Top.Mail.Ru
29.07.2022
502
Время чтения: 8 минут

Что делать, если нет зубов: протезирование при адентии

502
Время чтения: 8 минут

К сожалению, далеко не все могут похвастаться идеальным зубным рядом, который сохранился до глубокой старости. Экология, неправильный образ жизни, заболевания и многие другие факторы часто приводят к тому, что рот начинает стремительно пустеть. Что делать, если нет зубов: оставить все как есть или все же постараться исправить ситуацию?

Адентия (отсутствие зубов) сегодня не считается особой проблемой. Восстановить зубной ряд возможно разными способами, выбирают которые в соответствии со своими требованиями и обстоятельствами. Потеря зубов – как частичная, так и полная – приводит к необратимым последствиям в организме. Поэтому лучше обратиться к врачу, чтобы с помощью протезирования восстановить прикус, окклюзию и сделать так, чтобы ваша улыбка по-прежнему была красивой и естественной.

Какие методы решения проблемы с потерянными зубами может предложить современная стоматология, рассказываем в нашей статье.

Виды адентии

Хотим мы того или нет, с годами организм начинает стареть. И одним из наиболее неприятных проявлений этого неизбежного процесса являются проблемы с зубами. Лишь немногим удается поддерживать их состояние до преклонного возраста. Перед большинством же рано или поздно встает вопрос: что делать, если нет одного или нескольких зубов?

Виды адентии

Зубы утрачиваются не только в силу возраста. Этому способствует не только старение, но и различные заболевания зубов и челюстей, всего организма в целом, вредные привычки вроде курения и приема алкоголя, травмы зубов. Современные стоматологические технологии предлагают несколько решений для человека, утратившего жевательные функции.

В стоматологической практике отсутствие зубов называется адентией. Множественная адентия означает, что утрачено более чем 10 зубов. Наибольшее количество проблем доставляет полная адентия. При ней человек лишается всех зубов на одной или сразу на обеих челюстях, и возникнуть она может не только у стариков, но и в молодом возрасте.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Различают врожденную и вторичную адентию.

  • Врожденная адентия встречается очень редко. Она может провоцироваться многими факторами, включая ихтиоз, гипофизарный нанизм, гипотиреоз, разного рода инфекции. Такая форма адентии проявляется как неразвитость зубных зачатков или же их гибель. Частичное отсутствие зубов при этой форме можно встретить лишь у 1 % людей, обратившихся к стоматологу. Полная врожденная адентия встречается вообще в единичных случаях.
  • Вторичная полная адентия встречается относительно часто у людей преклонного возраста. Среди них полное отсутствие зубов можно встретить у 20 % пациентов. Вызываться оно может целым рядом факторов:
  1. Сбои в обменных процессах.
  2. Старение организма.
  3. Механические повреждения зубов.
  4. Заболевания десен.
  5. Побочное влияние кариеса.

Пародонтит, пародонтоз, периостит, пульпит, периодонтит – все это может закончиться адентией, если вовремя не обратиться для лечения к врачу.

Потеря зубов означает множество неудобств, в том числе:

  • Трудности при пережевывании пищи.
  • Нарушения в желудочно-кишечном тракте, так как пища попадает в него в меньшем количестве или плохо измельченной.
  • Дефекты внешности – вряд ли можно назвать красивой беззубую улыбку.
  • Атрофия кости. Ее поддерживает в тонусе нагрузка, которую получаю зубы в нормальном состоянии при пережевывании пищи. В отсутствие этой нагрузки кость начинает рассасываться, в результате на лице появляются неэстетичные впадины, становится трудно не только жевать, но и говорить.
  • Нарушение прикуса – отсутствие зубов вызывает неправильный рост остальных зубов, а также их смещение.
  • Нарушения речи.

Не медлите с визитом к стоматологу. Специалист знает, что делать, если нет зубов.

Протезирование при частичной адентии

Если отсутствуют соседние зубы или зубы-антагонисты, потребуется установка протезов – съемных или несъемных. Выбрать подходящий вариант поможет понимание особенностей каждого из этих видов протезирования. Все они имеют как плюсы, так и минусы, которые нужно учитывать наряду с индивидуальными особенностями организма.

Установка мостов

Эта технология по своей сути не меняется уже несколько десятилетий. Если нет нескольких зубов подряд, то ближайшие здоровые зубы обрабатываются, на них устанавливаются коронки, к которым крепится дуга. И уже на эту дугу непосредственно устанавливаются протезы. Такие мосты позволяют избежать полного протезирования. Сегодня используются более совершенные материалы, способы подготовки зубов к установке мостов, что позволяет достигать значительно более эстетичного результата.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Для постоянного ношения мосты изготавливаются из металлокерамики, керамики, металлопластмассы. Для временного использования делают и пластмассовые протезы. Они непригодны для постоянного ношения и нужны только для того, чтобы человек совсем не лишился возможности жевать пищу на период проведения процедуры по протезированию.

Использование имплантов

Имплант представляет собой специальную конструкцию, которая вживляется в челюсть вместо корня зуба, и уже на него насаживается протез. Многое здесь зависит от профессионализма стоматолога, а также от качества выбранного импланта. При надлежащей работе врача и качественных материалах искусственный корень сможет прослужить 10-15 лет и более. На дорогостоящие импланты производитель дает пожизненную гарантию.

Установка мостов

Недостаток имплантов в том, что ввиду индивидуальных особенностей пациента их установка может оказаться неприемлемой. Что же тогда делать? Если нет зубов, придется решать проблему иным способом, благо, сегодня других вариантов достаточно.

Съемные протезы

Этот вариант протезирования до сих пор считается неэстетичным и неудобным. Раньше это вполне соответствовало действительности. Съемные протезы мешали говорить, жевать ими было неудобно, они часто выпадали из ротовой полости, создавая конфузные ситуации для своего владельца. Сегодня многое изменилось. Качественные съемные протезы позволят практически не ощущать из присутствия во рту и полноценно заменят собственные зубы.

Съемные протезы

Бюгельные конструкции

Такие системы представляют собой металлическую дугу, покрываемую акрилом. И на нее уже крепятся искусственные зубы. В целом, технология похожа на установку мостов. Эффективен этот метод при потере не более трех соседних зубов, однако возможна их установка и при отсутствии большего количества зубов. Бюгельные конструкции выглядят естественно и служат долго.

Недостатками этого варианта являются высокая стоимость и долгий срок изготовления протезов, поскольку их делают под конкретного пациента, учитывая его здоровье, состояние соседних зубов, прикус, форму челюстей.

Протезы из акриловой базы

Такие конструкции имеют базу из акрилового материала, на которую устанавливаются протезы. Внешне основа имитирует десну. Опорой для базы служит нёбо и собственная десна пациента. Если протезируется не вся челюсть, а несколько отдельных зубов, на базу устанавливаются крепления, которые позволяют закрепить такие конструкции на соседних здоровых зубах.

Протезы на акриловой основе стоят дешевле и изготавливаются быстрее. Однако это не самый лучший вариант по сроку службы. Протезы требуют бережного обращения и ухода. При этом условии они вполне могут прослужить многие годы.

Нейлоновые изделия

Этот вариант обеспечивает наибольший комфорт. Его особенность – основа из мягкого нейлонового материала, которая устанавливается прямо на свои зубы без их предварительной обработки. Протезы на нейлоновой основе подойдут даже при наличии заболеваний десен и не мешают их лечению.

Нейлоновые изделия

Преимуществами мягких зубов являются сохранение внешнего вида в процессе носки, гигиеничность, так как они не накапливают запахи и не позволяют размножаться микроорганизмам. Но есть у них и минусы. Помимо высокой стоимости, к ним относятся малый срок службы (не более семи лет) и повреждения десен, которые связаны как раз с мягкостью конструкции и ее износом при носке.

Пластиночные зубные протезы

Этот вариант наиболее доступен по цене. На акриловую базу устанавливаются пластиковые или керамические протезы. Основа опирается на нёбо на верхней челюсти и десны на нижней челюсти. На низкой цене достоинства этого варианта заканчиваются. Из недостатков – дискомфорт при носке из-за твердости основы, которая давит на небо и десны.

В целом, все варианты на основе пластика являются более бюджетными. Они позволяют распределить нагрузку на зубы при пережевывании пищи. Их недостатками являются не слишком естественный вид во рту, возможные неприятные ощущения при использовании, трение о десну. Кроме того, могут изменяться вкусовые ощущения, так как подобные конструкции влияют на работу вкусовых рецепторов.

Съемные сегменты

Если у пациента частичная адентия на одной стороне челюсти, то предпочтительнее будет установить съемные протезы только на этой стороне. Для них не нужно задействовать собственные зубы на здоровой стороне, для крепления используются кламмеры или атачменты. Базой съемных сегментов служат акриловые, пластмассовые или нейлоновые материалы.

Что делать, если совсем нет зубов

Вышеуказанные варианты протезирования относятся в основном к частичному протезированию. Но что делать, если нет всех зубов? В этом случае либо выполняется вживление имплантов с последующей установкой на них протезов, либо изготавливается съемный протез на всю челюсть.

Съемные пластиночные протезы

Съемные пластиночные протезы

Эти протезы присасываются к внутренним выступам челюсти за счет протезного крема. Таким конструкциям требуется бережный уход. Их нужно чистить щеткой с применением специальных средств, а носить круглосуточно не рекомендуется. На ночь искусственные зубы нужно вынимать и держать в водном растворе. При правильном обращении и уходе за конструкцией она заменит собственные зубы на 3-4 года.

Условно съемные протезы на балочном креплении

В этом варианте в челюсть пациента вживляются импланты, на них устанавливается специальная балка. На этой балке имеется часть крепления протеза. Другая часть крепления располагается на самом протезе. На конструкции присутствует специальный замок, который надежно удерживает ее в полости рта и не позволяет ей смещаться. Такая методика позволяет распределить нагрузку при пережевывании пищи, препятствует развитию атрофии кости челюсти.

Балочные протезы требуют такого же ухода, как и иные виды, но периодически им нужна глубокая чистка. Съемная конструкция позволяет очищать не только сами протезы, но и импланты.

Несъемное протезирование на имплантах

При этом методе восстанавливается не только наружная часть зубов, но и корневая система. Корни заменяются специальными имплантами из титана, которые устойчивы к коррозии, хорошо приживаются в костной ткани челюсти.

Установка имплантов выполняется поэтапно:

  • в челюсть вживляются специальные штифты;
  • на штифты устанавливаются связующие звенья, называемые абатментами;
  • на абатменты крепятся коронки.

Способы имплантации при полной утрате зубов

Когда собственные зубы утрачены полностью, это приводит к отсутствию давления на кость челюсти и атрофии костной ткани. Импланты позволяют вернуть эту нагрузку и оказывать на кость челюсти стимулирующее воздействие. Десны также заменяются искусственной конструкцией, избавляя от необходимости проводить пластику слизистой оболочки.

Способы имплантации при полной утрате зубов

Импланты могут служить пожизненно. Главными их минусом является высокая стоимость.

Протезирование «все на 4»

Передовая технология, которая в России только начинает появляться на рынке. Она предусматривает вживление четырех имплантов, из которых два крепятся вертикально спереди и еще два – в боковой части челюстей. Это позволяет ускорить заживление костной ткани, уменьшает риск травмирования пациента во время операции. Эксплуатационные показатели протезов при такой технологии также значительно выше.

При невозможности установки имплантов следует прибегнуть к съемному протезированию. Оно позволяет значительно сэкономить на лечении и обеспечивает достаточно качественный результат.

Современные съемные зубные конструкции выполняются из высокотехнологичных материалов, которые не вызывают у организма реакции отторжения. Они не только имеют эстетичный вид, но и не причиняют дискомфорта, легки, не требуют снятия протезов перед сном.

Установка имплантов по современным технологиям позволяет не растягивать лечение на несколько месяцев, а завершить его за 1-3 дня. При такой методике устанавливается не более шести искусственных корней, что снижает травмирующее воздействие на челюсть.

Выпадение или неразвитость зубного ряда полностью или частично причиняет массу неудобств. Это и нарушения прикуса, и неприятные ощущения, и ухудшение внешнего вида лица. Для очень многих людей особенно критичным может стать нарушение речи.

Негативное воздействие испытывает и челюстно-височный сустав. Поэтому, если нет зубов, ни в коем случае нельзя медлить с лечением, ведь промедление может непосредственно сказаться на успешности протезирования и выборе допустимых для этого технологий.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...