Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
14.12.2023
1684
Время чтения: 14 минут

Лицевой неврит: причины, симптомы, лечение

1684
Время чтения: 14 минут

Какие симптомы? Лицевой неврит – локализованное воспаление нервных волокон. Заболевание приводит к нарушению работы мимических мышц, слезных и слюнных желез, ослаблению или утрате вкусовых ощущений.

Как лечить? Возникновение патологии связывают с переохлаждением, действием вирусов, травмами, ошибками в лечении зубов, стрессом. После обследования специалистами разных профилей назначается комплексное лечение: с помощью лекарственных препаратов, физиотерапии, ЛФК.

Что собой представляет лицевой неврит

Лицевой нерв – это седьмой из двенадцати черепных нервов, он имеет по одному пучку справа и слева. Нервные пучки выходят из головного мозга, проходят сквозь височную кость в область уха, имеют большое количество мелких веточек, обеспечивающих иннервацию лицевых мышц, ротовой полости и внутреннего уха.

Лицевой нерв состоит из двигательных, вегетативных и сенсорных волокон. Двигательные обеспечивают мышечную работу, вегетативные – функционирование некоторых желез, сенсорные отвечают за рецепцию нервных импульсов.

Лицевой нерв осуществляет контроль за мимикой, за выработкой слюны и слез и работой мышцы, регулирующей натяжение барабанной перепонки. Помимо этого, он несет ответственность за вкусовую чувствительность языка и передачу информации в головной мозг.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Лицевой неврит (невропатия лицевого нерва) – заболевание, при котором поражается лицевой нерв и развивается частичный или полный паралич лица, возможно появление нарушений вкусовой чувствительности, функций слюнных и слезных желез. В основном неврит бывает односторонним.

Причины лицевого неврита

До сих пор полностью не изучены причины развития острого лицевого неврита. Но стоматологи называют следующие факторы риска:

  • Цитомегаловирус (герпес) – он может обнаруживаться у большого количества людей, но находится в дремлющем состоянии в нервных клетках. При снижении иммунных сил организма вирус активизируется, проявляется высыпаниями на губах, носу, половых органах, также может поражаться и лицевой нерв. Вирусные дерматологические болезни – лишай, дерматит – способны провоцировать развитие неврита.
  • Частое переохлаждение вызывает ослабление иммунной системы. Лицевой неврит может провоцироваться даже обычным сквозняком, который приводит к сокращению и дисфункции кровеносных сосудов и мышц. В условиях холода нарушается обеспечение питательными веществами нерва, и развивается воспалительный процесс.
  • Чрезмерное употребление спиртного, которое вызывает поражение мозговых клеток и лицевого нерва.
  • Повышенное артериальное давление. Лабильное артериальное давление влечет за собой повышение внутричерепного давления и поражение центра лицевого нерва. Все эти процессы увеличивают вероятность развития нарушений мозгового кровообращения, инсультов.
  • Беременность. Главный риск возникновения данной патологии увеличивается в первом триместре. В первые 12 недель беременности во всех органах и системах идет гормональная перестройка, направленная на подготовку к рождению ребенка.
  • Онкологические заболевания мозга. Появившаяся опухоль растет, давит на нерв и вызывает нарушение передачи нервных импульсов.
  • Черепно-мозговая травма. В области травмы может возникнуть разрыв лицевого нерва, что влечет пропотевание жидкости с образованием отечности тканей и костей, воспаление распространяется по ходу нерва.
  • Инфицирование зубной единицы. В процессе санации зубного элемента помощь, оказанная неквалифицированным стоматологом, или проникновение в зуб патогенной микрофлоры провоцирует воспалительный процесс.
  • Отоларингологические болезни в прошлом. Вирусы, вызвавшие инфекцию ЛОР-органов, проникают в близлежащие органы и ткани, что приводит к невриту в височной области.
  • Сахарный диабет. Дисфункция обмена веществ приводит к воспалительным заболеваниям из-за развития такого осложнения, как полинейропатия.
  • Атеросклероз. Атеросклеротические бляшки вызывают закупорку капилляров, обеспечивающих кровоснабжение и питание нервной ткани.
  • Стресс, депрессия и психические нагрузки. В таких ситуациях происходит снижение иммунных сил организма, повышается вероятность инфицирования вирусами, которые могут вызвать болезни нервов.

Классификация лицевого неврита

Неврит лицевого нерва делится по этиологии и по степени тяжести клиники.

По причине, вызвавшей данную патологию

  • Идиопатическая (первичная) – невыясненной этиологии. Стоматологи не могут точно определиться с причиной, заболевание не является осложнением другой болезни, формируется как самостоятельная нозологическая единица. Причиной может быть просто выраженное переохлаждение, что вызывает спазмирование сосудов, отвечающих за питание лицевого нерва, и отечность в тонком канале височной кости.
  • Вторичная – возникает как последствие ушибов, травм, инфекционных процессов, злокачественных новообразований и других патологий.

По степени тяжести

  • Легкая – невыраженная односторонняя слабость, слегка видимые непроизвольные подергивания мимических мышц.
  • Умеренная – легкая асимметричность лица, различимая зрительно, но без выраженной деформации черт лица. Пациент в состоянии лишь немного шевелить лобными мимическими мышцами, с напряжением сомкнуть глаз. Уголки рта со стороны воспаления расслаблены.
  • Среднетяжелая – асимметрия выражена, искажает черты лица. Развивается паралич мимических мышц лба, искривляется рот, глаз со стороны поражения закрывается частично.
  • Тяжелая – видимого движения лицевых мышц не видно, выраженная асимметрия лица, при попытке сомкнуть веки глаза не закрываются, глазное яблоко уплывает вверх.
  • Тотальный паралич – полное одностороннее обездвиживание мышц лица, глаз на больной стороне не закрывается.

Симптомы лицевого неврита

Лицевой неврит характеризуется наличием следующих симптомов:

  • двигательная слабость мышц лица – мимическая «бледность»;
  • асимметрия улыбки – опущение уголка рта на стороне поражения;
  • снижение вкусовой чувствительности переднего отдела языка;
  • не закрывается глаз на пораженной половине лица;
  • невозможность надувания щеки, вытягивания губы трубочкой;
  • постоянная или временная слезоточивость глаза на пораженной стороне.

Выраженность клиники определяется этиологическими факторами, вызвавшими воспаление, и его локализацией. При локализации на выходе из ствола пациент будет предъявлять жалобы на нарушение слуха. Если воспалительный процесс затрагивает нерв в стволе головного мозга, то вероятнее всего появление невыраженного косоглазия.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

При герпетической причине инфекционного поражения нерва, помимо перечисленных симптомов, появляются острая ушная боль, временами простреливающая в лицевую и затылочную область. Часто развивается головокружение, нистагм глазных яблок. Герпетическая сыпь в виде типичных пузырьков может локализоваться не только на губах, но и на языке, ушах, слизистой глотки.

Эпидемический паротит, кроме асимметричного лица, характеризуется также появлением небольшой припухлости вокруг ушной раковины. Изменения кожных покровов нет. Также типичны общие симптомы – вялость, утомляемость и гипертермия.

Беспричинное появление асимметричности лица у взрослых – опасный признак, требующий особого внимания, он может сигнализировать об инсульте или другой острой патологии. При обнаружении у себя этого симптома следует немедленно обратиться к врачам за экстренной медицинской помощью.

Возможные осложнения лицевого неврита

Острый лицевой неврит в основной массе прекрасно поддается терапии, легкая степень поражения оканчивается полным выздоровлением, тяжелые же переходят в затяжную форму, исход заболевания определяется глубиной патанатомических процессов в нерве.

Встречаются случаи ухудшения зрения на пораженной стороне из-за пересыхания и травмы роговицы. Возможно развитие воспалительного поражения века – конъюнктивит, кератит, даже изъязвления на роговице. Нередко патология сопровождается слезотечением.

возможные осложнения лицевого неврита

До полного восстановления после лицевого неврита необходимо проводить увлажнение глаз каплями. При невозможности смыкания глаз лучше использовать специальную повязку.

Еще одно осложнение лицевого неврита тройничного нерва – патологическая мимика, которая теряет свою выраженность и плохо поддается контролю. Как правило, длительные мимические нарушения появляются при частичном или полном разрыве, продолжительной компрессии волокон лицевого нерва (после травматизации или при хроническом отите).

Самочувствие больного может ухудшаться при стрессах, физическом и психическом переутомлении, переохлаждении и улучшается в состоянии покоя, тепла, в частности при сухом теплом климате.

Диагностика лицевого неврита

Диагноз лицевого неврита ставит врач-невролог, который профессионально проведет сбор жалоб и анамнеза заболевания.

Врач подробно расспросит о прошлых или протекающих в данный момент инфекционных болезнях, вероятных черепно-мозговых травмах, наличии сахарного диабета, артериальной гипертензии, ЛОР-патологии и других хронических заболеваниях. Немаловажно выяснить наличие проведенных хирургических операций, таких как тонзиллэктомия. Далее невролог займется сбором жалоб, клинических признаков заболевания, давности их появления.

При осмотре врач определит чувствительность, выраженность основных рефлексов, оценит наличие специфических мимических нарушений – все эти манипуляции помогут определить тяжесть паралича лицевых мышц.

Для точной оценки степени тяжести и последствий лицевого неврита может возникнуть необходимость в дополнительных методах исследования:

  • анализ крови;
  • уровень сахара в крови;
  • общий анализ мочи;
  • серологические исследования;
  • рентген органов грудной клетки;
  • люмбальная пункция и анализ спинномозговой жидкости;
  • МРТ для исследования ствола мозга или мостомозжечкового угла;
  • КТ для определения наличия патологических процессов в височной кости;
  • электронейромиография, дающая возможность обосновать диагноз и определить течение болезни.

Необходима к тому же консультация врачей при лицевом неврите: стоматолога и ЛОР-врача. Лишь после тщательного анализа клинической картины врач определит план лечения.

Лечение лицевого неврита

Остановимся подробно на вопросе, как лечить лицевой неврит. Терапия неврита чаще всего не требует госпитализации и проводится в амбулаторных условиях. Она состоит из медикаментозной терапии, физиотерапевтических методов, в некоторых ситуациях оперативного лечения.

Медикаментозная терапия неврита

Осуществляется с целью устранить отечность и воспалительный процесс. В лечении лицевого неврита для достижения хороших результатов применяют следующие лекарства:

  • антибиотики – обладают антимикробным действием, убивают патогенную микрофлору («Амоксициллин», тетрациклин);
  • глюкокортикостероиды – способствуют ликвидации воспаления (преднизолон, «Мелоксикам»);
  • обезболивающие – снимают болевой синдром (анальгин, «Дротаверин»);
  • мочегонные – уменьшают отечность, способствуют выведению из организма излишков жидкости («Фуросемид», «Торасемид»);
  • сосудорасширяющие препараты – стимуляция кровообращения («Эуфиллин»);
  • антивирусные медикаменты – профилактика дальнейшего распространения вируса или его ликвидация («Ацикловир», «Зовиракс»).

Медикаментозное лечение патологии длится 10-15 дней. После чего присоединяются физиотерапевтические процедуры, проводящиеся до полного восстановления, симметричности и функции мимических мышц.

Физиотерапия

Физиотерапия при неврите лицевого нерва – один из самых эффективных способов восстановительного лечения. Наличие специального оборудования позволит оказать пациенту помощь в полном объеме, в хороших условиях. Результат виден уже через несколько дней.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Главные способы терапии:

  • лечение инфракрасными лучами – уменьшает воспалительный процесс и оказывает обезболивающее действие;
  • терапия током улучшает оксигенацию, стимулирует кровообращение;
  • электрофорез оказывает сосудорасширяющее действие;
  • УВЧ уменьшает отек тканей, костей, оказывает обезболивающий эффект;
  • лазером стимулируют восстановительные процессы;
  • фонофорез повышает сопротивляемость организма, стимулирует процесс реабилитации;
  • электростимуляция улучшает проведение нервных импульсов.

Упражнения и массаж при лицевом неврите

Очень эффективны при терапии лицевого неврита ЛФК с увеличением нагрузки и лечебный бережный массаж. Продолжительность лечения определяет врач после оценки степени поражения, локализации. Пациент тоже должен следовать советам доктора и выполнять простые рекомендации самостоятельно:

  • ночью ложиться на пораженную сторону;
  • накладывать специальную натяжку из лейкопластыря в целях уменьшения асимметрии лица;
  • использовать повязку для подтягивания мышц.
упражнения и массаж при лицевом неврите

При лицевом неврите в целях разработки мимики рекомендуется выполнять следующие упражнения:

  • свистеть;
  • улыбаться;
  • обнажать зубной ряд;
  • двигать глазами из стороны в сторону;
  • втягивать щеки при закрытом рте.

Хирургические операции при лицевом неврите

Оперативное вмешательство проводится при врожденном лицевом неврите или тотальном разрыве лицевого нерва из-за травмы. Суть операции: врач сшивает нерв или проводит невролиз. Также показанием к проведению хирургической операции являются неэффективность консервативного лечения спустя 8-10 месяцев и обнаружение электрофизиологических признаков перерождения нервной ткани.

Стоит учесть, что оперативное вмешательство показано только в течение первого года, дальше уже развиваются непоправимые атрофические изменения в мимических мышцах, лишенных иннервации, и процесс реабилитации уже невозможен и бессмысленен.

Также возможно проведение пластики лицевого нерва методом аутотрансплантации. Трансплантацию проводят забором материала из ноги пациента, к мышцам на пораженной стороне подшиваются две веточки нерва со здоровой части. Этим осуществляется передача нервного импульса со здорового нерва одновременно на обе стороны лица и стимулируется выполнение натуральных и симметричных движений. Недостаток – послеоперационный рубец возле ушной раковины.

Помощь в домашних условиях

Лечение лицевого неврита в домашних условиях заключается в применении народных методов с целью прогреть и уменьшить воспалительный процесс:

  • три раза в сутки на протяжении 20 дней делать прогревание пораженной стороны мешочком с прокаленной столовой солью;
  • два раза в сутки в течение 15 дней массировать лицо с применением эфирных масел –- пихтового и кедрового;
  • трижды в день в течение полумесяца ставить теплые компрессы с настоем липового цвета или перетертых свежих ягод черной бузины;
  • трижды в сутки в течение полумесяца растирать смесью из сока хрена и оливкового масла в пропорции 1:1;
  • на ночь ставить компресс из свежих листьев полыни в течение получаса;
  • компрессы из творога и меда: взять нежирный творог и липовый мед в соотношении 4:1, обернуть марлей и наложить на больную часть лица на 60 минут, для тепла обернуть платком; выполнять дважды в день в течение полумесяца.

Конечно, домашние методы не могут полностью заменить медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Но они являются хорошим подспорьем в достижении конечного результата в лечении.

помощь в домашних условиях

Профилактика обострений лицевого неврита

Лицевой неврит имеет склонность к рецидиву. Никто не может гарантировать полное выздоровление, поэтому следует строго соблюдать клинические рекомендации врачей при лечении лицевого неврита. Это поможет предупредить развитие рецидива. Профилактика заключается в выполнении несложных рекомендаций:

  • избегайте переохлаждений;
  • остерегайтесь сквозняков и холодных помещений;
  • своевременно проводите терапию ОРВИ;
  • поддерживайте иммунитет;
  • исключите травматизацию лица и опухолевые процессы на нем;
  • лечите хронические заболевания, способные вызвать рецидив неврита лицевого нерва.

Регулярно принимайте комплексы общеукрепляющих лекарств и витаминов. При частых обострениях лицевого неврита своевременно занимайтесь ЛФК и получите массаж. Если, несмотря на принятые меры, эффекта нет, стоит задуматься об оперативном лечении. Неврологи советуют для профилактики рецидивов снизить давление на больной нерв. В этих целях проводят удаление части близлежащей кости, но из-за недоказанности эффекта такую операцию проводят в исключительных случаях.

Материал основан на исследованиях:

  • Сатимова Д. М., Курбанова Н. П., Олимова М. М. НЕВРИТ ЛИЦЕВОГО НЕРВА //Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi. – 2023. – Т. 11. – №. 3. – С. 88-92.
  • Пономарева Т. Н., Куташов В. А. Иглоукалывание как один из методов лечения неврита лицевого нерва //Молодой ученый. – 2016. – №. 10. – С. 528-531.
  • Гуськова А. А. и др. Возможности электромиографии в диагностике нарушений зубочелюстной системы //Наука молодых–Eruditio Juvenium. – 2019. – Т. 7. – №. 4. – С. 623-630.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о лицевом неврите

Какова вероятность полного излечения лицевого неврита?

При скорейшем обращении к специалистам (в течение первых суток) доля излеченных пациентов находится в пределах 80 %.

Сколько лечится лицевой неврит?

Все определяется степенью тяжести, выраженностью клиники, но в среднем это занимает месяцы, и то если пациент строго следует всем назначениям специалистов.

Можно ли делать массаж лица при неврите лицевого нерва?

Типичный классический массаж проводить нельзя, так как он может вызвать контрактуру мимических мышц на больной стороне. Возможно выполнение точечного массажа и ЛФК. Лицевой неврит – очень грозная и опасная патология, требующая экстренной помощи и терапии. Он может вызвать временный или постоянный паралич лица, что негативно скажется на здоровье пациента. Стоит изучить признаки и причины патологии для раннего обращения к врачу. Своевременная диагностика и следование рекомендациям специалиста дает возможность достичь хорошего эффекта от лечения и свести к минимуму развитие негативных осложнений. Будьте бдительны и срочно обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов для сохранения здоровья, потому как вылечить лицевой неврит довольно непросто.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок