Top.Mail.Ru
27.07.2022
298
Время чтения: 12 минут

Не могу надеть протез. Что делать?

298
Время чтения: 12 минут

 «Не могу надеть протез!», – панически восклицают пациенты на многочисленных форумах в Сети в поисках советов. Хотя на самом деле это не такая уж и сложная задача (при условии, что конструкция не повреждена). А вот слабая фиксация – это уже и впрямь проблема, ведь универсального способа для всех просто нет.

Существует несколько вариантов неустойчивости протезов — непосредственно после установки и спустя некоторое время носки. Тогда и возникает то самое восклицание с просьбой о помощи. Давайте поговорим о способах решения данной проблемы.

Причины плохой фиксации протеза

Протезы существуют нескольких видов, каждый из которых имеет уникальный механизм крепления. Частичные съемные протезы комплектуются специальными крючками – кламмерами – или замочками, это называется «телескопическая фиксация протезов». Частичные съемные протезы обычно прочно удерживаются благодаря опорному зубу.

Частичные съемные протезы

Надо отметить, что полные съемные протезы в некоторых случаях могут вызывать неудобства, соскакивая во время приема пищи или разговора. Такие конструкции устанавливают в случае полного отсутствия зубов, поэтому они крепятся непосредственно к анатомическим костным выступам и опираются на десну.

Статистика называет две наиболее часто встречающиеся причины, когда люди не могут нормально надеть съемный протез и добиться его надежной фиксации:

  • Наиболее распространено неплотное прилегание протеза к десне (протезному ложу) при некачественном изготовлении или длительном ношении конструкции. В образующийся между протезом и десной зазор проникает воздух, что и приводит к соскакиванию конструкции.
  • Другой причиной может стать атрофия костной ткани челюстей, при которой рельеф кости становится менее выраженным, почти плоским, при этом и кости, и мышцы полости рта располагаются ближе к протезу при работе, что затрудняет фиксацию.

Последствия расшатанности съемных протезов

Помимо дискомфорта и раздражения, игнорирование расшатанного состояния протеза и откладывание визита к стоматологу может привести к ряду осложнений, которые будут не только причинять неудобства, но и повлияют на внешний вид человека:

  • натирание и травмирование околозубных тканей, приводящих к воспалительным процессам и периодонтиту;
  • дискомфорт во время приема пищи;
  • искаженная речь, нарушение артикуляции;
  • изменение пропорций лица;
  • заболевания ЖКТ, связанные с плохим пережевыванием еды.

Помимо вышеперечисленного, несвоевременное обращение к специалисту для решения проблемы может спровоцировать образование гнойных нарывов, которые вызовут у пациента сильные болезненные ощущения и потребуют незамедлительного вмешательства.

2 способа улучшить фиксацию протеза

Способ № 1. Крем

Самым легким способом улучшить фиксацию самостоятельно является приобретение специализированного крема в аптеке, рекламу подобных средств нередко можно увидеть по телевизору.

Такой крем не гарантирует стопроцентный результат, но все же в какой-то степени помогает улучшить фиксацию. Но также крем усложняет процесс чистки протеза, которую нужно проводить два раза в день (утром и вечером) ежедневно. Кроме того, остатки клея могут прилипать к десне, что вызывает неприятные ощущения и дискомфорт.

На текущий момент в аптеках представлено большое разнообразие зубных кремов для фиксации протезов от разных производителей: «Корега», Protefix, Lacalut Dent, Фиттидент, President, Dentipur, R.O.C.S и другие.

При использовании крема нужно соблюдать особые рекомендации от врача и четко следовать инструкции, прилагающейся к препарату:

  1. наносить крем можно только на чистую сухую поверхность протеза;
  2. использование слишком большого количества крема может привести к негативному результату, ухудшить фиксацию, поэтому наносить нужно немного;
  3. после нанесения крема необходимо надеть протез и плотно прижать к десне на 15-20 секунд;
  4. после фиксации протеза нужно воздержаться от употребления пищи и разговоров на 20 минут;
  5. запрещается использовать крем более одного раза в сутки;
  6. после снятия протеза необходимо тщательно очистить конструкцию от остатков крема.

Способ № 2. Перебазировка

Если причина ненадлежащей фиксации кроется в плохом прилегании протеза, но при этом его срок использования еще не истек, а искусственные зубы по-прежнему отлично отвечают эстетическим и функциональным требованиям, то конструкцию можно восстановить, обратившись к специалисту. Врач осуществит перебазировку, в результате чего протез станет плотное прилегать к десне.

Перебазировка

Целью процедуры является закрытие зазора между десной и протезом. При выполнении манипуляций по перебазировке в клинике врач добавляет пластмассу на протез сразу в течение одного приема.

Возможен и более сложный путь, когда работы в том числе проводят в лаборатории. Тогда перебазировка требует большего времени: врач снимает слепок вместе с протезом и отправляет их в зуботехническую лабораторию, где зубной техник на основании слепка его дорабатывает. После описанных действий протез будет идеально соответствовать протезному ложу и, как следствие, перестанет соскакивать и причинять неудобства.

Сколько можно носить протез, не снимая

Поначалу любому человеку потребуется время, чтобы привыкнуть к протезу. Здесь обычно возникают проблемы с дискомфортом от искусственной конструкции во рту. Пациенты не могут надеть протез правильно. Период адаптации можно считать завершенным, когда надевание и снятие протеза не вызывает у пациента никаких сложностей, конструкция не мешает говорить или жевать, а без протеза человек ощущает себя некомфортно.

Зачастую после завершения адаптации специалисты рекомендуют снимать протез на ночь, чтобы дать десне отдохнуть. Долгое ношение конструкции ухудшает состояние микрофлоры полости рта. Но современная стоматология в большинстве случаев находит индивидуальные решения, которые зависят от конкретных обстоятельств. Например, учитывают, количество сохранившихся зубов-антагонистов в челюсти.

Иногда протез даже желательно не снимать, так как это решает проблему травматической окклюзии (касания) и перенапряжения имеющихся родных зубов. При наличии таких заболеваний, как артропатия и бруксизм, не рекомендуется лишний раз удалять шинированные конструкции или реставрации.

Чтобы снизить негативное влияние реставрации, изготавливают протезы без небной части. Кроме того, необходимо чаще чистить искусственные конструкции.

Стоит учитывать, что чем реже пациент вынимает протез, тем более тщательной чистки и ухода он требует, потому что под ним скапливаются частички пищи и вредные бактерии.

Как ухаживать за съемным протезом

Вследствие съемного протезирования заметно ухудшается состояние микрофлоры полости рта, небная оболочка и десны прекращают процесс самоочищения с помощью слюны. Во рту, особенно в местах крепления протеза к коронке зуба, скапливаются вредные бактерии, и чем дольше используется протез, тем сильнее он подвергается биозагрязнению.

Как ухаживать за протезом

Поэтому на срок использования конструкции напрямую влияет качество и регулярность ухода за ним. Уход включает в себя несколько этапов, но он отнимает не так много времени и усилий, как может показаться.

В стоматологии способы чистки протезов подразделяют на механические, физические и химические.

Механическую очистку проводят специальной зубной щеткой. Эффективную чистку обеспечивает двухстороннее строение щетки, сторона с более длинной щетиной предназначена для обработки внешней стороны конструкции, короткая используется для внутренней. Головки щетки встречаются двух видов: прямые и в форме полумесяца.

Врач-ортопед всегда рекомендует наиболее подходящую по всем характеристикам щетку при изготовлении протеза. Щетка должна быть мягкой, что обозначается надписью soft на упаковке, а паста – низкоабразивной, коэффициент абразивности также указывают на упаковке рядом с буквами RDA.

Для нейлоновых и Acry Free основ советуют выбирать средства с нулевой абразивностью, такие обычно покупают для детей до 3 лет. Зубную пасту разрешается заменить жидким мылом. Базисы из акрила допускается чистить пастой с абразивностью до 25. У обычных паст этот коэффициент от шестидесяти и выше. От отбеливающих паст специалисты рекомендуют отказаться.

Химическая очистка заключается в замачивании протеза на определенный промежуток времени в специальном дезинфицирующем растворе. Конструкцию опускают в готовый раствор или добавляют в воду специальную таблетку. В аптеках обычно рекомендуют растворы «Корега» и «Протефикс» (Corega, Protefix).

Химическая очистка

Растворы уничтожают бактериальный налет, который может становиться причиной разнообразных болезней слизистой и неприятного запаха от протеза. После замачивания в растворе протез приобретает приятный аромат.

Следует отметить, что при сильных загрязнениях данный способ не будет эффективным. При образовании налета или зубного камня, очагов потемнения на протезе необходимо обратиться к стоматологу, и для очистки будет проведена полировка или применят ультразвук.

Физическая очистка ультразвуком подходит для всех видов полных протезов. Ультразвук, проходящий через жидкость, создает пузырьки на поверхности конструкции, которые лопаясь, помогают снять налет на протезах, очищают их от остатков пищи и грязи, даже в труднодоступных местах. Такая процедура занимает от десяти до двадцати минут, при этом чем выше мощность ультразвука, тем лучше качество и тщательность очистки.

После каждого приема пищи рекомендуется ополаскивать протез под струей воды. Чистота конструкции влияет на комфорт при использовании и на ее долговечность: покрытый налетом или пятнами протез быстрее изнашивается, а грязь и бактериальная пленка приводят к возникновению различных заболеваний. Правильный уход и регулярное применение чистящих средств – залог долгого использования конструкции и поддержания ее приятного внешнего вида.

Потускневшие протезы, носящие следы пигментации, можно восстановить, обратившись к стоматологу. Специалист сможет провести процедуру полировки изделия с помощью специализированного оборудования.

7 заключительных рекомендаций, которые помогут привыкнуть к протезу

Научитесь снимать и надевать протез

После изготовления протеза специалист объясняет и показывает, как правильно надевать и снимать съемную конструкцию, а после просит пациента попробовать выполнить данные действия самостоятельно. Дома следует еще несколько раз попрактиковаться у зеркала, чтобы эти движения не вызывали затруднений и выполнялись на автомате. Пожилые люди нередко не могут надеть протез сразу, придется приложить немного больше усилий. 

Научитесь говорить с протезом

Пластина съемного протеза покрывает значительную часть неба на верхней челюсти или подъязычного пространства — на нижней, поэтому у большинства пациентов возникает ощущение, словно во рту стало недостаточно места для движений языка, артикуляция вызывает затруднения. Некоторые пациенты справляются с этим сразу, другие же в первые минуты не могут внятно произнести ни одного слова с надетым протезом.

Научитесь говорить с протезом

Чтобы наладить артикуляцию, рекомендуется с первого дня много разговаривать, например, прочитать книгу вслух, двух-трех часов обычно достаточно для устранения дискомфорта.

Наберитесь терпения — период привыкания займет несколько дней

Мышечному аппарату в любом случае потребуется время, чтобы адаптироваться к инородному телу во рту. В течение нескольких дней вас могут беспокоить:

  • повышенное слюноотделение;
  • изменение дикции, фонации, шепелявость;
  • ощущение напряжения в губах и щеках.

Также пациентов в первое время после протезирования могут беспокоить периодически возникающий рвотный рефлекс, потеря вкусовых ощущений, в некоторых случаях протез вызывает затруднения и дискомфорт при жевании.

Постепенно вышеописанные признаки угасают, и обычно к пятому дню пациент полностью привыкает и перестает ощущать инородное тело.

Для уменьшения дискомфортных ощущений и раздражения слизистой во время привыкания рекомендуется полоскать рот теплым раствором соды (чайная ложка на стакан воды) или отварами трав, например из шалфея или ромашки.

Также обычно врач советует не вынимать протез на ночь в первое время, это ускорит процесс привыкания. Когда конструкция перестанет ощущаться, следует вынимать ее на ночь, чтобы позволить деснам отдохнуть.

Обратитесь к ортопеду, если протез натирает десну или нёбо

Даже самая качественная конструкция может натирать слизистую. В таком случае разрешается снять протез, не заставляя себя терпеть боль, но необходимо будет надеть его снова и поносить за полчаса до приема у ортодонта, если повреждения слизистой значительные, или за час, если натирание несильное. Это нужно для того, чтобы специалист мог видеть отпечатки протеза на слизистой, на основании которых осуществляется коррекция.

Коррекция проводится бесплатно и иногда может потребовать два или три приема, чтобы подогнать конструкцию индивидуально под вашу челюсть. Это совершенно нормальная процедура, которую не стоит откладывать.

Тщательно и регулярно ухаживайте за протезом

Протез становится причиной нарушения естественного самоочищения слизистой и десен с помощью слюны, перекрывая их большую часть. Под ним могут скапливаться частички пищи, травмирующие слизистую оболочку и усиливающие рост патогенных бактерий, вследствие чего во рту возникают воспалительные процессы.

Тщательно и регулярно ухаживайте за протезом

Во избежание развития заболеваний следует регулярно чистить протез и следовать всем предписаниям по уходу:

  • После каждого приема пищи необходимо вынимать протез и очищать с помощью специальной зубной щетки и мыла под проточной водой.
  • Перед сном протез нужно снимать, чистить и оставлять в контейнере с водой комнатной температуры или заворачивать во влажную салфетку. Ношение протеза во сне ухудшает гигиеническое состояние полости рта и может спровоцировать развитие кандидоза (дрожжевой инфекции).
  • Ночью во рту повышается активность вредных бактерий, поэтому утром перед надеванием протеза обязательно нужно прополоскать рот водой, почистить язык, небо, десны и зубы мягкой зубной щеткой с пастой. Чистка поможет удалить скопившийся налет со слизистой, улучшить кровообращение и освежить дыхание.
  • Минимум раз в одну-две недели необходимо замачивать протез в специальном растворе для чистки, это способствует удалению пигментных пятен и уничтожению микроорганизмов, забивающихся в поры искусственного материала.

Соблюдайте диету

Разрешаются любые продукты, кроме вязких, таких как жвачки, ириски и булочки. Они прилипают к протезу и могут стать причиной его поломки.

Твердые овощи и фрукты, например груши и яблоки, следует нарезать на дольки перед употреблением.

Не пользуйтесь поврежденными протезами

Трещины и сколы в протезе могут травмировать слизистую оболочку полости рта, поэтому в случае повреждения конструкции необходимо ее вынуть и обратиться за помощью к врачу. В подавляющем количестве случаев протезы подлежат реставрации, нет необходимости изготавливать конструкцию заново.

Успешная адаптация к протезу заключается в собственных усилиях пациента. Если возникают какие-либо проблемы, пациент не может надеть протез, чувствует длительный дискомфорт или боль, то не стоит затягивать с визитом в клинику. Выполнение всех предписаний врача обеспечит вам долгое и комфортное ношение конструкции.