Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
06.10.2023
427
Время чтения: 13 минут

Как сохранить зубы красивыми и здоровыми

427
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Красивые зубы, соответственно, и улыбка – неотъемлемый атрибут жизнерадостного и общительного человека. Они способны поднять настроение окружающим, улучшить взаимоотношения с собеседниками и передать эмоции, которые иногда трудно выразить словами.

На что обратить внимание? Регулярная чистка, использование зубной нити и ополаскивателей помогут сохранить зубы здоровыми и белоснежными. Также стоит присмотреться к своему питанию и избегать продуктов, которые способны нанести вред зубной эмали.

Какими должны быть красивые зубы

Хотя зубы закладываются еще в утробе матери, с годами их здоровье и внешний вид может измениться в любую сторону – все зависит от того, насколько человек заботится о состоянии своей ротовой полости.

К положительным факторам следует отнести правильную гигиену, качественную воду, а также сбалансированное питание, включающее в себя все необходимые витамины и микроэлементы, причем в рационе должна присутствовать и грубая пища. Кроме того, необходимо регулярно посещать кабинет врача для проведения профчистки зубов и предотвращения развития стоматологических заболеваний.

Если в детском возрасте заложить хорошие привычки, то шансы сохранить красивые белые зубы до глубокой старости значительно возрастут. Пренебрежение же правилами ухода за полостью рта способно привести к стоматологическим проблемам и в конечном итоге к адентии.

Состояние зубов сильно влияет на восприятие внешности собеседника, и идеальная улыбка вносит большой вклад в создание красивого образа. Помимо белоснежности цвета и правильности формы зубных единиц, значение имеет и характер прикуса.

В норме он должен быть таким, чтобы верхние резцы перекрывали нижние примерно на треть, а их размер был в высоту в пределах 8-12 мм, а в ширину – 6-8 мм, причем эталоном считается соотношение этих параметров как 1:0,75. Также не должно быть межзубных щелей, хотя порой небольшие диастемы создают определенный шарм.

какими должны быть красивые зубы

Разумеется, идеальный зубной ряд должен быть ровным, где каждая единица занимает отведенное ей место и находится в правильном положении – без отклонений, вывертов и других косметических дефектов.

Стандарт здоровых, красивых зубов можно описать следующим образом:

  • Полная симметрия, то есть воображаемая линия, делящая пополам овал лица, проходит точно между центральными резцами.
  • Улыбка не обнажает десну – в крайнем случае последняя видна не более чем на 1-2 мм.
  • При открытии рта нижние зубы должны быть менее заметны, чем верхние.
  • Цвет зубов такой же, как у глазного белка. Излишняя белизна смотрится неестественно, и она уже вышла из моды.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Снаружи зубы должны быть слегка выпуклыми. Что касается размеров дентальных единиц, то зубной ряд должен соответствовать ширине челюсти и общим пропорциям лица. Очевидно, что зубы, выглядящие излишне крупными или, наоборот, мелкими, идеальными не назовешь. Полная улыбка, чтобы считаться гармоничной, должна открывать 10 верхних единиц.

Как сохранить красивые зубы

Красота зубов, помимо прочего, обычно служит и проявлением их здоровья. Стоматологические заболевания, чаще всего развивающиеся вследствие неудовлетворительной гигиены полости рта, ухудшают внешний вид зубов, которые утрачивают блеск и естественную белизну, на них появляются пятна и другие дефекты.

Чтобы сохранить здоровье полости рта и красивые зубы, необходима правильная и регулярная гигиена.

Чистка зубов

Делать это нужно дважды в день – утром и вечером, а после каждого приема пищи рекомендуется полоскать рот специальным ополаскивателем или даже обычной водой. Чистка зубов требует основательности – нужно обработать все поверхности, включая труднодоступные места, где обычно и скапливаются кусочки пищи и, соответственно, размножаются патогенные микроорганизмы. На всю процедуру должно уходить не менее 2-3 минут.

чистка зубов

Зубные щетки и пасты

Многое зависит от правильного выбора зубной щетки и пасты: в данном вопросе стоит прислушаться к рекомендациям стоматолога. Щетки различаются по степени жесткости щетины: жесткие эффективнее очищают зубы, но ими можно повредить мягкие ткани десны. Неплохо себя проявляют электрические щетки, которые особенно помогают при скученности зубных единиц.

Не нужно забывать периодически менять щетки, поскольку на них при использовании неизбежно скапливаются болезнетворные бактерии.

Еще шире ассортимент зубных паст, многие из которых обладают дополнительными эффектами – отбеливающим, освежающим и т. п. Отдельную категорию образуют фторсодержащие пасты, помогающие восстановить недостаток данного элемента в костных тканях. Для чувствительных зубов тоже предлагаются специальные пасты.

Зубная нить

Помимо пасты, рекомендуется применять для чистки зубов специальные нити – флоссы. Они хороши тем, что дают возможность убрать остатки еды, скапливающиеся в межзубных щелях, которые с помощью щетки трудно обработать. Поэтому ежедневное использование нити помогает содержать зубы в порядке.

Полоскания

Как уже было отмечено, каждый перекус должен заканчиваться полосканием рта. Для этой цели лучше приобрести специальные ополаскиватели, содержащие компоненты, которые оказывают оздоравливающее воздействие на ткани ротовой полости.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Впрочем, при желании отвар для полоскания несложно приготовить самостоятельно. К примеру, можно его сделать на основе коры дуба, шалфея или ромашки. Подобные составы обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом, помогают освежить дыхание.

Профилактические процедуры в стоматологическом кабинете

Посещать клинику нужно каждые полгода, даже если поводов для беспокойства нет. Во-первых, врач осмотрит ротовую полость на предмет признаков патологических процессов – кариеса, воспаления десен. Общеизвестно, что чем раньше будет обнаружено заболевание, тем легче с ним справиться. Поэтому ранняя диагностика поможет сохранить здоровье десен и зубов, а при наличии проблем позволит максимально эффективно их решить и сэкономить на лечении.

Во-вторых, даже самые красивые зубы дважды в год требуют профессиональной чистки. Щетка и паста не в состоянии обеспечить стопроцентную защиту поверхности зубных единиц, на которых постепенно накапливаются мягкие и твердые отложения. Снять их в домашних условиях невозможно, однако с этим великолепно справляется профгигиена. Данная процедура безболезненна и доставляет минимальный дискомфорт – тем самым с зубов будут удалены все отложения, которые являются местом скопления и размножения болезнетворных бактерий.

Еще одним важным направлением ухода за зубами является подбор рациона питания. Пища и вода, которую мы употребляем, напрямую влияют на состояние полости рта.

Правильное питание

Ежедневный рацион должен включать в себя продукты, богатые полезными для зубов минеральными веществами и витаминами.

Одним из необходимых костным тканям элементов является кальций. Особенно им богат кунжут, который можно добавлять в салат или даже просто жевать время от времени. Не менее полезны твердые сорта сыра, которые содержат кальций и фосфаты, оказывающие положительное влияние на зубную эмаль.

Восполнить недостаток кальция и фтора и тем самым укрепить свои зубы можно, употребляя в пищу различные морепродукты – прежде всего, жирные породы рыб (скумбрия, сардина).

правильное питание

Для поддержания здоровья десен нужен витамин С. В наибольшей степени им богаты овощи и фрукты: киви, цитрусовые, цветная капуста, фасоль, красный перец. Так, одного киви в день достаточно для покрытия половины суточной потребности организма в витамине С.

Весьма полезен для ротовой полости сельдерей. Даже обычное пережевывание стеблей оказывает позитивное воздействие – очищает зубы механическим способом. Также сельдерей способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса во рту.

Не нужно забывать и о свежести дыхания – для этого рекомендуется употреблять мяту и петрушку, в которых содержатся полезные эфирные масла.

Современные методы коррекции внешнего вида зубов

Если от природы у вас не слишком красивые зубы, то на помощь придет современная эстетическая стоматология, которая предлагает различные средства для исправления имеющихся дефектов.

К основным методам косметической стоматологии относятся:

  • отбеливание зубов разными способами;
  • художественная реставрация;
  • протезирование, в том числе с помощью виниров;
  • исправление прикуса путем ношения ортодонтических конструкций (брекеты, капы).

Данное направление стоматологии развивается быстрыми темпами благодаря внедрению новейших материалов и технологий.

Эстетическая стоматология

Стабильно пользуется высоким спросом, так как она позволяет сделать почти любому пациенту красивые зубы.

эстетическая стоматология

На данный момент эстетическое восстановление зубов дает возможность:

  • удалять с поверхности зубов внешние дефекты в виде царапин, сколов и неровностей;
  • менять тон зубной эмали;
  • реставрировать зубы после механических травм, повлекших разрушение твердых тканей;
  • устранять тремы и диастемы – промежутки между зубами;
  • выравнивать зубной ряд;
  • корректировать последствия бруксизма, когда в результате непроизвольного сжатия зубов они начинают повреждать друг друга;
  • изменять форму и размеры зубной единицы.

Плюсы от косметологических процедур:

  • получение красивых, ровных зубов;
  • восстановление функциональности зубных единиц;
  • исправление нарушений зубного ряда способствует лучшему пережевыванию пищи, что положительно сказывается на состоянии организма и предотвращает многие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Процедуры эстетического восстановления являются безболезненными, и врач совместно с пациентом имеют возможность выбирать, какие стоматологические средства целесообразны в конкретном случае.

В наши дни предлагается множество альтернатив по улучшению внешнего вида зубов – протезирование, виниры, художественные реставрации и т. д. При этом современные технологии позволяют предсказать ожидаемый результат, и стоматолог может сразу продемонстрировать, что изменится после проведения косметологических процедур – как будет выглядеть зубной ряд, каков станет цвет эмали.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Восстановление зуба предполагает обновление его структуры и возвращение эстетичного вида и функциональности. Чаще всего косметологические процедуры производят на фронтальных зубах, находящихся в зоне улыбки. Для жевательных же важнее, чтобы они полноценно выполняли свою основную функцию, хотя порой пациенты исправляют и их внешние дефекты.

Установка виниров

Виниры представляют собой изготовленные по индивидуальным параметрам керамические или фарфоровые накладки, устанавливаемые поверх фронтальной части зуба.

На данный момент виниры обладают наилучшими характеристиками для улучшения эстетики зубного ряда. Благодаря им создается яркая белоснежная улыбка с красивыми передними зубами, что придает их обладателю большую уверенность.

установка виниров

Толщина этих пластин не превышает 0,3-0,5 мм – их приклеивают на внешнюю поверхность зубов с помощью специального клея. Кроме того, существуют композитные виниры из полимерной смолы, которые получаются наложением состава на зуб прямо во рту пациента.

Винирами можно закрыть поврежденные зубы – со сколами, трещинами, стертой эмалью. Они изготавливаются так, чтобы соответствовали соседним зубам и имели вид, не позволяющий отличить их от натуральных зубных единиц.

Сами по себе виниры устанавливаются быстро– для этого достаточно одного посещения стоматологической клиники. Они долговечны и рассчитаны на ношение в течение нескольких лет.

Правда, есть и недостатки данной технологии: поскольку накладки ставятся поверх родного зуба, то последний приходится обтачивать, пусть и на небольшую толщину. Кроме того, виниры отличаются высокой стоимостью.

Брекет-системы

Для исправления прикуса применяются различные ортодонтические средства, наиболее популярными из которых являются брекет-системы. Брекеты относятся к несъемным конструкциям, которые за счет постоянного воздействия на зубной ряд постепенно смещают неправильно расположенные зубные единицы. Для достижения эффекта их придется носить не менее 1-2 лет.

Многих смущает то, что брекеты заметны при улыбке и разговоре и скрыть их наличие во рту невозможно. Это действительно так, но, помимо традиционных металлических брекетов, сейчас доступны и другие варианты.

По своим характеристикам выделяются керамические и сапфировые конструкции, которые совмещают прочность с малой заметностью – их цвет приближен к естественному оттенку зубов. Кроме того, в наши дни существуют и разные способы крепления систем: тем, кому важнее эстетика, можно порекомендовать лингвальные брекеты, фиксируемые с внутренней стороны, так что собеседнику они будут не видны.

Брекет-системы позволяют исправлять даже тяжелые нарушения прикуса и получить красивые, ровные зубы, поэтому их можно увидеть не только у детей, но и у многих взрослых.

Несмотря на высокую эффективность в отношении ортодонтии, брекеты не лишены минусов. Во-первых, скобы могут негативно воздействовать на зубную эмаль. Во-вторых, их наличие во рту затрудняет чистку зубов, и под брекетами скапливаются бактерии, запускающие патологические процессы. Поэтому нередко после длительного ношения брекетов требуется проведения лечения и оздоровления эмали.

Впрочем, результат от использования этих конструкций будет заметный, и подавляющее большинство пациентов оказываются довольны произошедшими с их зубами изменениями.

Капы

Более простым средством для исправления прикуса являются съемные пластинки – специальные стоматологические капы, также именуемые элайнерами. Их делают из прозрачного гипоаллергенного материала, так что надевать их можно в любое время.

Капы оказывают на зубы более мягкое воздействие, чем брекеты, и удобнее тем, что их можно снимать, однако по действенности они уступают несъемным конструкциям. В наибольшей степени их применение целесообразно, если требуется исправить прикус у детей, чьи зубы еще не сформировались до конца. Правда, эффект от их ношения появится позднее, чем в случае с брекетами.

капы

Если нарушения прикуса серьезные, то коррекция проходит поэтапно. Брекеты при этом настраиваются в кабинете специалиста, который регулирует усилие, оказываемое скобами на зубы, с помощью специальных приспособлений – лигатур. Капы же имеют неизменный размер, так что, когда начнутся подвижки, для получения идеально красивых зубов понадобится заменить элайнеры на более подходящие по форме.

В целом, хотя ортодонтическое лечение требует продолжительного времени, современная стоматология дает возможность безболезненной и максимально удобной коррекции прикуса с применением различных съемных и несъемных конструкций.

Часто задаваемые вопросы о красивых зубах

Есть ли различия, когда говорят о красивых зубах у женщин и мужчин?

Хотя само строение зубов одинаково, нужно учитывать, что у мужчин обычно более крупное телосложение, так что размер челюсти и зубов в среднем у них больше, чем у женщин.

Также с помощью косметической стоматологии можно добавить несколько штрихов во внешний образ, чтобы он укладывался в традиционные представления или, наоборот, выходил за рамки стереотипов. Скажем, в рамках создания красивых зубов у мужчин иногда заостряются клыки, что придает улыбке агрессивность, а сглаживание «троек» делает выражение лица более добродушным.

Как долго можно носить виниры?

Современные виниры, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, могут носиться от 5 до 15 лет. На срок их эксплуатации влияет уход, поскольку накладку легко повредить. Как и родные зубы, виниры требуют регулярной чистки и периодических профилактических осмотров у стоматолога.

По окончании срока использования пластина снимается и для сохранения красивых зубов может быть заменена новым виниром.

Какой наилучший цвет зубов?

Таковым считается не ослепительно-белый, а светло-желтоватый оттенок, который указывает на плотный защитный слой. Сейчас зубную эмаль несложно отбелить на несколько тонов, но здесь не нужно излишне усердствовать.

Почему клыки кажутся темнее других зубов?

Клыки имеют более плотную структуру, чем резцы, у них толще слой дентина, что и придает им оттенок темнее, чем у соседних зубов.

Итак, красота зубов в первую очередь зависит от наших усилий по сохранению их здоровья и привлекательности. Дефекты же, возникающие по объективным причинам, могут быть устранены с помощью средств эстетической стоматологии.

Материал основан на исследованиях:

  • Ронь Г. И., Акмалова Г. М. Эстетическая стоматология и качество жизни пациентов. Обзор литературы //Проблемы стоматологии. – 2010. – №. 1. – С. 28-30.
  • Ломиашвили Л. М. и др. Минимально-инвазивные методы лечения кариеса зубов //Клиническая стоматология. – 2010. – №. 1. – С. 30-33.
  • САЛИМОВ О. Р. и др. Применение керамических и композитных виниров в клинике ортопедической стоматологии (Обзор литературы) //Journal of new century innovations. – 2022. – Т. 18. – №. 3. – С. 72-98.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок