Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
12.04.2024
361
Время чтения: 13 минут

Можно ли курить после удаления зуба: возможные риски и последствия

361
Время чтения: 13 минут

Можно ли курить после удаления зуба? Лучше воздержаться, даже если очень хочется. Это необходимо для быстрого и эффективного заживления раны. Курение после удаления зуба может спровоцировать проблему сухой лунки – разрушение кровяного сгустка, образовавшегося на месте для защиты ранки от проникновения болезнетворных организмов.

Сколько нельзя курить? Стоматологи рекомендуют воздержаться от курения минимум на два – три часа после процедуры, а лучше – на пару дней, чтобы запустился процесс заживления. Идеальным вариантом будет отказ от сигарет в течение всего периода реабилитации – две – три недели.

Можно ли курить после удаления зуб

Мнения по поводу того, можно ли курить после удаления зуба, весьма неоднозначны. С медицинской точки зрения показан запрет на курение в течение минимум двух дней после процедуры.

можно ли курить после удаления зуб

Пациенту, конечно, сложно бороться с никотиновой зависимостью столько времени. Поэтому в некоторых ситуациях допускается курение спустя два – три после посещения стоматолога. Например, не приведет к серьезным последствиям курение:

  • при простом удалении зуба;
  • при отсутствии осложнений после операции;
  • после нормальной остановки кровотечения;
  • при успешном формировании защитного тромба;
  • при отсутствии кровотечения после удаления тампона.

А можно ли курить после удаления зуба мудрости? Ответ – категоричное «нет». Сложное удаление, возможные осложнения, наличие послеоперационных швов являются запретами на никотин до момента полной реабилитации.

После оперативного вмешательства, например, при удалении корня зуба пациенту предстоит серьезное и долгое восстановление. В этот период высока подверженность инфекциям, а никотиновый дым может вызвать гнойное воспаление, поражающее костные ткани.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Можно ли курить сигареты через час после удаления зуба? Придется отказаться от вредной привычки минимум на два – три часа, а более точный срок подскажет стоматолог, опираясь на следующую информацию:

  • Возраст пациента.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Риск повторного кровотечения в анамнезе у больного.
  • Степень сложности операции по удалению зуба.
  • Количество удаленных зубов.
  • Наличие послеоперационных швов.
  • Вид используемой анестезии.
  • Необходим ли прием антибиотика после операции.

Почему нежелательно курить после удаления зуба

Существует несколько главных причин, призывающих временно прекратить курение после посещения стоматолога:

  1. Снижение кровоснабжения: никотин, попадая в организм, заставляет сосуды сужаться, из-за чего процесс заживления царапин или ран проходит дольше.
  2. Риск распространения инфекции: дым от сигарет сам по себе очень вредный и может вызвать инфекцию в организме в период восстановления.
  3. Задержка заживления: вредный состав сигаретного дыма способствует увеличению времени на восстановление и реабилитацию, так как он замедляет процесс заживления тканей, а это причиняет болезненные ощущения пациенту.
  4. Влияние на иммунитет: зависимость от никотина приводит к ослаблению иммунитета, соответственно, организм курящего человека более подвержен вирусам и инфекциям.
  5. Взаимодействие с лекарствами: возможна несовместимость компонентов табачного дыма и принимаемых послеоперационных препаратов, что может повлечь за собой ослабление эффективности лекарств или различные побочные эффекты.

Если вам дорого своё здоровье, и вы хотите спокойно перенести процесс реабилитации после удаления зуба, то приостановите свою тягу к курению на время.

почему нежелательно курить после удаления зуба

Факторы риска при курении после удаления зуба

Главное последствие курения после операционного стоматологического вмешательства – осушение защитного тромба в лунке, который представляет собой кровяной сгусток, оберегающий ткани от инфекций и микробов. Если же защитный сгусток отсутствует, то вероятность инфицирования и последующего воспаления существенно повышается.

Без тромба, защищающего рану, в нее попадут остатки еды, никотин, микроорганизмы из слюны. Все это будет раздражать рану и мешать заживлению, провоцируя следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в области проведенной операции;
  • отек десны, припухлость костных тканей;
  • повышение базальной температуры тела – от 38 градусов;
  • нагноение лунки;
  • слабость, общее недомогание;
  • неприятный запах изо рта.

Существенная причина бросить курить, хотя бы в первые часы после операции – остаточное действие анестезии. Из-за воздействия обезболивания мышцы становятся менее активными, дыхание меняет свою частоту, а при курении легкие подвергаются действию никотина и угарного газа. Следовательно, кислород в крови может резко понизиться, возникнет спазм кровеносных сосудов, и поврежденные при удалении зубов ткани не получат необходимый для восстановления кислород.

факторы риска при курении после удаления зуба

Ещё одна причина не курить – повышенный риск возникновения повторного кровотечения. В сигаретном дыме содержатся токсичные вещества, которые раздражают десневые ткани, препятствуя нормальному течению реабилитации.

Последствия курения после удаления зуба мудрости

Можно ли курить после удаления зуба мудрости и наложения швов? Присутствие никотина в организме после серьезного вмешательства может привести к нежелательным последствиям. Особенность удаления зубов мудрости состоит в том, что нужно делать разрез десны, удалять костную ткань и разделять зуб на несколько частичек. В связи с этим область травматизации тканей увеличивается, как и период реабилитации.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Курение после такой операции может привести к неприятным последствиям:

  • Замедление процесса регенерации тканей: после любой операции в области зубов курение ухудшает кровоснабжение, сужает сосуды и увеличивает срок восстановления тканей.
  • Повышенный риск альвеолита: употребление никотина в любом виде увеличивает возможность заболевания, связанного с воспалением травмированного участка после удаления зубов. Особенно это касается зубов мудрости.
  • Увеличение риска занесения инфекции: после операции во рту находится незажившая рана, подверженная попаданию микробов, а пониженный иммунитет вследствие курения способствует инфицированию еще сильнее.

Конечно, отказ от курения рекомендуется стоматологами после любого операционного вмешательства в течение всего времени реабилитации. Однако после операции по удалению зубов мудрости особенно важно сдержать эту плохую привычку, чтобы не дать вирусам и инфекциям распространиться по организму, избежать осложнений и позволить телу восстановиться.

Как влияет курение на организм после удаления зуба с анестезией

Однозначный и отрицательный ответ дают стоматологи на вопрос о том, можно ли курить после удаления зуба с анестезией. Курение повышает риск осложнений, поэтому пациентов призывают сделать осознанный выбор в пользу отказа от никотина. Каждый курящий пациент должен понимать возможные риски.

  1. Воздействие на органы дыхания:
    • Сужение сосудов в дыхательных путях: состав сигаретного дыма вызывает спазмы и сужение дыхательной системы, а действующая анестезия усугубляет процесс.
    • Повышенный риск бронхоспазма: клиенты, курящие на постоянной основе, более подвержены риску появления такого осложнения после операции с анестезией.
    • Замедление адаптации легких: никотиновый дым противостоит быстрой реабилитации органов дыхания после укола обезболивающего, так как замедляет процесс кровообращения.
  2. Ухудшение работы системы кровообращения:
    • Понижение уровня кислорода: важный показатель для организма – уровень кислорода в крови, и курение существенно снижает его. Особенно это критично в послеоперационное время, так как пациент нуждается в большом количестве кислорода.
    • Ускорение ритма сердцебиения: курение повышает давление и ускоряет ритм биения сердца.
  3. Воздействие на реабилитацию тканей:
    • На восстановление потребуется больше времени: никотин в организме замедляет попадание кислорода и полезных веществ к травмированным тканям, препятствуя и ухудшая весь процесс заживления.
    • Подверженность риску возникновения инфекций: табак и его испарения снижают иммунитет человека, соответственно, увеличивается риск развития инфекций и воспалений.

Чем дольше пациент воздерживается от курения после стоматологической операции, тем больше пользы для восстановления тканей это принесет и тем меньше рисков развития осложнений возникает у пациента.

Кальян и электронные сигареты после стоматологических операций

Можно ли курить после удаления зуба электронные сигареты? Нет! Можно ли после удаления зуба курить кальян? Нет!

Все вышеперечисленные устройства для курения, несмотря на распространенные мнения, не безопаснее для здоровья, чем обычные сигареты, а иногда приносят даже больше вреда организму за счет химических составов никотиновых жидкостей.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

В любом случае, курение – это курение, и не важно, что именно вы употребляете: сигареты, кальян или вейп. Токсичные вещества, содержащиеся в продуктах горения, оказывают плохое воздействие на свежую рану.

Возможные последствия курения электронных сигарет:

  • накопленный в организме табак подвергает область операции возникновению воспаления;
  • болезненные ощущения в области удаленного зуба, раздражение десны;
  • высокий риск возникновения кровотечения из-за усиленного кровоснабжения организма вследствие сужения сосудов никотином;
  • все жидкости для электронных сигарет содержат тот же никотин, что обыкновенная сигарета, а значит, процессы заживления тканей замедляются;
  • дым, выделяемый электронными сигаретами, имеет высокую температуру, что повышает возможность ожогов и перегрева поврежденных участков;
  • обычную сигарету человек курит не более 10 минут, но процесс курения вейпов и кальянов зачастую занимает длительное время, соответственно, в организм попадает еще больше никотина. Курить после удаления зуба вейпы еще вреднее.

Абсолютно любой способ курения – сигареты, вейпы, кальяны – запрещены минимум на 3 часа после проведения стоматологической операции.

кальян и электронные сигареты после стоматологических операций

Восемь фактов о вреде курения для зубов и слизистых оболочек полости рта

Вероятно, вы уже поняли, что стоматологи рекомендуют придержать сигареты на потом и дать организму время на спокойное заживление. Ответ на вопрос, можно ли курить после удаления зуба с кистой, также отрицательный. Давайте разберемся, какие есть для этого причины:

  1. Вредные смолы, содержащиеся в никотине, создают пленку на поверхности зубов, в которой успешно размножаются бактерии, и, соответственно, достаточно быстро возникает кариес, пародонтит, стоматит.
  2. Никотиновый дым при выделении из кальянов, электронных сигарет сильно нагревается, поэтому существенно повышается риск развития инфекций и поражения зубного корня.
  3. В результате курения возникают спазмы сосудов, вследствие чего части ротовой области не получают достаточного количества кислорода и важных полезных бактерий.
  4. Сигаретный дым раздражает слизистую ротовой полости и повышает риск воспаления.
  5. Десны курильщиков подвержены раннему истончению и последующей атрофии, после которой шейка зуба оголяется, теряет свою защиту, появляется вероятность выпадения зубов.
  6. Полезная, нормальная микрофлора ротовой полости полностью уничтожается никотином. В результате снижается общий иммунитет, и вредные микробы получают возможность беспрепятственного размножения.
  7. Вредный состав никотинового дыма и сигарет не выводится из костных тканей полости рта, и спустя время может случиться интоксикация организма.
  8. Вещества, содержащиеся в никотине, провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Важно помнить, что курение наносит вред организму не только во время послеоперационной реабилитации, но и в любой момент жизни.

Материал основан на исследованиях:

  • Новожилова О. А., Смирнова Т. А. ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ УДАЛЕНИЯ ЗУБА НА ЗАЖИВЛЕНИЕ ЛУНКИ //VOLGAMEDSCIENCE. – 2021. – С. 730-731.
  • Астахова М. И., Халитов Ф. Г. Курение и удаление зуба //Вестник научных конференций. – ООО Консалтинговая компания Юком, 2018. – №. 9-2. – С. 11-12.
  • Селезнева О. О. Обработка раны после удаления зуба //Научные исследования: векторы развития. – 2019. – С. 10-11.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о курении после удаления зуба

Какие существуют запреты после удаления зуба?

В первую очередь после операции запрещено курить и пить спиртные напитки, поскольку эти привычки ослабляют действие анестезии, обезболивающих препаратов, ухудшают процессы регенерации и повышают риски кровотечения. Кроме этого, некоторое время после удаления зуба под запретом находятся физические нагрузки, сильный нагрев тела (горячие компрессы, ванны), чистка зубов, прикосновения к лунке. Среди рекомендаций для нормальной реабилитации — отдых и отсутствие стресса.

Сколько после посещения стоматолога нельзя курить?

Длительность отказа от курения зависит от многих факторов. После обычного простого удаления зуба чаще всего требуется минимум три часа воздержания – пока не перестанет действовать анестезия. Если во время операции удалялись зубы мудрости, то срок без никотина увеличивается. Это объясняется высокой сложностью процедуры, необходимостью накладывания швов и более длительным периодом восстановления. При наличии послеоперационных швов придется воздерживаться от употребления никотина как минимум в течение двух недель. Более точный срок может назвать только лечащий врач, проводивший операцию и знающий анамнез пациента.

Можно ли пить алкоголь после удаления зуба?

Употребление спиртных напитков находится под запретом первые сутки после визита к врачу. Если стоматолог назначил прием антибиотиков, то отказаться от алкоголя необходимо на весь срок принятия лекарств – около пяти – семи дней. Подводя итог, можно сказать, что курение — опасная и вредная привычка в повседневной жизни любого человека, однако особенный вред она оказывает во время восстановления организма после стоматологических вмешательств. В этот период рекомендуется полный отказ от никотина в любом его виде. Соблюдение назначений стоматолога поможет быстрому и правильному восстановлению тканей ротовой полости.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок