Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
27.06.2023
619
Время чтения: 16 минут

Мезиальный прикус – особенности аномалии, диагности и лечение

619
Время чтения: 16 минут

Что это такое? Мезиальный прикус, более известный как прогения, – это отклонение нижней челюсти, которая выступает вперед по сравнению с верхней. Это не очень распространенная стоматологическая проблема.

Как ее лечить? Лечение этого заболевания зависит от возраста пациента и степени серьезности деформации. Очевидно, что раннее выявление заболевания повышает шансы на успешный исход.

Мезиальный прикус как аномалия развития нижней челюсти

Стоматологами выделяются разные виды неправильного прикуса, включая мезиальную окклюзию, или прогению. Ее характерным отличием является то, что нижняя челюсть выдается вперед и нижние резцы перекрывают верхние. Подобное нарушение прикуса приводит к появлению саггитальной щели между нижними (передними) и верхними (соответственно, задними) зубами.

По сравнению с другими зубочелюстными искривлениями, например дистальной или перекрестной окклюзией, мезиальный прикус является одним из самых заметных дефектов. Кроме функциональных расстройств, прогения порой приводит к психологическим проблемам.

мезиальный прикус как аномалия развития нижней челюсти

Если незначительная мезиальная окклюзия проявляется в том, что нижняя челюсть слегка выдвигается вперед и подбородок приобретает волевой вид, то сильно выраженная аномалия выглядит непривлекательно, и окружающие приписывают таким людям дурные наклонности и слабоумие. Среди обладателей подобного изъяна были и знаменитости, например германский император Карл V и композитор Рихард Вагнер, но лучше все же иметь нормальный прикус, по крайней мере, с точки зрения физиологии.

Способы определить мезиальный прикус

  1. Лицо, прежде всего в профиль. Средняя часть лица производит впечатление вогнутой, как бы отведенной назад. Подбородок же, наоборот, заметно выступает вперед и выглядит массивным. По-разному смотрятся и губы: верхняя мало видна, в то время как нижняя выдается и оттого кажется толще и крупнее. Из-за таких пропорций выражение лица имеет более грубый и сердитый вид.
  2. Осанка. ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав), соединяющий нижнюю челюсть с черепом, оказывает влияние на работу шейного отдела позвоночника. Из-за неправильного прикуса порой нарушается баланс всего тела. Сильный мезиальный прикус у взрослого характеризуется тем, что туловище слегка отклоняется назад. Поэтому, если посмотреть сбоку на человека с прогенией, порой можно уловить нарушение осанки: голова сдвинута назад, а кости таза вперед.
  3. Улыбка и зубы. Открытый рот сразу выдает аномалии прикуса – в данном случае бросаются в глаза выступающие вперед нижние резцы, за которыми верхние могут быть едва видны. Также часто из-за нарушения смыкания челюстей зубы располагаются неправильно (это называется дистопией), в частности нижние зубные единицы, особенно в центре, приобретают характерный наклон во внутреннюю сторону.

Причины возникновения

Мезиальный прикус имеет различную этиологию. Все факторы можно разделить на врожденные, в том числе генетические, и приобретенные, чаще всего вследствие травм и заболеваний.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Прогению могут спровоцировать:

  • особенности строения черепа, вызванные наследственностью;
  • патологии, заложенные в процессе внутриутробного развития – если мать в период беременности перенесла серьезную болезнь либо принимала сильнодействующие лекарства;
  • травмы при родах;
  • короткая уздечка языка;
  • недоразвитие челюсти, например, из-за недоношенности;
  • аномалии размеров зубов – одни слишком крупные, а другие мелкие;
  • вредные детские привычки – сосание верхней губы или пальцев;
  • нарушение прорезывания молочных зубов – если нижние вырастают раньше положенного срока;
  • остеомиелит и другие костные заболевания;
  • макроглоссия – большой язык, давящий на нижнюю челюсть и постоянно толкающий ее вперед;
  • рахит;
  • полидентия – наличие сверхкомплектных зубов.

Мезиальная окклюзия может развиться и в зрелом возрасте – выделяется так называемая старческая прогения, когда вследствие выпадения зубов происходит смещение нижней челюсти, в результате чего пропорции лица резко меняются.

Классификация мезиального прикуса

У мезиального прикуса можно выделить следующие виды.

Истинная прогения

Нижняя челюсть имеет более крупные размеры и сильно выступает вперед. Обычно проблема становится очевидна после прорезывания молочных зубов, и желательно сразу же начинать лечение – с возраста 3-4 лет. Причиной подобных патологий чаще всего становится наследственность или нарушения внутриутробного развития.

Ложная прогения

Нижняя челюсть имеет нормальные размеры, однако верхняя недоразвита либо занимает неправильное положение, вследствие чего возникает дисбаланс. Формированию такой формы нарушения прикуса способствуют детские привычки сосать палец и пустышку, а также хронические ЛОР-заболевания, короткая уздечка языка, нарушения в сроке прорезывания зубов.

Комбинированная прогения

Сочетает в себе признаки истиной и ложной. Обычно это самые сложные случаи, требующие индивидуального подхода и продолжительного лечения, причем нередко единственным вариантом исправления прикуса является хирургическое вмешательство.

Также нарушения прикуса подразделяются по степени выраженности – одним из основных критериев служит размер щели, которая находится между верхними и нижними резцами.

Формы мезиального прикуса

По физиологическим характеристикам неправильные прикусы бывают:

  • зубоальвеолярные,
  • гнатические (скелетные),
  • смешанные.

В первом случае наблюдается неправильное положение зубов на челюстях, и эффективным способом терапии является использование брекет-систем. Сложнее скелетные патологии, поскольку здесь налицо нарушения размеров челюстных костей. Одними брекетами исправить ситуацию не всегда возможно, и остается только хирургия. Смешанная форма представляет собой сочетание этих факторов – то есть аномалии присутствуют и в развитии зубов, и в строении кости.

Последствия мезиального прикуса

Мезиальный прикус заметно сказывается на качестве жизни. В первую очередь страдают зубы, которые испытывают неравномерную нагрузку, трутся друг об друга, из-за чего происходит стирание эмали и другие механические повреждения. Во-вторых, повышенное напряжение переходит на лицевую мускулатуру, возникает постоянный дискомфорт. В-третьих, иногда неправильный прикус приводит к дефектам речи.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Если у ребенка обозначилась прогения, не нужно мешкать и надеяться на самоисправление. В действительности дальше клиническая картина будет только ухудшаться.

Последствия мезиального прикуса, если оставить его без исправления:

  • преждевременное стирание зубов и их последующее разрушение;
  • трудности с откусыванием и глотанием, ухудшение качества пережевывания пищи;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • появление звона в ушах;
  • головные боли;
  • спазмы лицевых мышц;
  • болезни челюстных суставов.

Также на фоне подобных функциональных расстройств и утраты привлекательности лица возможны психологические проблемы.

Диагностика прикуса

Для постановки правильного диагноза врачи применяют разные методы, чаще всего в комплексе:

  • Внешний осмотр – в ходе приема стоматолог оценивает состояние зубочелюстного аппарата, выявляет нарушения в развитии челюстей и зубов, определяет, есть ли сопутствующие заболевания.
  • Рентгеноскопия – наиболее эффективна в данном случае конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ). Челюстная область сканируется рентгеновским лучом, после чего на экран выводится 3D-снимок, дающий полное представление о размерах и строении челюстей пациента. Альтернативный метод – использование интраоральных сканеров.
  • Создание слепков челюстей для более тщательного изучения их особенностей.
  • Фотопротокол – на основе фотоснимков лица с разных ракурсов определяются нарушения пропорций в расположении челюстей.

Лечение мезиального прикуса

Не стоит воспринимать неправильный прикус как сугубо эстетическую проблему, поскольку чаще всего прогения негативно отражается на состоянии здоровья.

Соответственно, чем раньше начата коррекция, тем более эффективным оказывается лечение – особенно это касается детей, так как в раннем возрасте зубочелюстная система продолжает формироваться, и она достаточно пластична.

лечение мезиального прикуса

Сложнее обеспечить положительный результат терапии у взрослых пациентов: на начальных стадиях развития патологии возможно применить ортодонтические конструкции, но для исправления нарушения в запущенной форме обычно производится хирургическая операция.

Аппараты для лечения мезиального прикуса

Лечение мезиального прикуса без операции – процесс длительный, на который может уйти от 3 до 5 лет, что зависит от возраста пациента и тяжести заболевания. На первой и второй стадиях целесообразно использование ортодонтических аппаратов, а именно:

  • лицевой маски Диляра;
  • брекет-систем;
  • виниров.

Маска Диляра представляет собой внеротовой ортодонтический аппарат, который крепится на лице – в качестве опор выступают лоб и подбородок, а перемещаемые зубы присоединяются с помощью лигатуры. На них оказывается небольшое, но постоянное давление, что обеспечивает исправление прикуса. Правда, маска Диляра «работает» только в отношении детей, у которых костные ткани сохраняют подвижность. Кроме того, аппарат выглядит неэстетично, и потому маленькие пациенты обычно пользуются им лишь дома. При регулярном ношении маски Диляра за несколько лет происходит коррекция прикуса.

Исправление мезиального прикуса брекетами

В настоящее время брекеты становятся все более популярными, и к ним прибегают не только дети, но и взрослые. Брекет-системы являются несъемными конструкциями, с помощью которых корректируется положение зубов при нарушениях прикуса.

Мезиальный прикус можно исправить брекетами, но только на ранних стадиях заболевания, и даже в этом случае курс будет продолжительный.

Брекет-система обеспечивает мягкое давление, и перемещение зубов идет постепенно. Благодаря ей устраняется скученность зубных единиц, нормализуется форма зубного ряда, исправляются нарушения симметрии лица. Однако нужно понимать, что возможности брекетов не беспредельны – изменить размер челюстей они не в силах.

При неправильном, в том числе мезиальном, прикусе могут использоваться разные брекеты:

  • металлические – самые распространенные и недорогие;
  • керамические – менее заметны, но дороже стоят;
  • пластиковые;
  • сапфировые – на вид почти прозрачные.

Также по способу фиксации брекеты бывают вестибулярные, находящиеся с внешней стороны зубного ряда, и лингвальные, которые крепятся изнутри.

Исправление винирами

Винирами называют накладки на зубы, задача которых – исправлять эстетические дефекты (цвет, механические травмы и пр.).

Виниры позволяют устранить и небольшие нарушения прикуса. Правда, их эффект имеет лишь косметический, а не физиологический характер – они скрывают проблему, но не избавляют от нее.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Чаще всего виниры используются в рамках комплексного лечения – на стадии восстановительной терапии после применения ортодонтических конструкций.

Операция по исправлению мезиального прикуса

Это крайняя, но самая действенная мера, как исправить 3-ю стадию мезиального прикуса – в этом случае саггитальная щель между передними зубами составляет не менее 1 см.

операция по исправлению мезиального прикуса

Хирургическая операция дает возможность вернуть височно-нижнечелюстной сустав в нормальное положение. Благодаря этому улучшается как состояние здоровья пациента, так и его внешний облик.

Исправление без операции

Если есть выбор, врачи стараются провести коррекцию мезиального прикуса без операции, используя средства ортодонтического лечения – брекеты или элайнеры. Последние представляют собой специальные капы, позволяющие исправить нарушения прикуса. Более того, ортодонтические системы находят применение и после оперативного вмешательства, на время реабилитации. Для коррекции локального масштаба применяются виниры, коронки и люминиры, надеваемые на отдельные зубы.

В некоторых случаях приходится удалять зубы – чаще всего это касается «четверок» или «восьмерок», если их экстракция позволяет выровнять зубной ряд.

Упражнения для исправления мезиального прикуса

В период реабилитационного восстановления для закрепления достигнутых результатов необходимо делать специальные упражнения для мышц лица. Подобная миогимнастика должна быть регулярной – хотя бы дважды в день. Комплекс рекомендуемых упражнений:

  1. Ритмичное открывание и закрывание рта. Вариацией данного упражнения является исходное положение, когда кончик языка касается заднего нёба.
  2. Упор локтей на твердую поверхность, подбородок ставится на раскрытые ладони – в таком положении рот открывается и закрывается, причем двигать нужно не челюстью, а головой.
  3. Движения кончиком языка – давим им на верхнее нёбо с такой силой, чтобы мышцы почувствовали напряжение.
  4. При закрытом рте кончиком языка нужно достать до заднего нёба.
  5. Плавные движения нижней губой – сначала подтягиваем ее под верхнюю челюсть, затем опускаем.
  6. Удержание нижней губы верхними резцами.

Полезной для челюстных мышц будет и естественная нагрузка, например разжевывание жестких овощей и фруктов.

При мезиальном прикусе эти упражнения делаются как в лечебных, так и профилактических целях.

Мезиальный прикус у детей

Для своевременного исправления мезиального прикуса у ребенка прежде всего необходимо выяснить первопричину развития патологии. Если она не имеет врожденной основы, то обычно можно обойтись без хирургического вмешательства. С целью предупреждения аномалий желательно применение ортодонтических сосок и бутылочек, а также ранее избавление ребенка от привычки сосать палец и закусывать губу.

мезиальный прикус у детей

Короткая уздечка языка требует небольшой операции, причем подрезание можно произвести сразу после родов. При неравномерном стирании молочных зубов возможен такой метод, как спиливание зубов до одного уровня или восстановление композитом поврежденных единиц.

Также при риске развития прогении рекомендована специальная миогимнастика, которая должна делаться ежедневно.

Возможности безоперационной коррекции прикуса остаются и в возрасте 6-12 лет, в период замены молочных зубов на коренные. В наше время для этого доступны самые разнообразные приспособления: маска Диляра, аппарат Френкеля, брекеты, вестибулярные пластинки и т.д.

Кроме того, существуют конструкции, помогающие зафиксировать правильное положение челюстей: подбородочный пращ и лицевая дуга.

При ложной прогении целесообразно использование нёбного расширителя, который корректирует недоразвитие верхней челюсти. Правда, данный инструмент не способен изменить размер челюсти – он воздействует лишь на зубы и альвеолярную кость.

Профилактика мезиального прикуса

Если прогения не вызвана генетическими факторами, важное значение имеют профилактические меры, нацеленные на недопущение развития подобной патологии. Наиболее действенные методы по предупреждению мезиального прикуса:

  • своевременное лечение у детей болезней зубочелюстного характера;
  • отслеживание сроков прорезывания молочных зубов и замены их коренными – соответственно, обращение к стоматологу при их нарушении;
  • отучение малыша от вредных привычек – сосать палец, долго пользоваться пустышкой, поддерживать подбородок кулаком и пр.;
  • контроль того, в какой позе ребенок спит;
  • коррекция нарушений осанки.

Хотя мезиальный прикус в ортодонтии считается сравнительно тяжелой патологией, своевременное обращение за квалифицированной помощью способно избавить от этого нарушения и не допустить того, чтобы прогения повлияла на состояние здоровья и негативно отразилась на внешнем виде.

Материал основан на исследованиях:

  • Дорошенко С. И. и др. Особенности лечения пациентов с мезиальным прикусом в различные возрастные периоды формирования зубочелюстного аппарата (продолжение) //Современная ортодонтия. – 2014. – №. 1. – С. 4-13.
  • Жулев Е. Н., Павлова Е. П. Морфологические особенности строения лицевого скелета при мезиальном прикусе с учетом положения клыков //Medline. ru. Российский биомедицинский журнал. – 2013. – Т. 14. – С. 103-112.
  • Дорошенко С. И. и др. Особенности лечения пациентов с мезиальным прикусом в различные возрастные периоды формирования зубочелюстного аппарата //Современная ортодонтия. – 2013. – №. 4. – С. 10-16.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок