Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
20.02.2023
1689
Время чтения: 8 минут

Удаление верхних зубов: показания, проведение, заживление

1689
Время чтения: 8 минут

Почему делают? Удаление верхних зубов может проводиться как планово, так и по неотложным показаниям. Несмотря на то что абсолютное большинство стоматологов стремится сохранить зубной ряд, порой единственным выходом предотвратить осложнения является экстракция.

Как осуществляется? Подобное удаление имеет свои особенности. К примеру, зубы мудрости могут существенно осложнить процедуру из-за неправильно развитых корней. Есть свои тонкости и при удалении резцов и моляров.

Что собой представляет процедура удаления верхних зубов

Удаление верхних (или нижних) зубов называется экстракцией и является стоматологической операцией. Стоит отметить, что данная процедура проводится только в тех случаях, когда терапевтическое лечение оказывается неэффективным.

Что собой представляет процедура удаления верхних зубов

Удаление бывает полным или частичным.

  • Полное удаление подразумевает извлечение коронки со всеми корнями. Манипуляция показана при значительной подвижности или разрушении зуба, при переломах челюсти, а также в некоторых ситуациях при ортодонтическом лечении.
  • Резекция показана при обнаружении гранулемы или кисты в области верхушки корня зуба. Это микрохирургическая операция, в процессе которой выполняется иссечение части пораженного корня.
  • Гемисекция. В данном случае производится удаление части верхнего коренного (многокорневого) зуба. Ампутации подвергается один из корней и часть коронки. Такое хирургическое вмешательство показано при патологических особенностях и переломах зуба, а также при его частичном разрушении.

Показания и противопоказания к удалению верхнего зуба

Существует ряд ситуаций, в которых проводится срочная экстракция зуба:

  1. обширное поражение кариесом (при невозможности терапевтического лечения),
  2. периодонтит (воспаление, распространившееся на околозубные ткани), одонтогенный гайморит,
  3. острая боль при заболевании зубов, опасность развития осложнений,
  4. серьезные травматические повреждения зубов и челюсти.

Показания и противопоказания к удалению верхнего зуба

Провести удаление в плановом порядке можно, если:

  1. зубы приобрели подвижность из-за поражения связочного аппарата (при пародонтите),
  2. у пациента обнаруживаются сверхомплектные, непрорезавшиеся или значительно смещенные зубы,
  3. удаление некоторых зубных единиц необходимо для ортодонтического лечения,
  4. зуб препятствует успешному протезированию (в том числе имплантации).
Врезка турбо

Удаление верхнего зуба – это процедура, которая может иметь строгие противопоказания. Даже если пациент жалуется на болевой синдром, врач не станет проводить операцию, когда стоматологической патологии сопутствуют некоторые состояния. К таковым относятся заболевания крови (с понижением ее свертываемости, например гемофилия), злокачественные новообразования, локализованные в области челюсти и указания на недавно перенесенный инсульт или инфаркт миокарда.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Кроме абсолютных, перечисленных выше, существует ряд относительных противопоказаний. Если данные заболевания находятся в стадии обострения, операцию проводить нельзя. Чтобы удалить зуб, необходимо добиться ремиссии:

  • почечной недостаточности,
  • сердечно-сосудистых патологий (артериальной гипертензии, сердечной аритмии, стенокардии),
  • инфекционных процессов, независимо от локализации,
  • стоматитов,
  • заболеваний крови (агранулоцитоза, лейкоза),
  • лучевой болезни,
  • нарушений кровообращения,
  • онкологии (запрещены операции на стадии прохождения терапии).

Удаление верхних зубов у женщин крайне нежелательно в период менструации (так как в данный период понижена свертываемость крови), а также во время беременности (в первом и третьем триместрах).

Как проводится удаление верхних зубов

В большинстве случаев экстракция зуба не занимает много времени и выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией. Перед хирургическим вмешательством пациенту нужно пройти обследование. Иногда требуется рентгенография и консультации врачей смежных специальностей. Подготовка к операции включает очищение ротовой полости, чтобы избежать заноса инфекции в лунку.

Как проводится удаление верхних зубов

Экстракция проводится хирургом-стоматологом с использованием специального инструмента: щипцов, элеваторов, иногда – бора, а также отдельного вида щипцов для зубов мудрости.

Нередко экстракции подвергаются именно «восьмерки». Обращаясь к врачу, пациенты спрашивают, как проходит удаление верхних зубов мудрости и как меняется овал лица после операции. Стоит отметить, что сама по себе экстракция третьих моляров на форму челюстей не влияет. Эстетические проблемы может создавать неправильный прикус, сформировавшийся из-за отклонения зубов, и только последующее ортодонтическое лечение способно повлиять на контуры лица.

Простое удаление верхних зубов

В целом экстракция верхних зубов происходит проще, чем нижних, что обусловлено костными особенностями верхней челюсти. Процесс удаления передних верхних зубов обычно требует минимум усилий и времени. Простым способом удаляются зубы, имеющие один корень, крепкую коронку, а также те жевательные единицы, которые расшатались самостоятельно из-за поражения связочного аппарата.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Существует несколько степеней подвижности зубов:

  • Первая: зуб отклоняется вперед и назад (вестибулярное направление).
  • Вторая: дополнительно появляется подвижность влево и вправо (медиально-дистальное направление).
  • Третья: зуб начинает свободно двигаться вверх и вниз.
  • Четвертая: зуб способен проворачиваться вокруг своей оси.

Подвижность третьей и четвертой степени является показанием к экстракции. В противном случае возможно травмирование мягких тканей подвижными корнями.

Простое удаление верхних зубов выполняется в несколько этапов:

  1. проводится лигаментотомия (отсоединение десны от шейки зуба),
  2. накладываются и фиксируются стоматологические щипцы,
  3. производится раскачивание (люксация) либо проворот (ротация) зуба, что приводит к его вывихиванию,
  4. зубная единица извлекается из костной альвеолы,
  5. далее следует осмотр и обработка лунки,
  6. накладывается марлевый тампон.

Если не учитывать время, необходимое для обезболивания, то манипуляция занимает максимум пять минут.

Сложное удаление верхних зубов

Иногда удаление верхних зубов проходит сложно. Такие ситуации возникают при экстракции моляров, чьи корни бывают искривленными, а также при наличии кист, разрушенных коронок и частично или полностью непрорезавшихся зубов. Часто это касается зубов мудрости.

Сложное удаление верхних зубов

Алгоритм основных действий хирурга-стоматолога остается прежним, но дополнительно может проводиться рассечение тканей десны или кости, распиливание зуба, извлечение его по частям и последующее ушивание операционной раны. Например, этапы экстракции моляра с искривленными корнями выглядят так:

  1. проведение анестезии,
  2. распиливание коронки с корнями,
  3. удаление фрагментов,
  4. осмотр, обработка лунки,
  5. наложение операционных швов.

Длительность операции зависит от целого ряда факторов, поэтому может занимать как несколько минут, так и несколько часов.

Заживление лунки после удаления зуба

После операции начинается процесс заживления, который проходит несколько стадий:

  1. Лунка, образовавшаяся из-за удаления верхних зубов, должна закрыться кровяным сгустком. Он защитит ее от инфицирования. На формирование тромба уходит примерно два часа.
  2. Далее в течение двух-трех суток сгусток постепенно уменьшается в размерах, становится темнее. Начинает формироваться грануляционная ткань – основа для последующего восстановления десны.
  3. До конца недели молодая ткань должна заполнить лунку полностью. Тромб к этому времени становится светлым, а болезненность в месте операционной раны полностью проходит.
  4. Примерно к десятому дню (иногда – к седьмому) лунка уменьшается в размерах. Начинается регенерация костной ткани, и дефект полностью закрывается в течение шести месяцев.
  5. При этом поверхность десны затягивается мягкими тканями уже через две недели, и слизистая в этом месте снова становится розовой.

Заживление лунки после удаления зуба

Таким образом, рана закрывается через четырнадцать-пятнадцать дней. Однако после сложных операций (например, удаления верхних ретинированных зубов мудрости) на восстановление может потребоваться больше времени. Сроки будут зависеть от ряда факторов, включающих общее состояние тканей ротовой полости, наличие сопутствующих заболеваний и, что крайне важно, приверженности пациента рекомендациям врача.

Возможные осложнения после удаления верхних зубов

Как и при любом медицинском вмешательстве, в процессе удаления верхних зубов могут возникнуть осложнения. Во время процедуры возможен обморок, в редких случаях – шок. Значительную роль при этом играет эмоциональное напряжение пациента или некачественное обезболивание.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Местными осложнениями могут быть:

  • отлом коронки или корня удаляемого зуба,
  • повреждение соседней зубной единицы,
  • травма мягких тканей,
  • вывих или перелом челюсти,
  • перфорация дна гайморовой пазухи,
  • проталкивание корня зуба в верхнечелюстную пазуху,
  • кровотечение,
  • в последующем – альвеолит.

Запомните: большинство осложнений, связанных с воспалительными процессами, обусловлено несоблюдением рекомендаций лечащего врача.

Но иногда осложнения возникают и по вине стоматолога, особенно если проводилась сложная операция (например, удаление верхних зубов мудрости). Последствия некачественного лечения бывают следующими: травмы соседних зубных единиц и костей челюсти, неполное извлечение фрагментов, инфицирование раны из-за использования нестерильного инструмента. Чтобы избежать таких ситуаций, обращайтесь только в проверенные клиники.

Рекомендации стоматолога после процедуры

После извлечения зуба производится обработка лунки и укладывание в нее марлевого тампона примерно на полчаса. Можно употреблять напитки (нейтральной температуры) сразу после удаления тампона. Есть можно не ранее чем через два часа. Но даже в последующем необходимо жевать крайне аккуратно, чтобы не повредить кровяной сгусток. Для уменьшения отека в первые часы можно прикладывать холодный компресс.

Следует быть готовым к возникновению болевого синдрома, когда анестезия прекратит действие. В таком случае показаны нестероидные противовоспалительные средства («Ибупрофен», «Кеторол», «Нимесил»). Иногда назначения дополняются антибактериальными препаратами (например, если присутствует пародонтит или одновременно удалено большое количество зубов).

Полоскания после удаления верхних зубов нежелательны в течение нескольких дней. Можно делать ротовые ванночки с хлоргексидином или мирамистином. Чистка зубов допустима через сутки, при этом важно пользоваться щеткой с мягкой щетиной. Касаться операционной раны нельзя!

Категорически запрещено курить в первые два часа после удаления зуба. Далее в течение трех – пяти дней нельзя:

  1. принимать горячую или холодную пищу,
  2. употреблять алкоголь,
  3. жевать твердые или вязкие продукты,
  4. касаться лунки (даже языком),
  5. допускать значительные физические нагрузки.

Также в данный период запрещено пить напитки через соломинку, чтобы не создавать вакуум в ротовой полости.

Если следовать всем рекомендациям лечащего врача, то процесс восстановления после удаления верхнего зуба пройдет хорошо и без лишнего дискомфорта. Затем, когда ткани восстановятся, вы сможете установить имплант и навсегда забыть о потере одного из зубов.

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок