Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
20.06.2024
608
Время чтения: 13 минут

Красные дёсны у ребёнка: симптомы, причины и методы лечения

608
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Красные дёсны у ребёнка могут сигнализировать о патологических процессах в полости рта и быть симптомом системных заболеваний. Наиболее часто воспаление наблюдается у детей в несколько месяцев от рождения до 13-летнего возраста, что объясняется особенностями детского организма и плохой гигиеной.

Почему важно? Если своевременно не устранить причину покраснения, проблемы с дёснами приобретают хронический характер. При отсутствии эффективной терапии возможны серьезные осложнения вплоть до потери зубов.

5 главных причин, почему у ребёнка красные дёсны

В детском возрасте очень часто встречаются заболевания десен, их много, и выяснение этиологии и характера воспаления помогает врачу правильно поставить диагноз и выработать тактику лечения. Наиболее часто встречаются следующие заболевания: гингивит, стоматит, пародонтоз и воспалительные процессы при прорезывании зубов.

5 главных причин, почему у ребёнка красные дёсны

Стоматит

Наиболее распространенное заболевание десен в детском возрасте, которое не обходит даже новорожденных, – это стоматит. Болезнь поражает сначала слизистую оболочку ротовой полости, а позже захватывает и окружающие ткани.

Стоматит у ребёнка характеризуется тем, что слизистая и дёсны красные, отечные. Позже в очагах поражения образуются язвочки, переходящие в папулы. Пузырьки лопаются, на их месте возникают эрозии.

Общее состояние малыша ухудшается, появляется высокая температура, беспокоит выраженный зуд на месте высыпаний и болезненность в полости рта. Процесс принятия пищи становится настолько болезненным, что ребёнок перестает есть, и это усугубляет патологическое состояние.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Стоматит прекрасно поддается лечению. Если начать борьбу с заболеванием на ранних стадиях, эффект достигается после нескольких антисептических обработок полости рта. Но если запустить болезнь и не принять соответствующих мер, то наступает хронизация воспалительного процесса, и рецидивы будут беспокоить даже во взрослом возрасте.

Гингивит

Распространенная патология, при которой воспаление не нарушает зубодёсневое соединение. В детском возрасте типично развитие острой катаральной формы гингивита. Клиническая картина выражается в гиперемии мягких тканей, сильной боли, зуде и разрастании дёсневых сосочков. Малыш становится плаксивым, капризничает, перестает есть. Если болезнь прогрессирует, появляется высокая температура тела.

Очень редко возможно развитие гнойной формы, если катаральный гингивит не лечить. Эта форма заболевания сопровождается появлением сильного гнилостного запаха изо рта, у ребёнка красная дёсна и кровоточит, мягкие ткани приобретают синюшность.

Пародонтит

Если не лечить гингивит, он постепенно перерастает в пародонтит и может спровоцировать даже разрушение челюстной кости. Патологический процесс в альвеолярных отростках челюстей вызывает преждевременное выпадение молочных зубов и необратимое поражение зачатков постоянных. Также для данной патологии характерны кровоточивость, высокая восприимчивость и болезненность дёсневых тканей.

Дискомфорт и болезненность при приеме пищи ведут к отсутствию аппетита. Если все другие воспалительные заболевания десен лечатся консервативно, то при лечении пародонтита иногда стоматологи могут прибегнуть к хирургическому методу.

Воспаление при прорезывании

Нередко прорезыванию первых молочных зубов у малышей сопутствует воспалительный процесс. Возникает такая ситуация из-за травмы мягких тканей и слизистой во время движения зубной единицы. У ребёнка появляется выраженная боль, красная дёсна и температура, дёсны зудят. В основном хватает симптоматических профилактических мероприятий по снятию боли и предупреждению воспалительных явлений, особого лечения не требуется.

Атрофия десен

Также частыми в младенческом и дошкольном возрасте являются процессы атрофии десен. К провоцирующим факторам этой патологии относятся:

  • ошибки при осуществлении ортодонтического лечения;
  • травмы ротовой полости;
  • скученный зубной ряд;
  • патологический прикус.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Атрофия десен обычно локализована в районе клыков и фронтальных резцов. Болезнь прогрессирует, но воспаление невыраженное. Болевой синдром не беспокоит малыша, особых жалоб нет. По мере развития болезни дистрофические явления провоцируют оголение шейки зуба и его корневой части, возникает болезненная чувствительность и сильная боль.

Факторы, вызывающие покраснение десен у детей

Такое явление, как красная дёсна, у ребёнка не редкость. Причины симптома могут быть локальными или связанными с общими патологиями.

Местные факторы риска

Болезни десен вызываются множеством локальных причин:

  • Патогенная микрофлора. Заболевания десен возникают при появлении зубного камня из-за плохой гигиены ротовой полости. В начале на зубной эмали происходит скопление зубного налета, который является питательной средой для микробов. С течением времени налет затвердевает и превращается в зубной камень, являющийся пусковым механизмом для развития воспалительного процесса в тканях десен.
  • Прорезывание зубов. Прорезывание молочных зубов и замена их на постоянные часто сопровождается развитием гингивита.
  • Неравномерное распределение давления на зубной ряд. Со временем это провоцирует у детей формирование патологического прикуса, вялое пережевывание пищи (в основном на одной стороне), короткую уздечку. В совокупности все эти причины приводят к появлению гингивита.
местные факторы риска

Общие факторы риска

Вызвать появление ярко-красной дёсны у ребёнка могут многочисленные системные болезни и сбои в функционировании систем организма:

  • эндокринные нарушения (пубертатный возраст и вызванный им гормональный сбой);
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • патология органов дыхания;
  • снижение иммунитета, аутоиммунные болезни;
  • гипо- и авитаминоз.

Один или комбинация нескольких факторов приводит к появлению красных десен вокруг зуба у ребёнка. Как результат – развитие осложнений и возникновение аномалий роста зубов.

При обнаружении первых тревожных признаков родителям необходимо немедленно записаться на прием к врачу. Попытка самостоятельно справиться с возникшей проблемой может быть чревата прогрессированием болезни.

Врач тщательно осмотрит полость рта, чтобы выяснить, почему у ребёнка красные дёсны, а затем определит тактику лечения для скорейшего и безопасного решения проблемы.

Чем опасны проблемы с дёснами

Стоматологи считают гингивит самой простой в плане лечения патологией пародонта. Воспаление десен при раннем выявлении и своевременной терапии быстро и эффективно излечивается. Но если запустить процесс, как и при любой другой болезни, это может быть опасно развитием тяжелых осложнений. Инфекция способна поразить окружающие ткани.

Наиболее распространенное осложнение данной патологии – пародонтит, при котором воспаление прогрессирует и распространяется в более глубокие ткани. Все это приводит к тому, что дёсна отслаивается и образуются дёсневые карманы с зубным камнем внутри. Карманы имеют глубину 2-3 мм, а если не начать лечение, могут достигать 5-6 мм, что приводит к обнажению пришеечной части и подвижности зубных единиц.

Симптомы пародонтита проявляются красными дёснами у ребёнка (дёсна отекает и кровоточит), возникают неприятные ощущения при приеме пищи, боль при контакте твердых кусочков еды с очагом поражения, зуд и жжение. И все же главный признак болезни – это обширное поражение зубным камнем.

Запущенный гингивит, помимо появления у ребёнка во рту красных десен, также вызывает болезни ЛОР-органов, в том числе ангину Винсента, которая развивается при снижении защитных сил организма. Повышается вероятность кариозного поражения и периодонтита.

чем опасны проблемы с дёснами

Пародонтоз является по сути болезнью, отличной от воспалительных заболеваний, и заключается в дистрофических изменениях пародонтальных тканей. Пародонтоз сопровождается оседанием дёсны и обнажением зубных корней. Многие исследователи считают, что дистрофия может быть вызвана часто повторяющимися воспалительными заболеваниями.

Что делать, если у ребёнка красные дёсны

Любой родитель должен знать, что делать при обнаружении красных десен у ребёнка. Важно как можно скорее обратиться к стоматологу. Лечебные мероприятия определяются этиологией, клиническими симптомами и возрастной категорией ребёнка.

Лечение начинают с профессиональной чистки ротовой полости. Стоматолог удаляет налет и зубной камень, что предупреждает попадание патогенной микрофлоры в открытые участки. У детей младшего возраста очищают зубы специально подобранными щетками и пастами. 4-5-летним детям чистят зубы безопасным методом Air Flow.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

После профессиональной чистки выполняется антисептическая обработка специальными растворами, гелями или мазями. Врач проводит эту манипуляцию на приеме и обучает правильной технике, далее терапия осуществляется дома самостоятельно. При наличии других заболеваний (кариозного поражения, пульпита, гипоплазии) врач устраняет эти патологические процессы для профилактики рецидива гингивита.

Лекарственная терапия применяется лишь в особо тяжелых клинических случаях. Помимо местного лечения, стоматолог назначает антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства с учетом клиники и этиологии болезни.

Не стоит самостоятельно ставить диагноз и пытаться лечиться в домашних условиях.

При своевременном начале лечения терапия гингивита не требует больших затрат. Именно по этой причине появление красных набухших десен у ребёнка, отечности, кровоточивости требует срочного визита к врачу. Лишь специалист в состоянии выяснить этиологию болезни и тяжесть патологического процесса, а также определить лечебную тактику и дать рекомендации по профилактическим мерам.

В случае появления красных десен у ребёнка и температуры, распространении воспалительного процесса на окружающие ткани больного направляют на обследование инструментальными методами для выяснения причины. Для этого проводят рентген, общий анализ крови, определяют показатели свертывающей системы крови и т. д.

что делать, если у ребёнка красные дёсны

Профилактика заболеваний десен

Воспалительный процесс проще предупредить, чем потом заниматься его лечением. Профилактические меры довольно просты:

  • Чистить зубы дважды в день не менее 2-3 минут рекомендованной стоматологом зубной щеткой и пастой.
  • Регулярно применять флоссы, ирригатор и ополаскиватель полости рта.
  • Проходить профосмотр у стоматолога каждые 6 месяцев.
  • Лечить своевременно кариозные поражения и другие болезни пародонта. Важна также регулярная профессиональная чистка зубов.
  • Включить в рацион продукты с большим содержанием витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
  • Исключить твердые продукты, которые могут повредить слизистую десен.

Большое значение имеет раннее лечение кариеса, поэтому важно поставить в известность лечащего врача о появлении красных воспаленных десен у ребёнка из-за повреждения дёсны пломбой или коронкой.

Материал основан на исследованиях:

  • Ипполитов Е. В., Диденко Л. В., Царев В. Н. Особенности морфологии биопленки пародонта при воспалительных заболеваниях десен (хронический катаральный гингивит, хронический пародонтит, кандида-ассоциированный пародонтит) по данным электронной микроскопии //Клиническая лабораторная диагностика. – 2015. – Т. 60. – №. 12. – С. 59-64.
  • Фяткулин Р. Р., Дмитриев С. А., Керимов Н. Д. Гингивит у детей и подростков //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2014. – Т. 4. – №. 12. – С. 1382-1383.
  • Авдеева Е. А., Евтухов В. Л. Болезни прорезывания зубов: классификация, клиника, диагностика, лечение. – 2013.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о красных дёснах у ребёнка

Как выявить патологию десен на ранней стадии?

О болезни десен в детском возрасте может говорить появление следующих симптомов: у ребёнка дёсна опухла и стала красной, появилась кровоточивость; неприятный запах изо рта; чувство жжения и зуд десен. При обнаружении таких признаков требуется проконсультироваться со стоматологом. Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем быстрее удастся ликвидировать воспалительный процесс и добиться регресса патологии.

Может ли появиться красная дёсна у ребёнка, если зубы еще даже не прорезались?

Да. Воспаление в дёсневых тканях нередко появляется у грудных детей. Это связано с травматизацией десен в процессе прорезывания зубов — в повреждения проникает патогенная микрофлора и развивается гингивит.

Какая возрастная категория детей больше подвержена риску развития гингивита?

Чаще всего воспаление десен регистрируется до 10-летнего возраста. Болезнь обусловлена высокой чувствительностью пародонта к негативным воздействиям в этом возрасте. Но данная патология может встречаться и в более раннем возрасте. 20 % заболеваний десен стоматологи отмечают у детей до 4-летнего возраста, а 80 % — у 6-10-летних детей. Красные дёсны у зуба у ребёнка доставляют массу беспокойства, являются причиной преждевременного выпадения зубов и тяжелых осложнений. Родители должны не только обучать ребёнка качественному гигиеническому уходу за ротовой полостью, но и не забывать о поддержании иммунитета, состояние которого влияет на защиту организма в целом и десен в частности. Для раннего выявления патологии и решения вопроса, чем лечить красные дёсны у ребёнка, требуется два раза в год проходить профилактический осмотр у детского стоматолога.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок