Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
13.03.2023
1474
Время чтения: 8 минут

Маленькие зубы: проблема микродентии

1474
Время чтения: 8 минут

В чем суть проблемы? Маленькие зубы – не только эстетический дефект. Не секрет, что красивая улыбка – это очень важно, но здоровье намного важнее. А микродентия, как называется подобная патология, может привести к печальным последствиям.

Как ее решить? Не столько важна причина развития этого дефекта, сколько ее результаты. В большинстве случаев предупредить микродентию сложно. Однако выбор способа исправления зубов зависит от вида патологии. И специалисты уверяют – эта задача им вполне под силу.

Что такое маленькие зубы

Маленькие зубы, или микродентия, – один из вариантов аномалии зубных рядов. Это проблема, которая способна доставить человеку определенный дискомфорт. В стоматологии существует понятие о нормальном размере и положении зубов. Ряды должны быть ровными, промежутки между зубными единицами – минимальными, а форма самих зубов – анатомической.

Что такое маленькие зубы

Однако в отношении размеров нет четких числовых рамок. Например, боковые резцы могут иметь длину от семи до одиннадцати миллиметров, и «правильность» в данном случае весьма индивидуальна. Чем массивнее телосложение, чем больше скелет, тем крупнее будут зубы, и наоборот. Необходимо оценивать гармонию и пропорциональность челюсти.

Зубы у маленьких детей могут быть небольшого размера. В большинстве случаев родителям не нужно беспокоиться, если молочные зубы у ребенка выглядят маленькими, и все равно можно порекомендовать записаться к детскому стоматологу. Если же взрослый человек сталкивается с проблемой аномалии зубных рядов, тогда ему действительно необходимо обратиться к врачу. Дело в том, что дефекты зубных рядов всегда влекут за собой системные проблемы, и в первую очередь наблюдаются нарушения в работе ЖКТ.

Не всегда подозрения оправдываются. Аномалия может оказаться иной. Характерный внешний вид бывает связан с другим дефектом зубочелюстного ряда. Поэтому диагноз «микродентия» ставится только стоматологом после обследования.

Диагностика маленьких зубов

В большинстве случаев опытному врачу достаточно визуального осмотра ротовой полости, чтобы выявить данную патологию и определиться с диагнозом. О микродентии идет речь тогда, когда размеры зубов уменьшаются более чем на полтора миллиметра. В сложных ситуациях могут прибегнуть к помощи рентгенографии и специальных измерительных приборов.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Согласно статистике, микродентия встречается примерно у пяти процентов взрослых людей. Иногда аномалия имеет схожесть с другими патологиями, поэтому следует учитывать несколько признаков, которые характерны именно для этого дефекта:

  1. коронка правильной формы, но значительно меньшего размера;
  2. присутствуют визуально заметные расстояния между зубами;
  3. изменения наиболее выражены на резцах;
  4. изогнутая или зазубренная режущая кромка (если поражены фронтальные зубы);
  5. сильное обнажение десны при улыбке;
  6. когда происходит патологическое стирание коронок, лицо становится непропорциональным, уменьшается нижняя часть;
  7. формируются морщины около рта;
  8. при улыбке верхняя губа выглядит значительно тоньше, чем нижняя.
Врезка турбо

Несмотря на то что обычно стоматолог может сразу сказать, какие именно (большие и маленькие) зубы у пациента, иногда требуется дополнительная диагностика. Специальным инструментом производится измерение ширины фронтальных зубов на обеих челюстях, и, если размеры коронок оказываются уменьшенными более чем на полтора миллиметра, говорят о микродентии. Дополнительно может назначаться рентгенологическое исследование.

Диагностика маленьких зубов

Существует три вида микродентии:

Изолированная

Чаще всего уменьшается размер боковых резцов. Если недоразвитию подвергаются только один или два зуба, тогда ставится диагноз изолированной микродентии.

Относительная

Об относительном уменьшении зубов говорится тогда, когда пациент имеет слишком развитую челюсть. Возникает визуальная дисгармония, но коронки при этом остаются нормального размера, просто на фоне слишком большой десны они выглядят непропорционально маленькими.

Генерализованная

Генерализованная микродентия – это самая сложная ситуация. Она характеризуется одновременным уменьшением размеров всех зубов.

Особый случай маленьких зубов

В отдельных ситуациях маленькие зубы у взрослого человека могут располагаться настолько плотно друг к другу, что на первый взгляд аномалия оказывается незаметной. Это так называемая латентная, то есть скрытая, микродентия. Такое может наблюдаться при недоразвитии челюсти. Более того, иногда места в ротовой полости оказывается настолько мало, что уменьшенные зубы не только крепко прижимаются друг к другу, но и становятся искривленными и скученными.

Особый случай маленьких зубов

Аномалия выявляется тогда, когда пациент обращается за помощью для исправления прикуса. Проводятся манипуляции, способствующие развитию челюсти. Вот тогда и появляются видимые промежутки между маленькими зубами.

Привычные методы коррекции нарушений прикуса не подходят для исправления микродентии. Ортодонтические аппараты, которые способствуют перемещению зубов в нужное положение, не устраняют дефект. Более того, существует немалый риск нарушить взаимную проекцию противоположных зубных единиц, что приведет к проблемам их смыкания.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Если же будет произведена коррекция при помощи, например, брекетов, то по окончании лечения произойдет рецидив. Зубные ряды все равно вернутся в свое первоначальное положение, и снова образуются промежутки. Терапия окажется неэффективной по простой причине: из-за избыточного места. Жевательная нагрузка смещает зубы, потому что существует изначальная диспропорция. Размеры челюсти и размеры зубов не соответствуют друг другу. Сколько бы усилий ни прилагалось для коррекции, первопричина устранена не будет.

Но что тогда делать? Если маленькие зубы оказались непропорциональными для челюсти, значит, необходимо устранить данное несоответствие. Нужно увеличить коронковую часть, и единственная возможная здесь тактика – протезирование.

Многие люди опасаются этой процедуры, потому что ожидают, что их зубы (и без того маленькие) будут подвергаться серьезному обтачиванию. Однако современная стоматология предлагает щадящие методы решения проблемы. Можно обойтись минимальной обточкой и установить виниры. Таким образом размер зубов будет увеличен до нормального, закроются межзубные промежутки и, что немаловажно, решится проблема избыточного места, из-за которого зубные единицы стремятся «разбежаться» по челюсти.

Причины маленьких зубов

На вопрос почему зубы бывают маленькими, универсального ответа не существует. Выделяют ряд факторов, которые способствуют развитию микродентии:

  • деформация челюсти (сужение или увеличение);
  • несвоевременная потеря молочных зубов;
  • патологии развития альвеолярного отростка;
  • генетическая предрасположенность;
  • укорочение коронок из-за чрезмерного стирания;
  • пародонтит и другие воспалительные процессы в тканях десен;
  • слишком тонкая верхняя губа;
  • чрезмерно большой размер уздечки губы (из-за чего происходит перекрытие коронок);
  • гиперплазия тканей десны (что также приводит к закрытию части коронок);
  • негативные воздействия во внутриутробном периоде (инфекционные болезни матери, токсическое поражение), которые повлияли на формирование зачатков зубов;
  • тяжeлые инфекции, перенесенные в возрасте до двух лет;
  • патологии эндокринной системы;
  • химио- или лучевая терапия в период формирования прикуса (как причина генерализованной микродентии).

Как исправить маленькие зубы

Если человек длительно страдает микродентией или недавно заметил, что его зубы стали меньше, то он должен обратиться к стоматологу. Как уже отмечалось выше – классическое лечение с применением брекет-систем не сможет повлиять на ситуацию. Ортодонтические методы помогают при скученности, но не при микродентии. Чтобы решить проблему маленьких зубов, необходима помощь протезиста.

Как исправить маленькие зубы

Грамотное лечение позволит пациенту улучшить качество жизни – избавиться и от физического дискомфорта, и от эстетического несовершенства улыбки. Проведя обследование, стоматолог подберет варианты решения проблемы:

  1. Когда речь идет об изолированной микродентии, то помочь могут виниры или люминиры. Это тонкие пластинки, прикрепляющиеся к коронке и таким образом позволяющие изменить ее форму и размеры. Предварительно, скорее всего, нужно будет выправить искривленные зубы, используя брекет-системы.
  2. Если зубы оказываются слишком маленькими для установки виниров, тогда занимаются протезированием. В результате на собственный зуб ставится искусственная коронка. Если даже этот вариант оказывается невозможным, тогда прибегают к удалению зубной единицы и устанавливают мост.
  3. Чтобы визуально увеличить высоту зуба, производится удаление края десны – гингивоэктомия.
  4. В самых тяжелых случаях возможно радикальное решение проблемы. Показана экстракция всех маленьких зубов и последующая установка имплантов. Может потребоваться даже наращивание костной ткани. Это длительная процедура, но зато в итоге зубной ряд приобретает идеальный вид.

Опасные последствия маленьких зубов

Когда говорят о маленьких зубах, то первым делом думают об эстетической стороне проблемы. На самом деле неприятных последствий у такой аномалии гораздо больше, но все-таки пациенты больше всего заботятся именно о красоте улыбки, особенно если дефект выражен ярко. Неудовлетворенность собственной внешностью негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека. Микродентия доставляет дискомфорт даже тогда, когда пациента не беспокоят заболевания зубов и десен.

Опасные последствия маленьких зубов

И все же если зубы стали меньше из-за чрезмерного стирания эмали или хронического гингивита (сопровождаемого гиперплазией тканей десны), то у человека неизбежно будут возникать сложности при пережевывании пищи. Как следствие, начнут развиваться болезни ЖКТ. Ухудшение процессов пищеварения скажется на общем состоянии организма. Кроме того, начнут появляться морщины около рта, а также возникнет склонность к заболеваниям зубов, что может закончиться их потерей.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Кроме вышеописанных, существует еще несколько следствий микродентии. Если пациент не решается исправить аномалию, стоматолог может предупредить его о таких грядущих проблемах:

  • Дистальное смещение зубов. Постепенно зубные единицы начнут сдвигаться назад.
  • Появление диастем и трем, то есть промежутков между зубами. Когда нарушаются боковые контакты, зубная единица становится нестабильной и постепенно расшатывается. Причина – растяжение связок под воздействием жевательной нагрузки.
  • Нарушение дикции. Речь искажается, свистящие и шипящие звуки усиливаются.
  • Пародонтоз. Из-за подвижности зубов происходит увеличение десневых карманов. Налет начинает скапливаться в этих участках и в том числе в чрезмерно широких межзубных промежутках. Формируются очаги инфекции, развиваются заболевания околозубных тканей.

Обычно у пациента выявляются маленькие передние зубы, но иногда патология может затронуть все ряды. Таким образом, когда размеры зубов оказываются меньше нормальных на полтора миллиметра и более (как по ширине, так и по высоте), ставится диагноз микродентия. Образующиеся промежутки способствуют скоплению налета, что постепенно приводит к заболеваниям пародонта.

Другой вариант патологии – относительная микродентия. Такое состояние наблюдается при чрезмерно увеличенной челюсти, сочетающейся с нормальным размером коронок. При осмотре врач обнаруживает множественные широкие промежутки между зубами.

Генерализованная микродентия формируется во время становления прикуса, когда в этот период пациент подвергается облучению. В результате наблюдается патология целого зубного ряда. Коронки становятся зазубренными, эмаль – ломкой. Состояние склонно к прогрессированию. Из-за наличия больших промежутков маленькие зубы начинают смещаться, становятся подвижными. Образуются глубокие десневые карманы, в которых скапливаются бактерии. Нарушается прикус, возникают проблемы с дикцией, сложности с процессом жевания.

Маленькие зубы доставляют человеку неудобства, становятся причиной эстетических и функциональных проблем. Помните, что чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем легче и быстрее будет проходить лечение. Остановив прогрессирование микродентии, вы не только улучшите качество жизни, но и предотвратите развитие некоторых системных заболеваний.

Материал основан на исследованиях:

  • Terehov A., Năstase C. Реставрационное решение фронтальной микродентии композитами //Medicina stomatologică. – 2012. – Т. 22. – №. 1. – С. 33-35.
  • Акрамова Ф. А., Юлдашев Т. А. ВЛИЯНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ РАЗМЕРА И КОЛИЧЕСТВА ЗУБОВ //Conferences. – 2023. – С. 132-134.
  • Билял Н. М. Значение фото-протокола при диагностике зубо-челюстных аномалий в ортодонтии //Forcipe. – 2020. – Т. 3. – №. S. – С. 769-770.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок