Top.Mail.Ru
27.07.2022
230
Время чтения: 12 минут

Отсутствие коренных зубов: причины и лечение

230
Время чтения: 12 минут

Адентия, или отсутствие коренных зубов, чревата не только эстетическими проблемами. Из-за невозможности нормально пережевывать пищу человек недополучает необходимые питательные элементы. Впоследствии это может привести к нарушению пищеварения.

Очевидно, что адентия может быть первичной и вторичной. Первичная наблюдается у детей, у которых не происходит смена молочных зубов на коренные. Вторичная адентия является приобретенной. О причинах отсутствия коренных зубов и способах лечения поговорим далее.

Разновидности адентии

Для того чтобы указать на отсутствие некоторого количества зубов, стоматологи используют специальный термин — адентия. Он применим к людям всех возрастов. Причин, по которым человек потерял один или несколько зубов, бывает очень много. Поэтому термин «адентия» можно считать понятием общим и требующим дополнительного разъяснения.

Разновидности адентии

Стоматологи считают, что адентия — проблема, имеющая большое количество негативных последствий. Чаще всего отсутствие зубов сказывается на жевательных функциях. Человек не просто испытывает сложности во время приема пищи, но и не может рассчитывать на качественный пищеварительный процесс. Нередко у людей с адентией наблюдаются проблемы со звукообразованием: их речь невнятна и неразборчива.

Также есть вероятность формирования неправильного прикуса, деформации скелета лица. У детей адентия может рассматриваться как симптом такого патологического развития челюстно-лицевой области, как расщелины губы и неба.

Все эти патологии формируются постепенно. Причем количество отсутствующих зубов необязательно должно быть существенным.

Почему отсутствуют коренные зубы у человека

Быстро потерять все зубы до единого сложно, но при желании возможно. Для этого человеку просто нужно игнорировать наличие заболеваний ротовой полости и не обращать внимание на шатающиеся, больные и пораженные гнилостными процессами зубы. Спустя некоторое время никаких вариантов, кроме удаления, у него не останется.

Еще одной причиной адентии может быть наличие серьезных проблем со здоровьем, которые отрицательно сказываются на состоянии зубов и десен и не позволяют добиться их сохранности даже при наличии качественной гигиены.

Также причинами отсутствия коренных зубов могут быть:

  1. Генетические особенности: наличие ослабленного связочного аппарата, удерживающего зубы, высокая скорость разрушения костной ткани и т. д. Помочь пациенту с такими особенностями можно, только предложив протезирование на имплантах.
  2. Возрастные изменения: к потере зубов приводит появившийся острый дефицит минералов и витаминов, изменения гормонального фона, нарушения в питании тканей.
  3. Последствия перенесенных заболеваний: снижение иммунитета на фоне приема некоторых препаратов, нарушение обмена веществ, в результате которого связочный аппарат становится слабее, частично утрачивается костная ткань и зубы.
  4. Травмы, полученные в результате механического воздействия.
  5. Отсутствие качественной гигиены полости рта и несвоевременное устранение стоматологических заболеваний.

Почему отсутствуют коренные зубы

Среди главных причин полной потери зубов на первом месте стоят такие заболевания, как пародонтит и пародонтоз. Именно они приводят к ослаблению связочного аппарата. При отсутствии качественной стоматологической помощи зубы начинают шататься и через некоторое время полностью выпадают.

Чем грозит отсутствие коренных зубов 

Адентия может стать причиной большого количества осложнений. Последствия носят не только стоматологический, но и психосоциальный и неврологический характер. Обычно речь идет о целом комплексе проблем, о которых мы поговорим подробнее.

Чем грозит отсутствие коренных зубов

Начнем с того, что люди перестают улыбаться. Прежней улыбки на их лице уже не появляется. Причина этого кроется в атрофии альвеолярных отростков.

Атрофия альвеолярных отростков

Если зубов не хватает, активное участие в пережевывании пищи принимают десны. Их костная опора и слизистая ткань начинают испытывать повышенные нагрузки. В результате кровоснабжение на участке, где зубы отсутствуют, видоизменяется. Образуется венозный застой, ведущий к снижению сосудистого тонуса. Кроме того, вследствие перераспределения давления активность начинают проявлять остеокласты, которые активно разрушают костную ткань.

При адентии зубы-антагонисты могут располагаться скученно. Некоторые зубы могут оказаться ретинированными и выйти за пределы зубного ряда.

Снижение качества состава ротовой жидкости

Низкокачественная ротовая жидкость может оказаться благоприятной средой для возникновения заболеваний зубочелюстной системы. Организм не может самостоятельно справиться с возникшей проблемой, если:

  • уменьшается скорость слюнообразования;
  • происходят изменения реакция среды;
  • ниже нормы оказывается количество белка в ротовой жидкости;
  • падают показатели антибактериальной и антирадикальной защиты.

Следствием адентии в обязательном порядке является макроглоссия — изменение микрососудистого русла языка ведет к увеличению его объема.

Функциональная перегрузка существенно снижает выносливость пародонта зубов, расположенных по соседству с дефектным участком десны. Появляются патологические костные карманы, атрофируются зубные альвеолы, возникает локализованный гингивит.

Процесс разрушение тканей пародонта

Из-за отсутствия коренных зубов качественно сомкнуть зубные ряды не получается. В строении височно-нижнечелюстного сустава возникают патологические изменения: меняется гистологическое строение тканей, скованными становятся движения суставных головок.

Процесс разрушение тканей пародонта

Влияние друг на друга разных структур жевательного аппарата может стать причиной возникновения неврологических феноменов. Огромным разнообразием своих проявлений отличается синдром Костена. При его наличии человек может испытывать:

  • боли в околоушной области;
  • заложенность в ушах и снижение качества слуха;
  • головокружения;
  • нарушение вкусовых ощущений.

Ухудшение состояния желудочно-кишечного тракта

Адентия является причиной возникновения таких заболеваний, как язва желудка, колиты, гастриты. Они развиваются из-за сложностей процесса пищеварения. Кишечник вынужден переваривать недостаточно механически обработанную пищу. 

Следует отметить, что благодаря повышению уровня медицинской грамотности риск осложнений из-за отсутствия коренных зубов существенно уменьшился. Стоматологическое здоровье населения нашей страны постепенно выходит на новый уровень.

Увидеть признаки адентии можно в ходе простого стоматологического осмотра. Однако, для того чтобы поставить верный диагноз, необходимо провести ортопантомографическое исследование или воспользоваться методом компьютерной томографии. Также можно трактовать данные в процессе изучения гипсовой модели челюсти пациента.

На основе полученной информации врач-стоматолог сможет выбрать нужную тактику последующего лечения.

Протезирование при отсутствии коренных зубов у человека

Характер лечения адентии определяется с учетом многочисленных факторов. Прежде всего врач обращает внимание на наличие противопоказаний к существующим методикам и определяет именно тот тип протезирования, который подходит пациенту. Затем выбранные варианты оцениваются с точки зрения финансовых возможностей человека.

В зависимости от типа адентии пациенту могут быть предложены следующие варианты протезирования:

Тип адентии

Варианты протезирования

Частичная адентия

Несъемный мостовидный протез, съемный пластиночный протез.

Множественная адентия

Бюгельный протез, который крепится с помощью крючков, кламмеров или аттачменов. Съемный пластиночный протез.

Полное отсутствие коренных зубов

Съемные пластиночные протезы, полностью имитирующие верхнюю и нижнюю челюсть. Этот вариант предполагает определенные неудобства для пациента, так как протез имеет объемный базис и из-за движения языка и щек может смещаться и выпадать. Поэтому устанавливают его при условии отсутствия альтернативных способов протезирования.

Следует отметить, что классические мостовидные и съемные протезы на месте передних зубов эстетически выглядят менее привлекательно, чем конструкции на имплантах. Исходя из этого, традиционное протезирование в данной зоне рекомендуется применять в крайних случаях.

Имплантация при адентии

Тип адентии

Варианты имплантации

Единичные случаи отсутствия зубов

Имплантация отдельных зубов или несъемный мостовидный протез на имплантах.

Множественная адентия

Имплантация каждого отсутствующего зуба отдельно или несъемный мостовидный протез на имплантах.

Полная адентия

Имплантация в соответствии с протоколами «Все на 4», «Все на 6» либо дорогостоящая установка максимального количества имплантов, которая может быть проведена при отсутствии противопоказаний и наличии достаточного количества денег у пациента.

При полном отсутствии коренных зубов чаще всего пациенту рекомендуют установку опирающихся на имплантаты съемных и несъемных конструкций. Усиление жевательной нагрузки ведет к прогрессирующей атрофии альвеолярных гребней челюстей. Это может привести к невозможности применения съемных пластиночных протезов. Особые сложности возникают при работе с нижней челюстью.

Профилактические меры

Качественная диагностика и выбор эффективных методов лечения адентии являются залогом успешности лечения. Современные достижения стоматологии позволяют минимизировать риск атрофии и добиться отсутствия любых, даже малых, патологий, развившихся на фоне имплантации коренных зубов человека.

Профилактика адентии

Не всем возрастным пациентам удается сохранить необходимую для протезирования высоту альвеолярного гребня, но сегодня это обстоятельство не может рассматриваться как основание для отказа от протезирования. Естественное состояние зубочелюстной системы легко восстановить с помощью методов реконструктивной хирургии.

Результатом грамотно проведенного лечения станет устранение проблем со звукообразованием, восстановление жевательной функции. В норму придет гомеостаз полости рта.

В целях профилактики адентии особое внимание следует уделять наличию таких проблем, как кариес, заболевания пародонта, остеопороз, остеонекроз, злокачественные новообразования и т. д.

Основные профилактические мероприятия запомнить несложно:

  • качественная гигиена полости рта и уход за зубами;
  • регулярное стоматологическое обследование;
  • своевременное устранение стоматологических проблем;
  • рациональное питание.

Лечение адентии

Также в целях профилактики адентии рекомендуется применять фторсодержащие зубные пасты. Обходиться без них могут только жители районов, где наблюдается повышенная концентрация этого химического элемента в воде. Особенно хорошо влияют на зубную эмаль пасты с аминофторидом. Безопасная концентрация этого вещества благотворно воздействует на процесс созревания эмали после прорезывания зубов.

Отсутствие коренных зубов влечет за собой множество проблем. Минимизировать возможные риски можно, осуществляя процесс профилактического пломбирования. Это снизит вероятность появления кариеса в зубных фиссурах и поможет сохранить здоровье полости рта.