
Сохранить статью:
О чем речь? Транссудат и экссудат, или выпоты – жидкости, которые образуются в организме при патологических состояниях. Разница в механизме развития, локализации, составе и проявлении. На месте возникновения жидкости образуется отек.
Что делать? Независимо от вида выпота рекомендуется обратиться к врачу. В ряде случаев, например, после лечения зуба, отек – нормальное явление и проходит само. Но если процесс затянулся, то есть вероятность ухудшения состояния из-за увеличения объема транссудата и экссудата и их воздействия на организм.
Некоторые заболевания, включая стоматологические, вызывают возникновение отеков – состояний, при которых в межклеточном пространстве скапливается жидкость в избыточном количестве. Существует два типа отеков:
Транссудат и экссудат (возникновение выпотов) – одна из причин, по которой могут появляться местные отеки.
В составе транссудата и экссудата – белок и клетки гистогенного и гематогенного происхождения. Это мутная жидкость, пропотевающая в зоне воспаления из мелких сосудов. Плазма крови – основной компонент экссудата. Жидкость также содержит мертвые клетки, эритроциты и лейкоциты, придающие ей мутный оттенок.
Вместе с экссудатом выделяются активные компоненты (ферменты плазмы крови, биоактивные вещества, иммуноглобулины), участвующие в очищении поврежденных тканей, а также в последующем их восстановлении. Накопление экссудата происходит в полостях либо тканях организма при возникновении в них воспалений. Локализуется он преимущественно в следующих областях:
Так, например, он может образоваться в челюсти, околозубной ткани, зубе, а также на коже и слизистой при ожогах 2-й степени, сопровождающихся возникновением пузырей.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Чем отличается экссудат от транссудата? Последний скапливается в промежутках между волокнами тканей и полостях тела при развитии отечности. Под транссудатом стоит понимать естественный биологический материал невоспалительной природы. Визуально он выражается в виде покраснений, синяков, отеков, припухлостей. Возникает из-за нарушения лимфотока, кровообращения, водно-солевого баланса, а также при истонченности стенок малых кровеносных сосудов.
Транссудация отечной жидкости в ткани как в пределах нормы, так и при некоторых формах патологии осуществляется через непораженную стенку сосуда либо на фоне несущественного роста ее проницаемости. Именно поэтому транссудат коренным образом отличается от экссудата как по биологической активности, так и по химическому составу.
Уметь различать транссудат и экссудат нужно при проведении дифференциального исследования выпотов. Наиболее близким к транссудату по составу считается серозный экссудат.
В зависимости от того, каких элементов в экссудате содержится больше, он может быть представлен в разных видах:
При наличии воспалительных процессов в слизистых оболочках выделяется экссудат с высоким содержанием лейкоцитов, лимфоцитов и мертвых клеток эпителия. Воспаление слизистых возникает при таких заболеваниях, как синусит, ринит, а также при патологиях органов желудочно-кишечного тракта (энтероколите, гастрите и так далее).
По мере развития воспаления слизистых изначально начинает выделяться серозный экссудат. При игнорировании проблемы, возникновении осложнений либо попадании инфекций происходит его трансформация в другие формы. Значение серозного воспаления для функции того или иного органа либо всего организма зависит от локализации. Так, например, на кожных покровах после вскрытия пузырей происходит эпителизация поверхности, а если воспалительный процесс сосредоточен в полостях, исход будет зависеть от объема выпотного экссудата.
Наиболее распространенным типом воспаления является гнойный. Его основные формы проявления – эмпиема плевры, флегмона, абсцесс.
Распознать наличие гнойного воспаления можно по таким симптомам:
Серозный экссудат сопряжен с возникновением мутной жидкости в полостях организма. Эта жидкость включает большое количество спущенных мезотелиальных клеток и нейтрофилов. По мере прогрессирования воспаления происходит набухание слизистых и развитие полнокровия. Если очаг поражения находится на коже, в большинстве случаев при ожогах, возникают пузыри в толще эпидермиса. Внутри этих волдырей содержится мутный экссудат, провоцирующий отслаивание расположенных рядом тканей, что приводит к расширению зоны поражения.
Локализация воспаления напрямую влияет на общую клиническую картину. Если жидкость скапливается в плевральной полости, то будут отмечаться такие симптомы, как кашель, одышка, болезненные ощущения в области грудной клетки. Если экссудат скопился в перикарде (при болезнях сердца), то пациент будет ощущать:
Если очаг поражения находится в почках или печени, нередко возникают симптомы таких расстройств, как почечная и печеночная недостаточность. При воспалении мозговых оболочек присутствуют очень сильные головные боли и тошнота, отмечается ригидность мышц, что является симптомами развития менингита.
Фибринозный экссудат характеризуется высоким содержанием фибриногена. В некротизированных тканях происходит его преобразование в фибрин. Самыми известными воспалениями данного характера являются дифтеритическое и крупозное.
При воспалении крупозного характера в поверхностных слоях некроза образуется рыхлая пленка. Слизистая набухает, становится толстой, покрывается фибриновыми нитями, а в результате ее отделения возникает неглубокий дефект. Такому поражению подвержены легкие человека. Крупозная пневмония характеризуется такими проявлениями, как лихорадка, боли в области грудной клетки, одышка, кашель, при котором отделяется мокрота буро-рыжего оттенка.
Отек или гематома могут проявляться в таких симптомах, как припухлости в верхней части шеи, на лице или на мягких тканях ротовой полости. Кроме того, отек, в результате хирургического вмешательства, может возникнуть и на других частях тела, однако на лице он обретает самую обезображивающую форму. Это объясняется тем, что на щеках, подбородке, губах мимические мышцы расположены сразу под кожными покровами, они не покрыты фасциями, из-за чего кровь и лимфа беспрепятственно достигают кожи.
Пациента могут напугать послеоперационные отеки на лице или на шее. Кроме того, они отпугивают и окружающих. Поэтому о таких возможных последствиях больного лучше предупредить заранее.
Отечность может развиться по нескольким причинам.
Развитие абсцесса также происходит по разным причинам. Самым распространенным воспалением челюстно-лицевой зоны является периостит челюсти, при нем воспаляется периост и альвеолярные отростки, в которых находятся единицы зубного ряда. У данной патологии есть народное название – флюс, которое возникло по причине таких видимых проявлений болезни, как отек мягких тканей и асимметрия лица.
Отек, вызванный воспалением надкостницы, провоцирует ее разделение на волокна, утолщение, после чего и отслоение от костной ткани. При исследовании очага поражения под микроскопом можно увидеть большое количество лейкоцитов и участков с кровоизлияниями, возникающих из-за застоя крови в сосудах. Экссудат, содержащий лейкоциты, микробы и токсины, расплавляет и отслаивает внутренний слой периоста, формируя очаг гнойной жидкости.
Серозный периодонтит – воспалительное заболевание периодонта (соединительной ткани зуба, окружающей корень), характеризующееся заполнением белковым экссудатом щелей между стенкой альвеолы и зубным корнем. При накусывании на пораженный зуб пациент ощущает резкую боль.
Гнойник у импланта – один из симптомов такой патологии, как периимплантит. Заболевание проявляется гиперемией (состояние, при котором происходит переполнение кровеносных сосудов кровью) и покраснением альвеолярной слизистой оболочки. В результате между губой и щекой возникает отек, пациент ощущает боль при жевании. Гнойная жидкость скапливается в уплотненных тканях и, как итог, возникает абсцесс. В случае перелома имплантата коронка или стержень становятся подвижными, что приводит к нарыву десны и возникновению резких болевых ощущений.
При гингивите и пародонтите десна отекает по нескольким причинам.
Экссудативное воспаление возникает по разным причинам.
Воспаления смешанной природы включают в себя одновременно несколько различных причин возникновения и провоцируют появление фиброзно-катарального, геморрагически-гнойного и прочих видов экссудата.
Наименование процедуры* | Цена*, руб. |
Консультация с главным врачом в клинике обсуждение проблем пациента о возможном лечении с предоставлением демонстрационного материала | бесплатно |
Консультация ранее лечившегося пациента | бесплатно |
Профилактический осмотр ранее лечившегося пациента | бесплатно |
Консультация с врачом по телефону | бесплатно |
Диагностика и фотопротокол на консультации | бесплатно |
3D-РЕНТГЕНОГРАФИЯ (КТ) с записью на диск | от 3 800 руб. |
2D-ОРТОПАНТОМОГРАФИЯ (панорамный снимок) | от 1 500 руб. |
2D-ОРТОПАНТОМОГРАФИЯ (панорамный снимок) | от 1 500 руб. |
Прицельный снимок визиографом (1 единица) | от 700 руб. |
Образование транссудата происходит не по причине воспаления, а из-за нарушения коллоидно-осмотического или гидростатического давления.
Под транссудатом понимают прозрачную бледно-желтую или бесцветную жидкость с низким содержанием белков. В отличие от экссудата транссудат в своем составе содержит всего лишь не более 3 % белков. В большинстве случаев транссудативная жидкость возникает при таких клинических состояниях:
С помощью транссудата клиницисты лечат основную патологию, наблюдая за выпотом и отслеживая динамику течения болезни.
Существует несколько видов транссудативных жидкостей:
Если отечная жидкость находится в тканях слишком долго, это приводит к развитию атрофии и дистрофии паренхиматозных клеток и, как следствие, к склерозу.
Чрезмерная транссудация возникает по причине некоторых системных и местных нарушений распределения внеклеточной и внутриклеточной (как вне-, так и внутрисосудистой) жидкостей. Следовательно, с увеличением гидростатического давления в сосудах микроциркуляторного русла (при беременности, эмболии, тромбозах) усиливается и транссудация, в результате чего появляются застойные отеки.
Распознать эту патологию в первую очередь можно по повышенной температуре тела, а также по ухудшению общего состояния здоровья пациента.
Исследования экссудатов и транссудатов показывают, что опасность их возникновения состоит в давлении, оказываемом на окружающие ткани, часто сопровождающемся нарушением их функционирования. Кроме того, разрыв тканей под давлением экссудата может спровоцировать распространение инфекции в соседние области.
Отечные жидкости давят на органы, ухудшая их функционирование. Из-за наличия выпотного плеврита может возникнуть осложнение в виде смещения средостения, при котором сердце начинает работать неправильно, происходит загиб сосудов, а все это в совокупности способно спровоцировать проявление тяжелых гемодинамических нарушений. Однако стоит отметить, что в большинстве случаев исход благоприятный, просто иногда требуется выпускать экссудат в больших количествах.
Что же касается серозных воспалительных процессов, то сосредотачиваясь в паренхиматозных органах, он может спровоцировать развитие гепатита и нефрита – мелкоочагового склерозирования. При этом вирусные гепатиты протекают по экссудативному типу, в особенности это касается хронической формы заболевания, ведущей к циррозу (если очаг в печени) или к сморщиванию почки и нефросклерозу (при локализации в почках). При наличии серозного воспаления в остром течении в паренхиматозных органах развиваются острые функциональные нарушения.
При подозрении на выпот стоит записаться на прием к терапевту, а при необходимости и к хирургу. Если образовался экссудат или транссудат в ротовой полости, посетите стоматолога. Специалист проведет визуальный осмотр, назначит необходимые исследования и поставит окончательный диагноз. Далее врач, руководствуясь индивидуальными особенностями организма, а также причинами возникновения патологии, назначит оптимальное консервативное лечение или операцию.
Лечение выпота не может быть проведено без детальной диагностики и обнаружения первоисточника патологии. Исследование проводится с применением таких методик:
В зависимости от присутствия различных симптомов дополнительно могут быть назначены лабораторные анализы (как общие, так и биохимические), проба на гистологию, биопсия отечной жидкости. Если патология локализуется в суставах, то будет назначен артроцентез, выявляющий бактериальную флору, а также артроскопия, позволяющая сделать забор биоматериала из синовиальной сумки.
При своевременном лечении снижается риск возникновения тяжелых осложнений и существенно повышаются шансы на оперативное восстановление здоровья и общего самочувствия человека. Пациенту могут быть назначены следующие процедуры:
При этом важно подчеркнуть, что все методы направлены на устранение причины заболевания.
В стоматологии отечность, спровоцированная хирургическим вмешательством, особой роли не играет. Если же отек носит воспалительный характер и сопровождается болью, высокой температурой, гиперемией или лимфаденитом, то такое состояние требует уже повышенного внимания.
Таким образом, если внутри воспалительного отека возник плотный инфильтрат, температура тела в зоне поражения достигла значения 38 и выше градусов, а лимфаденит стал выраженным, больному прописывают лечение антибиотиками. Если антибиотик не помог и инфильтрат за 1-2 дня еще больше распространился, а в центре очага нагноения возникла флуктуация, то врач удаляет несколько швов, вскрывает рану, опустошает гнойный экссудат, а между краями раны вводит дренирующую йодоформную тундру.
Экссудат по сравнению с транссудатом может иметь различную окраску, в зависимости от характера воспаления и наличия в отечной жидкости различных примесей в виде жира, крови, гноя. Транссудат же практически бесцветен.
При исследовании выпотных жидкостей применяется проба Ривальты, позволяющая выявить наличие в них серомукоида. В транссудате она будет отрицательной, а в экссудате – положительной. Стоит отметить, что получить необходимую информацию по пробе Ривальты при исследовании серозных жидкостей смешанного генеза не всегда получается. Поэтому ключевую роль в их диагностике играет метод исследования биоматериала под микроскопом.
Профилактика воспалительных процессов разного характера заключается в соблюдении всех врачебных предписаний, а также в правильном распределении физической нагрузки и соблюдении правил здорового образа жизни. Более того, рекомендуется добавить в рацион больше витаминов и фруктов. В заключение кратко о сути вопроса. Выпотная жидкость, образующаяся из-за физиологического прохождения сыворотки крови сквозь стенку кровеносного сосуда, называется транссудатом. Он собирается в сердечной, брюшной, плевральной и прочих полостях организма. Избыточное накопление транссудата в большинстве случаев происходит из-за нарушений кровотока. Под экссудатом понимают ту же жидкость, проходящую сквозь стенку сосуда, но при этом образующуюся под действием воспаления. При отсутствии своевременного и правильного лечения патологии ее последствия могут стать опасными для здоровья и жизни человека. В запущенной стадии возникает высокая вероятность образования спаек, ведущих к закупориванию полости, из-за чего органы лишаются защиты. Запущенное состояние угрожает инфекциями, абсцессами, хроническими воспалениями.