
Сохранить статью:
Какие симптомы? Лицевой неврит – локализованное воспаление нервных волокон. Заболевание приводит к нарушению работы мимических мышц, слезных и слюнных желез, ослаблению или утрате вкусовых ощущений.
Как лечить? Возникновение патологии связывают с переохлаждением, действием вирусов, травмами, ошибками в лечении зубов, стрессом. После обследования специалистами разных профилей назначается комплексное лечение: с помощью лекарственных препаратов, физиотерапии, ЛФК.
Лицевой нерв – это седьмой из двенадцати черепных нервов, он имеет по одному пучку справа и слева. Нервные пучки выходят из головного мозга, проходят сквозь височную кость в область уха, имеют большое количество мелких веточек, обеспечивающих иннервацию лицевых мышц, ротовой полости и внутреннего уха.
Лицевой нерв состоит из двигательных, вегетативных и сенсорных волокон. Двигательные обеспечивают мышечную работу, вегетативные – функционирование некоторых желез, сенсорные отвечают за рецепцию нервных импульсов.
Лицевой нерв осуществляет контроль за мимикой, за выработкой слюны и слез и работой мышцы, регулирующей натяжение барабанной перепонки. Помимо этого, он несет ответственность за вкусовую чувствительность языка и передачу информации в головной мозг.
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения: Друшляков Дмитрий 80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения: Друшляков Дмитрий 80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения: Друшляков Дмитрий Чек-лист для ранней диагностики: 7 симптомов, которые нельзя игнорировать 6 эффективных способов снизить риск воспалений 10 ошибок домашнего ухода за полостью рта Уже скачали 12 322 человека
Стаж - 15 лет
700+ операций
Стаж - 15 лет
700+ операций
Стаж - 15 лет
700+ операций
Те самые 7 симптомов, которые говорят о скрытых воспалениях
И сэкономить на этом до 30% на лечении
Как ежедневные привычки способствуют воспалению
Лицевой неврит (невропатия лицевого нерва) – заболевание, при котором поражается лицевой нерв и развивается частичный или полный паралич лица, возможно появление нарушений вкусовой чувствительности, функций слюнных и слезных желез. В основном неврит бывает односторонним.
До сих пор полностью не изучены причины развития острого лицевого неврита. Но стоматологи называют следующие факторы риска:
Неврит лицевого нерва делится по этиологии и по степени тяжести клиники.
Лицевой неврит характеризуется наличием следующих симптомов:
Выраженность клиники определяется этиологическими факторами, вызвавшими воспаление, и его локализацией. При локализации на выходе из ствола пациент будет предъявлять жалобы на нарушение слуха. Если воспалительный процесс затрагивает нерв в стволе головного мозга, то вероятнее всего появление невыраженного косоглазия.
При герпетической причине инфекционного поражения нерва, помимо перечисленных симптомов, появляются острая ушная боль, временами простреливающая в лицевую и затылочную область. Часто развивается головокружение, нистагм глазных яблок. Герпетическая сыпь в виде типичных пузырьков может локализоваться не только на губах, но и на языке, ушах, слизистой глотки.
Эпидемический паротит, кроме асимметричного лица, характеризуется также появлением небольшой припухлости вокруг ушной раковины. Изменения кожных покровов нет. Также типичны общие симптомы – вялость, утомляемость и гипертермия.
Беспричинное появление асимметричности лица у взрослых – опасный признак, требующий особого внимания, он может сигнализировать об инсульте или другой острой патологии. При обнаружении у себя этого симптома следует немедленно обратиться к врачам за экстренной медицинской помощью.
Острый лицевой неврит в основной массе прекрасно поддается терапии, легкая степень поражения оканчивается полным выздоровлением, тяжелые же переходят в затяжную форму, исход заболевания определяется глубиной патанатомических процессов в нерве.
Встречаются случаи ухудшения зрения на пораженной стороне из-за пересыхания и травмы роговицы. Возможно развитие воспалительного поражения века – конъюнктивит, кератит, даже изъязвления на роговице. Нередко патология сопровождается слезотечением.
До полного восстановления после лицевого неврита необходимо проводить увлажнение глаз каплями. При невозможности смыкания глаз лучше использовать специальную повязку.
Еще одно осложнение лицевого неврита тройничного нерва – патологическая мимика, которая теряет свою выраженность и плохо поддается контролю. Как правило, длительные мимические нарушения появляются при частичном или полном разрыве, продолжительной компрессии волокон лицевого нерва (после травматизации или при хроническом отите).
Самочувствие больного может ухудшаться при стрессах, физическом и психическом переутомлении, переохлаждении и улучшается в состоянии покоя, тепла, в частности при сухом теплом климате.
Диагноз лицевого неврита ставит врач-невролог, который профессионально проведет сбор жалоб и анамнеза заболевания.
Врач подробно расспросит о прошлых или протекающих в данный момент инфекционных болезнях, вероятных черепно-мозговых травмах, наличии сахарного диабета, артериальной гипертензии, ЛОР-патологии и других хронических заболеваниях. Немаловажно выяснить наличие проведенных хирургических операций, таких как тонзиллэктомия. Далее невролог займется сбором жалоб, клинических признаков заболевания, давности их появления.
При осмотре врач определит чувствительность, выраженность основных рефлексов, оценит наличие специфических мимических нарушений – все эти манипуляции помогут определить тяжесть паралича лицевых мышц.
Для точной оценки степени тяжести и последствий лицевого неврита может возникнуть необходимость в дополнительных методах исследования:
Необходима к тому же консультация врачей при лицевом неврите: стоматолога и ЛОР-врача. Лишь после тщательного анализа клинической картины врач определит план лечения.
Остановимся подробно на вопросе, как лечить лицевой неврит. Терапия неврита чаще всего не требует госпитализации и проводится в амбулаторных условиях. Она состоит из медикаментозной терапии, физиотерапевтических методов, в некоторых ситуациях оперативного лечения.
Осуществляется с целью устранить отечность и воспалительный процесс. В лечении лицевого неврита для достижения хороших результатов применяют следующие лекарства:
Медикаментозное лечение патологии длится 10-15 дней. После чего присоединяются физиотерапевтические процедуры, проводящиеся до полного восстановления, симметричности и функции мимических мышц.
Физиотерапия при неврите лицевого нерва – один из самых эффективных способов восстановительного лечения. Наличие специального оборудования позволит оказать пациенту помощь в полном объеме, в хороших условиях. Результат виден уже через несколько дней.
Главные способы терапии:
Очень эффективны при терапии лицевого неврита ЛФК с увеличением нагрузки и лечебный бережный массаж. Продолжительность лечения определяет врач после оценки степени поражения, локализации. Пациент тоже должен следовать советам доктора и выполнять простые рекомендации самостоятельно:
При лицевом неврите в целях разработки мимики рекомендуется выполнять следующие упражнения:
Оперативное вмешательство проводится при врожденном лицевом неврите или тотальном разрыве лицевого нерва из-за травмы. Суть операции: врач сшивает нерв или проводит невролиз. Также показанием к проведению хирургической операции являются неэффективность консервативного лечения спустя 8-10 месяцев и обнаружение электрофизиологических признаков перерождения нервной ткани.
Стоит учесть, что оперативное вмешательство показано только в течение первого года, дальше уже развиваются непоправимые атрофические изменения в мимических мышцах, лишенных иннервации, и процесс реабилитации уже невозможен и бессмысленен.
Также возможно проведение пластики лицевого нерва методом аутотрансплантации. Трансплантацию проводят забором материала из ноги пациента, к мышцам на пораженной стороне подшиваются две веточки нерва со здоровой части. Этим осуществляется передача нервного импульса со здорового нерва одновременно на обе стороны лица и стимулируется выполнение натуральных и симметричных движений. Недостаток – послеоперационный рубец возле ушной раковины.
Лечение лицевого неврита в домашних условиях заключается в применении народных методов с целью прогреть и уменьшить воспалительный процесс:
Конечно, домашние методы не могут полностью заменить медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Но они являются хорошим подспорьем в достижении конечного результата в лечении.
Лицевой неврит имеет склонность к рецидиву. Никто не может гарантировать полное выздоровление, поэтому следует строго соблюдать клинические рекомендации врачей при лечении лицевого неврита. Это поможет предупредить развитие рецидива. Профилактика заключается в выполнении несложных рекомендаций:
Регулярно принимайте комплексы общеукрепляющих лекарств и витаминов. При частых обострениях лицевого неврита своевременно занимайтесь ЛФК и получите массаж. Если, несмотря на принятые меры, эффекта нет, стоит задуматься об оперативном лечении. Неврологи советуют для профилактики рецидивов снизить давление на больной нерв. В этих целях проводят удаление части близлежащей кости, но из-за недоказанности эффекта такую операцию проводят в исключительных случаях.
При скорейшем обращении к специалистам (в течение первых суток) доля излеченных пациентов находится в пределах 80 %.
Все определяется степенью тяжести, выраженностью клиники, но в среднем это занимает месяцы, и то если пациент строго следует всем назначениям специалистов.
Типичный классический массаж проводить нельзя, так как он может вызвать контрактуру мимических мышц на больной стороне. Возможно выполнение точечного массажа и ЛФК. Лицевой неврит – очень грозная и опасная патология, требующая экстренной помощи и терапии. Он может вызвать временный или постоянный паралич лица, что негативно скажется на здоровье пациента. Стоит изучить признаки и причины патологии для раннего обращения к врачу. Своевременная диагностика и следование рекомендациям специалиста дает возможность достичь хорошего эффекта от лечения и свести к минимуму развитие негативных осложнений. Будьте бдительны и срочно обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов для сохранения здоровья, потому как вылечить лицевой неврит довольно непросто.