Top.Mail.Ru
26.10.2022
247
Время чтения: 8 минут

Желтый налет на зубах: причины и способы избавиться

247
Время чтения: 8 минут

О чем может говорить налет? Когда появляется желтый налет на зубах, это и некрасиво, и неприятно. Но хуже всего, что он может оказаться не просто косметическим или гигиеническим недостатком. Вполне вероятно, что это симптом более серьезных проблем с зубами, а значит, нужно посетить стоматолога.

Как решить проблему? Врач выяснит причину появления зубного налета и предложит варианты его удаления. В ряде случаев от желтизны можно избавиться самостоятельно. Мы расскажем, как предупредить появление желтого налета и как с ним справиться, если он все же появился на зубах.

7 причин появления желтого налета на зубах

Белоснежная улыбка считается признаком красоты и привлекает к себе. Но не у всех людей от природы белые зубы. Исправить данный недостаток может процедура отбеливания, которая проводится в стоматологической клинике. Причин появления желтого налета на зубах может быть множество, в каждом конкретном случае диагноз поставит врач.

7 причин появления желтого налета на зубах

Оттенок зубам придает не эмаль, которая является прозрачной, а дентин – вещество, состоящее из минеральных компонентов. Оно имеет желтый цвет.

Использование отбеливающих зубных паст не приводит к стойкому результату, они лишь в некоторой степени осветляют эмаль.

Причиной пожелтения или окрашивания зубов в коричневый цвет часто является плохое состояние эмали – истончение, гипоплазия, прочие некариозные поражения. Подобные негативные признаки можно заметить еще при прорезывании коренных зубов.

Есть несколько основных причин, почему на зубах может появляться желтый налет:

Генетические факторы

Цвет зубной эмали в первую очередь зависит от генов, которые передаются человеку по наследству от родителей. У каждого свой индивидуальный оттенок зубов.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Наличие пигментированных зубных единиц объясняется серьезными генетическими патологиями, которые влияют на формирование дентина и появления желтого налета на молочных зубах у ребенка.

Особенности питания, заболевания системных органов также влияют на внешний вид зубов. Болезни щитовидной железы негативно отражаются на их здоровье.

Возраст

Данный параметр также не поддается контролю со стороны человека, как и генетические факторы. Возраст является еще одной неблагоприятной причиной пожелтения зубов.

Изменения организма во время старения затрагивают и состояние зубов. Проявляется это в истирании эмали, что приводит к оголению дентина на жевательной поверхности и появлению желтых пятен. Со временем любая часть зуба может изменить цвет.

Некоторые причины появления желтизны человек может нивелировать.

Рацион

Подпортить белизну зубов способно множество натуральных веществ, которые окрашивают эмаль в разные оттенки. Существует много продуктов питания и напитков, которые имеют в составе красящие вещества. Компоненты взаимодействуют с эмалью зубов и дентином, изменяя их оттенок. Сильными красящими пигментами обладают:

  • кофе;
  • черный чай;
  • сладкие газировки;
  • красное вино;
  • зеленый чай. 

Среди фруктов и овощей также встречаются продукты, окрашивающие зубы в желтый оттенок, например морковь, помидоры, шпинат.

Лекарственные препараты

Долгое лечение определенными медикаментами также отражается на состоянии зубов. На них появляется темный налет. Такими препаратами являются антибиотики, химиотерапевтические и гормональные медикаменты.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Если на протяжении длительного времени полоскать рот антисептическими растворами, баланс бактерий будет нарушен. Это приводит к появлению кариеса, заболеваниям слизистой и темным пятнам на зубах.

Стоматологическая терапия

Изменения в ротовой полости могут провоцироваться и применением специфических материалов для пломбирования зубов. Амальгамы, используемые стоматологами в некоторых странах, являются очень прочными, содержат в составе ртуть и имеют черно-металлический цвет. Старая пломба со временем окрашивает зуб в темные оттенки. Есть немало разных материалов для лечения кариеса, которые влияют на внешний вид эмали, – резорцин-формалин и прочие.

При травмах зуба и разрыве сосудисто-нервного пучка он окрашивается в розоватые оттенки, так как при этом дентин пропитывается кровью. После удаления из зуба пульпы он становится серым или желтым.

Неправильный уход за полостью рта

При некачественной гигиене ротовой полости зубы могут приобретать желтый цвет. Если часть налета остается после чистки, со временем он впитает в себя красящие пигменты, и зубы поменяют цвет.

Также не удаленный налет позднее минерализуется, становится твердым, его уже нельзя самостоятельно снять. Для очистки понадобится посетить стоматолога для профгигиены.

Вредные привычки

Больше всего белоснежным зубам вредит курение. В табачном дыме находится более 400 веществ и множество смол, образующих пленку на поверхности эмали. Это налет курильщика.

Вредные привычки

Люди, которые употребляют табак много лет, имеют зубы желто-коричневого цвета. Улучшить оттенок эмали можно при помощи профессионального отбеливания. Курение также способствует возникновению зубного камня, что негативно влияет на цвет зубов.

Виды желтого налета на зубах

Желтый налет на зубах у ребенка

Даже маленький ребенок, у которого появились первые зубки, может иметь желтый цвет эмали. Это объясняется генетической предрасположенностью. В любом случае рекомендуется показать ребенка специалисту. Маленькие дети не способны тщательно чистить зубы, из-за чего эмаль может приобрести желтоватый или сероватый оттенок.

Желтые пятна на эмали

Точную причину может установить только врач после детального осмотра. Стоматолог проведет обследование, опрос, санирует полость рта и проконсультирует относительно правил гигиены для предотвращения образования новых пятен. Если причиной желтизны является болезнь, то врач назначит лечение.

Желтые пятна на эмали

Желтые пятна на зубах из-за брекетов

После снятия стоматологических конструкций некоторые пациенты обнаруживают желтые пятна на поверхности зубов. К этому могут привести следующие причины:

  • Пигментированный налет. Если плохо чистить зубы, мягкий налет накапливается на поверхности и окрашивается при употреблении пищи.
  • Нарушение структуры эмали. На поверхности эмали скапливаются бактерии, вырабатывающие кислоту, которая разрушает материал зубов. Результатом могут стать пятна на внешней стороне. Желтые и коричневые оттенки свидетельствуют о стабилизации кариеса.
  • Остатки фиксирующего материала. В некоторых случаях на поверхности зубов после демонтажа брекетов остается небольшое количество светоотверждаемого композита. Спустя время он меняет прозрачный цвет на желтый под воздействием пигментов чая, кофе и других продуктов.

Желтые пятна на зубе возле десны

Причиной возникновения желтых пятен в прикорневой области становится мягкий налет и минерализованные отложения на поверхности зубов. Также пигментация происходит под воздействием кариеса, эрозии и клиновидного дефекта.

Если в пришеечной зоне наблюдаются желтые пятна, то это может быть признаком рецессии десны. При этом корень зуба оголяется, и увеличивается его чувствительность.

Желтый налет на внутренней стороне зуба

Если внутренняя часть зуба становится желтой, это говорит о том, что в этом месте скапливается мягкий и твердый налет, который тщательно не счищается во время гигиенических процедур. Косвенно этому способствует и подъязычная слюнная железа, потому что в слюне содержатся минералы.

На внутренней поверхности откладывается мягкий налет, уплотняется и темнеет. Потом на этом месте формируется зубной камень, который разрушает слизистые и десны. Ткани кровоточат, воспаляются, болят.

Сопутствующие желтому налету на зубах симптомы

У каждого человека периодически может наблюдаться желтый налет на зубах. При этом другие негативные симптомы отсутствуют. Исключением может быть плохой запах изо рта, который легко убрать при хорошей, правильной чистке зубов.

Сопутствующие желтому налету на зубах симптомы

Иногда желтый налет на зубах является причиной возникновения проблем со здоровьем:

  • Галитоз. Так называется гнилой запах изо рта, который не пропадает полностью после чистки зубов. Это говорит о наличии воспалительных процессов в тканях ротовой полости.
  • Набухание и разрыхление десен. Такое происходит во время образования зубного камня, который формируется в пришеечной зоне и отодвигает десну с ее анатомического места. При этом нарушаются физиологические процессы в тканях, контур десен меняется, слизистые отекают.
  • Гиперчувствительность зубов. Из-за действия бактерий на эмаль зуба она истончается и разрушается. Возникает повышенная чувствительность при приеме холодных или горячих напитков, при вдыхании холодного воздуха через рот, при употреблении кислой или соленой еды. На зубах появляется неприятное ощущение.
  • Боль. Если желтый налет присутствует в одном месте, но на других зубах его нет, что сопровождается болевыми ощущениями, это говорит о наличие скрытого кариеса. Место поражения зуба заполняется остатками пищи и мягким налетом, который нельзя удалить зубной щеткой. В дальнейшем формируется твердое отложение, но разрушение зуба продолжается. Затем появляется боль.

Способы очищения от желтого налета в стоматологии

Существует несколько стоматологических способов, как избавиться от желтого налета на зубах:

Ультразвуковая чистка

Пятна и зубные камни желтого цвета невозможно убрать самостоятельно, необходимо воспользоваться профессиональной чисткой. Удалить минерализованный налет можно с помощью тонкой ультразвуковой насадки, которая не вредит эмали. Процедура справляется с твердым темно-желтым налетом, кровоточивостью десен и запахом изо рта.

Чистка Air-flow

Аппаратный метод, при котором используется вода и порошок, подаваемые под напором, удаляет желтые пятна с внутренней стороны зубов и спереди. Если есть еще зубные камни, процедуру дополняют обработкой ультразвуком. Эффект от чистки очень хороший, поэтому многие люди считают ее отбеливанием.

Реминерализация

Если у пациента обнаруживается под желтым налетом кариес в начальной стадии, врач после чистки наносит лекарство с фтором и кальцием. Когда структура зуба восстановится, пигментация исчезнет с поверхности. Для сохранения результата пациент должен хорошо заботиться о своих зубах, тщательно их чистить и соблюдать все советы врача.

Микроабразия

Процедуру проводят с целью устранить яркие желтые пятна от табачного дыма. Если у пациента обнаруживается помимо этого начальный кариес, флюороз, гипоплазия, микроабразия также показана к применению. Врач обрабатывает полировочным составом проблемное место, сошлифовывает налет и покрывает зуб реминирализующим препаратом. Эффект от применения микроабразии остается на всю жизнь, но способ действителен при неглубоком окрашивании структуры.

Отбеливание

Если пациента волнует цвет его зубов, ему проводят чистку и отбеливание. Есть два вида – профессиональное и домашнее. Специалист выполняет процедуру с помощью 2-3-кратного нанесения отбеливающего состава. В результате эмаль светлеет на 4–8 тонов. При проведении домашнего отбеливания результат становится заметным спустя две недели, во время которых пациент надевает капу с сильным отбеливающим средством.

Отбеливание

На данный момент доступно много способов отбеливания зубов. Большинство из них предполагает использование специального гелеобразного раствора, который наносится на зубы. Под воздействием тепла или света гель начинает выделять атомарный кислород, который окисляет пигментирующие вещества на поверхности зубов.

Активация геля может производиться различными способами: лазерными лучами, световым облучением, контактным способом. Результат отбеливания заметен уже после первой процедуры, при этом эффект сохраняется в течение длительного периода времени.

Вид отбеливания выбирают в зависимости от показаний и желаний клиента. Самостоятельно процедуру человек может выполнить спустя месяц после обработки в клинике. Чтобы эффект сохранился как можно дольше, рекомендуется исключить из рациона цветные продукты и тщательно заботиться о зубах.

Виниры, люминиры

Если у пациента много ярко-желтых пятен, потемнений, шероховатостей на зубах, где скапливается налет, врач порекомендует поставить виниры или люминиры. Это специальные накладки толщиной 0,2–0,7 мм, которые крепят по переднему ряду зубных единиц. Перед установкой виниров производят обработку бором эмали. Толщина люминиров меньше, поэтому для их монтажа не понадобится шлифовка коронок.

Удаление желтого налета на зубах в домашних условиях

Как избавиться от желтого налета на зубах, если вы не можете попасть на прием к врачу? Незначительно поможет регулярная чистка зубов и гигиена всей ротовой полости.

Каждый раз после еды нужно полоскать рот водой, избавляясь от остатков пищи. Можно применять жевательную резинку без сахара в течение небольшого времени.

Удаление желтого налета на зубах в домашних условиях

Полезно грызть твердые овощи и фрукты – яблоки, морковь (с осторожностью, так как она также может окрасить зубы), употреблять свежий перец, редис, сельдерей. Такие перекусы стоит устраивать каждый день, особенно после приема кофе, чая, сладостей. Добавьте в рацион кукурузу в виде зерен, крупы, муки. Овощ поможет предотвратить появление желтых пятен на зубах.

Отбелить эмаль на несколько тонов может трехпроцентный раствор перекиси водорода. Для этого нужно намочить ватные тампоны и приложить их к зубам на три минуты.

Применять для отбеливания жесткую щетину, зубной порошок и соду не стоит слишком часто. Процедура опасна для целостности эмали, поэтому очищать ротовую полость таким образом разрешается не более одного раза в неделю.

Немного осветлить коронки можно при помощи фруктов с витамином С. Протирайте зубы апельсиновой кожурой, клубникой. Избавить от желтизны может и банановая кожура.

Чаще всего потемнение зубов бывает от употребления вина, кофе, чая, ярких газированных напитков. Стоит свести к минимуму такие продукты в рационе. Также надо позаботиться о целостности эмали и уменьшить употребление сладостей.

Если появился желтый налет на зубах, что делать в домашних условиях? Хорошую эффективность показывают специально разработанные препараты, которые способны проникать относительно глубоко в эмаль и разрушать находящиеся там пигменты. Народные средства показывают значительно меньшую эффективность, однако тоже могут быть полезны. Самая высокая эффективность и безопасность процесса достигается, если полностью согласовывать его со стоматологом.

Если появился желтый налет на зубах, что делать в домашних условиях

В аптеках есть в продаже специальные средства для отбеливания зубов. Они выпускаются в виде паст, кап, пластырей и других продуктов. Чтобы не ошибиться с выбором производителя, стоит поинтересоваться отзывами других пользователей данной категории товаров либо узнать мнение стоматолога.

Применять подручные средства для отбеливания коронок можно, если вы точно уверены в здоровье своих зубов.

Стоит помнить, что отбеливание крайне нежелательно при любых заболеваниях ротовой полости. Кроме этого, выделяют следующие противопоказания:

  • повышенная чувствительность зубов;
  • повреждения зубной эмали;
  • пломбы на видимой стороне зуба;
  • аллергия на используемые средства.

В любом случае рекомендуется посещать стоматолога не меньше раза в шесть месяцев для профилактического осмотра и профессиональной очистки ротовой полости.

Если у вас есть невылеченные пульпиты, кариес, проблемы с деснами, сильные потемнения коронок, нужно обратиться к специалисту для проведения терапии. Также эффективно отбелить эмаль можно только с помощью профессиональных методов.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...