Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
15.05.2023
863
Время чтения: 8 минут

Можно ли делать МРТ с имплантами: мифы и правда

863
Время чтения: 8 минут

В чем суть проблемы? МРТ относится к методам диагностики высокой точности, в отдельных случаях без нее нельзя поставить правильный диагноз. Нужно знать, что действие магнитных волн влияет на некоторые металлы, если они находятся на теле или являются имплантами. Так же, как и сами металлы, могут исказить результаты МРТ.

Какие есть решения? МРТ можно делать, если имплант выполнен из титана или металлокерамики. В остальных случаях размеры металлического импланта или его частей так малы, что не причинят неудобств, хотя сообщить о конструкции во рту врачу все же необходимо. Он внесет корректировки в настройки для получения более четкой картины.

В этой статье:
  1. Принцип работы МРТ
  2. Совместимость МРТ и зубных имплантов
  3. 3 мифа о процедуре МРТ
  4. Противопоказания к проведению МРТ
  5. Топ-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы Скачать бесплатно

Принцип работы МРТ

Обследуемый человек ложится на подвижную кушетку, которая перемещается сквозь магнит в форме тоннеля. Он способствует возникновению мощного магнитного поля. При попадании пациента внутрь аппарата на исследуемую область посылаются радиочастотные импульсы. Вследствие подобного воздействия в тканях организма начинают резонировать атомы водорода.

Принцип работы МРТ

Тело человека по большей части состоит из воды и жира, которые характеризуются содержанием большого количества водорода в них. Ткани организма существенно различаются по содержанию H2. Совокупность клеток, в которых возник воспалительный процесс, имеет значительное число водорода в составе, что нехарактерно при их здоровом состоянии.

Сведения об атомном резонансе передаются специальными датчиками и обрабатываются компьютерной программой, которая моделирует снимок в виде среза обследуемого органа.

Магнитно-резонансная томография, по сравнению с другими методами визуализации, дает возможность получить четкое и детальное изображение. Оно позволяет понять структуру органа, найти опухоли, очаги воспаления, дефекты строения, включая те случаи, когда ткани оказываются заслонены костями. МРТ применяется при обследовании состояний головного и спинного мозга, суставов, внутренних органов.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Самыми популярными видами обследований посредством МРТ являются:

  • МРТ позвоночника. Дает возможность определить состояние спинного мозга, хрящей, связок и спинных мышц. В ходе исследования могут быть обнаружены нарушения кровообращения, последствия травм, дефекты развития, изменения межпозвоночных дисков. Возможно проведение исследования конкретного отдела или позвоночника в целом.
  • МРТ суставов. Обследованию подлежат коленный, плечевой, тазобедренный суставы. МРТ помогает досконально изучить их строение, смоделировать такие образования, как мениски, суставная жидкость, связки и мышцы. Проверяется наличие аномалий развития, изменений в суставе, связанных с воспалением или дегенерацией, отклонением от норм близкорасположенных тканей.
  • МРТ головного мозга. Данное обследование характеризуется высокой чувствительностью и дает возможность визуализировать правое и левое полушарие головного мозга, его ствол, систему желудочков и другие структуры. При исследовании можно обнаружить аномалии сосудов, их расширение, кровоизлияния, онкологические образования, патологические и дегенерационные процессы, большое количество жидкости в мозгу.
  • МРТ гипофиза. Рассматривается состояние самой железы и турецкого седла (костная структура, где располагается гипофиз). Исследование способно выявить доброкачественную опухоль и другие аномалии этого отдела головного мозга.
  • МРТ-ангиография мозга. Позволяет дать оценку состоянию сосудов головного мозга без введения контрастного вещества. Метод позволяет выделить движущееся вещество (кровь) на фоне неподвижных тканей (стенки сосудов).
  • МРТ-холангиография позволяет определить проходимость протоков желчи. Обследуются внутрипеченочные, пузырные и желчевыводящие протоки, а также ткани печени и поджелудочной железы. Исследование помогает обнаружить наличие камней, полипов, опухолей, сужение желчных путей.
  • МРТ предстательной железы. Дает возможность определить структуру предстательной железы, обнаружить аденому простаты, очаги воспалительных процессов и онкологию.
  • МРТ органов малого таза (матки и яичников). В ходе исследования могут быть выявлены изменения в структуре тканей, эндометриоз, спайки, образования разного вида в яичниках (миомы, полипы, опухоли).

В настоящее время нанесение вреда здоровью человека используемыми в ходе обследования методами воздействия не выявлено. МРТ противопоказано в первый триместр беременности, но только для исключения возможных побочных действий на плод. Достоверно подтверждённых случаев нанесения вреда эмбриону нет.

Совместимость МРТ и зубных имплантов

Разберемся, можно ли делать МРТ с имплантами. Проведение магнитно-резонансной томографии совместимо с титановыми имплантами, так как для данного материала характерны немагнитные свойства. Шрифты, металлические вставки тазобедренных суставов и пластины в головном мозге, выполненные из титана, не являются противопоказанием к проведению исследований при помощи томографа.

Совместимость МРТ и зубных имплантов

МРТ и хром-кобальт тоже совместимы. Он применяется в качестве основы для металлических зубных протезов. Этот материал обладает магнитными качествами, но на результат МРТ-сканирования он не влияет.

Многие обладатели зубных имплантатов избегают проведения исследований посредством МРТ. Их опасения понятны, но не всегда обоснованны. Медицина не стоит на месте, и в стоматологии в том числе технологии изготовления протезов обновляются, применяются новые материалы. Например, если раньше зубные коронки выполняли из сплава меди с золотом, то в настоящее время при производстве изделия используется металлокерамика или титан.

Старые металлические материалы способствовали искажению изображений МРТ. Однако отрицательного воздействия на организм человека они не оказывали. В настоящее время в практике стоматологов широко распространен титан с незначительным количеством примесей других металлов. Это придает импланту легкость и надежность.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Титан практически не вступает в химические взаимодействия, не окисляется, не выделяет ядовитых соединений. При воздействии на него магнитных волн обратной реакции не возникает, искажения изображений не происходит. Это характерно не только для зубных, но и для костных и суставных протезов.

Если вы являетесь обладателем зубных протезов, не стоит отказываться от проведения МРТ. Ведь данный способ отличается высокой информативностью, при его помощи можно обнаружить место развития онкологических процессов, включая опухоли небольшого размера, нарушения кровообращения в головном мозге. Кроме того, при МРТ-исследовании выявляются дефекты сосудов, наличие межпозвоночных грыж.

Таким образом, в большинстве случаев при современных материалах можно делать МРТ с имплантами.

3 мифа о процедуре МРТ

Миф 1: Магнит аппарата МРТ способен повредить медицинские устройства и вынуть зубной имплантат

Такое явление имеет место, но частично. Риску подвергаются медицинские аппараты и зубные конструкции, в составе которых имеется металл. При эксплуатации любого оборудования к нему прилагают паспорт с соответствующими маркировками:

  • MR Safe – оборудование совместимо для МРТ-обследований без каких-либо специальных условий, металл в нем не содержится.
  • MR Conditional – оборудование совместимо с МРТ-обследованием только частично, есть необходимость соблюдения некоторых условий в процессе процедуры, во избежание нагрева и выхода из строя части определенных приспособлений. Сканирование может быть проведено только при специальных настройках томографа.
  • MR Unsafe – оборудование опасно для обследования в силу наличия в нем металлов, которые при магнитном воздействии могут повредиться или притянуться.

При наличии у вас протеза или импланта обязательно посоветуйтесь с врачом, который даст разрешение или запретит прохождение МРТ-исследования. При невозможности проведения данного способа обследования аналогичным ему являются рентген, компьютерная томография или УЗИ.

Миф 2: Во время процедуры обследования импланты могут нагреться и сместиться

Титан является инертным металлом, устойчивым к воздействию магнитных волн. Кроме того, он достаточно крепко срастается с костями челюсти. После заживления места манипуляции имплантат и кость становятся единым целым. Вживляемый элемент имеет небольшой размер и неподвижен в ротовой полости, поэтому вырвать его томографу не удастся.

Во время процедуры обследования импланты могут нагреться и сместиться

Вес металлической детали, на которую крепится имплант, ничтожен. Поэтому вероятность того, что она вызовет масштабные искажения в снимке и дискомфорт, очень мала. Отдельного освещения требует вопрос, можно ли делать МРТ с имплантами, выполненными из металлокерамики.

Но все-таки, если вы пришли на обследование и у вас имеется имплантат, в конструкции которого присутствуют детали из циркониевого диоксида, керамики или дорогого сплава, обязательно проинформируйте об этом медицинских работников. Показаний, препятствующих к проведению МРТ нет, но, если протез выполнен из металлокерамики, понадобятся сведения об использованных при производстве имплантата видах металла и примесей.

В случае наличия в составе имплантата большого количества ферромагнетиков изображение получится некачественным, а значит, оценить состояние структур по данному снимку будет затруднительно.

Миф 3: МРТ при наличии протезов может причинять боль

Процесс обследования не причиняет дискомфорта и не оказывает никакого негативного влияния на организм человека. Проводить МРТ можно, даже если имеются титановые пластины в связи с их инертностью по отношению к магниту и неспособностью нанести вред здоровью.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Процедура исследования посредством МРТ-аппарата невозможна при наличии у человека импланта со стальной пластиной. Причина кроется в вероятности ее нагревания и смещения в сторону под влиянием магнитных полей, а это может спровоцировать травму.

Противопоказания к проведению МРТ

Условиями, которые препятствуют проведению МРТ, являются наличие в организме человека электронных устройств, таких как слуховые аппараты, кардиостимуляторы. Кроме того, имеющиеся различные металлические приспособления и фрагменты (эндопротезы суставов, металлические пластины, спицы, последствия металлоостеосинтеза и огнестрельных ранений).

Противопоказания к проведению МРТ

Современные материалы, применяемые при изготовлении зубных имплантатов, сосудистых стентов и зонтичных фильтров, позволяют проходить исследование организма посредством МРТ. При предоставлении сертификата или подтверждения от медицинской организации, которая осуществляла установку, пациентам можно беспрепятственно делать МРТ с подобными имплантами.

Проведение МРТ невозможно, если человек страдает клаустрофобией, то есть при попадании в замкнутое пространство пациент испытывает страх.

Кремы и мази, применяемые при обследовании, могут вызывать чувство жжения и раздражать кожу, иногда подобные симптомы возникают при наличии определенного вида татуировок. При подобных обстоятельствах процедура приостанавливается или же полностью прекращается, если причину дискомфорта невозможно устранить.

Грудное вскармливание, начало месячных и установленная внутриматочная спираль не являются противопоказанием для МРТ-обследования.

Никакой особой подготовки к проведению исследования нет. Лишь пациентам, направленным на МРТ печени и желчного пузыря, рекомендуется не есть перед процедурой.

Пациенту необходимо понимать, что пребывание внутри тоннеля МРТ-аппарата занимает продолжительное время, которое варьируется от 15 минут до часа, исходя от вида обследования. В одежде пациента должны отсутствовать металлические части: молнии, застежки, пуговицы.

Бижутерию и аксессуары необходимо снять. Кроме того, электронные магнитные карты и носители информации нельзя брать с собой в кабинет проведения исследования, иначе вы рискуете потерять все данные и сведения, находящиеся на этих устройствах.

Перед началом процесса обследования обязательно побеседуйте с врачом, который будет проводить томографию. Донесите до него информацию, которая может как-то отрицательно сказаться на результате МРТ и причинить вам вред.

При наличии у вас зубных конструкций и имплантатов врач внесет в программу специальные дополнительные настройки, учитывающие местоположение и состав протеза, и, таким образом, вживленный элемент никак не повлияет на результат. При абсолютных противопоказаниях к МРТ специалист направит на альтернативные методы диагностирования, которые будут для вас безопасны.

Предварительная консультация с лечащим врачом перед прохождением МРТ-обследования обязательна для лиц, которые имеют металлические штифты или другие виды зубных протезов, для минимизирования проявлений побочных эффектов.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, можно ли делать МРТ с имплантами, нет. Возможность проведения МРТ-обследования зависит от нескольких факторов и, прежде всего, от материала пластины, применяемого при изготовлении протеза.

Материал основан на исследованиях:

  • Вовк О. Ю., Двуречанская Ю. В. Магнитно-резонансная томография. Обзор метода. – 2015.
  • Абдурахманов А. Р. Ядерно-магнитный резонанс. МРТ //Физика и медицина: создавая будущее. – 2018. – С. 115-118.
  • Утюж А., Юмашев А., Михайлова М. Ортопедические конструкции из сплавов титана при непереносимости традиционных зубных протезов //Врач. – 2016. – №. 7. – С. 62-64.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок