Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
21.06.2024
293
Время чтения: 13 минут

Кривые зубы: причины и лечение

293
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Кривые зубы – эстетическая проблема и источник серьезных патологий полости рта. Трудности с гигиеной, риск развития пародонтоза и кариеса, нарушения дикции, болезни ЖКТ и дыхательных путей – все это возможные последствия кривизны.

На что обратить внимание? Методы лечения разнообразны: брекеты, капы, виниры, люминиры, трейнеры, вестибулярные пластины. Выбор осуществляет врач-ортодонт с учетом возраста пациента и клинической картины.

Из этого материала вы узнаете:
  1. Виды и опасность кривых зубов
  2. Причины кривых зубов
  3. Лечение кривых зубов
  4. Часто задаваемые вопросы о кривых зубах
  5. 5 простых советов по уходу за зубами,
    чтобы сохранить их белизну
    Скачать бесплатно

Виды и опасность кривых зубов

Искривления зубов, будь то молочные или постоянные, требуют внимания. Своевременная коррекция кривых зубов критически важна, так как задержка может вызвать серьезные и даже необратимые изменения в структуре зубного ряда, что потребует длительного и комплексного лечения.

Молочные

Чтобы предотвратить искривление молочных зубов, важно регулярно посещать ортодонта с раннего возраста. Специалисты могут предсказать искривление зубов даже до их прорезывания, особенно когда ребенку 2-3 года. Регулярные проверки помогут следить за правильным развитием молочных зубов.

vолочные

Самые первые зубы могут расти с легкими искривлениями. Эти кривые зубы у детей не стоит воспринимать как повод для беспокойства, так как они, как правило, выравниваются самостоятельно после окончания прорезывания. Но если они не исправляются сами по себе, стоит обратиться к врачу. Важно помнить, что небольшие зазоры между детскими зубами – это нормально.

Завершение процесса прорезывания и период до начала смены прикуса критически важно для коррекции любых аномалий. Искривленные молочные зубы часто становятся причиной того, что и постоянные зубы могут вырасти неправильно. Поскольку каждый зуб развивается в контексте своего окружения и зависит от положения соседних зубов, неправильная форма молочных зубов может негативно сказаться на адекватном прорезывании постоянных моляров, резцов и клыков.

Постоянные

Изменение формы постоянных зубов часто является результатом недостаточного контроля за сменой молочных зубов на постоянные, а также может быть вызвано внешними факторами. Развитие постоянного прикуса тесно связано с состоянием молочных зубов, что подчеркивает важность своевременного начала лечения.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Раннее лечение также предотвращает повреждение эмали молочных зубов, ведь использование ортодонтических пластинок не оказывает на них негативного влияния, а постоянные зубы защищены от дополнительных воздействий.

В Японии некоторые взрослые намеренно искривляют зубы, чтобы достичь миловидной «детской» улыбки, якобы придающей особый шарм. Однако такие манипуляции могут быть вредными и даже привести к потере зубов к 30 годам.

постоянные

«Восьмерки» (зубы мудрости)

Примерно в 40 % случаев третьи моляры, или зубы мудрости, растут криво. Этот процесс обычно начинается в возрасте между 14 и 25 годами. Главная проблема возникает, если у человека узкая челюсть и не хватает места для «восьмерки». Часто врачи решают ее, удаляя зубы мудрости, чтобы избежать осложнений для других зубов.

Ориентация роста зубов, как молочных, так и постоянных, не определяет их дальнейшее развитие. Тем не менее, если кривые передние зубы у ребенка не выровнялись самостоятельно, это необязательно повторится с постоянными зубами. Регулярные визиты к ортодонту для мониторинга зубного ряда помогут своевременно начать необходимую коррекцию.

  • Неправильное положение зубов может значительно осложнить уход за ротовой полостью. Искривления часто препятствуют тщательной чистке зубов. Кроме того, пища легко застревает в межзубных промежутках, увеличивая тем самым вероятность развития кариеса.
  • Проблемы с эффективным пережевыванием пищи из-за кривых зубов могут привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Воспаление десен часто является следствием неправильного расположения зубов, что ведет к образованию десневых карманов между искривленными единицами из-за затрудненной чистки. Это может вызвать пародонтит и стать причиной хронического инфекционного очага в полости рта, повышая риск развития заболеваний пищеварительной и дыхательной систем.
  • Искривленные зубы могут стать причиной нарушений речи, так как неправильный прикус мешает нормальному развитию речевого аппарата.

Причины кривых зубов

В процессе эволюции человеческий череп претерпел значительные изменения, особенно в отношении размеров мозгового и лицевого отделов. Мозговой отдел расширился из-за повышенных когнитивных функций и обработки большого объема информации, в то время как лицевой отдел стал меньше. Это привело к тому, что в челюстной области не хватает места для нормального роста зубов, что и вызывает их искривление и скученность.

Отсутствие места может также привести к тому, что некоторые зубы не формируются и не прорезываются вовсе, и количество людей с аномалиями прикуса увеличивается.

С медицинской точки зрения, кривые зубы – это не только эстетическая проблема, но и функциональное нарушение, которое может вызвать заболевания ротовой полости и проблемы с челюстью и лицом.

Множество факторов может способствовать тому, почему у человека формируются кривые зубы и неправильный прикус. Ключевые из них:

  • Генетический аспект. Присутствие кривых зубов у родителей или других близких родственников значительно увеличивает шансы на наследование данной особенности. Форма и размер челюсти, а также количество зубов и их расположение, скорость роста и смены зубов – все это определяется на генетическом уровне.
  • Питание и уход за полостью рта. Недостаток таких элементов, как кальций, фтор и витамины, может привести к ослаблению эмали и костной ткани, что, в свою очередь, способствует развитию кариеса и пародонтита и ведет к потере зубов. Также отрицательно на состояние дентальных тканей влияет плохая гигиена полости рта, отсутствие регулярных осмотров у стоматолога, а также частое употребление слишком сладких, кислых, очень горячих или холодных продуктов и напитков.
  • Вредные привычки. Среди них – курение, употребление алкоголя, жевание твердых предметов (как ручки или леденцы), сосание пальца или губы, а также дыхание через рот. Все это может привести к деформации зубов и челюстей и нарушению равновесия между мышцами лица и языка.
  • Травмы и болезни. Ушибы, падения, автомобильные аварии, инфекционные заболевания, воспаления и новообразования часто приводят к смещению зубов или их потере, а также к нарушению функции височно-нижнечелюстных суставов.
  • Возрастные изменения. Со временем естественный износ зубов и уменьшение объема костной ткани могут изменить положение единиц в ряду, вызвать появление промежутков между ними, ухудшить процесс жевания и способствовать возникновению проблем с речью.

Лечение кривых зубов

Брекеты

Брекеты представляют собой фиксированное на зубах устройство, которое считается одним из наилучших решений, как исправить кривые зубы. Они действуют за счет регулируемого давления, что постепенно приводит к выравниванию зубов.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Брекеты монтируются как на верхний, так и на нижний ряд зубов, и срок лечения может колебаться от шести месяцев до двух-трех лет, при этом брекеты носятся на протяжении всего этого времени без возможности снятия.

Брекеты бывают двух типов: лингвальные, устанавливаемые на внутренней стороне зубов, и вестибулярные, располагаемые на внешней. Вестибулярные брекеты обычно более доступны из-за их видимости и популярны. К тому же есть декоративные варианты, что делает их предпочтительным выбором для тех, кто заботится о внешнем виде во время лечения. Лингвальные брекеты могут создавать неудобства при жевании, но зачастую оказываются более эффективными при лечении сложных дефектов прикуса.

Перед началом коррекции прикуса с помощью брекетов необходимо пройти полный стоматологический осмотр и устранить все заболевания зубов, так как лечение инфекционных и кариозных процессов в условиях наличия брекетов существенно усложняется.

Ортодонтические трейнеры

Для коррекции кривых молочных зубов у детей до 10-12 лет эффективно используют трейнеры. Эти силиконовые устройства адаптируются к форме челюсти и крепятся на верхней и нижней части, работая как ортодонтический тренажер. Они учат лицевые мышцы правильной работе, уменьшают нагрузку на челюсти и способствуют развитию правильного носового дыхания, а также служат профилактическим средством против дальнейших нарушений прикуса.

Основным преимуществом трейнеров является их ненавязчивое использование: их достаточно носить во время сна или на протяжении часа в день. Они не вызывают дискомфорта и отличаются доступной стоимостью. Продолжительность ношения трейнеров составляет не менее одного года.

Существуют модели трейнеров и для взрослых, однако они чаще всего используются в качестве дополнения к лечению с использованием брекетов. В редких случаях при легких нарушениях прикуса трейнеры могут применяться как самостоятельное средство коррекции у взрослых.

Ретейнеры и элайнеры

Ортодонтические ретейнеры из пластика, которые повторяют контур нёба, рекомендуются для детей до 12 лет, когда происходит формирование прикуса. Если вас интересует, что делать, если у вашего ребенка кривые зубы, обратите внимание на ретейнеры. В отличие от ночных трейнеров, пластинки требуют непрерывного ношения. Они превосходят брекеты по ряду параметров: их можно быстро снять для тщательной чистки зубов или во время еды, они более доступны и удобны в использовании.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Элайнеры, или силиконовые капы, точно копируют форму зубов и требуют также регулярного ношения. По сравнению с брекетами, элайнеры прозрачные и почти невидимы, что делает их менее заметными. Они не вызывают дискомфорта при ношении, их можно легко снимать во время еды, для чистки или стоматологического лечения. Процесс коррекции зубного ряда элайнерами обычно занимает около года.

Одним из значимых недостатков элайнеров является их высокая стоимость, поскольку они в несколько раз дороже систем с брекетами. Кроме того, элайнеры могут быть неэффективны при коррекции сложных аномалий прикуса.

ретейнеры и элайнеры

Ортодонтические вестибулярные пластины

Вестибулярные пластины помогают предотвратить неправильный прикус и рекомендованы для детей от 2 до 9 лет с привычками, такими как сосание пальца или соски, грызение ногтей, которые могут привести к проблемам с прикусом. Они также эффективны при речевых нарушениях, включая заикание и трудности с произношением звука [р] и других.

Виниры и люминиры

Виниры представляют собой ультратонкие накладки, которые крепятся на переднюю поверхность кривых зубов и служат не для исправления прикуса, а для улучшения внешнего вида. Это эстетическое решение эффективно маскирует не только неровности, но и другие дефекты: трещины, щели или изменения цвета.

Виниры изготавливаются быстро и могут служить до десяти лет, они выглядят неотличимо от натуральных зубов, но являются относительно дорогостоящим вариантом (от 10 тысяч рублей).

Обратите внимание! Хотя виниры считаются безопасными для здоровья и не усложняют уход за зубами, процесс их установки бывает болезненным. Во время процедуры часть зубной эмали может быть удалена, что потребует ношения виниров на постоянной основе или последующего дорогостоящего восстановления эмали.

Люминиры, будучи более тонкими, не требуют столь интенсивной подготовки зуба для установки. Но из-за меньшей толщины они менее прочны, что ограничивает употребление твердой пищи, такой как орехи.

Материал основан на исследованиях:

  • Распутняк М. А. Ортодонтическое лечение //Центральный научный вестник. – 2018. – Т. 3. – №. 10. – С. 28-29.
  • Глухова Ю. М. Планирование ортодонтического лечения у взрослых пациентов с синдромом тесного положения зубов //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2006. – Т. 5. – №. 1-2. – С. 38-44.
  • Юлдашев Т. А., Муртазаев С. С. ИЗМЕНЕНИЯ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА ПРИ НОШЕНИИ НЕСЪЕМНЫХ ОРТОДОНТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ //Conferences. – 2023. – С. 219-220.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о кривых зубах

Какова продолжительность коррекции неправильного прикуса?

Сроки коррекции могут значительно варьироваться в зависимости от используемой методики, уровня искажения и индивидуальных особенностей пациента. Например, исправление кривых нижних зубов может занять от нескольких месяцев до двух лет.

Можно ли избежать развития кривизны зубов у детей с раннего возраста?

До достижения ребенком 10 лет возможно корректировать неправильное формирование челюсти с использованием ортодонтических пластин и брекет-систем. Это важно для обеспечения достаточного пространства в полости рта для будущих постоянных зубов, которые более крупные. Пропуск этого временного окна приводит к необходимости установки брекетов после 10 лет.

Каков рекомендуемый возраст для коррекции значительных искривлений зубов?

В период активного роста челюстей, обычно это возраст между 10 и 14 годами, особенно рекомендуется приступать к ортодонтическому лечению для коррекции серьезных дефектов прикуса, особенно если у ребенка очень кривые зубы. Лечение в этот период более эффективно и менее болезненно, так как подростковый организм быстро восстанавливается. Пренебрежение необходимостью лечения кривых зубов может привести к серьезным последствиям. Возникает неравномерное давление при жевании, из-за чего одни зубы изнашиваются, а другие перегружаются. Это может привести к выпадению зубов, атрофии костной ткани и необходимости дорогих имплантаций. Своевременное обращение к ортодонту поможет избежать этих проблем.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок