Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
21.11.2023
448
Время чтения: 13 минут

Белые десны: стоит ли беспокоиться?

448
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Белые десны сигнализируют о проблеме в полости рта, которая может быть вызвана физическими и патологическими факторами. Иногда для беспокойства нет никаких серьезных оснований, но в ряде случаев имеет смысл обратиться к стоматологу незамедлительно.

На что обратить внимание? Десны могут быть белыми из-за налета, пятнышек или новообразований. Зная возможные причины подобных проявлений у взрослых и детей, можно своевременно предпринять действия по их устранению.

Что значит белые десны

По внешнему виду десен можно понять, насколько человек здоров. В норме их поверхность должна быть гладкой, а цвет равномерным бледно-розовым. Возникновение белого налета или белых пятен на деснах может быть связано как с физиологическими причинами, так и с различными заболеваниями.

что значит белые десны

Если вдруг вы заметили, что десна начала терять свой здоровый розовый оттенок, то это может свидетельствовать о многом, в том числе и о развитии патологии.

Возможные причины белых десен у взрослого человека

На первый взгляд можно не различить, что именно придает деснам белый цвет – пятна или налет, а ведь это симптомы абсолютно разных патологий. Почему десны могут стать белые?

Травмирование слизистой

Если появилась пара пятнышек с твердой корочкой, то, вероятнее всего, дело в механическом воздействии на нежную слизистую оболочку. Например, острым краем зуба, неправильно установленным протезом или пломбой, которая имеет неподходящую форму.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Такое явление часто сопровождает курильщиков и людей, часто употребляющих очень горячие блюда и напитки, – слизистая в таком случае повреждается под воздействием высоких температур.

Лейкоплакия

При данной патологии утолщаются и разрастаются клетки верхнего слоя слизистой оболочки. Если вовремя не начать лечение, то заболевание может перерасти в онкологию. Поэтому если вдруг у вас на деснах появились пятна белого цвета, то необходимо как можно скорее посетить стоматолога.

Киста

Если белое пятно на десне болит и внутри него ощущается объем, то это может быть киста либо жировик. Важно узнать у специалиста, в чем причина такого образования и следует ли прибегнуть к хирургическому вмешательству для его удаления. Ведь оно может как оставаться безвредным, так и спустя время стать злокачественным.

Стоматит

Причина большого количества белых точек на деснах, вероятнее всего, кроется в стоматите. Возбудителями патологии являются некоторые виды бактерий, вызывающие воспаление. Наиболее подвержены стоматиту маленькие дети, у которых еще недостаточно развита иммунная защита, и потому она не способна быстро нейтрализовать бактерии в полости рта.

стоматит

Стоматит у взрослых часто возникает как следствие другого заболевания, которое ослабляет иммунную защиту или в результате некачественного ухода за полостью рта. Самая большая опасность стоматита заключается в том, что постепенно вместо белых точек и пятнышек появляются кровоточащие ранки и язвы. Человека мучают постоянные боли в полости рта, он не может нормально употреблять пищу и напитки, а также значительно возрастает вероятность инфицирования.

Кандидоз или молочница

Если на всей поверхности слизистой образуется налет белого цвета, то, возможно, это кандидоз, или, простыми словами, молочница. Возбудителями заболевания являются маленькие грибки. Причина молочницы часто кроется в сильно ослабленной иммунной защите, а также это бывают не самые безобидные патологии – рак, СПИД, сахарный диабет, хронический гепатит.

Среди других факторов, приводящих к развитию кандидоза, длительный прим антибиотиков, лекарственных препаратов от бронхиальной астмы.

Грибки не просто распространяются по всей поверхности слизистой пятнами разного размера – они оказывают разрушающее действие на ее верхние слои, где позже появляются язвочки. При этом пациенты испытывают болезненные ощущения, жжение, тошноту и головные боли. Выявить истинную природу налета можно путем взятия на анализ соскоба со слизистой.

Фибрин

Если смотреть на белый налет на деснах как на вариант нормы, то появиться он может вследствие экстракции зуба или другой стоматологической операции, и название такого явления – фибрин.

Это вещество является основой для формирования новой ткани и способствует регенерации кожи и заживлению ран в ротовой полости.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Главное, что требует тщательного контроля, это отсутствие любых дискомфортных ощущений, боли и воспалительного процесса в слизистой в месте оперативного вмешательства.

Возникновение налета белого цвета на деснах после экстракции зуба является физиологическим процессом. В норме фибрин имеет белый или светло-серый цвет. Не следует счищать его самостоятельно, ведь это может негативно сказаться на процессе регенерации тканей после операции или стать причиной воспаления.

Белая десна после удаления зуба

Когда наступает второй-третий этап восстановления, пациенты отмечают наличие в лунке, где ранее находился зуб, чего-то белого. Это фибринозный налет, состоящий из волокон белкового соединения – фибрина. Это значит, что начался процесс формирования нового эпителия в ране – слизистой оболочки.

белая десна после удаления зуба

Чаще всего пленка на сгустке бывает молочно-белого, белесого цвета. Но в некоторых случаях может быть серой или желтоватой, что тоже является нормой. Может образоваться белое пятно и на десне, если при удалении зуба хирург сильно травмировал слизистую оболочку.

Что указывает на нормально протекающий процесс заживления:

  • цвет десны около лунки здоровый, бледно-розовый;
  • если нажать на десну, оттуда не выделится гной;
  • постепенно снижающаяся интенсивность боли, которая спустя время вовсе исчезает.

Консистенция и внешний вид фибринозного налета могут быть разными. В одних случаях он похож на мягкие волокна, а в других – на плотное образование. Все это в пределах нормы.

Если вы заметили побеление десны после экстракции зуба, значит, внутри лунки запустились следующие процессы:

  • ранка начала уменьшаться в размерах;
  • рассасывается кровяной сгусток;
  • за счет формирования нового эпителия зарастает лунка;
  • целостность всех тканей, что были повреждены во время операции, восстанавливается.

Образование фибринозного налета говорит о том, что заживление тканей идет нормально, поэтому не следует пытаться от него избавиться.

Лечение белых десен

Начинать лечить такие состояния можно, только узнав их истинную причину. И сделать это способен только врач-стоматолог.

лечение белых десен

Пытаться избавиться от проблемы своими силами категорически запрещено, иначе вы можете еще больше усугубить заболевание и вдобавок получить серьезные осложнения. После того как будут сданы все анализы и пройдены необходимые обследования, стоматолог предложит комплексное лечение для восстановления здорового состояния ротовой полости.

Назначенная врачом терапия может быть общей (прием лекарственных препаратов) или местной (аппликации и полоскания антисептическими растворами и аптечными средствами). Возможно, потребуется направление пациента к специалистам смежных профессий на консультацию. Это могут быть терапевт, эндокринолог, дерматолог, онколог, инфекционист.

Дополнительный осмотр даст возможность узнать точнее, почему десны стали белые, по какой причине на них образовался налет, и подобрать наиболее эффективный путь лечения.

Лечение белых пятен на деснах у ребенка

Если вы заметили даже небольшие изменения в ротовой полости ребенка, важно сразу обратиться за консультацией к детскому стоматологу. Он сможет определить, являются пятна белого цвета во рту безопасными или говорят о наличии патологий в организме. Возможные причины их появления, которые не представляют опасности:

  • Узелки Бона. Представляют собой белые образования, часто встречающиеся у новорожденных. По сути, это кисты на деснах, но никакой опасности для здоровья малыша они не несут и постепенно проходят сами собой. Нередко их путают с прорезывающимися молочными зубами.
  • Жемчужины Эпштейна. По внешнему виду напоминают узелки Бона, только располагаются на нёбе. В лечении образования не нуждаются и также проходят сами по себе.

Как правило, у детей первые зубки начинают появляться с шестимесячного возраста, но бывают и исключения. Реже их можно увидеть у младенцев, которым всего несколько недель или даже у новорожденных, если процесс прорезывания начался еще в утробе матери. В первом случае такие зубки – неонатальные, а во втором – натальные. Как только у грудного ребенка прорезывается зуб, в это же время образуется белая точка на десне.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Если у вашего малыша зубки начали появляться раньше 6 месяцев, то необходимо посетить детского стоматолога. Эмаль неонатальных зубов еще не сформировалась должным образом, а потому может быть слабее. Иногда специалист может порекомендовать родителям удалить такие единицы, однако, если никаких патологических признаков нет, скорее всего, за ними нужно будет просто наблюдать.

Какой бы диагноз ни озвучил врач, важно не забывать, что заниматься самолечением крайне опасно. После того как причина образования пупырышек белого цвета на деснах у ребенка будет выявлена, важно четко придерживаться рекомендаций стоматолога. Терапия выстраивается в зависимости от диагноза:

  • Если налет представляет собой остатки пищи, то он подлежит удалению во время гигиенических процедур, проводить которые нужно после каждого кормления. Сделать это можно обернутым в чистую марлевую салфетку пальцем, тщательно протирать зубки малыша.
  • Если причина в кандидозе или инфекционном стоматите, что первым делом важно избавиться от возбудителя. В зависимости от того, какой был выявлен вид инфекции, ребенку назначают противогрибковые, противовирусные препараты или антибиотики. Поэтому так важно максимально точно определить природу возбудителя, ведь для борьбы с вирусами эффективны противовирусные средства, со стрептококками и стафилококками – антибиотики, а с грибками – препараты с противогрибковым действием.
  • Если появление белого прыщика сопровождается повышением общей температуры тела, то следует максимально увеличить потребление жидкости. При сильном подъеме температуры разрешается прием жаропонижающих средств, но только назначенных педиатром.
  • Если образование на десне оказывается злокачественным или кистой, то, скорее всего, придется прибегнуть к помощи хирурга.

При обнаружении на десне грудного ребенка жемчужин Эпштейна лечить их не требуется. Однако важно постоянно контролировать их состояние, проводить осмотр полости рта и отслеживать изменения в количестве и размерах образований. Если они быстро увеличиваются или распространяются на другие области слизистой, то нужно еще раз показать ребенка специалисту.

Профилактика белых пятен у грудничка

Чтобы у маленького ребенка не стали белыми десны, не появлялись прыщи и пятна во рту, важно следовать общепринятым профилактическим рекомендациям врачей:

  • С грудным молоком малыш получает все необходимые для роста и развития вещества. Поэтому рацион кормящей матери должен быть полноценным и по возможности включать только полезные продукты.
  • После кормления необходимо позаботиться о чистоте полости рта грудничка. Если у него уже есть зубки, то чистить их следует специальными детскими щетками-напальчниками из силикона, постепенно по мере взросления ребенка заменяя их на подходящие по возрасту.
  • Следить за чистотой бутылочек и сосок. Мыть их нужно сразу после применения. Если допустить слишком долгое использование сосок, то есть вероятность нарушить процесс формирования прикуса и ухудшить состояние молочных зубов. Поэтому так важно отучать от соски вовремя.
  • Родителям необходимо регулярно проводить осмотры рта малыша и при обнаружении любых изменений не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к педиатру или детскому стоматологу.
  • Приемы у педиатра следует проходить минимум дважды в год, также и у стоматолога. При наличии любых образований частота посещений врача должна быть увеличена.

Не стоит сразу паниковать, увидев на десне новорожденного малыша прыщик белого цвета. Его наличие не всегда говорит о развитие какого-либо заболевания. Если же на слизистой, помимо изменения цвета, образовался налет и появилась припухлость, то нужно срочно провести диагностику и приступить к лечению причины.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о белых деснах

Какой нормальный цвет десны?

Десны в здоровом состоянии бледно-розового или кораллового цвета.

Почему появляется белое пятно на десне и болит?

Вероятно, причина в механическом воздействии на нежную слизистую, в результате которого произошло ее повреждение. Легко поранить мягкую ткань можно острым краем зуба или пломбой, которая имеет неподходящую форму, а также некачественно установленным протезом. Но выяснить истинный фактор, приведший к проблеме, может только врач.

Что делать при наличии у курящего лейкоплакии?

Первым делом нужно устранить травмирующий фактор. Далее рекомендуется пользоваться средствами, направленными на ускорение заживления тканей. Они помогут уменьшить зуд и боль, а также скорее восстановить травмированные слизистые. Так, если у себя или своего ребенка вы обнаружили белый налет на десне, то следует как можно скорее посетить врача-стоматолога. Он проведет диагностику и назначит курс лечения, чтобы быстрее восстановить общее и стоматологическое здоровье.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок