
Сохранить статью:
О чем речь? Опущение десны – серьезная стоматологическая патология, которую сегодня диагностируют все чаще и чаще. Она может появиться по разным причинам: из-за плохой гигиены, генетической предрасположенности, травм, некачественного лечения, возрастных изменений и вредных привычек.
На что обратить внимание? Рецессия десны – не просто эстетический дефект, а серьезное заболевание, которое без должного лечения способно привести к таким осложнениям: повышенной чувствительности, кариесу, пульпиту, периодонтиту и даже потере зуба. Поэтому даже при незначительных жалобах не стоит откладывать визит к стоматологу.
Ткани десны вплотную покрывают корневую часть зуба выше шейки. Вследствие вредного влияния различных факторов риска десневая ткань отделяется от эмали зуба с формированием пародонтального кармана. Со временем пародонтальные ткани подвергаются процессу атрофии, смещаются вниз и обнажают шеечную часть зуба.
Рецессия, как еще называется опущение десны, сопровождается патологическими реакциями, которые приводят к уменьшению ее объема. Постепенно это вызывает оголение зубной шейки и корней. Рецессия десен фронтальных зубов доставляет массу неприятных моментов. Конечно, эстетичность важна, но данный дефект может стать причиной развития тяжелых стоматологических осложнений.
На ранних этапах выявить опущение десны самому почти невозможно, так как процесс протекает незаметно. С дальнейшим развитием патологии обнажается основание зубной единицы, появляется болезненная реакция на температурные и пищевые раздражители. Кроме того, больные отмечают появление проблем с жеванием.
Позже развиваются и другие стоматологические болезни (кариозный процесс, пародонтит, пародонтоз), которые вместе с рецессией могут привести к выпадению зубов.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
При раннем обращении за медицинской помощью возможно прекратить дальнейшее прогрессирование патологии, восстановить десневые ткани и сберечь зубы. Современная стоматология предлагает эффективные технологии лечения рецессии десен.
Существует множество различных причин опущения десен:
Кроме того, обнажаться шейка зуба может из-за повышенной нагрузки (вредная привычка грызть кончик ручки, карандаша).
Ортодонтическая коррекция аномалии окклюзии с помощью брекетов также может спровоцировать чрезмерное давление на ткани. Но если пациент старается осуществлять качественный уход за зубами и своевременно посещает врача, брекет-системы не вызывают опущение десен, а снижают его.
Современные стоматологи при определении степени выраженности патологии пользуются классификацией Миллера, согласно которой существует 4 стадии рецессии десны:
Также существует классификация опущения десны зубов по локализации:
По выраженности патологического процесса различают следующие виды рецессии:
Американские стоматологи разработали свою классификацию, согласно которой выделяют 4 класса рецессии:
По этиологии различают три формы опущения десен:
Как выглядит опущение десны, можно увидеть на фото.
Исходя из вышеперечисленного, понятно, что специалисты пользуются классификацией заболевания по степени тяжести, выраженности клиники и этиологии.
Визуально опущение десны заметно сразу, особенно на передних зубах нижней челюсти. Процесс локализуется на небольшом участке или охватывает половину зубного ряда. Десна иногда так сильно опускается, что видны зубные корни.
Кроме опущения десневого края, могут наблюдаться следующие проявления:
Рецессия десневого края может сопровождаться другими патологическими состояниями. При развитии пародонтоза опущенные ткани приобретают бледный оттенок. Если развился пародонтит, появляется кровоточивость десен, они приобретают насыщенно-красный цвет. При инфекционном воспалении пациент будет отмечать появление неприятного запаха.
Постановка диагноза проходит поэтапно. Сначала стоматолог проводит подробный сбор жалоб и анамнестических данных, после чего приступает к визуальному осмотру ротовой полости.
При наличии показаний специалист выполнит инструментальное исследование с использованием микроскопа или бинокулярных луп. Такое увеличенное изображение поможет в постановке точного диагноза.
Также проводится оценка глубины, ширины и характера поражения десневых тканей. С помощью полученных результатов рассчитывается рецессионный индекс. Стоматолог делит число пораженных зубов на общую численность единиц и умножает на 100 %. В зависимости от полученных значений рецессия делится на 3 группы:
В первую очередь врач должен определить, основное перед ним заболевание или сопутствующая патология. Помочь в этом необходимо проведение дифференциальной диагностики опущения с другими патологическими состояниями пародонтальных тканей (пародонтоз). В таком случае больного направляют на рентген, по снимкам оценивают состояние зубочелюстной системы.
Все пациенты задают вопрос, что делать, чем лечить опущение десен. Как и при лечении любого другого заболевания, стоматологи предлагают два основных метода:
Консервативная терапия применяется как метод лечения опущения десен легкой степени тяжести при пародонтите или пародонтозе. Даже в такой ситуации необходимо проведение комплекса мероприятий с включением различных техник.
При лечении опущения десен результат будет зависеть не только от назначения эффективных препаратов, но и от выраженности дефекта, тяжести патологии и сопутствующего заболевания, вызвавшего атрофические процессы.
Тяжелая рецессия вынуждает специалиста прибегнуть к оперативному методу реконструкции десны. Современная стоматология предлагает широкий ассортимент хирургических технологий, среди которых наиболее распространены следующие:
После травматической рецессии десны стоматолог может провести оперативное восстановление, просто зашив рану. Правда, выполнить такую манипуляцию можно, если отсутствуют тяжелые повреждения, для устранения которых необходимы дополнительные процедуры. Особенно значимо, что оперативное вмешательство проводится для избавления от косметических дефектов.
Профилактические меры напрямую зависят от предупреждения воспалительных процессов в тканях пародонта. Также следует исключить пагубные привычки (курение, разгрызание кончика карандаша), выбирать щетки с мягкой щетиной.
Для предупреждения развития опущения необходимо выполнять нехитрые правила:
Для предупреждения развития данной патологии пациент должен своевременно обращаться к врачу с профилактическими целями. Стоматолог проведет профессиональную чистку от налета, объяснит пациенту, как восстановить десны при опущении.
Изображение в шапке статьи: KamranAydinov / Freepik
Данная патология поражает людей всех возрастных категорий, но больше всего ей подвержены пожилые. Среди молодежи она встречается всего лишь в 10 % случаев, у пожилых этот показатель равен 95 %.
Стоматологи едины во мнении, что это нереально. Методы народной медицины способны лишь дополнить основное лечение, а врач может только помочь выбрать наиболее оптимальный метод гигиенического ухода. Местными препаратами для лечения опущения десны являются пасты, гели, мази для укрепления, ополаскивания и др. Действующими компонентами выступают хлоргексидин, растительные травы (экстракт герани, облепихи, боярышника, шалфея и ромашки) или сбор из них. Помните, ни в коем случае нельзя без назначения врача использовать для лечения какие-либо медикаменты, поскольку можно добиться обратного эффекта.
Постепенно с прогрессированием рецессии усиливается процесс истончения десен, и повышается вероятность появления негативных последствий: повышение чувствительности эмали, что создает трудности при приеме пищи; развитие кариозного поражения, в особенности на обнаженных участках шейки зуба, и быстрое его прогрессирование; развитие пульпита, периодонтита; формирование клиновидного дефекта. Все эти осложнения приводят к усугублению ситуации, появлению подвижности зубов и их выпадению. При раннем начале лечения больше возможности добиться полного излечения, поэтому необходимо обратиться к пародонтологу как можно раньше. Бывает, что, рассматривая отражение своей улыбки в зеркале, человек обнаруживает, что десны истончились и обнажается шейка зуба. Постепенно край десны опускается, что портит улыбку. Дефект может стать причиной развития комплекса неполноценности. Человек перестает смеяться и улыбаться, меньше говорит, замыкается в себе. Кроме того, убыль десны может закончиться выпадением зуба. Именно поэтому при выявлении у себя признаков патологии срочно посетите стоматолога. Он расскажет в подробностях, как остановить опущение десны и какие меры необходимо принять.