
Сохранить статью:
Как проявляется? Отек зуба проявляет себя не только опуханием тканей слизистой оболочки рта. Нередко его сопровождают боль разной степени интенсивности, которую можно заглушить приемом обезболивающих препаратов, и лихорадка.
Что делать? Очевидно, что увлекаться самолечением в этом случае не стоит. Необходимо как можно быстрее обратиться к стоматологу для устранения причины отека зуба, в противном случае он может развиться в серьезное бактериальное осложнение, требующее неотложной помощи.
В случае появления отека десны, даже если это произошло после недавнего удаления зуба, нужно записаться на прием к стоматологу. Игнорирование подобной проблемы чревато развитием различных патологий, включая периодонтит, пародонтит и другие заболевания ротовой полости.
Данные болезни опасны тем, что вызывают осложнения, а также способны негативно влиять на работу других органов и систем человеческого организма. Размножение и распространение болезнетворных бактерий идет быстрыми темпами, и часто это влечет проблемы с желудочно-кишечным трактом, органами дыхания и даже создает риск возникновения сердечных заболеваний.
Пародонтит, ранее также обозначавшийся как пародонтоз, является воспалительным заболеванием, которое поражает околозубную ткань (пародонт). Он разрушает альвеолярные отростки, а его начальная стадия характеризуется воспалением и кровоточивостью десен, а также отеком – при этом боли в зубе могут отсутствовать. К основным причинам и факторам, провоцирующим пародонтит, относятся:
Риск развития пародонтита повышается с возрастом.
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Чек-лист для ранней диагностики: 7 симптомов, которые нельзя игнорировать
Те самые 7 симптомов, которые говорят о скрытых воспалениях
6 эффективных способов снизить риск воспалений
И сэкономить на этом до 30% на лечении
10 ошибок домашнего ухода за полостью рта
Как ежедневные привычки способствуют воспалению
Уже скачали 12 322 человека
Симптомами этого стоматологического заболевания являются рецессия десен, из-за чего оголяются шейки зубов, повышение чувствительности к температуре. В тканях пародонта формируются десневые карманы, в которые попадают остатки пищи. По причине размножения бактерий начинаются гнойные процессы, что вызывает появление соответствующего запаха изо рта. Дальнейший ход патологии выражается в расшатывании зубов, их смещении и выпадении.
Это заболевание представляет собой аномальное скопление в тканях клеточных элементов, крови и лимфы, и пораженное место становится более объемным и плотным. Инфильтрат может наблюдаться в различных органах, в том числе и в ротовой полости.
При этом в деснах образуются гнойные очаги, чему способствуют:
Клиническая картина характеризуется наличием отека и локальным повышением температуры: щека становится распухшей, и возникают трудности с открыванием рта. Кроме того, могут наблюдаться боли, способные иррадиировать в нижнюю челюсть.
Неправильно растущая «восьмерка» также часто становится источником проблем. При этом фиксируются болевые ощущения, отеки вокруг зуба. Если зуб не может полностью прорезаться, будучи закрытым десневым капюшоном, то в карман попадают частички еды, что приводит к воспалительным и гнойным процессам слизистой оболочки – перикоронариту. При этом растет опасность травматизации десны.
Главным признаком данного заболевания является воспаление слизистой оболочки десны. Наиболее распространенные причины развития гингивита:
Проявлениями гингивита служат отеки, кровотечения десны, гиперемия и болезненные ощущения. Заболевания в запущенной форме характеризуются появлением язвочек и гнилостного запаха изо рта, а также гиперплазией (увеличением объема мягких тканей).
Инфекция, проникая в организм, имеет свойство распространяться и поражать соседние ткани и органы. Одной из патологических реакций, которые вызываются болезнетворными микроорганизмами, является воспаление. К симптомам инфекционных недомоганий относятся отеки, накопление гноя, гиперемия и даже некротические изменения в мягких тканях. К этому может добавиться повышенная температура тела, головная боль, общая слабость.
Подобную инфекционную основу имеют свинка (эпидемический паротит), слюнокаменная болезнь (сиалолитиаз) и некоторые другие заболевания. Наконец, припухлость щеки может быть вызвана абсцессом зуба.
Патологическая область, называемая кистой, способна образоваться в десневой ткани. Причиной, повлекшей формирование данной опухоли, может быть:
Поначалу киста не вызывает проблем с зубами, и отек практически незаметен, однако в дальнейшем по мере увеличения в размерах патология дает о себе знать неблагоприятными проявлениями:
Далее на десне возникает свищевой ход, через который выделяется гной, что сопровождается соответствующим запахом. Прорыв гноя в гайморову пазуху часто вызывает головные боли. Лечение кисты представляет собой хирургическое вмешательство: пораженная полость вскрывается, оттуда вычищается гной, после чего производится антибактериальная терапия. Если патологические процессы зашли далеко, то вместе с кистой приходится удалять и зуб.
Да, боль может отсутствовать, однако это не стоит воспринимать как однозначно хороший признак. Если при припухлости нет болевого синдрома, то это способно свидетельствовать о следующих патологиях или состояниях:
Аллергия может стать следствием индивидуальной непереносимости стоматологических материалов (цемент, пломбы, коронки, протезы) или анестезирующих препаратов. В ходе лечебных процедур реакция гиперчувствительности проявляется в виде анафилактического шока и отека Квинке – при этом опухание способно распространиться на шею и лицо.
Припухание щечной области порой наблюдается вследствие неполного удаления корня при эндодонтическом лечении. Подобное состояние обычно не сопровождается болями, и отеки после лечения зуба проходят спустя несколько дней.
Отек на фоне травмы мягких тканей из-за вырванного зуба является нормой. Тревожный сигнал – если данное состояние длится долго. Скорость заживления зависит от многих факторов, но общий ответ на вопрос, через сколько спадает отек после удаления зуб, – в пределах недели. После операции незначительные боли и отек слизистой тоже следует воспринимать как естественную реакцию организма на хирургическое вмешательство.
Чаще всего исходным фактором для развития стоматологических заболеваний служит плохой уход за полостью рта. Помимо прочего, последствием становятся воспалительные процессы, приводящие к опуханию мягких тканей.
Симптоматика поражения включает в себя болезненные ощущения в горле и околоушной области, звон в ушах, ломоту и покалывание в пораженных местах.
Отек десны около зуба в виде флюса чаще всего сопровождается болями. Само опухание имеет тенденцию к увеличению в размерах: сначала оно локализуется в месте воспаления, а затем охватывает соседние ткани, переходя даже на шею, виски, глаза.
Важно! Порой флюс имеет безболезненный характер, что говорит о его хронической форме с вялотекущим воспалением и рецидивами заболевания.
Основные симптомы воспалительного отека зуба:
Возможны два пути терапии – консервативный и оперативный, что определяется формой и тяжестью патологических процессов. Как правило, на ранних этапах рекомендуется консервативное лечение. При этом используются следующие группы препаратов:
ВАЖНО! Консервативное лечение даст эффект только при строгом соблюдении предписаний врача, иначе заболевание может перейти в хроническую форму.
Некоторые болезни сразу требуют оперативных методов. Так, при гнойном периостите необходимо вскрыть гнойный мешочек. Одновременно оценивается состояние зуба и принимается решение о целесообразности его сохранения: часто его все же удаляют. Травмирование тканей в ходе операции становится причиной, почему часто возникает отек десны после удаления зуба.
После оперативного вмешательства назначаются препараты для скорейшего заживления тканей и купирования болезненных ощущений. Полезна бывает и физиотерапия (УВЧ, микроволны). Также пациент должен первое время полоскать рот раствором соды или настойкой шалфея: от этого зависит, как долго продержится отек после удаления зуба.
ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Особенно опасны проводимые в домашних условиях процедуры по прокалыванию гнойного мешочка с целью удаления гноя. В этом случае можно только ухудшить клиническую картину занесением инфекции.
До посещения стоматологической клиники желательно ограничиться простейшими народными средствами в виде полоскания ротовой полости отварами и настоями трав.
Осложнения, к которым приводит недолеченный флюс:
Как и любое другое заболевание, флюс легче предотвратить, чем лечить. Профилактика воспалений слизистой оболочки:
В целом сильный отек десны может наблюдаться после удаления зуба или стать следствием стоматологических и инфекционных заболеваний. В любом случае диагноз и лечение должен определять специалист.