Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
13.06.2024
359
Время чтения: 13 минут

Белые брекеты: плюсы и минусы, отличие, как ухаживать

359
Время чтения: 13 минут

Белые брекеты изготавливаются из керамики или сапфирового стекла, которые гармонируют с естественным цветом зубов. Благодаря этому они почти незаметны на зубах, что является большим плюсом для восприятия пациентами.

Что собой представляют белые брекеты

Когда говорят о белых брекетах, имеют в виду ортодонтический аппарат для коррекции, сделанный из керамики, сапфира или пластика. Эти системы часто включают белые дуги, которые, в отличие от металлических, менее заметны и не привлекают внимание, что делает их идеальным выбором для тех, кто хочет скрыть факт лечения.

Многие пациенты жалуются на быстрый износ белых дуг, которые на самом деле являются металлом, покрытым белым полимером. Внешнее покрытие часто откалывается. Поэтому при выборе брекетов важно уделить внимание качеству используемых материалов.

что собой представляют белые брекеты

Разновидности белых брекетов

Дуги белого цвета крепятся только в вестибулярных конструкциях. Однако при выборе лингвальной системы, где дуги закрепляются с внутренней стороны зубов, цвет конструкции не играет роли, так как окружающие все равно ее не увидят. В лигатурных и самолигирующих системах также используются белые дуги.

Итак, все брекеты с белыми дугами делятся на три основных типа, различающихся по материалам изготовления.

Пластиковые

Модели из пластика являются первыми эстетичными ортодонтическими системами, представляя собой стильную альтернативу яркому металлу. Они внешне похожи на керамические и сапфировые варианты. Преимущества таких брекет-систем состоят в следующем:

  • Разнообразие цветов, доступных для выбора, что обеспечивает легкое сочетание с натуральным цветом зубов. Как раз за счет белой дуги вся конструкция имеет отличные эстетические качества.
  • Доступная цена: стоимость пластиковых конструкций обычно колеблется от 40 до 50 тысяч рублей, что гораздо ниже по сравнению с керамическими и сапфировыми моделями.

Пластиковые ортодонтические устройства хоть и популярны, но имеют серьезные минусы: они склонны к быстрому разрушению при малейших механических воздействиях, их цвет может измениться из-за пищевых красителей, и они часто теряют свою привлекательность. К тому же частый ремонт и необходимость в замене этих конструкций ведут к росту общих расходов на лечение.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

На рынке России представлены несколько брендов пластиковых брекетов. В числе доступных моделей продукция Spirit от Ormco, Avalon от Ortho Technology и Elan от немецкой компании GAC.

Керамические

Конструкции, сделанные из керамики, являются одними из самых популярных вариантов среди белых брекет-систем. Эти керамические изделия являются идеальным выбором для тех, кто ищет сочетание качества и доступной цены в эстетических зубных скобах. Их матовые замочки точно подходят под натуральный цвет эмали, не привлекая внимания и создавая иллюзию единства с зубами. Керамика к тому же более устойчива к износу, чем пластик, и стоит дешевле сапфировых систем, что делает ее экономически выгодным выбором.

Однако существует недостаток: из-за белого цвета керамических брекетов на них заметнее темный и желтый налет, в отличие от металлических. Цена установки в стоматологических центрах обычно начинается от 50 тысяч рублей, что существенно превышает стоимость металлических систем.

Сапфировые

В области исправления дефектов зубов сапфировые брекеты считаются верхом эстетики. Они изготавливаются из кристаллов, произведенных искусственным путем, которые не только красиво блестят под светом, но и почти незаметны во рту благодаря своей прозрачности.

сапфировые

Фактически можно воспринимать эти системы как дорогие ювелирные украшения, а не ортодонтические устройства. Белая дуга на пластинах становится заметной, только если хорошо присматриваться.

Главным недостатком сапфировых брекетов является их цена, которая значительно выше, чем у других эстетических систем. Стоимость может достигать от 80 до 120 тысяч рублей несмотря на то, что по эксплуатационным характеристикам они очень похожи на керамические изделия.

Необходимо строго следовать гигиеническим нормам и регулярно обращаться к ортодонту при использовании брекетов.

Отсутствие ухода за корректирующими устройствами может вызвать их пожелтение, изменение цвета пластин и даже поломку. Соблюдение простых правил позволяет избежать утраты эстетического вида аппарата, который в противном случае может выглядеть неаккуратно и потерять свою функциональность.

Плюсы и минусы эстетических конструкций

Белые брекеты визуально сливаются с естественным цветом зубов, обеспечивая более гармоничный вид по сравнению с металлическими. Когда дуга покрыта светлым материалом, ортодонтическое устройство становится едва заметным для окружающих, особенно издалека. Через прозрачные сапфировые скобы просвечивается эмаль, поэтому их цвет не выделяется на общем фоне.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Однако эстетичные брекеты имеют свои недостатки. Они более подвержены повреждениям и склонны к окрашиванию от пищевых продуктов по сравнению с металлическими, что особенно характерно для композитных моделей. Керамические и сапфировые варианты также уступают металлу в прочности и надежности и поэтому не подходят для коррекции сложных дефектов прикуса.

Отличие белых дуг от металлических аналогов

При выборе брекет-системы важно уделить внимание устанавливаемой дуге. Решающую роль в формировании правильного прикуса играет именно она, обеспечивая необходимый уровень давления. В процессе лечения прилагаемое усилие будет изменяться неоднократно.

Характеристики металлической и белой дуги похожи. Преимущество белой дуги заключается в ее цвете, достигаемом за счет применения специальной белой эмали при обработке. От этого действенность лечения не уменьшается. Ношение белых брекетов по эффективности терапии ничем не отличается от прочих методов.

Для коррекции прикуса существует множество ортодонтических устройств, и важно проконсультироваться со специалистом перед выбором. Стоматолог-ортодонт подберет оптимальный вариант и прикинет продолжительность лечения.

отличие белых дуг от металлических аналогов

Если вы затрудняетесь с выбором брекет-системы, в Интернете доступно множество видео, которые позволяют сравнить различные модели и облегчить принятие решения. С помощью этого визуального пособия вы поймете, как выглядят разные системы на зубах и чего ждать в итоге.

Кому подойдут белые брекеты

Конечно же, белые брекеты могут быть подходящим выбором для всех пациентов.

Правда, некоторых не волнует, если окружающие увидят у них во рту что-то лишнее. Среди молодежи металлические брекеты даже приобрели статус модного аксессуара. Стали даже появляться подделки с фальшивыми накладками для имитации скоб, что в конечном итоге привело к их запрету из-за угрозы здоровью.

Тем не менее многие предпочитают не показывать, что они корректируют свои зубы. Знаменитости, бизнесмены, политики, известные блогеры, преподаватели и другие публичные личности стремятся к эстетике и неприметности, так как любые заметные изменения во внешности могут вызвать негативную реакцию у их аудитории.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Стеснительные люди часто предпочитают белые брекеты, чтобы избежать видимости серого металла на зубах. Вот почему были созданы незаметные альтернативы, которые психологически комфортнее для многих.

Процедура установки брекетов

Установка брекет-системы не сопровождается болевыми ощущениями для пациента. Процедура не займет много времени: хватит нескольких визитов к специалисту. Вначале врач осмотрит пациента, проконсультирует и построит план лечения. Перед тем как установить скобы, необходимо несколько раз пройти осмотр, иногда требуется подготовка полости рта. Необходимо убедиться, что все зубы здоровы и нет воспалений или кариеса; эти проблемы нужно решить до установки. Рекомендуется также провести профессиональную чистку.

Второе посещение ортодонта по продолжительности будет немного дольше, врач проведет серию фотографий челюсти пациента в разных ракурсах, как в профиль, так и анфас. Также он сделает рентген черепа и панорамный снимок челюсти. Основываясь на анализах, полученных ранее, специалист разработает план лечения, который обычно уже готов к следующему визиту.

Врач делает необходимые снимки для создания дуг. Во время третьего визита клиенту представят подробный индивидуальный план лечения и предложат подписать договор. В документе будет указана точная стоимость процедур. Пациент дает свое согласие, если его все устраивает.

процедура установки брекетов

При последнем посещении стоматолог устанавливает брекеты. Сначала каждый зуб покрывается специальным клеем для того, чтобы к нему можно было прикрепить отдельный брекет. Затем все элементы соединяются с помощью дуги. Этот процесс требует высокой точности и внимательности, поскольку является сложным и длительным. Обычно установка занимает около двух часов.

После монтажа важно, чтобы пациенты ежемесячно посещали клинику для корректировки. Во время таких визитов врач может подкорректировать или заменить дугу. Если процесс ухода был нарушен или во время установки произошли ошибки, элементы могут отклеиться. Хотя это бывает редко, в медицинской практике случается, что необходима полная замена всей системы креплений.

Установка брекетов вызывает временные неудобства, такие как нечеткая речь и легкие царапины на слизистой оболочке щек и языка. Некоторые пациенты могут заметить припухлость, особенно когда скобы размещены на внутренней стороне зубов.

В начальный период после установки пациентам требуется регулярно корректировать дуги у стоматолога. Привыкание к новой системе занимает от нескольких дней до пары недель, в течение которых все неприятные ощущения исчезнут без вмешательства. Главное проявить терпение.

Как ухаживать за брекетами

Правильный уход за полностью рта остается критически важным при использовании брекетов. Игнорирование гигиены рта способно спровоцировать кариес, из-за чего врач может прервать лечение и настаивать на снятии скоб до полного выздоровления, что нежелательно.

Чтобы избежать повреждения брекет-системы, следует избегать твердой пищи. Категорически запрещается грызть орехи, баранки и конфеты, и от жевательной резинки рекомендуется отказаться. Не стоит экспериментировать с прочностью скоб – это может быть рискованно.

Также важно помнить, что чрезмерно горячие или слишком холодные блюда могут нанести вред брекетам. Они начнут отклеиваться от зубов из-за резких перепадов температуры.

Следует учитывать, что брекет-системы из керамики и сапфира могут изменить свой белоснежный цвет на желтый под воздействием частого потребления кофе, табака или крепкого чая. Эти материалы очень чувствительны к таким веществам.

Любители красного вина будут вынуждены переключиться на белое. Однако даже если белые брекеты немного потемнеют, это не скажется на эффективности лечения. Изменение цвета под воздействием пищевых пигментов вызывает только эстетические неудобства. И далеко не все системы одинаково чувствительны в этом плане. Именитые производители заботятся о своем имидже и основательно тестируют продукцию на предмет сохранения цвета. Только низкокачественные и дешевые брекеты склонны к изменению оттенка.

как ухаживать за брекетами

Сложность и продолжительность процесса ухода за зубами с керамическими брекетами значительно возрастает. Зубы с керамическими брекетами нужно будет чистить не только утром и вечером, но и после каждого приема пищи. В аптеках можно найти специальные ортодонтические зубные щетки, которые эффективно очищают пространство между зубами и дугами. Для завершения процедуры чистки необходимо использовать специальную зубную нить.

Продолжительность курса терапии и эффективность

Продолжительность ношения брекетов зависит от степени искривления зубов. Обычно лечение продолжается до 18 месяцев, хотя некоторым хватает и года. Материал скоб, будь то металл чистый или с покрытием, на продолжительность лечения не влияет.

Обычно первые улучшения заметны уже после трех месяцев использования, но не стоит рано радоваться. Снятие брекетов до окончания срока может привести к негативным последствиям, включая возможность возвращения зубов в исходное положение, что потребует повторного лечения.

Стоимость белых брекетов

В столице стоимость белых брекетов доступна многим пациентам. За пластиковую модель на обе челюсти придется отдать около сорока тысяч рублей. Однако интерес к таким скобам снизился, ведь часто их качество оставляет желать лучшего.

Вместо этого лучше инвестировать в керамическую брекет-систему, хоть это и обойдется дороже, но результат стоит затраченных средств. Установка таких дуг на одну челюсть обойдется в 45 тысяч рублей. Керамика не только выглядит лучше, но и превосходит пластик по прочности. Важно только бережное обращение с ней.

Керамические брекеты значительно дороже пластиковых, а сапфировые системы с белой дугой – самые дорогие, их цена достигает примерно 60 тысяч рублей за одну челюсть. В любом случае при выборе материала скоб обязательно следует проконсультироваться с врачом. Он сможет оценить состояние зубов и подобрать наиболее подходящую модель, ведь стоматолог тоже заинтересован в результате.

Материал основан на исследованиях:

  • Аванесов А. М., Дидина А. А. Брекет-система или деминерализация эмали? //Образовательный вестник «Сознание». – 2008. – Т. 10. – №. 1. – С. 11-12.
  • Доменюк Д. А. и др. Определение особенностей выбора металлических дуг и прописи брекетов при лечении техникой эджуайс (Часть I) //Институт стоматологии. – 2015. – №. 4. – С. 92-93.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о белых брекетах

Чем белые брекеты лучше металлических?

Брекеты белого цвета имеют эстетическое преимущество, поскольку не так заметны по сравнению с металлическими. Эти устройства при той же функциональности легко срыть, что делает их идеальным выбором для тех, кто предпочитает держать в секрете использование скоб.

Какие главные правила ухода за белыми брекетами?

Чтобы поддерживать состояние белых брекетов, необходимо тщательно чистить зубы, избегать продуктов, которые могут окрасить их, например кофе или красное вино, и регулярно посещать ортодонта для контроля за их состоянием.

Когда станут видны изменения от брекетов?

Изменения в выравнивании зубов можно заметить уже спустя несколько дней. При условии, что изначальные недостатки зубного ряда не были слишком значительными, улучшения во внешнем виде улыбки часто наблюдаются в течение первых двух-трех недель. Однако стоит учесть, что указанные временные рамки могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента. Когда речь заходит о монтаже брекетов, важно проявить серьезное отношение и стремление к достижению оптимального эффекта. Также потребуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который сможет подобрать наиболее подходящую систему для вашего случая. При соблюдении правил ухода за полостью рта во время ношения скоб через год или полтора зубы принимают заданное положение.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок