Top.Mail.Ru
Только до 29.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
29.05.2024
243
Время чтения: 14 минут

Периимплантит: причины, симптомы и методы лечения

243
Время чтения: 14 минут

Что это? Периимплантит – воспаление слизистой и соединительной ткани, которое приводит к разрушению кости вокруг импланта. Возникает из-за патогенных бактерий, обитающих в биопленке над титановым стержнем.

Нужно ли лечить? Важно обратиться к врачу при первых признаках периимплантита. Если запустить течение болезни, последствия могут быть печальные. На начальной стадии применяется консервативная терапия. Если воспаление распространилось на челюсть, лечение проводится хирургическим путем.

Что такое периимплантит

В ХХI веке импланты изготавливают из материалов, которые совместимы с тканями человека. Именно поэтому они достаточно хорошо приживаются. Однако случаи отторжения все же встречаются.

Главная причина этого явления – периимплантит. Это воспаление десны с последующим переходом на кость. На фоне этого процесса сначала начинается разрушение мягких тканей, контактирующих с имплантом, а потом и костной составляющей. Протез может сломаться, если вовремя не обнаружить заболевание и не начать лечение.

что такое периимплантит

Воспаление возможно спустя любой промежуток времени после имплантации, как через неделю, так и через несколько лет. Этому способствует неправильная установка нового зуба или несоблюдение правил асептики и антисептики при работе. Исследования показали, что периимплантит развивается в 12–42 % случаев после установки зубных протезов.

До того как разовьется периимплантит, может дебютировать другое заболевание – мукозит. Это воспаление десны, которое затрагивает только мягкие ткани и не переходит на кость. Мукозит при имплантации зубов встречается намного чаще, примерно в 80 % случаев.

Если на данном этапе не обследоваться и вовремя не диагностировать заболевание, воспаление пойдет глубже, постепенно переходя в периимплантит. По данным некоторых исследований, такой исход событий имеет вероятность 5–15 %. Другие источники утверждают, что цифра варьируется от 11 до 28 %.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Внешне периимплантит выглядит как покрасневшая воронка, появляющаяся вокруг зубного протеза. Между здоровой костной тканью и пораженной слизистой образуется воспаление. Чтобы затормозить развитие деструктивного процесса, кость покрывается грануляционной тканью. Воспаленные ткани десны начинают отмирать из-за недостатка кровоснабжения, что мешает заживлению.

Периимплантит на начальной стадии поддается лечению. Нужно сделать профессиональную чистку полости рта, которая позволит уничтожить все бактерии, способствующие воспалению. Кроме того, дополнительно назначается курс антибактериальных препаратов.

Причины периимплантита

Теперь поговорим о причинах периимплантита. Заболевание начинается из-за попадания в десну патогенных микроорганизмов, которые вызывают воспаление, скапливаясь в больших количествах на протезе и образуя налет. Деструкция десны и костной ткани приводит к расшатыванию корня импланта.

Плохая гигиена полости рта – главная причина появления периимплантита. Однако есть и второстепенные причины, которые также способствуют развитию инфекции.

Общие заболевания:

  1. Пародонтит, который был диагностирован до того, как имплантировали зуб. Исследования доказывают, что пациенты, имеющие в анамнезе пародонтит, с большей вероятностью обращаются с жалобами на мукозит и периимплантит. Вероятность такого развития событий выше на 36,5 %, чем у здоровых людей.
  2. Сахарный диабет. Пациенты с нестабильным уровнем сахара в крови чаще заболевают периимплантитом, так как создается благоприятная среда для более быстрого развития бактерий. Если пациент контролирует уровень глюкозы, сахарный диабет никак не повлияет на развитие воспаления вокруг зубного протеза.
  3. Бруксизм – неконтролируемый скрежет зубами во сне или в течение дня. Трение зубов друг об друга быстро расшатывает имплант, а в образовавшейся щели между новым зубом и десной размножаются бактерии, вызывая воспаление.
  4. Системные заболевания крови, к которым относятся лейкоз, агранулоцитоз, различные коагулопатии и анемии, являются абсолютным противопоказанием для установки зубных имплантов.
  5. Гипотиреоз, то есть снижение выработки щитовидной железой гормонов.
  6. Системная красная волчанка, склеродермия и другие заболевания соединительной ткани в анамнезе.

Вредные привычки:

  • Курение. Никотин, попадая в организм, способствует сужению сосудов, поэтому питание десны нарушается. Следовательно, заживление после имплантации происходит намного медленнее, инфекция быстрее проникает до костного уровня. 71 проведенное исследование доказывает, что периимплантит развивается у курящих людей на 21 % чаще.
  • Алкоголь. Если пациент, которому была произведена имплантация зуба, употребляет более 10 грамм любого алкоголя ежедневно, то риск развития периимплантита увеличивается. Это доказывает исследование, которое проводилось на протяжении трех лет. Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, повреждает слизистую, что способствует прогрессированию воспаления.

К развитию периимплантита также приводят:

  • Наследственность. Если генетически организм пациента восприимчив к различным инфекциям, то периимплантит разовьется с высокой вероятностью;
  • Прием бисфосфонатов или препаратов, использующихся при лечении остеопороза и различных онкологических заболеваний;
  • Большое количество стрессовых ситуаций, длительное или частое их воздействие на организм.

Очень важна сама конструкция стержня. На данный момент для имплантации используются гладкие стержни, состоящие из титана. Любые изъяны и шероховатости способствуют размножению бактерий, из-за этого вероятность развития воспаления возрастает.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Однако гладкость конструкции не гарантирует полной защиты от периимплантита, так как существуют другие факторы его появления:

  • Слишком большое количество используемого при протезировании цемента. Из-за этого увеличивается площадь бактериального налета.
  • Перегрузка, которая чаще связана с неправильным углом установки импланта. Давление на искусственный зуб увеличивается, а стержень смещается, что способствует дополнительному поражению костной ткани.
  • Неплотная фиксация коронки на абатмент, наличие пустот, в которых скапливаются патогенные бактерии.

Чаще всего пациенты, у которых развился периимплантит, видят проблему исключительно в работе стоматолога. Однако сроки и успешность приживления имплантированной конструкции зависят в том числе и от соблюдений рекомендаций, правильной гигиены, а также регулярных осмотров у специалиста.

Стадии периимплантита

После того как протез установлен и период реабилитации закончился, воспаление обычно не появляется. При рентген-контроле видно, что ткани десны плотно прилегают к титановому стержню импланта. За норму принимают потерю от 1 до 1,5 мм костной ткани вокруг нового зуба, далее не более 0,2 мм за каждый последующий год. Все, что превышает эти цифры, – патология. Рассмотрим стадии периимплантита.

Лёгкая

Костная ткань уменьшается на 20–25 %. Вокруг стержня протеза формируется пленка, которая полностью состоит из бактерий. Образуется пародонтальный карман, начинается воспаление, и соединение тканей десны с костью существенно снижается. На данном этапе развития периимплантита пациент может жаловаться на болевые ощущения, покраснение и отек десны.

Если сразу при появлении первых симптомов начать лечение консервативными методами, имплант можно сохранить.

Средняя (умеренная)

Если не обратиться за квалифицированной помощью до этого момента, атрофия костной ткани вокруг импланта достигнет 50 %. Такие изменения происходят в промежуток от трех месяцев до года посте установки зубного протеза. Пациент все так же ощущает боль, но уже более существенную, жалуется на сложности с пережевыванием пищи. Стержень импланта расшатывается, вызывая изменения структуры челюсти.

стадии периимплантита

Тяжёлая

На последней стадии кость разрушается более чем на 50 %, возрастает риск потерять имплант. Также увеличивается карман, окружающий зуб. Усиливается бактериальный налет, образуется грануляционная соединительная ткань.

Пациент приходит с жалобами на нестерпимые болевые ощущения и кровотечения. Не исключено появление гноя. Протез сильно расшатан и, скорее всего, сломается. Таким пациентам показано исключительно хирургическое лечение с иссечением нежизнеспособных тканей и использованием костной пластики для заживления.

Есть и другие классификации периимплантитов. По клиническому течению различают острый и вялотекущий (субклинический), а также ремиссию и абсцедирование.

Как начинается периимплантит: первые симптомы

Не всегда получается своевременно диагностировать периимплантит, так как пациенты видят лишь небольшое воспаление тканей на ранних стадиях и не обращаются к врачу. Однако поражение затрагивает более глубокие слои, нарушается кровоснабжение тканей, после чего происходит их отмирание. Пациентам, у которых есть подозрения на периимплантит, часто интересно, каковы первые симптомы и как начинается данное заболевание.

Признаки раннего периимплантита:

  • покраснение и отек тканей десны вокруг установленного импланта;
  • боль, которая нарастает с течением времени;
  • кровотечение во время чистки зубов, возможно появление гнойных выделений;
  • болевые ощущения при приеме пищи, разговоре;
  • формирование пародонтального кармана, который выглядит как щель между стержнем протеза и десной;
  • расшатывание зуба, которое проявляется на фоне резорбции костной ткани;
  • неприятный запах изо рта, появление странного вкуса в ротовой полости;
  • субфебрильная температура.

При наличии хотя бы одного признака периимплантита следует как можно скорее обратиться к стоматологу. Нельзя заниматься самолечением, чтобы не запустить воспалительный процесс. Только квалифицированный специалист может поставить диагноз, разработать тактику терапии и вылечить заболевание на ранних стадиях.

как начинается периимплантит

Диагностика периимплантита

На самой первой стадии периимплантит можно заподозрить только на основе рентгенографии или компьютерной томограммы, на которых будет хорошо виден патологический процесс. Врачи, занимающиеся имплантацией зубов, обязательно назначают контрольные снимки после операции, благодаря которым и отслеживается заживление костной ткани.

Основной целью является диагностика воспалительного заболевания вокруг протеза на ранних стадиях, так как в таком случае процесс проще вылечить без проявления негативных последствий для здоровья пациента.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Методы, применяемые при диагностике периимплантита:

  • Осмотр. Врач осматривает ротовую полость на наличие отека, покраснения тканей вокруг импланта, гноя из пародонтального кармана, отслеживает количество бактериального налета. Также стоматолог обязательно опрашивает пациента и собирает анамнез (примерное время появления первых симптомов, какими они были).
  • Зондирование. Используя специальные инструменты, врач отодвигает ткани десны и измеряет глубину образовавшегося кармана. Также обязательно отмечает кровоточивость и отделение гноя (если есть).
  • Компьютерная томография. При данном методе исследования врач получает объемное изображение челюсти пациента. Можно легко заметить, затронута ли кость или воспаление локализуется только в тканях десны. Если разрушение кости подтверждается на КТ, предстоит определить степень резорбции, чтобы назначить правильное лечение.
  • Периапикальный рентген. Данный диагностический метод позволяет сделать снимок одного зуба и посмотреть состояние тканей только вокруг имплантированного протеза. Также можно увидеть гнойные процессы, наличие абсцессов и свищевых ходов.

Для дополнительного исследования могут быть назначены:

  • стоматоскопия – детальный осмотр слизистой, который помогает врачу рассмотреть послойное проникновение воспалительного процесса на ранних стадиях;
  • клинические анализы, пробы Шиллера, Рассела, рН-метрия ротовой полости;
  • биохимические и бактериологические анализы.

После того как все необходимые исследования пройдены и получены результаты анализов, врач может поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.

диагностика периимплантита

Методы лечения периимплантита

На ранних стадиях приоритетом для врача является устранение воспалительного процесса, чтобы сохранить имплант. Для этого стоматолог:

  • использует ультразвуковую чистку ротовой полости и удаляет бактериальный налет;
  • применяет антисептики, которые помогают обеззаразить корень протеза;
  • пользуется ультразвуком для очищения пародонтального кармана;
  • назначает пациенту курс антибиотиков, которые помогут справиться с воспалением.

Для качественной очистки ротовой полости пациента потребуется несколько сеансов.

Если данная тактика лечения неэффективна, пациенту рекомендуется хирургическое вмешательство. Спустя две недели после операции следует подобрать замену импланту. Сначала устанавливается временная коронка и делаются повторные слепки. После повторной установки протеза следует посещать врача каждые 3–5 месяцев для осмотра.

Методы лечения периимплантита разнообразны, только квалифицированный врач может подобрать тот, который действительно поможет.

методы лечения периимплантита

Профилактика периимплантита

Чтобы предотвратить развитие периимплантита, требуется соблюдать следующие правила:

  • На этапе подготовки к протезированию надо предупредить врача о наличии хронических заболеваний и каких-либо проблем в целом. Это поможет выбрать верную схему установки импланта.
  • Соблюдать все назначения врача после имплантации.
  • Правильно и качественно очищать ротовую полость в домашних условиях, регулярно делать профессиональную чистку.
  • Поддерживать иммунитет, принимать витамины и правильно питаться. Не стоит употреблять слишком твердые и вязкие продукты, так как при их пережевывании происходит большая нагрузка на челюсть.
  • Исключить алкоголь и сигареты.
  • Не увлекаться кислыми и острыми продуктами, так как они способствуют развитию кариозных полостей и воспалению тканей десны.

Риск отторжения протеза есть, даже если соблюдать рекомендации. Однако он существенно снижается. Каждые 3-6 месяцев после установки нового зуба стоит посещать стоматолога, чтобы вовремя выявить заболевание и вылечить его на ранних стадиях.

Материал основан на исследованиях:

  • Седых П. Н., Маммаев Т. З., Александрова М. А. Периимплантит: причины возникновения и методы хирургического лечения //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2018. – Т. 8. – №. 7. – С. 292-293.
  • Соловьева А. М. Периимплантит: этапы достижения консенсуса в диагностике и лечении //Клиническая стоматология. – 2011. – №. 1. – С. 50-52.
  • Блинова А. В., Рюмшин Р. А., Румянцев В. А. Периимплантит–основное осложнение дентальной имплантации (обзор литературы) //Верхневолжский медицинский журнал. – 2018. – Т. 17. – №. 1. – С. 13-18.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о периимплантите

Может ли периимплантит пройти самостоятельно?

При появлении первых признаков воспаления, требуется немедленно обратиться к врачу, так как данное заболевание не проходит само по себе. Периимплантит требует квалифицированного лечения. Самостоятельные попытки могут привести к потере протеза.

Как лечить периимплантит без удаления импланта?

План лечения подбирается индивидуально для каждого пациента. Он основан на результатах диагностики. Способы терапии на ранних этапах: ультразвуковое очищение искусственного корня, антибактериальная терапия, наращивание костной ткани, коррекция пораженных тканей десны и самого импланта. На ранних стадиях заболевания корень искусственного зуба еще стабилен. Поэтому важно выявить воспаление именно в это время. Тогда риск потери протеза будет сведен к минимуму.

Как происходит повторная имплантация после периимплантита?

Повторная имплантация может быть проведена только спустя месяц после хирургического лечения периимплантита. За это время пораженные ткани успевают восстановиться. Однако при наличии противопоказаний к имплантации или осложнений срок ожидания нового протеза составит 2–3 месяца. После операции по увеличению объема костной ткани (остеопластики) вживляют новый имплант. После срастания стержня с костью устанавливают временную коронку. Периимплантит — опасное воспалительное заболевание, из-за которого пациент может потерять установленный имплант, а также получить осложнения. Восстановиться после данной патологии достаточно сложно — требуется дорогостоящее лечение. Чтобы избежать отторжения, пациенты должны находиться под наблюдением имплантолога и пародонтолога, а также соблюдать все правила ухода за зубами и установленными конструкциями. Важно каждые 3–6 месяцев посещать стоматолога и регулярно проходить профессиональную чистку, тогда риск появления заболевания будет достаточно низким.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок