Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
18.04.2023
1550
Время чтения: 12 минут

Отек после синус-лифтинга: почему возникает и как избавиться

1550
Время чтения: 12 минут

Почему возникает? Отек после синус-лифтинга может возникать после проведения операции как открытым, так и закрытым способом. Однако в последнем случае ткани отекают редко. Но не стоит забывать, что это распространенная реакция организма на костное наращивание.

Как от него избавиться? Снижению выраженности отека, а также скорейшему заживлению тканей способствует выполнение всех рекомендаций врача-стоматолога, проводившего синус-лифтинг. Что же именно нужно делать?

Почему возникает отек лица после синус-лифтинга

Синус-лифтинг является одним из вариантов костной пластики и в случае выполнения работы врачом, имеющим достаточное количество опыта, малотравматичен. Главная цель операции состоит в наращивании кости верхней челюсти. Несмотря на то что процедура относится к разряду лечебных, в результате ее проведения травмируются ткани и развивается отек, как и при любом другом виде хирургического вмешательства.

Почему возникает отек лица после синус-лифтинга

То, насколько интенсивным будет отек, зависит от объема проведенных врачом манипуляций и индивидуальной реакции организма пациента. По статистике, женщины больше склонны к развитию отека, нежели мужчины. Отек является физиологической реакцией организма на повреждение тканей и не считается осложнением. Если реабилитационный период проходит нормально, то отечность с каждым днем будет спадать.

Нарастить необходимый объем костной ткани можно двумя способами:

Открытый синус-лифтинг

Для обеспечения доступа к гайморовым пазухам врачу требуется сделать надрез в мягкой ткани десны. Затем слизистая перегородка, разделяющая пазуху и полость рта, приподнимается, а в образовавшееся отверстие помещается костнозамещающий материал. Спустя некоторое количество времени он рассосется и будет замещен костью.

При помощи данного способа можно наращивать большие объемы костной ткани в месте, где ранее располагались моляры или премоляры. Процесс заживления и восстановления кости после процедуры открытого синус-лифтинга чаще всего завершается спустя полгода, после чего в новую ткань можно устанавливать имплантаты.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

В месте, где врач произвел надрез ткани слизистой, образуется скопление лимфатической жидкости. Это и есть отек после открытого синус-лифтинга, который является естественной реакцией иммунной системы организма на повреждение и необходим для защиты крови от попадания в нее инфекции. Интенсивность отека зависит от силы иммунитета.

Закрытый синус-лифтинг

Данная процедура проводится одновременно с установкой имплантов. Врач производит надрез десны и создает выемку для искусственного корня, через которую при помощи специального инструмента он приподнимает слизистую оболочку гайморовой пазухи. В образовавшееся отверстие врач помещает костнозамещающий материал. В отличие от открытого синус-лифтинга делать перерыв перед вкручиванием импланта в лунку не требуется.

Закрытый синус-лифтинг

Максимально допустимая высота, на которую можно приподнять слизистую перегородку, составляет всего 2-3 мм. Нарастить костную ткань на 4-5 мм невозможно, так как это может привести к разрыву слизистой оболочки. После закрытой костной пластики процесс восстановления проходит быстрее ввиду ее меньшей травматичности.

Отек щеки после синус-лифтинга, выполненного закрытым способом, возникает довольно редко. Если же лимфатическая жидкость все-таки накапливается в тканях, то в малом количестве, и поэтому отечность выражена слабо.

Отек и другие симптомы после синус-лифтинга, которые считаются нормой

Наибольшая степень отечности приходится на первые три дня после хирургического вмешательства. После 4-5 дней отек постепенно уменьшается, а к седьмым суткам полностью сходит на нет. Какими способами можно ускорить процесс восстановления тканей:

  1. Соблюдать рекомендации, данные врачом. Принимать все назначенные лекарственные препараты. Самостоятельно менять дозировку запрещено.
  2. Спать на высокой подушке. Если голова будет находиться в приподнятом состоянии, это поспособствует оттоку жидкостей из мягких тканей вокруг поврежденной области.
Врезка турбо

Если сильный отек после синус-лифтинга продолжает держаться дольше 5 дней или, того хуже, увеличивается в размерах, необходимо как можно скорее посетить стоматолога. Не стоит рисковать своим здоровьем, назначая себе лекарства самостоятельно, только врач сможет точно установить источник воспаления и составить эффективный план лечения.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Любое оперативное вмешательство подразумевает нарушение целостности тканей, а значит и ощущение дискомфорта. В норме в течение нескольких первых суток у пациента наблюдаются следующие явления:

  • Болезненность. Обычно болевые ощущения появляются сразу после окончания действия анестезии. Как правило, интенсивность боли снижается после 3 суток с момента операции и полностью перестает беспокоить через 7 дней. Если этого не происходит, скорее всего, заживление идет неправильно или возникли осложнения: проникла инфекция, сместился костнозамещающий материал, в пазухах носа начался воспалительный процесс.
  • Заложенность носа. Одной из причин насморка является отечность, из-за которой перекрывается пространство между носовыми проходами и гайморовыми пазухами. В образовавшемся отсеке накапливается слизь. Как правило, заложенность носа и отек после синус-лифтинга проходят одновременно спустя 3-5 дней. Если же этого не произошло через указанный промежуток времени, следует сказать об этом своему врачу. Он проверит гайморовы пазухи на предмет развития инфекции, которая может стать причиной гайморита.
  • Повышение температуры тела. Нормальным считается незначительное повышение температуры, не более 37,5 °С. Это естественная защитная реакция организма, необходимая для избавления от патогенных микроорганизмов. Если же температура держится более 3-4 дней, это один из симптомов развития сильной инфекции.
  • Небольшое кровотечение. В течение первых двух суток поврежденная в результате операции область может кровоточить. Также вариантом нормы является выделение из раны сукровицы – лимфатической жидкости желтоватого цвета. Данные проявления часто возникают после операции открытого синус-лифтинга, так как в процессе ее проведения врач делает надрез ткани десны. Небольшое кровотечение также бывает во время насморка, оно появляется на фоне поднятия гайморовой пазухи и, как следствие, повреждения сосудов в слизистой перегородки.

Когда отек после синус-лифтинга является признаком осложнения

Сколько держится отек после синус-лифтинга – вопрос крайне индивидуальный. Стоит лишь наблюдать за сопутствующими симптомами и своими ощущениями. Отек является естественной реакцией организма на повреждение тканей, но при этом он не должен сопровождаться нестерпимой болью или сильным дискомфортом. Если возникающие на фоне оперативного вмешательства симптомы ярко выражены и мешают жить в своем обычном ритме, то лучшим решением будет обратиться к стоматологу и пройти обследование на предмет осложнений.

Когда отек после синус-лифтинга является признаком осложнения

В каких случаях можно заподозрить развитие осложнений или аномального течения процесса восстановления тканей:

  • Отечность развивается стремительно, быстро увеличиваясь в размерах, и переходит на мягкие ткани лица.
  • Отек очень плотный и имеет консистенцию ластика.
  • Спустя 3 дня интенсивность отека не снижается.
  • Вследствие отека нарушается речь и возникают сложности с пережевыванием пищи.

Сопутствующие симптомы, которые тоже могут говорить о возникновении осложнений:

  • Температура тела поднимается выше 38 °С и держится дольше суток.
  • Необходимость приема обезболивающих препаратов ввиду сильной боли, интервал которой меньше 3 часов.
  • Сильное кровотечение из раны или обильное выделение сукровицы.
  • Образование гноя в области повреждения тканей, что свидетельствует о развитии бактериальной инфекции.
  • Неприятный запах изо рта, очаг которого располагается в области раны.

Что делать, если у вас наблюдается отек после синус-лифтинга или любой другой из вышеупомянутых симптомов? Конечно, наилучшим решением будет посещение врача, который проводил операцию. Зная все детали процедуры и состояние вашего здоровья, он в кратчайшие сроки сможет выявить причину появления осложнений и назначить правильное лечение.

Правильная предоперационная подготовка, которая помогает избежать отека

Один из важнейших этапов подготовки к операции синус-лифтинга или костной пластики – это обследование пациента на предмет наличия факторов, являющихся противопоказанием к проведению процедуры. Если таковые выявлены, то сначала врач должен их устранить, а уже потом назначать дату операции.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Наиболее эффективные методы диагностики:

Компьютерная томография

КТ проводится при помощи высокоточного оборудования – томографа в ЛОР-режиме. В результате становится возможным оценить состояние костной ткани и расположенных по соседству с областью, где будет осуществляться пластика, зубов. При первичном осмотре врач на основании полученных с КТ данных спрогнозирует возможные индивидуальные неудобства и степень реакции организма на повреждение тканей.

Обследование у ЛОР-врача

Если результаты КТ указывают на вероятные патологии состояния ЛОР-органов, то перед синус-лифтингом пациент обязан посетить штатного ЛОР-врача. В случае если определяется наличие кисты в гайморовой пазухе или воспаления, ЛОР назначает лечение лекарственными препаратами или хирургическим путем.

Санация полости рта

Наличие стоматологических заболеваний различной тяжести (воспаление, кариозное разрушение и т. д.), являющихся очагами развития инфекции, требует немедленного лечения. Это поможет снизить вероятность возникновения осложнений инфекционного генеза после оперативного вмешательства. Помимо прямого лечения, санация полости рта включает в себя чистку зубов на профессиональном оборудовании, которая позволяет полностью избавиться от налета и камня.

Опытные врачи

Операция по наращиванию костной ткани или синус-лифтинга должна проводиться исключительно специалистами в области челюстно-лицевой хирургии. Это врачи, имеющие достаточный опыт и многолетний стаж работы, обширные знания в строении челюстно-лицевого отдела и до автоматизма отточенные движения.

Правильная предоперационная подготовка, которая помогает избежать отека

Щадящие технологии

Применение малотравматичных методов способствует мягкому проведению процедуры и минимальной степени повреждения мягких и твердых тканей. После чего восстановление проходит быстрее и ниже риск развития осложнений.

Ультразвуковая пьезохирургия

Аппарат с ультразвуковым воздействием применяется при работе с твердыми тканями, помогая обеспечить свободный доступ к гайморовым пазухам. Принцип его действия заключается в размягчении костной ткани без ее повреждения.

В целях сокращения периода восстановления проводится следующий комплекс процедур:

  1. Биорепарация. Введение биостимулирующих препаратов, в составе которых гиалуроновая кислота, аминокислоты, микроэлементы и пептиды. Они положительно воздействуют на состояние кожи и помогают скорее избавиться от отека после синус-лифтинга.
  2. PRP-плазмолифтинг. Плазма крови вводится в мягкие ткани, значительно ускоряя их восстановление и заживление, способствует устранению отечности и синяков.
  3. Микротоковая терапия. Один из физиотерапевтических способов оказания комфортного воздействия на кожные покровы слабыми импульсами тока. Используется в целях ускорения метаболизма, улучшения оттока лимфы, уменьшения отека и избавления от спазмов и боли.

Как снять отек после синус-лифтинга в домашних условиях

После проведения оперативного вмешательства хирург выписывает необходимые лекарства, которые помогают ослабить симптомы в процессе регенерации:

  • Антисептики. Способствуют избавлению от патогенных микроорганизмов в ротовой полости, уменьшая риск развития инфекции. Стандартный курс приема длится до 5 дней.
  • Антигистаминные. Уменьшают отек и воспалительный процесс. Прием длится 2-3 дня.
  • Противовоспалительные. Лекарственные препараты, входящие в группу НПВС, помогают ослабить отечность и действие активных веществ – медиаторов, провоцирующих воспалительный процесс.
  • Обезболивающие. Снимают боль и спазмы после завершения действия анестезии.
  • Заживляющие средства в виде гелей. Ускоряют процесс заживления, наносятся точечно на область рядом с раной.
  • Ванночки и примочки. Травяные отвары уже не один десяток лет помогают людям справляться с различными последствиями повреждений. Некоторое время подержите отвар в полости рта, после чего выплюньте, не споласкивая. Такой метод поможет мягко успокоить ткани слизистой.
  • Холодный компресс. Заверните лед или заморозку в ткань и приложите к месту образования отека. Повторять процедуру 1 раз в 30-60 мин, она снизит отечность и уменьшит болезненность.

Как снять отек после синус-лифтинга в домашних условиях

Не пренебрегайте следующими рекомендациями врача:

  • Не нагружайте зубы, которые располагаются в области оперативного вмешательства.
  • В процессе реабилитации старайтесь употреблять в пищу мягкие или полужидкие блюда и продукты, комфортной температуры.
  • На первые 2 суток исключите чистку зубов, далее постепенно возвращайтесь к обычному уходу за зубами с применением мягкой щетки, лишний раз не задевая поврежденную зону.
  • Полностью исключите курение и алкогольные напитки, они сильно замедляют регенерацию тканей.

Помните о том, что отек после синус-лифтинга и имплантации – нормальная реакция организма. И все-таки после операции требуется особый уход, способствующий быстрому восстановлению тканей.

При заложенности носа старайтесь не чихать и не сморкаться. Если вы заметили выделение из носа слизи или сукровицы, аккуратно удалите их с помощью салфетки или ватного тампона. Избегайте нервного напряжения и вирусных заболеваний, простуды. Все это ослабляет иммунитет, а значит, затягивает восстановление. Спустя 2 недели после операции при соблюдении всех правил и рекомендаций врача вы сможете вернуться к своему обычному образу жизни.

Материал основан на исследованиях:

  • Щепляков Д. С. и др. Клиническая эффективность выполнения симультанных операций на верхнечелюстной пазухе при открытом синус-лифтинге //Фундаментальные исследования. – 2014. – №. 4-1. – С. 194-197.
  • Ушаков А. Р. Повышение эффективности операции синус-лифтинг при подготовке к дентальной имплантации //Москва. – 2012. – С. 005007892.
  • Бакотина А. В., Вишняков В. В., Панин А. М. Проблема возникновения верхнечелюстных синуситов после синуслифтинга и дентальной имплантации (обзор литературы) //Российская ринология. – 2016. – Т. 24. – №. 2. – С. 46-49.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок