Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Мягкая десна: причины, методы диагностики и лечения
23.03.2022
288
Время чтения: 17 минут

Мягкая десна: причины, методы диагностики и лечения

288
Время чтения: 17 минут

Сохранить статью:

Мягкая десна чаще всего является симптомом, указывающим на гингивит или пародонтит. Прилегающие к зубам ткани становятся болезненными, кровоточат, отекают. Если не начать своевременное лечение, то могут начаться осложнения в виде гноя, оголения корней и увеличения подвижности резцов или премоляров.

Самостоятельное лечение ополаскивателями, лечебными зубными пастами или гелями может привести к временному улучшению, но не избавит от причины болезни. В результате заболевание начнет только прогрессировать. Подробнее о болезненности мягких десен и их правильном лечении читайте в нашем материале.

Основные причины мягких десен

Прежде чем принимать какие-то меры по укреплению десен, необходимо разобраться, что стало причиной воспаления мягких тканей десны. Обычно у пациентов наблюдается зубной камень и/или мягкий микробный налет в областях между зубами и вокруг шеек зубов. Именно из-за присутствия патогенных бактерий и микробного налета начинаются воспалительные процессы в деснах.

Основные причины мягких десен

Жизнедеятельность бактерий сопровождается выделением разнообразных токсинов и патогенов, что становится толчком к началу воспалительных реакций. При этом нет смысла полоскать рот какими-либо специальными средствами, применять мази, пасты от кровоточивости, не удалив предварительно зубные отложения.

Это заглушит симптомы, но не остановит само воспаление. Да, отёки, краснота и кровоточивость спадут, но бактерии все равно продолжат функционировать и действовать разрушительно на десны своими токсинами.

Важный момент: если предварительно не удалить зубные отложения и начать применять антисептики или какие-то противовоспалительные препараты, это лишь приглушит симптоматику. Но плохо то, что болезнь незаметно продолжит прогрессировать и станет хронической.

Откуда берутся зубные отложения? Разумеется, причина в плохой гигиене полости рта (она недостаточная либо крайне нерегулярная). Только вот мало кто из пациентов готов в этом признаться. И начать более тщательно следить за ротовой полостью тоже не все торопятся.

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Причем под хорошей гигиеной подразумевается не просто чистка зубов (и не единожды в день, а трижды, каждый раз после еды), но еще и удаление из межзубных пространств остатков с помощью зубной нити. Именно поэтому врачи не рекомендуют делать перекусы между основными приемами пищи.

Если у пациента наблюдается хронический пародонтит, то зубные камни в таком случае чаще накапливаются в пародонтальных карманах. Они плотно крепятся к поверхности корня зуба, бывают разных размеров. По виду – как микробные бляшки.

Это поддесневые отложения, и для десен они гораздо вреднее по сравнению с наддесневыми. Удалять их тоже довольно трудно (ведь бляшки скрыты, их не видно), на это требуется больше времени и достаточный опыт врача.

Обильные поддесневые зубные отложения постепенно ведут к разрушению кости. Причем процесс этот протекает медленно, незаметно. Вдруг в какой-то момент пациент начинает замечать, что зубы стали подвижными. А приводят к этому слишком большие объёмы разрушения кости.

Если дело дошло до этого, то лечение будет представлять собой борьбу за зубы, принятие мер к тому, чтобы они продержались как можно дольше. Не нужно до этого доводить, не запускайте ситуацию, регулярно посещайте стоматолога и избавляйтесь от отложений.

Симптомы мягких десен

Болезнь начинается с того, что пациент ощущает общий дискомфорт в полости рта. Что показывают осмотры? Десна набухает, краснеет (то есть, имеет место гиперемированность). Может даже кровоточить в процессе чистки или при пережевывании твердой пищи.

Часто пациенты обращают внимание, что слишком обильно начинает выделяться слюна, но болевых ощущений на начальной стадии, как правило, нет.

Симптомы мягких десен

Воспаленные участки десны постепенно отходят от зуба. Появляются свободные пространства, в которых задерживаются остатки пищи. Изо рта идет неприятный запах. Это говорит об активной деятельности бактерий. И если не начать принимать меры, на шейке зуба появится кариес.

Постепенно десна не просто становится мягкой, но еще и болит, особенно сильно – в процессе стоматологического осмотра или при приемах пищи. Болевая реакция наблюдается на горячее, холодное, кислое.

Когда воспаление уже сильно выражено или распространяется на большие участки, кроме местной симптоматики появляется и общая: слабость, чрезмерная раздражительность и утомляемость, повышение температуры тела.

Мягкая десна меняется в цвете, её края и межзубные сосочки гипертрофируются, увеличиваются в объёме. Как правило, в воспаленных участках есть зубной налет, зубной камень, места, пораженные кариесом. От прикосновения стоматологических инструментов из десны может идти кровь.

Если воспалительный процесс принял хронический характер, клиническая картина стирается, но гипертрофия мягких тканей всё же бывает хорошо заметна. Когда болезнь длится долго, десна может разрастись настолько, что закрывает коронку зуба почти полностью.

Бывает ещё десквамативная и язвенная форма гингивита, когда на деснах появляются язвочки и пузырьки. 

Патогенез гингивита (мягких десен)

Первые признаки гингивита – это скопления зубного налета в виде бляшек. Для того чтобы они образовались, достаточно буквально на 1-2 дня запустить гигиену ротовой полости. Чаще всего бляшки появляются рядом с шейкой зуба и в промежутках между зубами.

Патогенез гингивита

Обычно в ротовой полости из слюны и жидкости, выделяемой деснами, образуется пелликула. По сути, это защитная плёнка, но если у пациента начал развиваться гингивит, то она обеспечивает для бактерий адгезию (они лучше прилипают). А бактерии, чаще всего аэробные коки и палочки, есть во рту всегда, и у здоровых людей тоже.

Активное размножение микроорганизмов приводит к образованию целых колоний, внутри которых формируется анаэробная среда (то есть, без кислорода).

Для грамотрицательной микрофлоры это идеальные условия. Бактерии вырабатывают сильные токсины, которые проникают внутрь тканей, разрушают слизистую оболочку и вызывают эрозию эпителия.

В ответ организм старается уничтожить патогенные факторы и запускает воспалительный процесс. Иногда иммунитет сам побеждает вредную микрофлору, но в большинстве случаев все же наблюдается усиление воспаления мягких тканей десны и даже перерастание его в хроническую стадию.

Воспалительный процесс вместе с бактериями действует на десну разрушающе. Микроциркуляция в ней ухудшается, антиоксидантные защитные механизмы ослабевают.

Далее факторы системы комплемента, то есть, циркулирующие в крови защитные белки, начинают агрессивно воздействовать на эпителий. Как результат, прогрессирует деструкция слизистой оболочки полости рта.

Особенно активно процесс идет у пациентов со слабой иммунной системой, заболеваниями крови, гормональными сбоями в организме. Либо если имеются травмы десен, или слизистая сама по себе очень тонкая (и уязвимая).

С продолжением развития патологии в мягких тканях образуется всё больше клеток иммунной системы, а именно – лимфоцитов и макрофагов, которые как раз и способствуют разрушению клеток и фибриллярных структур цитоплазмы (это жесткие параллельные друг другу волокна, за счет них держится форма клетки).

Эпителий из-за этого истончается, а зазор между десной и зубом становится шире.

Когда пациент выздоравливает, воспаление спадает, но оно может стать и хроническим.

Тогда процесс регенерации уже не идет как надо, вместо части эпителия образуется грануляционная ткань (разновидность соединительной ткани, которая появляется в местах, где происходит заживление дефектов). А она нередко очень разрастается, заходя высоко на коронку зуба.

Возможные осложнения при мягких деснах

Часто пациенты не воспринимают гингивит как серьезное заболевание, считают, что он может пройти сам по себе без всяких последствий. В принципе, да, но только если у вас крепкий иммунитет и очаг воспаления небольшой.

Имейте в виду, что если десна воспалилась и стала мягкой, она превращается в источник инфекции, который становится угрозой для здоровья всей ротовой полости.

Возможные осложнения при мягких деснах

Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу при малейшей симптоматике, тем лучше.

Осложнения от гингивита чаще всего бывают следующие:

  • язвенно-некротические образования на слизистой рта;
  • воспаление участков пародонта (пародонтит);
  • периодонтит, то есть, воспаление связки, удерживающей зуб в челюсти;
  • выход инфекции за пределы полости рта.

Гингивит сопровождается сильным воздействием на слизистую со стороны иммунных сил организма (лимфоцитов и макрофагов). Плюс еще бактерии выделяют свои токсины. Поэтому, если не прервать процесс воспаления, всё это станет причиной разрушения эпителия.

Начнете лечить быстро – десна ещё восстановится, но если нет – она гипертрофируется за счет образования грануляционной ткани. Тогда одним только терапевтическим лечением будет уже не обойтись.

Поразившая десну макрофлора способна затронуть и весь пародонт. В итоге зубы начинают расшатываться, а затем и выпадать. То есть, из-за мягких дёсен можно потерять зубы, причем абсолютно здоровые.

Кроме того, активное размножение бактерий в зазоре между зубом и десной становится причиной пришеечного кариеса. При этом во рту у пациента держится устойчивый неприятный запах, устранить который не помогают ни чистка, ни всяческие освежающие полоскания.

В запущенной форме воспалительный процесс поражает и челюстную костную ткань, а подобные осложнения лечатся очень тяжело, могут закончиться утратой большого числа зубов (или даже всех) и изменениями скелета лица.

Есть угроза развития остеомиелита челюсти (это разрушение костной ткани с образованием свищей, то есть, ходов, через которые прямо в ротовую полость попадает гной из зоны зубного корня). Всё это сопровождается общей интоксикацией пациента, человек чувствует слабость, боль в суставах и мышцах, он быстро устает, температура тела повышается.

По кровеносным сосудам инфекция может переноситься в другие органы, что становится причиной ЛОР-воспалений (ангина Винсента, парафарингеальный абсцесс). Впрочем, риску заражения через кровоток подвергаются любые органы, не только близлежащие.

Если возбудитель гингивита – стрептококк, то велика опасность развития миокардита (воспалительный процесс в сердечной мышце) или пиелонефрита (болезнь почечных тканей). 

Диагностика и лечение мягких десен

Что же делать пациенту, у которого стали мягкими дёсны? Обязательно обратиться к пародонтологу, который осмотрит полость рта, назначит обследование, рентген, бактериологический анализ (по нему станет понятно, какая именно патогенная флора стала причиной воспаления).

После этого можно будет подобрать максимально эффективное лечение, чтобы устранить причину болезни.

Диагностика и лечение мягких десен

Если диагностирован гингивит или пародонтит, то лечить нужно антибиотиками или противовоспалительными средствами. Возможно, понадобится шинирование, применение аппаратных и иных методик.

Если воспаление вызвано зубными конструкциями (неверно подобранные и плохо установленные протезы, пломбы, брекеты), то их придется заменить.

Причиной мягких десен у взрослого человека могут быть эндокринные патологии. Тогда следует обратиться за консультациями к терапевту, эндокринологу и иным смежным специалистам.

Рыхлые десневые ткани нередко становятся причиной присоединения инфекции, даже если сильных воспалений и патогенной флоры нет. Поэтому обязательно нужно обрабатывать ротовую полость антисептиками. К примеру, это могут быть полоскания с хлоргексидином, который весьма эффективно уничтожает патогенные бактерии.

Не помешает в конкретных случаях и защита десен посредством других средств. К примеру, отличное противовоспалительное средство – гель для десен на основе прополиса. Он же является и эффективным терапевтическим средством, когда нужно пролечить любые воспалительные процессы в ротовой полости.

При лечении воспаления мягких тканей десны необходимо еще и снимать симптоматику. Тут эффективным будет комплексное применение системных обезболивающих препаратов и средств, обеспечивающих местную анестезию.

Способы укрепления десен

Есть два действенных способа для укрепления десен и зубов у пациентов с гингивитом и пародонтитом. Первый – профессиональное лечение, курс которого включает удаление зубного налета и камней с помощью ультразвука.

Способы укрепления десен

Второй – противовоспалительная терапия, которую можно провести и в домашних условиях, если, конечно, речь не идет о тяжелых формах пародонтита. Курс включает в себя полоскания антисептиком и нанесение на дёсны специальных гелей.

Удаление зубного камня и налета

Для выполнения процедуры лучше обратиться к врачу-пародонтологу (а не к терапевту-стоматологу или гигиенисту).

Противовоспалительная терапия

Специалист уберет зубные отложения и пропишет противовоспалительный терапевтический курс (все назначенные манипуляции можно выполнять дома).

Если у пациента глубокие пародонтальные карманы и имеет место тяжелая степень пародонтита, то к домашним процедурам добавятся еще ежедневные посещения клиники (10 дней подряд), где врач будет промывать карманы раствором антисептика. Обычная продолжительность лечения гингивита – 6-7 дней, пародонтита – 10 дней.

Всё, что нужно будет делать дома – это полоскать рот антисептиком и дважды в день наносить на десны противовоспалительный гель.

Обычно совместно назначают ХолисалГель и раствор Хлоргексидина (концентрация – в зависимости от степени воспаления, от 0,05 до 0,25 %).

Очень важно понимать вот что: если вы решите, не удаляя зубных отложений, приступить к лечению медикаментами, то воспаление на время спадёт, но постепенно, почти незаметно, крепление зуба к десне и костной ткани всё же ослабнет.

Далее зубы начнут расшатываться, и их придется удалять либо прибегать к весьма недешевому лечению (шинировать стекловолкном, делать кюретаж десневых карманов).

Лучшее, что можно делать, когда у пациента мягкие, слабые дёсны – это тщательно следить за гигиеной полости рта. Есть, конечно, ещё и специальные средства, помогающие улучшить состояние десен.

Но это должны быть препараты без антисептиков и антибиотиков (их можно применять лишь в виде коротких курсов, и притом не слишком часто).

Качественная гигиена полости рта

Итак, зубы непременно нужно чистить после каждого приема пищи. Обед – не исключение. Начинать следует с применения зубной нити. Только она способна полностью удалить застрявшие между зубами остатки еды (которые там не просто лежат, но и начинают загнивать, создавая отличные условия для размножения бактерий).

Зубочистки и полоскания в этом смысле гораздо менее эффективны. В обеденный перерыв можно почистить межзубные пространства зубной нитью, а затем еще пожевать жвачку. Тем, у кого гингивит уже перерос в пародонтит, лучше держать на работе собственную зубную щетку и пасту.

Зубы полагается чистить не позднее, чем через 5 минут после приема пищи (не выжидая полчаса и более). Когда идете в гости или предстоит вылазка на природу, обязательно берите с собой зубную нить и жевательную резинку.

Приучите себя не делать никаких перекусов между приемами пищи. От любой, даже небольшой печеньки, или конфетки во рту обязательно что-то остается, то есть, необходимо снова почистить зубы. Разве что съешьте яблоко, но только твёрдое.

Все это – основные, обязательные к выполнению правила. В конце концов, куда проще приучить себя к ним, чем потом всю жизнь лечить хронический пародонтит и притом за немалые деньги.

Важный совет: пациентам с коронками и мостовидными протезами на зубах и тем, у кого пародонтит в той стадии, когда пародонтальные карманы уже довольно глубокие, непременно нужно пользоваться домашним ирригатором. Это поможет лучше прочищать пародонтальные карманы и вставные коронки.

При этом основные методы гигиены не отменяются. В любом случае, шинирование (если до него дойдёт дело) обойдется в 3-5 раз дороже ирригатора. А открытый кюрретаж пародонтальных карманов превышает стоимость такого аппарата в 10-20 раз. 

Вообще, гингивит – заболевание излечимое. Главное – не игнорировать его, не доводить до того, чтобы патология проникла внутрь тканей. Вот это уже чревато пародонтозом и потерей зубов.

Как не запустить болезнь? Следить за гигиеной полости рта, регулярно показываться стоматологу и раз в шесть месяцев делать профессиональную чистку зубов.

Выполняйте эти несложные правила и будьте здоровы!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных