
Сохранить статью:
О чем речь? Периодонтит зуба – вызванная бактериями, травмами или лекарственными препаратами патология, при которой происходит воспаление соединительной ткани, расположенной между цементом и зубной альвеолой.
На что обратить внимание? Заболевание является довольно распространенным, встречается у людей самых разных возрастных групп. При отсутствии своевременного врачебного вмешательства возможно развитие серьезных осложнений.
Периодонт – это ткань, которая соединяет корень зубной единицы с костной тканью челюсти. И ее воспаление носит название «периодонтит». Характеризуется оно выраженным болевым синдромом, подвижностью зубной единицы, может даже привести к ее выпадению и инфекционно-воспалительным состояниям челюсти.
Чтобы избежать таких неприятных последствий, необходимо проводить тщательную чистку зубов и своевременно посещать стоматолога с профилактической целью.
Периодонтит зуба – один из основных факторов возникновения боли в полости рта на фоне воспалительного процесса челюстно-лицевого аппарата и потери зубных единиц. Частой, но не единственной причиной развития этой патологии является глубокий кариес.
Клинические симптомы периодонтита в начале болезни могут не проявляться, что приводит к прогрессированию необратимого процесса деструкции.
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Чек-лист для ранней диагностики: 7 симптомов, которые нельзя игнорировать
Те самые 7 симптомов, которые говорят о скрытых воспалениях
6 эффективных способов снизить риск воспалений
И сэкономить на этом до 30% на лечении
10 ошибок домашнего ухода за полостью рта
Как ежедневные привычки способствуют воспалению
Уже скачали 12 322 человека
Появление болевого синдрома с иррадиацией в ушную, височную области, нарастание дискомфорта и отека щек говорят об остром периодонтите зуба. Это состояние может быстро прогрессировать, а за счет обильной васкуляризации челюстно-лицевой зоны опасно развитием генерализованного воспалительного процесса – сепсиса.
Стоматологи выделяют несколько причин, вызывающих развитие периодонтита зубов. В зависимости от этого определяется и тип заболевания.
Причиной является занос бактериальной флоры, который классифицируют на внутризубной (бактерии и продукты их жизнедеятельности попадают в периодонт из канала корня зуба при пульпите), внезубной (воспаление переходит из близко расположенных областей, например, при синуситах, периоститах, остеомиелитах и пр.), гематогенный и лимфогенный, но это гораздо реже.
Чаще всего возбудителями инфекционного периодонтита являются стрептококки (негемолитический – 62%, зеленящий – 26%, гемолитический – 12%). Также можно наблюдать комбинированную инфекцию с вейлонеллой, лактобактериями, грибками.
Это может быть как однократное механическое воздействие (ушиб, кусание твердого предмета), так и постоянная травматизация (регулярное перекусывание ниток у швей, бруксизм), на фоне которых возникает воспаление.
Этот вид периодонтита происходит в период лечения каналов зубов, когда закладывается лекарственный препарат и остается там на более длительный период, чем это необходимо.
В зависимости от патогенеза различают несколько видов периодонтита.
Патологический процесс локализован у верхушки корня, причиной является несвоевременное лечение глубокого кариеса, пульпита, неправильная установка имплантата, значительные отложения зубного камня.
Проявляется гипертермией, отеком, гиперемией, болью и общим недомоганием. Кроме того, часто возникает на фоне неправильного прикуса, когда нагрузка распределена неравномерно, например, при некачественно проведенном лечении кариеса. Считается наиболее легкой формой.
Хронический воспалительный процесс с образованием грануляций. Характеризуется выраженной болью при надавливании, отечностью, гиперемией и формированием эпителиальных свищей с гнойным содержимым. При своевременном лечении можно добиться неплохого результата.
Гранулема – это образование из грануляционной ткани, которое изолирует воспалительный процесс от организма, постепенно образуя кисту. Опасно отсутствием симптомов. Скрываясь под видимым благополучием, заболевание разрушает зуб.
В верхушке корня формируются гранулемы, кисты, нарушая его стабильность. Как итог может привести к потере зубной единицы.
Еще один вид хронического периодонтита зубов. За счет длительного воспалительного процесса, часто бессимптомного, нормальные ткани периодонта замещаются фиброзной. Это приводит к нарушению связочного аппарата и возможному выпадению зубных единиц.
Клиническая симптоматика зависит от формы периодонтита молочных или постоянных зубов. Если острый процесс дает клиническую картину сразу, то хронический в большинстве своем протекает бессимптомно и выявляется случайно при обследовании или же при обострении.
Дополнительными симптомами, указывающими на возможное наличие периодонтита, воспаления около корня зуба является неприятный запах изо рта, изменение цвета эмали, боль, локализованная в одной зубной единице.
Обострение хронического периодонтита происходит спонтанно. Провоцирующим фактором может стать травматизация зубов или воздействие низких температур (купание в холодной воде, зимние виды спорта, кондиционер).
Клинически острый периодонтит и обострение хронического протекает одинаково:
Отсутствие своевременного лечения периодонтита может привести к утрате постоянных зубов и истончению костной ткани челюсти и альвеолярных отростков соседних зубных единиц.
Возможные осложнения периодонтита в виде воспалительных процессов различных локализаций:
Периодонтитом зубов занимается врач стоматолог-терапевт или эндодонтист. Перед началом лечения доктор собирает подробный анамнез и жалобы. Необходимо знать, когда появились первые симптомы, характер боли, наличие гиперестезии.
После проводится тщательный осмотр полости рта. Доктор обращает внимание на зубы, десны, выискивая признаки воспаления. Как правило, пораженная зубная единица имеет кариозную полость или объемную пломбу, патологическую подвижность.
Десны вокруг зуба также могут обладать признаками воспаления. Чтобы проверить чувствительность зуба, стоматолог воздействует на него зондом или пинцетом.
Для подтверждения диагноза доктор направит пациента на рентгенологическое исследование. Оно помогает определить состояние тканей пародонта, периодонта, объем воспалительного процесса и его точную локализацию.
Чтобы определить, имеет ли зубная единица живые нервные окончания в пульпе, используется пульптестер. Это аппарат с металлическим зондом или крючком, который дает слабый электрический ток. В норме пациент ощущает легкий дискомфорт. Эта процедура помогает определить тактику дальнейшего лечения.
Лечение периодонтита зубов зависит от имеющихся симптомов и формы патологического процесса. Основной задачей является устранение патогена и предотвращение развития осложнений или же их ликвидация. Ниже представлены варианты методов лечения.
Перед началом процедуры проводится анестезия. Затем пораженный зуб изолируется от окружающих тканей при помощи коффердама, чтобы предотвратить возможное попадание на них сильнодействующих лекарственных средств (могут вызвать ожог), которые используются во время лечения.
Следующим этапом проводится очищение полости от материала пломбы, твердых тканей зуба, открывая доступ к патологическому очагу. Далее канал очищается механически и промывается антисептическими растворами с помощью ирригатора для эрадикации бактериальной флоры.
После того как канал очищен и подготовлен к лечению, в него устанавливается лекарственное средство и сразу же обтурируется пломбировочным материалом, чтобы предотвратить попадание инфекционного агента. Заключительным этапом восстанавливаются анатомо-физиологические особенности зуба с помощью пломбы или протеза.
Апикоэктомия. Это резекция верхушки корня зуба. Этот вид хирургического вмешательства применяется в случае прогрессирования периодонтита, когда терапевтический метод не дал эффекта.
В ходе вмешательства рассекают десну, удаляют инфицированные ткани периодонта вместе с верхушкой корня зуба. Канал тщательно промывается, обрабатывается антисептическими растворами и заполняется синтетическими материалами.
Сверху, чтобы исключить инфицирование раны, накладывают мембрану, которая со временем рассасывается самостоятельно. Если процесс заживления протекает без осложнений, то через несколько дней раневую поверхность ушивают, накладывают бандаж.
Противопоказанием к этому виду операции является острый периодонтит, который не удалось купировать, или же имеется повреждение корня зуба. В этом случае зуб подлежит удалению.
Чтобы сохранить эстетику и не нарушать зубной ряд, в случае экстракции зуба следует рассмотреть вариант одномоментной установки имплантата.
Гемисекция. Это частичное удаление корня зуба. Этот вид операции применим при лечении периодонтита моляров или премоляров, имеющих несколько корней (3 и больше). Основной задачей вмешательства является резекция одного корня с прилегающей к нему частью зуба.
Гемисекцию проводят по двум имеющимся методикам:
Послеоперационный период крайне важен. Необходимо регулярно посещать доктора для контрольных осмотров и проведения рентгенографии. В среднем заживление занимает 4 месяца, и после этого зуб может использоваться как опора при протезировании.
Коронарорадикулярная сепарация. Этот вид оперативного вмешательства применим в случае, если патологическая единица имеет 2 корня, а поражение локализуется в месте бифуркации.
В процессе операции коронку распиливают пополам, обрабатывая острые края, придавая им гладкость. В месте бифуркации проводят чистку и удаление инфицированных тканей, санацию антисептическими растворами.
После чего лоскут тканей укладывают на место и ушивают. В результате из одного двухкорневого зуба формируется два однокорневых. Позже разделенный зуб объединяют единой коронкой.
Изображение в шапке статьи: bearfotos / Freepik
Периодонтит зубов у ребенка встречается нередко, протекает стремительно, с выраженной симптоматикой. Опасно тем, что воспаленная костная ткань может дать генерализацию процесса с попаданием инфекции в общий кровоток, повреждая головной мозг, дыхательную, сердечно-сосудистую и другие системы.
Профилактика периодонтита заключается в предупреждении развития кариеса, последствий травмы, а значит, необходим тщательный ежедневный уход за полостью рта, своевременное посещение стоматолога с профилактической целью (дважды в год). При появлении первых симптомов необходимо своевременно обращаться к стоматологу за лечением и не допускать хронизации процесса.
Налет на языке является скоплением бактерий, которые заселяют зубы и промежутки между ними. Чтобы снизить патогенную нагрузку, необходимо уделять внимание во время чистки зубов и ему. Существует специальное приспособление для чистки языка – скребок. Он поможет проводить более тщательную гигиену полости рта, с чем обычная зубная щетка не справится.
Чем закончится периодонтит, зависит от того, когда пациент обратится за помощью и насколько качественно будет проведено лечение. Если канал пролечен тщательно, то участок деструкции костной ткани регенерирует, а зуб сможет сохранить свою функцию. При отсутствии лечения высока вероятность потери зуба и развития осложнений, опасных для жизни и здоровья.
Удаление зуба при периодонтите производится в том случае, если риск развития осложнений крайне высок. При вероятности успешного исхода и хорошего процента, что пациент не потратит впустую время и средства, такой зуб подлежит лечению. При качественной терапии спасенная зубная единица может прослужить долгое время. В заключение важный момент. Следует учесть, что самостоятельно справиться с таким диагнозом, как периодонтит, не удастся. Народные средства лечения в домашних условиях не окажут должного эффекта. Вся терапия периодонтита должна проводится под контролем врача-стоматолога. И если доктор разрешит использование специальных противовоспалительных растворов и других проверенных средств, то они помогут снять отек, уменьшить боль и улучшить состояние пациента.