Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
06.06.2024
528
Время чтения: 13 минут

Можно ли есть с брекетами: 40 продуктов, которые стоит исключить

528
Время чтения: 13 минут

Можно ли есть с брекетами? При исправлении прикуса необходимо придерживаться ряда рекомендаций, которые подразумевают не только тщательную гигиену полости рта, но и соблюдение определенной диеты в течение минимум первых семи дней.

Что можно есть? Пища мягкой консистенции, пюреобразная и измельченная еда снизят нагрузку на челюсть и облегчат период адаптации. Каши, бульоны, супы, молочная продукция – основной рацион пациента в первые дни после установки брекет-системы.

8 важных правил приема пищи в брекетах

Для профилактики возможного неудобства во время ношения брекетов и сохранения их целостности важно выполнять следующие основные рекомендации врачей:

  1. Пищу следует нарезать на небольшие кусочки, особенно мясо и другие твердые продукты. Кукурузные зерна предпочтительно счищать с початка ножом, а плоды нарезать на ломтики. Мягкие продукты тоже желательно измельчать, чтобы брекеты прослужили дольше. Во время пережевывания пищи, в особенности жесткой, возможно повреждение деталей.
  2. Старайтесь не подвергать передние зубы лишней нагрузке и жевать в основном с помощью моляров. Так брекеты прослужат дольше, а вам будет более комфортно. Чувствительность передних зубов выше, поэтому надавливание на них в первое время после установки может вызвать неприятные ощущения.
  3. Медленное поглощение и пережевывание еды снижает травматизацию ротовой полости.
  4. Не рекомендуется использовать зубочистки. Лучше отдать предпочтение ирригаторам, ершикам, флоссам (зубным нитям).
  5. Ограничение сладостей и продуктов с высоким содержанием кислот снижает вероятность появления кариеса.
  6. Важно есть разнообразные продукты, получая необходимый набор питательных веществ.
  7. Следует обращать внимание на температуру потребляемой пищи. Во время ношения ортодонтических систем нежелательно есть пищу слишком горячую или слишком холодную. Это связано с тем, что мягкие ткани и дентин становятся в этот период особенно восприимчивы к перепаду температур. Термическое воздействие может нанести вред и самой конструкции. Бонд, применяемый для крепления системы к зубной поверхности, может поменять свойства, что вызовет ослабление фиксации. Пища должна быть комнатной температуры.
  8. В конце приема пищи полезно пить воду и полоскать рот для удаления остатков еды с конструкции.

Эти ограничения носят временный характер, а при их соблюдении эффект от применения ортодонтических скоб принесет радость на долгие годы.

8 важных правил приема пищи в брекетах

Питание в первые дни после установки брекетов

Можно ли есть с брекетами? Ортодонты предупреждают пациентов о «правиле двух часов»: приступать к еде можно через два часа после установки брекетов. Время первой трапезы может сильно отличаться в зависимости от чувствительности человека. Часть пациентов сможет есть сразу по истечении рекомендованного времени, другие испытывают болезненные ощущения и могут воздерживаться от пищи до двух суток после манипуляций.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Вначале процесс употребления еды может быть неприятным. Зубы испытывают давление ортодонтической системы. До семи дней после установки брекетов пациента сопровождает дискомфорт, болезненность движений мешает пережевыванию пищи.

Боль возникает при движении челюстей или в результате микротравм десен, полученных путем трения о детали системы. В таких ситуациях элементы закрывают, используя специальный ортодонтический воск. Это способствует меньшему натиранию тканей ротовой полости.

Для более комфортного привыкания следует на первых порах отдать предпочтение мягкой, жидкой еде. Рекомендуется добавить в рацион:

  • тефтели на пару;
  • кисломолочные продукты, творог низкой жирности;
  • желе без добавления красителей;
  • мясные и овощные пюре;
  • жидкие каши;
  • смузи комнатной температуры;
  • бульоны, супы.
питание в первые дни после установки брекетов

По прошествии начального периода адаптации можно включить в меню:

  • сыры мягких сортов;
  • нежесткое мясное филе;
  • запеканки;
  • блюда из яиц;
  • пудинги;
  • коктейли на основе молока
  • хлеб;
  • бананы.

Можно ли есть с брекетами бургеры? Это зависит от состава блюда и наличия в нем запрещенных продуктов. В любом случае потребуется измельчение кушанья на мелкие кусочки. Часто сразу после установки брекетов используют детское питание: пюре из овощей, фруктов, мяса. Производство этих продуктов строго контролируется, они имеют в составе полезные нутриенты и не требуют жевания. Боле того, баночки с детским питанием удобно брать с собой.

На самом деле любое блюдо можно пропустить через блендер и употребить в пюрированном виде. Многие привыкают к такому питанию и продолжают есть уже полюбившиеся тефтели и пюре даже после снятия брекетов. Главное разнообразить рацион и не забывать про основные витамины и минералы, которые должны поступать в организм.

4 группы продуктов, запрещенных при ношении брекетов

Обычно жесткая диета нужна только в первые дни после установки системы, затем ограничений становится меньше. Но есть некоторые продукты, которые находятся под запретом на весь срок ношения конструкций.

Твердая пища

В период ортодонтического лечения зубы постоянно находятся под нагрузкой силовой дуги. Любое сильное надавливание может вызвать смещение конструкции, по этой причине запрещены твердые продукты.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Какая пища не рекомендована из-за жесткости? Например:

  • орехи и семечки;
  • твердые хлебобулочные изделия, сухарики;
  • кондитерские изделия, которые надо разгрызать (леденцы, грильяж);
  • чипсы, сушеные овощи;
  • яблоки, морковь, редис и другие жесткие плоды (допустимо нарезать на ломтики).

На вопрос, можно ли есть шоколад с брекетами, стоматологи дают положительный ответ. Однако разрешено употреблять только мягкий шоколад без добавок, но после этого нужно обеспечить хорошую очистку полости рта.

Если спросить врача, можно ли есть с брекетами мороженое, скорее всего, он посоветует растопить его перед употреблением, а после провести чистку зубов.

4 группы продуктов, запрещенных при ношении брекетов

Какие есть альтернативы вышеперечисленным продуктам? Возможна покупка мяса более мягких сортов. Рекомендуется есть его в измельченном виде или готовить блюда из мясного фарша. Многие овощи и фрукты достаточно мягкие сами по себе.

Те же, что отличаются твердостью, можно тушить и запекать до мягкости или пюрировать. Если перемолоть в блендере твердые фрукты и орехи, можно приготовить полезный смузи. Этот напиток не повредит ортодонтическую систему. Также у адептов здорового питания очень популярны всевозможные крем-супы.

Липкая пища

Такие продукты могут нанести вред ортодонтическим скобам. Липкая пища имеет тенденцию застревать в элементах системы, вызывая ее деформацию. А попадающие в труднодоступные места остатки такой еды провоцируют рост вредных бактерий, приводящих к кариесу.

Вот список липких продуктов, которых следует избегать в рационе:

  • карамель, нуга, ириски, мармелад, зефир и другие вязкие сладости;
  • хлопья;
  • плавленые сыры;
  • жевательные резинки;
  • сухофрукты.

Можно ли есть с брекетами мармелад? Если хочется сохранить конструкцию и здоровые зубы, лучше временно отказаться от такого продукта. В целом снизить потребление сладостей полезно для организма. Перечисленные продукты советуют заменять легкими фруктовыми десертами, муссами, пудингами без добавления сахара.

Крупы и семена

К такой пище принято относить:

  • ягоды и фрукты с большим количеством зерен (клубника, малина, киви);
  • кунжутные семечки;
  • гречку, рис, киноа и подобные мелкие крупы;
  • семена чиа, маковые зерна.

Мелкие зерна забиваются в металлические конструкции и между зубами и вызывают порчу скоб. Застревание зерен в труднодоступных местах, откуда их невозможно достать с помощью стандартной гигиены, приводит к развитию кариеса.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Стоматологи советуют исключить из меню любые зерна и кунжут. После приема данных продуктов в пищу рекомендуется тщательная гигиена зубов с помощью щетки, флосса и других приспособлений. Чтобы не беспокоиться за целостность брекетов, крупы достаточно дополнительно измельчить в блендере.

Продукты с красителями

Часто в производстве брекет-систем используют пористые материалы. Во избежание изменения их оттенка советуют исключить продукты, содержащие красящие вещества.

От каких продуктов с красителями желательно отказаться? Например:

  • чай, кофе;
  • соки и нектары из ягод (малины, вишни, красной и черной смородины);
  • помидоры;
  • приправы, специи, соусы с красящими свойствами.

Однако по этому поводу не все так однозначно. От материала системы зависит, можно ли есть с брекетами красящие продукты. Сильнее страдают от красителей керамические брекет-системы. При несвоевременной гигиене они могут быстро приобрести некрасивый желтоватый цвет.

продукты с красителями

Уход за брекетами после еды

При исправлении прикуса брекетами важно соблюдать гигиену ротовой полости. Кроме пасты и щетки, понадобятся ершик, зубные нити, ополаскиватели. Эффективно удалить остатки пищи из труднодоступных мест поможет мощный ирригатор. Конкретные советы для пациента с учетом его особенностей может дать доктор.

Правильный уход за конструкцией включает ряд этапов:

  1. Чистка. Необходимо заводить зубную щетку под дугу, тщательно вычистить круговыми движениями каждую деталь скобы. Важно провести обработку не только зубов, но и межзубных пространств. Эффективная чистка подразумевает, что все остатки пищи будут удалены.
  2. Использование ершика для чистки. Этот этап направлен на удаление частиц пищи из-под дуг. Для большей пользы нужно двигать ершиком в вертикальном направлении.
  3. Флоссинг. Необходимо обработать также межзубные пространства.
  4. Промывание ирригатором. Позволяет справиться с зубными отложениями и микрочастицами пищи в труднодоступных местах.
  5. Профессиональная гигиена полости рта в клинике. Обычно эту процедуру требуется проходить каждый год. В случае ношения брекетов она требуется пациенту даже чаще. Домашней чистки недостаточно, чтобы полностью удалить налет с зубов, для этого требуются профессиональные средства. Такая процедура в кабинете стоматолога-гигиениста позволит удалить зубной налет и минимизировать риск кариеса и пародонтоза.

Запреты при ношении брекетов

Стоматологи для продления срока службы конструкции рекомендуют отказаться от следующих привычек:

  • грызть ногти;
  • употреблять алкоголь в большом количестве;
  • жевать карандаш или ручку.

Причина запрета алкоголя заключается в высоком содержании сахара и других ингредиентов, негативно воздействующих на эмаль зуба, провоцирующих образование налета и кариеса. Некоторые компоненты, контактируя с брекетами, могут вызвать их окрашивание и повреждение.

запреты при ношении брекетов

Более того, спиртные напитки вызывают сухость во рту, снижая сопротивляемость к различным вредным воздействиям. В такой ситуации элементы скобы могут с большей вероятностью травмировать мягкие ткани ротовой полости, зубную эмаль.

Можно ли есть с брекетами жвачку, грызть кончик карандаша? Ответ отрицателен. Эта пагубная привычка может повредить конструкцию. Также запрещены к применению зубочистки, ведь они часто травмируют десну и саму брекет-систему. Гораздо безопаснее использование специальной зубной нити.

Если вы занимаетесь единоборствами, не забывайте о ношении защитной капы. Индивидуальная капа изготавливается, когда брекеты уже установлены. Она будет плотно прилегать к поверхности зубов и конструкции.

Материал основан на исследованиях:

  • Бандура Е. А. и др. Общее и местное влияние брекет-систем //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2015. – Т. 5. – №. 10. – С. 1211-1212.
  • Юлдашев Т. А. и др. Ортодонтическое лечение направленое на исправление дефектов в жевательно-речевом аппарате //Conferences. – 2023. – С. 304-305.
  • Доброхотов Д. А., Храпова О. В. ВЛИЯНИЕ МЕТАЛЛОВ БРЕКЕТ-СИСТЕМ НА РОТОВУЮ ПОЛОСТЬ ЧЕЛОВЕКА И ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА РОТОВОЙ ПОЛОСТЬЮ //Лучшая научно-исследовательская работа 2019. – 2019. – С. 117-121.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о приеме пищи с брекетами

Разрешено ли употребление шоколада во время ношения брекетов?

Допустимо употреблять мягкий шоколад без добавок и с обязательным последующим гигиеническим уходом за системой.

Разрешены ли цитрусовые?

Цитрусовые возможно есть при выполнении некоторых мер предосторожности: нужно удалять прозрачную кожуру с долек, и после еды важно прополоскать рот, так как в этих фруктах присутствуют кислоты, вредные для зубной эмали.

Можно ли есть с брекетами жвачку?

Жевательные резинки не рекомендованы стоматологами. Они могут повредить металлические скобы. Зубной ополаскиватель станет отличной заменой жвачке для свежести полости рта.

Можно ли есть с брекетами роллы?

Роллы разрешено употреблять, но их лучше есть не целиком, а предварительно измельчив на кусочки и тщательно пережевывая.

Можно ли есть чипсы с брекетами?

Чипсы – неподходящий продукт для людей, носящих ортодонтические конструкции с брекетами.

Можно ли есть с брекетами попкорн?

Стоматологи считают такой продукт вредным для брекет-систем из-за липкости, жесткости и, следовательно, высокой вероятности повреждения скобы. Брекеты считаются самым лучшим способом скорректировать положение зубов у пациента при неправильном прикусе и неровности зубного ряда. Использование ортодонтических конструкций – совместная работа доктора и пациента. Брекет-системы требуют внимания, бережного ухода, регулярной гигиены, соблюдения специальной диеты. Особенно строгие требования к питанию предъявляются в первые дни после установки системы, далее перечень блюд расширяется, но часть рекомендаций остается в силе. Соблюдение правил питания способствует сохранению целостности системы и здоровья ротовой полости.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок