Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
05.04.2023
1380
Время чтения: 12 минут

Коричневый налет на зубах: причины, последствия, устранение

1380
Время чтения: 12 минут

В чем проблема? Коричневый налет на зубах не только неэстетичен. Он является симптомом нарушений в организме и может привести к серьезным последствиям. Поэтому стоматологи рекомендуют удалять его.

Как ее решить? Конечно, лучше всего – профилактика. Но если коричневый налет уже появился, необходимо исключить причины его дальнейшего развития и обратиться за помощью специалиста. Дело в том, что, если отложения приобрели такой цвет, скорее всего, убрать их самостоятельно уже не получится.

Что такое налет на зубах

Во время приема пищи на поверхности зубов остаются мельчайшие частицы еды. Совместно с микроорганизмами, населяющими полость рта, они создают невидимую бактериальную пленку.

Удалить ее необходимо в течение двух часов, в противном случае она впитывает минеральные вещества, содержащиеся в слюне, и затвердевает. С течением времени бактериальная бляшка становится желтой, а впоследствии приобретает темный цвет. И, как результат, образуется зубной камень. Поэтому так важно придерживаться рекомендаций стоматологов, которые советуют очищать зубы и прополаскивать рот после каждой трапезы или перекуса.

Что такое налет на зубах

К основным причинам появления налета на зубах относятся:

  1. игнорирование повседневного ухода за полостью рта;
  2. наличие пагубной привычки – табакокурения;
  3. преимущественное употребление мягкой пищи, которая не может естественным образом удалить налет;
  4. прием противомикробных и других медицинских лекарств;
  5. употребление напитков с повышенным содержанием железа.

Зубной налет классифицируется по следующим признакам: по степени минерализации, по цвету, по расположению.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

По степени минерализации выделяют:

Неминерализованный

Пелликула представляет собой тончайшую бактериальную пленку, образующуюся через 5-10 минут после чистки зубов. При ее взаимодействии с минеральными компонентами слюны они легко проникают в структуру пленки. В состав слюны входят белки, способствующие прочному прикреплению вредоносных микроорганизмов к поверхности зуба. Таким образом, возникает мягкая микробная бляшка.

Минерализованный

В зависимости от веществ, входящих в состав слюны, начальная минерализация налета наблюдается в течение 6-10 часов. Если его своевременно не счистить зубной щеткой, начинается процесс его отвердевания и, как результат, возникновение камня.

Врезка турбо

По цвету различают:

  • Белый. Возникает днем или ночью. Его можно легко убрать зубной щеткой, но при несоблюдении гигиенических процедур налет начнет затвердевать.
  • Желтый. Сигнализирует о начале процесса окрашивания мягкого налета. Причинами могут стать: игнорирование правил гигиены полости рта, употребление сладкого, табака или курение кальяна.
  • Коричневый. Возникает, если человек курит сигареты в течение нескольких месяцев, лет. Никотиновая смола постепенно скапливается на эмали зубов, и они приобретают стойкий коричневый оттенок. Также образованию подобного налета способствует чрезмерное употребление чая, кофе и других напитков, содержащих красители.
  • Черный. Причинами формирования налета могут быть лечение химическими препаратами, прием антибактериальных средств, гормональный сбой, отравления токсическими веществами.
  • Зеленый. Такому явлению подвержены дети, налет возникает в результате распространения грибковой инфекции в полости рта.

По расположению налет бывает:

  • зубодесневой;
  • поддесневой;
  • проксимальный.

Если отложения накапливаются на гладкой поверхности эмали с обеих сторон зубного ряда или же покрывают край десны, то говорят о зубодесновом налете. Он сильно заметен и является существенным недостатком во внешности человека.

Поддесневой налет формируется на нижней части коронки, корне и слизистой ротовой полости. Подобные отложения скапливаются под десной и незаметны окружающим людям. Обнаружить их может только врач при осмотре.

Отложения окаймляют стороны зуба. Они поддаются очистке только при применении стоматологического зонда. В зубодесневом кармане налет характеризуется высокой плотностью, то есть превращается в зубной камень. Его наличие на деснах и жевательных единицах может способствовать развитию пародонтита.

В местах, где зубы контактируют с кусочками еды непосредственно при пережевывании пищи, формируется проксимальный налет. Именно он является причиной потемнения зубов с внутренней стороны.

При возникновении на зубах толстого или тонкого коричневого налета, располагающегося между молярами и резцами или в других местах, необходимо обратиться за консультацией к специалисту-стоматологу для эффективного удаления этих отложений.

Почему появляется коричневый налет на зубах

Почему на зубах образуется коричневый налет? Он может свидетельствовать о возможных серьезных патологиях в тканях и органах, а также о вредном воздействии красителей, содержащихся в еде, напитках, на зубную эмаль.

После ночного сна можно заметить тонкий слой налета на поверхности зубов, он бывает разным по цвету, легко поддается очищению или совсем не удаляется, имеет неприятный запах или нет. Плотность налета на эмали и причины его возникновения взаимосвязаны.

Почему появляется коричневый налет на зубах

Темный налет, как правило, появляется на передних верхних или нижних зубах. Месторасположение отложений разнится, они могут возникнуть и на стыках между зубами. По одной лишь локализации пигментированных мест судить о причинах возникновения налета невозможно.

В любом случае налет всегда присутствует на зубах. Ведь он формируется из продуктов питания, употребляемых человеком, и микроорганизмов, которые погибают на протяжении дня и ночи. Как правило, он белый или чуть отдает желтизной, а появление темных пятен на зубах подсказывает о каких-то проблемах в организме. Налет может оседать на резцах, премолярах или молярах, деснах, языке, внутренней стороне щеки.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Классифицируют несколько стадий образования отложений:

  • Первая – площадь покрытия зуба незначительна.
  • Вторая – налет охватил уже половину зуба и десны.
  • Третья – площадь окрашивания достаточно большая, затронуты эмаль, десны, кончик или спинка языка.

Если вовремя заботиться о здоровье ротовой полости и своевременно удалять отложения, то третья стадия, характеризующаяся формированием зубного камня, вас не застигнет.

Прием продуктов питания, обладающих окрашивающими свойствами, способствует потемнению белого налета. К ним относятся чай, кофе, карамель и прочие продукты. Пигменты из пищи способны незначительно покрасить зубной налет с внутренней стороны жевательных единиц и плотно осесть вдоль десен.

Может показаться, что подобный налет вполне безобиден, однако при несвоевременном очищении зубов большая концентрация коричневых отложений поспособствует формированию камня. В этом случае пострадает не только красивый внешний вид зубного ряда, но и создастся угроза здоровью человека.

Если на зубах появился коричневый налет, его практически невозможно удалить зубной щеткой – отложения очень крепко держатся на эмали.

Выделяют следующие причины образования коричневого налета

Выделяют следующие причины образования коричневого налета:

  1. употребление в больших количествах вина, черного чая, кофе, продуктов, содержащих сложные углеводы;
  2. частое табакокурение;
  3. низкокачественная пища, употребляемая на постоянной основе;
  4. наличие кист и воспалений в мягких и твердых тканях ротовой полости;
  5. рост числа микроорганизмов, населяющих ротовую полость;
  6. гормональные сбои;
  7. употребление лекарственных средств, содержащих красители, которые, в свою очередь, оказывают влияние на пищеварение;
  8. высокая кислотность слюны, вызванная дисфункцией ЖКТ или вследствие частого употребления кислой пищи (преимущественно цитрусовых);
  9. структурные особенности или дефект челюсти, зуба, всего зубного ряда;
  10. несоблюдение элементарных гигиенических норм;
  11. излишек фтора, накапливаемый в организме в результате употребления воды из городских сетей.

Самостоятельно определить причину возникновения коричневого налета достаточно сложно. Но, как только вы обнаружили отложения на своих зубах, необходимо незамедлительно начать терапию во избежание некоторых последствий, описанных ниже.

Чем опасен коричневый налет на зубах

Одно из самых безобидных последствий возникновения коричневого налета на зубах – неэстетичность. При беседе с окружающими людьми, улыбке темные пятна сильно заметны. В результате возникают комплексы, снижается самооценка.

Чем опасен коричневый налет на зубах

Кроме потери обворожительной улыбки, налет может спровоцировать:

  • кариес зубов;
  • образование кист, абсцессов, в связи с наличием погибших микроорганизмов в ротовой полости;
  • травмирование зубной эмали, ее истончение и разрушение;
  • формирование зубного камня;
  • возможное повреждение зубов и всего зубного ряда в целом;
  • риск развития воспалительных процессов в полости рта;
  • стоматит и прочие заболевания, возникновение белях язвочек на мягких тканях;
  • частые инфекции в организме в силу роста гнойных и воспалительных процессов;
  • снижение иммунной защиты организма.

Основная проблема, препятствующая полному избавлению от темных пятен на зубах, заключается в сложности диагностирования первопричины возникновения отложений. Свежий налет легко поддастся удалению, но навсегда уничтожить его не получится.

Как бороться с коричневым налетом на зубах

Очень важно понимать, как можно убрать коричневый налет на зубах. Санация полости рта является первоначальным этапом в борьбе с этим дефектом. Процедура проводится не за один раз. Понадобится несколько визитов к врачу, чтобы добиться желаемого эффекта. Кроме того, крайне важен уход за зубами после каждого приема пищи.

Коричневый налет на зубах несет в себе достаточно серьезную опасность для полости рта, последствия которого могут потребовать длительного лечения. Поэтому постараться избавиться от него нужно на первичных этапах возникновения. Свежий налет возможно очистить, применяя зубную пасту с высоким содержанием кальция и фтора, а щетка должна иметь среднюю жесткость, чтобы не повредить эмаль.

Как бороться с коричневым налетом на зубах

Самым эффективным способом удаления коричневых отложений является посещение стоматолога. Врач профессионально удалит налет и камень, параллельно оптимизировав микрофлору ротовой полости. Чистку нужно проводить раз в шесть месяцев. Продолжительность процедуры – полчаса. Для укрепления эмали после завершения чистки зубов их обрабатывают специальной пастой, содержащей кальций. Время процедуры варьируется от 15 до 25 минут. Очистка пастой выполняется раз в три месяца.

Для лечения поддесневых отложений применяется лазер. Аппарат способен эффективно удалить налет, отбелить эмаль и укрепить десны. Технология лазерной очистки отложений является абсолютно безопасной, так как оборудование позволяет поэтапно снимать налет, не касаясь рядом лежащих тканей. Альтернативными способами удаления зубных камней являются применение ультразвука, направленного воздушного потока. Подобные методы подходят для людей с чувствительной эмалью и детей.

Эффективность применения любых технологий будет достаточно низкой при сохранении пагубных привычек, приводящих к повторному появлению отложений. С целью сохранения здоровья зубов и минимизации риска появления налета необходимо:

  • пересмотреть пищевой рацион, включить в него крупы, злаки, орехи, а также свежие яблоки и морковь;
  • уменьшить употребление мягкой пищи. Подобная еда не требует долгого пережевывания, следовательно, образование слюны заметно снижается, а она является естественным очистителем эмали;
  • снизить употребление чая и кофе;
  • бросить курить.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Кроме того, нужно:

  • Посетить ортодонта. Вследствие неправильного прикуса в пережевывании пищи принимает участие лишь часть зубной поверхности. Это приводит к тому, что одни зубы естественным образом очищаются, другие подвергаются атаке микробов из-за остатков на них пищевых волокон.
  • Избавиться от кариеса и воспалительных процессов в полости рта. Попытки удаления коричневых пятен не приведут к желаемому результату, если десны и слизистые страдают от патологических процессов.
  • Провести полное обследование всех органов и их систем. Возможно, что появление коричневого налета на зубах связано с заболеваниями пищеварительной и эндокринной систем.

При темных пятнах нужно:

  • употреблять только бутилированную воду;
  • использовать зубную пасту без фтора в составе;
  • исключить жирную рыбу в рационе.

И самый доступный и, пожалуй, эффективный способ профилактики налета – ежедневная гигиена полости рта и тщательное ополаскивание зубов после каждого приема пищи.

Народные методы против коричневого налета на зубах

Естественно, многим интересно, как очистить коричневый налет на зубах при помощи народных средств.

Временный эффект удаления коричневого налета в ротовой полости дает полоскание пищевой содой, лимонным соком, перекисью водорода. Отложения могут сойти на нет и потом вновь вернуться. К тому же надо отметить, что вышеперечисленные средства отрицательно влияют на целостность зубной эмали. Гораздо логичнее будет снизить количество выпитых чашек чая или кофе, а после трапезы прополоскать рот раствором соды (1 чайная ложка соды на 150 мл воды).

Народные методы против коричневого налета на зубах

Одним из препаратов народной медицины, хорошо зарекомендовавшим себя в борьбе с коричневыми отложениями, является активированный уголь. Кроме того, он способствует отбеливанию эмали. Способ применения прост: две таблетки растолочь в порошок и применять один раз в течение трех дней. Схожим действием обладает только что приготовленная томатная паста. Натираем ею зубы, ждем около десяти минут и прополаскиваем рот водой.

Итак, коричневый налет на зубах обычно представляет собой совокупность остатков никотиновых смол и красящих веществ. Возникает он из-за дефицита витаминов, слабого слюноотделения и других причин. Наличие налета на зубах является причиной многих серьезных заболеваний. Необходимо заботиться о здоровье своих зубов, выполняя ежедневные гигиенические процедуры в полости рта. Гораздо проще предупредить это состояние, чем потом заниматься восстановлением зубного ряда. И проводить профилактику заболеваний ротовой полости нужно уже с детских лет.

Материал основан на исследованиях:

  • Крихели Н. И. Осветление зубов //Стоматология для всех. – 2009. – №. 4. – С. 8-13.
  • Щеголева В. Д., Бояркина Е. С. Пигментированный зубной налет у детей и методы его удаления //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2004. – Т. 3. – №. 3-4. – С. 20-21.
  • Леонтьев В. К. Об этиологии кариеса зубов //Институт стоматологии. – 2019. – №. 1. – С. 34-35.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок