающего воздействия продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

диагностика и лечение кариеса
  • Средний кариес требует извлечения пораженного пигментированного дентина и формирования полости для пломбирования. Затем врач осуществляет антисептическую обработку, скрупулезно высушивает полость и реконструирует исходную конфигурацию зуба.
  • При глубоком кариесе с поражением пульпарной ткани стоматолог выполняет депульпирование – извлечение сосудисто-нервного пучка из корневых каналов, и герметизацию их установкой пломб. С помощью данной манипуляции есть возможность сохранить зуб с выраженными повреждениями.

Но депульпированный зуб называют мертвым, поскольку у него совсем отсутствуют питание и чувствительность. И в случае рецидива кариеса под пломбой пациент из-за отсутствия нервных окончаний не ощутит болезненности и, как следствие, даже не будет подозревать о наличии зубной патологии.

Если же стоматолог выявит тотальное поражение депульпированной зубной единицы, то он проведет ортодонтическую процедуру по установке искусственной коронки. Пломбирование в такой ситуации не выполняют, так как пломба таких больших размеров не может обеспечить равномерное распределение жевательной нагрузки, а материал при температурных перепадах деформируется. Все эти факторы вызывают повреждение корня зуба, и возникает необходимость в его экстракции и проведении имплантации.

Как выявить кариес в домашних условиях

Кроме обязательного визита к стоматологу каждые 6 месяцев для проведения профосмотров и постоянной профилактики кариеса, не стоит забывать и о самоконтроле.

Каждый день после чистки зубов и гигиены полости рта необходимо осуществлять визуальный осмотр открытых участков зубного ряда. Тщательно обследуйте все видимые зубные поверхности на наличие перемен во внешнем виде эмали: образование желтых, коричневых или черных пятен; возникновение трещин, бороздок, углублений, шероховатостей.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Выявление даже маленького пятнышка другого цвета должно служить поводом для визита к стоматологу, выяснения причин его возникновения: употребление напитков или еды с окрашивающими свойствами (ягоды, крепкий кофе или чай, еда с большим количеством пряностей и т. д.), использование новой зубной пасты, ополаскивателя, отбеливающих средств и т. д. Если пятно сохраняется после второй чистки зубов, требуется визит к стоматологу.

Стоит оценить чувствительность зуба. В норме целая зубная эмаль защитит от неприятных ощущений и боли при действии продуктов с высокой или низкой температурой. Независимо от выраженности и продолжительности дискомфорта и боли, их появление должно стать причиной визита к врачу в кратчайшие сроки.

Особенно тщательно надо следить за ранее вылеченными зубами. Кариозное поражение может локализоваться под пломбой. Именно поэтому появление болевых ощущений в пролеченном зубе, повреждение пломбы, шероховатость – это сигналы к необходимости безотлагательного посещения врача.

Травма зуба – еще одна причина визита к стоматологу. Под действием химических или механических факторов возможно откалывание зубной стенки, появление трещины, изменение поверхностной структуры или окраски ткани. Возникновение таких симптомов тоже должно стать причиной визита к врачу.

Профилактика кариеса

Согласно общеизвестному изречению, профилактика – лучший способ лечения болезни. Профилактические меры делятся на эндогенные и экзогенные.

Эндогенная профилактика состоит из следующих мер:

  • Регулирование питания – сбалансированное, насыщенное всеми витаминами и минералами. Это одно из главных принципов предупреждения кариеса, в группе риска находятся дети и пациенты с ослабленным иммунитетом.
  • Использование питьевой воды с высоким содержанием минеральных солей.
  • Прием лекарств для укрепления зубной ткани.
  • Прием витаминов группы A, B, C, D.

Экзогенные профилактические меры:

  • профилактический прием фтора и реминерализация;
  • применение особых профилактических зубных паст;
  • герметичное закрытие фиссур.

Профилактические осмотры стоматолога проводятся два раза в год. Особо эффективна и легкоосуществима профилактика кариеса в стадии пятна, а лечение запущенного процесса потребует намного больше времени и денег.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о стадиях кариеса

Как дифференцируют разные стадии кариеса?

Диагностика стадии кариеса осуществляется несколькими методами: осмотр с использованием стоматологического зеркала и сбор анамнеза; перкуссия; зондирование стоматологическим зондом; термопроба – реакция зуба на холодную воду.

Возможно ли излечение начинающегося кариеса?

На первых стадиях кариеса есть возможность вылечить его. Стоматолог на приеме выполнит реминерализацию. К тому же пациент получит полную инструкцию по лечебным пастам для домашнего применения. Следование всем назначениям позволит предупредить дальнейшее распространение кариеса.

Что происходит при поражении нерва при кариесе?

Нерв поражается при глубоком кариесе, патология характеризуется острой, нестерпимой болью, которая усиливается при надавливании на зуб, при надкусывании еды, действии пищевых раздражающих агентов. Возможно развитие отека десны. Своевременное лечение на ранних стадиях образования кариеса позволит избежать появления данной клиники. Обратите внимание! Запущенный кариес грозит тяжелыми последствиями для здоровья. Открытая полость кариеса может быть причиной инфекционного воспаления, и при ослаблении иммунитета развивается стоматологическая патология. Забота о своих зубах во все периоды жизни поможет сохранить их максимально долго.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок