Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Что такое виниры для зубов: виды, материал изготовления, способы установки
21.04.2022
382
Время чтения: 12 минут

Что такое виниры для зубов: виды, материал изготовления, способы установки

382
Время чтения: 12 минут

Сохранить статью:

Если вы мечтаете о белоснежной улыбке без постоянного отбеливания, самое время узнать, что такое виниры для зубов. По сути, это особый вид протезов, которые крепятся на внешней поверхности зубов.

Их назначение – маскировка эстетических дефектов. Виниры показаны в тех случаях, когда ваши зубы здоровы, но имеют пятна, сколы, трещины и т. п.

В этом случае установка полноценного протеза может быть нерациональной и травмирующей операцией. Кроме того, никакой материал не сможет заменить здоровый зуб, пусть даже и с изъяном. Реставрационные накладки в виде виниров помогут сохранить здоровую ткань и придать эстетический внешний вид.

Подробнее о том, как они устанавливаются, в нашем материале. 

Что такое виниры для зубов и как они крепятся

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Современные технологии и методики позволяют исправить дефекты зубов, имеющие врожденный или приобретенный характер. Ортодонтия предлагает услугу по установке виниров, которые способствуют восстановлению красоты улыбки, а также помогают замаскировать изъяны и недостатки зубного ряда.

Что такое виниры для зубов? Это несъемная конструкция, представленная в виде пластинок, имитирующих поверхность костных образований. Иными словами, это своего рода декоративный материал для сокрытия видимых эстетических дефектов.

Винировые пластинки очень тонкие и визуально незаметные. Их накладывают на внешнюю поверхность одного или нескольких зубов для придания им правильной формы либо с целью восстановления цвета эмали.

Толщина виниров составляет от 0,2 мм до 0,5 мм, при этом они высокопрочные и отличаются надежностью в использовании. Для их изготовления используются керамические материалы (фарфор, диоксид циркония, литий-дисиликатная стеклокерамика) или композитные (органические смолы, имеющие в составе частички стекла или керамики).

Стоимость виниров для зубов зависит от:

  • вида пластинки;
  • материала, из которого произведена накладка;
  • количества зубов, нуждающихся в коррекции;
  • дополнительных процедур.

К последним относятся консультация ортодонта, удаление зубных отложений, предварительное лечение кариеса и других заболеваний ротовой полости, анестезия и прочие действия, необходимые для правильной установки виниров.

Разновидности материалов для виниров

Композитные виниры используются в ортодонтии для прямого протезирования. Нанесение материала осуществляется слоями сразу на поверхность дефектных зубов.

Что такое виниры для зубов и как они крепятся

К достоинствам композитных виниров относятся:

  • Способность материала безопасно встраиваться в организм пациента (биосовместимость).
  • Визуальная натуральность.
  • Достаточно одного сеанса микропротезирования для установки.
  • Невысокая стоимость (примерно 5000 рублей за единицу материала).

Из недостатков:

  • Необходимость предварительной обточки зуба перед установкой винира.
  • Качество прочности материала чуть ниже, чем у керамических изделий.
  • Материал со временем тускнеет и темнеет.

Комповиниры – это разновидность композитных виниров. При их производстве используется более прочный прессованный материал, что позволяет накладкам служить дольше. Срок их эксплуатации примерно 7 лет. В отличие от композитных, эти виниры изготавливают по шаблонам, а затем устанавливают на зубы.

Керамические виниры применяются в непрямом протезировании. То есть их создание производится в индивидуальном порядке для каждого пациента, на основе оттиска его зубов. Изготовленные виниры устанавливаются на поврежденные поверхности зубного ряда.

Достоинства керамических виниров

  • Биосовместимость.
  • Высокие показатели прочности материала.
  • Натуральность (неотличимы от настоящих зубов).
  • Неизменность цвета даже при длительном сроке эксплуатации.

К недостаткам можно отнести:

  • Обязательную процедуру обточки поверхности зуба.
  • Время на изготовление винира (от 7 до 14 дней)
  • Дороговизну. В среднем единица материала стоит около 20 000 рублей.

Циркониевые виниры невероятно прочные, благодаря чему служат очень долго. Материал изготовления – диоксид циркония – очень устойчив к механическим нагрузкам и не подвержен влиянию агрессивных веществ.

Разновидности материалов для виниров

Несомненным плюсом этих виниров для зубов является тот факт, что накладки можно подобрать точно под цвет эмали, а прозрачность пластинок позволяет сделать их неотличимыми от натуральных зубов.

Для создания циркониевых виниров применяется компьютерное моделирование и технология фрезеровки. После изготовления каркаса его покрывают стоматологической керамикой.

Данный метод производства обеспечивает плотное прилегание пластинок к поверхности зубов, обеспечивая их естественный вид. Такие микропротезы служат достаточно долго, порядка двадцати лет.

Люминиры, представляющие собой ультратонкие пластины из керамики, изготавливаются по технологии, разработанной в лаборатории американской компании Cerinate. 

Люминиры

Плюсами люминиров являются:

  • Безопасность для организма человека.
  • Высокий уровень прочности и надежности.
  • Визуальная натуральность. Люминиры получили название «голливудская улыбка» за счет своей способности сохранять первоначальный вид и красоту на длительный период использования.

Минусы:

  • Процесс изготовления и доставки накладок очень долгий.
  • Высокая цена. Стоимость одного люминира составляет около 45 000 рублей. Однако существуют уже готовые шаблонные виниры для зубов, средняя цена которых 25 000 рублей за пластинку. Фото довольных клиентов подтверждают, что такие микропротезы неотличимы от натуральных зубов. 

Стоматологические ультраниры. Это отечественный аналог американских люминиров. Накладки толщиной чуть меньшей, чем классические виниры для зубов, изготавливаются из керамики повышенной прочности IPS Emax. Срок их эксплуатации составляет до двадцати лет и даже больше, если соблюдать все правила ухода.

Стоимость одной пластинки стоматологического ультранира складывается из цены на изготовление и обработку слепка, создание винира и других сопутствующих процедур и находится в диапазоне от 20 000 до 25 000 рублей. 

5 мифов о винирах для зубов

Миф 1. Пища может застревать в промежутке между зубом и виниром 

При установке пластинок стоматолог-ортопед использует все возможности, чтобы добиться максимально плотного прилегания к поверхности зуба, заполняя пространство между ними клеем и композитным цементом.

5 мифов о винирах для зубов

Такая технология протезирования виниром исключает проникновение даже самых мелких частиц пищи в эту область.

Миф 2. Виниры вредны для здоровья 

Материал, применяемый для создания зубных микропротезов, биологически совместим с организмом человека, не несет в себе риска для его здоровья в целом и не вызывает аллергических реакций, а также ощущение дискомфорта.

Миф 3. Накладки можно установить на все зубы

На самом деле установка виниров возможна только на передних зубах, которые обнажаются при улыбке. Если ставить пластинки на тех, что выполняют жевательную функцию, материал просто не выдержит такой нагрузки и протезы быстро придут в негодность. 

Миф 4. Процесс установки виниров болезненный

С учетом имеющихся возможностей и препаратов для анестезии, боль во время процедуры микропротезирования совершенно исключена. Неприятные ощущения могут возникать лишь во время обтачивания твердых тканей зуба.

Миф 5. Улыбка смотрится ненатурально

Технология изготовления виниров для зубов со времен их первого появления существенно изменилась. Современное оборудование и методики позволяют производить протезы, абсолютно невидимые невооруженному взгляду. Благодаря этому улыбка не теряет своей естественности, но выглядит красивой и здоровой.

Показания и противопоказания к установке виниров

Использовать возможность установить на зубы виниры могут пациенты, имеющие такие дефекты зубного ряда, как:

  • Потемнение эмали, появления на ней пигментации, что невозможно устранить методами профессиональной чистки и отбеливания.
  • Сколы и трещины на передних зубах.
  • Наличие межзубных промежутков.
  • Изменение цвета пломбы и прочие эстетические недостатки.

Показания и противопоказания к установке виниров

Обращаем ваше внимание, что установка виниров не является процедурой устранения подобных дефектов, а лишь позволяет замаскировать их.

Поэтому, если степень разрушения зуба критична или ярко выражено нарушение прикуса, а также при наличии некоторых заболеваний ротовой полости использование накладок не рекомендовано. 

Противопоказания для микропротезирования зубов винирами:

  • Бруксизм (скрежет зубами). Непроизвольное сокращение мускулатуры сопровождается сжиманием челюсти, а это большая нагрузка на накладки, способная привести к их повреждению.
  • Вредная привычка грызть твердые предметы (ногти, карандаши, орехи и т.п.). Причина та же – избыточная нагрузка на виниры.
  • Нерегулярный и неправильный уход за полостью рта. Микропротезы нуждаются в бережном уходе за ними, и если пациент не будет соблюдать основные правила гигиены, долго они не прослужат.

Раньше прямым противопоказанием для установки виниров служила депульпация зуба, однако сегодня такая возможность имеется. Ситуация с каждым пациентом рассматривается отдельно, заключение о допустимости микропротезирования дает врач.

Процедура установки виниров для зубов

Важно понимать, что виниры – это не вещь, которую можно надеть и снять, когда захочется. Если вы приняли решение установить накладки, то должны быть готовы к тому, что это навсегда. Дело в том, что перед процедурой микропротезирования любым видом виниров требуется предварительная обточка коронки зуба.

Процедура установки виниров для зубов

Процедуру лучше всего доверить опытному квалифицированному врачу. В случае если накладка «отошла» от поверхности зуба, необходимо сразу же посетить стоматолога.

Помимо визуального несовершенства зубного ряда при отсутствии пластинки, есть риск возникновения кариеса под воздействием попавших бактерий на ткани зуба, незащищенных эмалью. 

Врачи ставят виниры для зубов двумя способами: прямым – с использованием композитных накладок, и непрямым – с применением люминиров и керамических пластинок.

Непрямой способ состоит из последовательных этапов:

  1. Осмотр стоматологом ротовой полости пациента.
  2. Выбор цвета винира.
  3. Процедура обезболивания.
  4. Обточка твердых тканей зуба.
  5. Снятие слепка зубов, на которые будут установлены накладки.
  6. Установка временной пластинки.
  7. Изготовление микропротеза по индивидуальным параметрам.
  8. Установка постоянного винира.

Прямой способ:

  1. Осмотр врача и подготовка зуба к протезированию.
  2. Введение анестезии.
  3. Обточка коронки зуба.
  4. Процедура установки винира. Материал наносится слоями, каждый из которых засвечивается полимеризационной лампой для того, чтобы его структура затвердела.

Отличие между этими способами заключается еще и в том, что для установки виниров прямым способом достаточно посетить стоматолога только однажды, потому как изготовления накладок не требуется. При выборе непрямого метода вам придется совершить минимум два визита к врачу.

Дальнейший уход за винирами

Чтобы виниры служили как можно дольше, необходимо соблюдать рекомендации стоматолога по уходу за ними и гигиене всей полости рта. Если не уделять достаточно внимания этому, то накладки придут в негодность: утратят первоначальный цвет, на них появятся трещины, пятна и т.п.

После установки виниров на зубы не придется кардинально менять свои привычки, достаточно соблюдать несколько несложных правил, а именно:

  • Проводить гигиену полости рта каждый день утром и вечером.
  • Использовать зубные пасты для деликатной чистки зубов и щетки с нежесткими щетинками.
  • После каждого приема пищи ополаскивать рот.
  • Стараться избегать любых травм и механических повреждений виниров, в том числе не грызть твердые предметы и не есть слишком горячую или холодную пищу.

При выполнении данных рекомендаций вы не только длительное время сможете использовать накладки, но и сохраните их первоначальный цвет. 

В данной статье мы рассказали о том, что такое виниры для зубов, какова их цена и как их ставят. Микропротезирование позволяет пациенту, имеющему дефекты зубного ряда, обрести уверенность в себе благодаря красивой улыбке. Устали бороться с эстетическими недостатками? Виниры помогут забыть об этом раз и навсегда!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных