
Сохранить статью:
В чем суть проблемы? Маленькие зубы – не только эстетический дефект. Не секрет, что красивая улыбка – это очень важно, но здоровье намного важнее. А микродентия, как называется подобная патология, может привести к печальным последствиям.
Как ее решить? Не столько важна причина развития этого дефекта, сколько ее результаты. В большинстве случаев предупредить микродентию сложно. Однако выбор способа исправления зубов зависит от вида патологии. И специалисты уверяют – эта задача им вполне под силу.
Маленькие зубы, или микродентия, – один из вариантов аномалии зубных рядов. Это проблема, которая способна доставить человеку определенный дискомфорт. В стоматологии существует понятие о нормальном размере и положении зубов. Ряды должны быть ровными, промежутки между зубными единицами – минимальными, а форма самих зубов – анатомической.
Однако в отношении размеров нет четких числовых рамок. Например, боковые резцы могут иметь длину от семи до одиннадцати миллиметров, и «правильность» в данном случае весьма индивидуальна. Чем массивнее телосложение, чем больше скелет, тем крупнее будут зубы, и наоборот. Необходимо оценивать гармонию и пропорциональность челюсти.
Зубы у маленьких детей могут быть небольшого размера. В большинстве случаев родителям не нужно беспокоиться, если молочные зубы у ребенка выглядят маленькими, и все равно можно порекомендовать записаться к детскому стоматологу. Если же взрослый человек сталкивается с проблемой аномалии зубных рядов, тогда ему действительно необходимо обратиться к врачу. Дело в том, что дефекты зубных рядов всегда влекут за собой системные проблемы, и в первую очередь наблюдаются нарушения в работе ЖКТ.
Не всегда подозрения оправдываются. Аномалия может оказаться иной. Характерный внешний вид бывает связан с другим дефектом зубочелюстного ряда. Поэтому диагноз «микродентия» ставится только стоматологом после обследования.
В большинстве случаев опытному врачу достаточно визуального осмотра ротовой полости, чтобы выявить данную патологию и определиться с диагнозом. О микродентии идет речь тогда, когда размеры зубов уменьшаются более чем на полтора миллиметра. В сложных ситуациях могут прибегнуть к помощи рентгенографии и специальных измерительных приборов.
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Чек-лист для ранней диагностики: 7 симптомов, которые нельзя игнорировать
Те самые 7 симптомов, которые говорят о скрытых воспалениях
6 эффективных способов снизить риск воспалений
И сэкономить на этом до 30% на лечении
10 ошибок домашнего ухода за полостью рта
Как ежедневные привычки способствуют воспалению
Уже скачали 12 322 человека
Согласно статистике, микродентия встречается примерно у пяти процентов взрослых людей. Иногда аномалия имеет схожесть с другими патологиями, поэтому следует учитывать несколько признаков, которые характерны именно для этого дефекта:
Несмотря на то что обычно стоматолог может сразу сказать, какие именно (большие и маленькие) зубы у пациента, иногда требуется дополнительная диагностика. Специальным инструментом производится измерение ширины фронтальных зубов на обеих челюстях, и, если размеры коронок оказываются уменьшенными более чем на полтора миллиметра, говорят о микродентии. Дополнительно может назначаться рентгенологическое исследование.
Существует три вида микродентии:
Чаще всего уменьшается размер боковых резцов. Если недоразвитию подвергаются только один или два зуба, тогда ставится диагноз изолированной микродентии.
Об относительном уменьшении зубов говорится тогда, когда пациент имеет слишком развитую челюсть. Возникает визуальная дисгармония, но коронки при этом остаются нормального размера, просто на фоне слишком большой десны они выглядят непропорционально маленькими.
Генерализованная микродентия – это самая сложная ситуация. Она характеризуется одновременным уменьшением размеров всех зубов.
В отдельных ситуациях маленькие зубы у взрослого человека могут располагаться настолько плотно друг к другу, что на первый взгляд аномалия оказывается незаметной. Это так называемая латентная, то есть скрытая, микродентия. Такое может наблюдаться при недоразвитии челюсти. Более того, иногда места в ротовой полости оказывается настолько мало, что уменьшенные зубы не только крепко прижимаются друг к другу, но и становятся искривленными и скученными.
Аномалия выявляется тогда, когда пациент обращается за помощью для исправления прикуса. Проводятся манипуляции, способствующие развитию челюсти. Вот тогда и появляются видимые промежутки между маленькими зубами.
Привычные методы коррекции нарушений прикуса не подходят для исправления микродентии. Ортодонтические аппараты, которые способствуют перемещению зубов в нужное положение, не устраняют дефект. Более того, существует немалый риск нарушить взаимную проекцию противоположных зубных единиц, что приведет к проблемам их смыкания.
Если же будет произведена коррекция при помощи, например, брекетов, то по окончании лечения произойдет рецидив. Зубные ряды все равно вернутся в свое первоначальное положение, и снова образуются промежутки. Терапия окажется неэффективной по простой причине: из-за избыточного места. Жевательная нагрузка смещает зубы, потому что существует изначальная диспропорция. Размеры челюсти и размеры зубов не соответствуют друг другу. Сколько бы усилий ни прилагалось для коррекции, первопричина устранена не будет.
Но что тогда делать? Если маленькие зубы оказались непропорциональными для челюсти, значит, необходимо устранить данное несоответствие. Нужно увеличить коронковую часть, и единственная возможная здесь тактика – протезирование.
Многие люди опасаются этой процедуры, потому что ожидают, что их зубы (и без того маленькие) будут подвергаться серьезному обтачиванию. Однако современная стоматология предлагает щадящие методы решения проблемы. Можно обойтись минимальной обточкой и установить виниры. Таким образом размер зубов будет увеличен до нормального, закроются межзубные промежутки и, что немаловажно, решится проблема избыточного места, из-за которого зубные единицы стремятся «разбежаться» по челюсти.
На вопрос почему зубы бывают маленькими, универсального ответа не существует. Выделяют ряд факторов, которые способствуют развитию микродентии:
Если человек длительно страдает микродентией или недавно заметил, что его зубы стали меньше, то он должен обратиться к стоматологу. Как уже отмечалось выше – классическое лечение с применением брекет-систем не сможет повлиять на ситуацию. Ортодонтические методы помогают при скученности, но не при микродентии. Чтобы решить проблему маленьких зубов, необходима помощь протезиста.
Грамотное лечение позволит пациенту улучшить качество жизни – избавиться и от физического дискомфорта, и от эстетического несовершенства улыбки. Проведя обследование, стоматолог подберет варианты решения проблемы:
Когда говорят о маленьких зубах, то первым делом думают об эстетической стороне проблемы. На самом деле неприятных последствий у такой аномалии гораздо больше, но все-таки пациенты больше всего заботятся именно о красоте улыбки, особенно если дефект выражен ярко. Неудовлетворенность собственной внешностью негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека. Микродентия доставляет дискомфорт даже тогда, когда пациента не беспокоят заболевания зубов и десен.
И все же если зубы стали меньше из-за чрезмерного стирания эмали или хронического гингивита (сопровождаемого гиперплазией тканей десны), то у человека неизбежно будут возникать сложности при пережевывании пищи. Как следствие, начнут развиваться болезни ЖКТ. Ухудшение процессов пищеварения скажется на общем состоянии организма. Кроме того, начнут появляться морщины около рта, а также возникнет склонность к заболеваниям зубов, что может закончиться их потерей.
Кроме вышеописанных, существует еще несколько следствий микродентии. Если пациент не решается исправить аномалию, стоматолог может предупредить его о таких грядущих проблемах:
Обычно у пациента выявляются маленькие передние зубы, но иногда патология может затронуть все ряды. Таким образом, когда размеры зубов оказываются меньше нормальных на полтора миллиметра и более (как по ширине, так и по высоте), ставится диагноз микродентия. Образующиеся промежутки способствуют скоплению налета, что постепенно приводит к заболеваниям пародонта.
Другой вариант патологии – относительная микродентия. Такое состояние наблюдается при чрезмерно увеличенной челюсти, сочетающейся с нормальным размером коронок. При осмотре врач обнаруживает множественные широкие промежутки между зубами.
Генерализованная микродентия формируется во время становления прикуса, когда в этот период пациент подвергается облучению. В результате наблюдается патология целого зубного ряда. Коронки становятся зазубренными, эмаль – ломкой. Состояние склонно к прогрессированию. Из-за наличия больших промежутков маленькие зубы начинают смещаться, становятся подвижными. Образуются глубокие десневые карманы, в которых скапливаются бактерии. Нарушается прикус, возникают проблемы с дикцией, сложности с процессом жевания.
Маленькие зубы доставляют человеку неудобства, становятся причиной эстетических и функциональных проблем. Помните, что чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем легче и быстрее будет проходить лечение. Остановив прогрессирование микродентии, вы не только улучшите качество жизни, но и предотвратите развитие некоторых системных заболеваний.