Top.Mail.Ru
04.04.2022
401
Время чтения: 20 минут

Костная ткань при имплантации зубов: идеальное состояние, способы наращивания

401
Время чтения: 20 минут

Наращивание костной ткани при имплантации зубов – не обязательная операция. То есть далеко не каждый имплант требует укрепления челюстной кости перед установкой. Но есть ряд показаний, при которых без приживления костной пластинки не обойтись. 

Игнорирование данного медицинского требования может привести к эстетическим дефектам. Имплант будет держаться, но если он находится на переднем плане, нормально улыбаться вы не сможете, так как в том месте будет оголена десна. О всех нюансах наращивания костной ткани при имплантации вы узнаете из нашего материала. 

Необходимость костной пластики

При необходимости имплантации зубов врач в первую очередь проводит осмотр с целью оценки имеющегося объёма костной ткани. Если он недостаточен, то пациенту рекомендуют сделать костную пластику, и это многих отпугивает настолько, что люди даже готовы не проводить имплантацию.

Но действительно ли наращивание костной ткани такая уж серьезная и опасная операция, и всегда ли в ней есть необходимость?

Необходимость костной пластики

Несомненный плюс имплантации состоит в том, что она предупреждает убывание костной ткани в тех местах, где зубов нет (о классическом протезировании нельзя сказать того же).

Жевательная нагрузка необходима челюстной кости, это стимулирует её, поддерживает в нормальном состоянии. Но при отсутствии зуба нагрузки нет, и начинается процесс постепенного рассасывания кости.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Если у пациента стоят простые протезы, они перераспределяют нагрузку на «соседей», то есть, на место утерянного зуба давление практически не идет, и ткани кости постепенно начинают рассасываться.

Имплантация зубов, наоборот, останавливает процесс атрофии костной ткани. Кость получает свою естественную нагрузку и сохраняет нормальный объём. Импланты делают улыбку эстетичной и в целом защищают от возможных осложнений, связанных с утерей зубов.

Если же их нет давно и уже наблюдается атрофия костной ткани, то здесь спасает костная пластика.

Причины атрофии костной ткани

Из-за чего происходит процесс уменьшения объёма кости? В большинстве случаев причина следующая: в тех местах, где нет зубов, кость естественным образом атрофируется, потому что не может больше опираться на корень зуба.

И к тому же она не получает естественной нагрузки. Из-за этого объем кости снижается, причем по всем направлениям альвеолярного отростка челюсти (и в высоту, и в ширину).

Другая причина атрофии костной ткани – её повреждение хирургами-стоматологами в процессе удаления не подлежащих лечению зубов.

Часто врачи вместо того, чтобы действовать максимально аккуратно, захватывают щипцами прилегающие к зубу костные стенки альвеолы и сламывают их. Поэтому в случае подобной необходимости лучше обращаться к хирургу-имплантологу.

Существует 3 типа резорбции челюстной кости:

  • Горизонтальная резорбция. Это когда альвеолярный отросток уменьшается по ширине.
  • Вертикальная резорбция. Процесс, при котором альвеолярный отросток уменьшается по вышине.
  • Смешанная форма.

Варианты костной пластики подбираются для пациентов сугубо индивидуально в зависимости от типа резорбции. При этом ставится задача расширить или поднять в высоту альвеолярного отростка челюсти.

Состояние костной ткани для имплантации зубов

Костная пластика, или аугментация кости при имплантации зубов, представляет собой хирургическую операцию, в ходе которой в местах, где предстоит установка имплантов (или одного импланта), производится увеличение объёма костной ткани.

Состояние костной ткани для имплантации зубов

Для чего это нужно? Во-первых, чтобы вживленный искусственный зуб нормально выдерживал положенную жевательную нагрузку. А во-вторых, имплантация зубов, проведенная при недостатке костной ткани, приводит к постепенному её рассасыванию.

Имеется в виду резорбция тонких костных стенок вокруг металлического стержня импланта. Он становится виден из-за снижения уровня десны, и вид получается неэстетичным. Это, собственно, причина 90 % жалоб пациентов, которые остались недовольны внешним видом десны после операции.

Вот какие тут есть важные моменты:

  • Первое: оптимальная толщина вестибулярной костной стенки (той, что ближе к губе или щеке) – 2,0 мм, а еще лучше – чуть толще, 2,5 мм. Потому что если имплант будет прикрывать более тонкая кость (2мм и меньше), то вокруг его шейки обязательно начнется резорбция кости (вероятность – 100 %).

    Как следствие – уменьшение высоты десны и оголение стержня импланта. Свою функциональную нагрузку он будет выполнять исправно, но хорошо, если это не зона улыбки. В противном случае выглядывающий из десны металлический стержень полностью нарушит эстетичность внешнего вида.

  • Второе: нельзя, чтобы толщина костной стенки между имплантом и корнем соседнего зуба была меньше 2,5 мм. Что произойдет, если она окажется равной примерно 1,5-2,0 мм? Вокруг шейки импланта небольшая резорбция кости – это нормальное, естественное явление.

    7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
    Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
    Главный врач сети Главный врач сети
    Стецюк Владимир Олегович
    Главный врач сети
    стоматологий «Зубы за 1 день»
    Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

    Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

    • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
    • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
    • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
    • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
    • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

    Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

    Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

    Но если между стержнем импланта и корнем зуба перегородка совсем тонкая, резорбция затронет участок и вокруг соседнего зуба. То есть, уровень десны будет снижаться и в районе импланта, и в районе рядом стоящего здорового зуба. В результате межзубный десневой сосочек исчезнет, и это испортит эстетику.

  • Третье: оптимальная толщина стенки костной ткани между двумя соседними имплантами – 3,0 мм. В противном случае повторяется картина, описанная в предыдущем пункте. Наблюдается существенная резорбция костной перегородки не только вокруг каждого из имплантированных стержней, но и между ними.

    В итоге десна в этом месте опускается, десневой сосочек исчезает (снижается и выравнивается), вживленный в десну искусственный корень оголяется. Понятно, что эстетически подобный вид совершенно неприемлем.

Способы наращивания костной ткани при имплантации зубов

Методик восстановления костной ткани при имплантации зубов есть много, и все они отличаются по показаниям. Каждому пациенту врач подбирает её индивидуально, после осмотра и исследования результатов компьютерной томографии.

Вообще, все остеопатические операции подразделяются на три большие группы:

  • Остеотомия (в разных видах). Это когда место для установки импланта формируется за счет «растягивания» имеющейся кости.
  • Аутотрансплантация. Когда для имплантации зубов выполняется пересадка собственной костной ткани из мест, где её можно взять (угол нижней челюсти, бедро).
  • Остеопластика с применением биоматериалов. Чем наращивают в данном случае костную ткань для имплантации зуба? Применяется искусственный материал, а именно, кость животного, специально обработанная человеческая трупная кость или синтетический заменитель вроде гидроксеопатита (или иной). Через некоторое время биоматериал рассосется, а его место займет собственная костная ткань.

Допускается проведение имплантации сразу вместе с остеопластикой. Но в большинстве случаев всё же сначала дается 3-6 месяцев на приживление посадочного материала и восстановление объёма костной массы челюсти.

Насколько успешно проходит приживление костной ткани при наращивании зубов?

Стандартный хирургический риск неудачной остеопатии — 1-2%. Для большей уверенности в хорошем исходе операции желательно еще до неё залечить больные зубы и десны, выполнить профессиональную гигиену полости рта.

Если у пациента есть кариес, пародонтит, зубной камень, то это может стать причиной отторжения подсаженного материала (из-за присутствия во рту болезнетворных бактерий).

Основные рекомендации на послеоперационный период – тщательная гигиена и отказ от курения. Регенерация тканей у курящих людей сильно замедлена, поэтому именно у них с большой вероятностью плохо приживается (или даже отторгается) и добавленный костный материал, и сами импланты.

Подготовка к операции по наращиванию костной ткани

С чего начинается подготовка к имплантации зубов при отсутствии костной ткани? В первую очередь проводится комплексное обследование пациента. Для выполнения операции понадобится сделать местное либо общее обезболивание.

Подготовка к операции по наращиванию костной ткани

Возможно, у человека есть противопоказания к анестезии или вообще к костной пластике – это выясняется с помощью лабораторных анализов и инструментальных исследований. Вот их стандартный перечень:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови (особенно важна коагулограмма);
  • флюорографический снимок;
  • электрокардиограмма;
  • обследование у стоматолога-терапевта;
  • обследование у анестезиолога.

Если противопоказаний к проведению операции нет, значит можно назначать дату и начинать подготовку. За несколько дней до костной пластики уход за полостью рта должен быть особенно тщательным, с чисткой имеющихся зубов (или профилактической чисткой) и полосканиями ротовой полости хлоргексидином.

В день операции не нужно есть, и даже не пить за несколько часов до нее, если будет применяться общий наркоз.

Этапы наращивания костной пластинки

Как именно наращивают костную ткань для имплантации зуба? Это делается в соответствии с выбранным видом операции. Обычно порядок действий такой:

  1. Хирург-стоматолог открывает доступ к альвеолярному отростку в месте, где предстоит проделать операцию.
  2. Формирует костное ложе для трансплантата.
  3. Закрепляет костный блок, укладывает его в ткань или покрывает специальной стружкой (способ фиксации выбирается с учетом вида костной пластики).
  4. Ставит барьерные мембраны (это нужно не всегда).
  5. Скрепляет мягкие ткани швами.

В течение полугода трансплантат приживается, и в месте операции нарастает собственная костная ткань. Этот срок варьируется в зависимости от вида трансплантата, самой операции и объёма вмешательства.

Наилучшую приживаемость демонстрируют аутотрансплантаты. И хорошо, если они присаживаются в губчатую ткань десны, в которой много сосудов и биологически активных веществ.

Ход послеоперационной реабилитации 

Как и при любом хирургическом вмешательстве, после костной пластики возможны осложнения. До пациента необходимо донести, какая симптоматика тут считается нормой, а что сигнализирует о начале патологического процесса.

К примеру, несколько часов после операции в слюне может появляться немного крови – это нормально. Даже если несколько дней видно, что слюна чуть розоватая – нестрашно, главное, чтобы процесс шел на убыль.

Кровяные выделения могут быть более длительными, если перед операцией пациент принял ацетилсалициловую кислоту (например) либо иной антиагрегант или антикоагулянт.

Ход послеоперационной реабилитации

На период восстановления после операции по наращиванию костной ткани для имплантации зубов общие рекомендации даются следующие:

  • Употреблять только мягкую, сильно измельченную пищу.
  • Первые десять дней после вмешательства прооперированные участки не чистить.
  • Пить жидкости через соломинку не рекомендуется.
  • Если есть кровотечение, набрать в рот холодной воды (и подержать), приложить к проблемному месту пакетик с чаем или просто зажать пальцем (чистым).
  • Спать на приподнятой подушке. Это предотвращает отекание лица.
  • Болевые ощущения (а в первые дни после операции они будут) снимать анальгетиками (теми, что прописал доктор). Частота приема – один раз в шесть часов, не чаще. Если это не облегчает состояния, нужно обратиться к врачу.
  • В первые 1-2 дня будет наблюдаться отечность. Её снимают назначенными врачом лекарствами либо прикладыванием льда (предварительно завернуть его в полотенце). Если отек держится дольше трёх дней, обязательно идти к стоматологу.
  • Для предотвращения инфекций принимать антибиотики и делать полоскания ротовой полости (хлоргексидином).

Прооперированный участок обязательно нужно содержать в чистоте. Использование в первые дни жесткой щетки запрещено. Очищать швы и снимать с них остатки пищи следует ватными тампонами, смоченными в хлоргексидине.

Для того чтобы швы заживали как можно скорее, нужно регулярно обрабатывать их специальной дентальной мазью. Какой именно – должен подобрать врач и прописать средство пациенту.

Использовать народные средства в послеоперационный период запрещено. Прежде чем что-то подобное делать, обязательно нужно посоветоваться со стоматологом и применять лишь то, что он одобрит.

Можно ли проводить имплантацию без наращивания костной ткани

Это допустимо в случаях, когда у пациента нет трех зубов и более. На протяженном участке врачу удобнее маневрировать. Ему не нужно внедрять отдельный имплант под каждый искусственный зуб, а поставить всего несколько там, где челюстная кость меньше всего атрофирована.

Можно ли проводить имплантацию без наращивания костной ткани

Если, к примеру, на челюсти вообще нет ни одного зуба, можно обойтись всего четырьмя-шестью имплантами. Два устанавливаются вертикально в районе передних зубов, и еще 2-4 – под углом на боковых участках челюсти (задействуется технология all-on-4). Неточностей (из-за ограниченного пространства) в ходе операции быть не может, потому что вся она моделируется на компьютере.

Через 3-4 дня после вмешательства на импланты надевается несъёмный протез, что придает стабильность всей системе. Её части надёжно скрепляет металлический каркас протеза, что исключает расшатывание. Буквально сразу пациент может нормально есть даже твердую пищу.

Конечно, процедура имплантации зубов получается более простой и гораздо легче переносится, если для её выполнения восстановление костной ткани не требуется. И времени весь процесс занимает значительно меньше, достаточно всего нескольких дней, чтобы у пациента появились новые зубы.

Единственный минус подобного подхода – в случаях единичных дефектов его использовать не получится.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября