Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
05.12.2023
374
Время чтения: 13 минут

Жёлтый налет на языке: причины, симптомы и методы лечения

374
Время чтения: 13 минут

Что это такое? Желтый налет на языке появляется по разным причинам. В ряде случаев он не является опасной патологией, однако рекомендуем внимательно присмотреться к плотности и оттенку налета, чтобы исключить серьезные заболевания.

Как предотвратить? Соблюдение гигиены полости рта, отказ от вредных привычек и регулярное посещение стоматологического кабинета снизят риск появления желтого налета на языке. В случае если этот симптом появился у ребенка, рекомендуем сводить его на прием к врачу-стоматологу.

Когда желтый налет на языке может быть нормой

Если образовался налет на языке желтого цвета, то это необязательно говорит о наличии заболеваний. Чаще всего причина кроется в размножении бактерий и, как следствие, увеличении их объема через некоторое время после чистки зубов. Когда человек не спит, полость рта омывает слюна, нейтрализуя часть вредных микроорганизмов, а во время сна ее выработка сокращается, поэтому утром мы часто наблюдаем на языке налет желтого оттенка.

когда желтый налет на языке может быть нормой

Нормальным цветом языка является светло-розовый, сразу после пробуждения допустимо некоторое количество налета белесого оттенка, который легко удаляется в процессе чистки зубов.

Основные причины, почему появляется желтый налет на языке:

  • Сухость в полости рта. Может быть как одним из вариантов нормы, так и говорить о ротовом дыхании или сахарном диабете.
  • Недостаточный уход. В случае недостаточной гигиены зубов перед сном к утру образуется желтый налет на языке. Чтобы этого избежать, нужно использовать скребок или обратную сторону щетки, а стойкие образования удалять у пародонтолога. Также полезным приобретением станет ирригатор.
  • Курение и употребление жевательного табака. Желтый налет на языке у курильщиков видно всегда, не только после пробуждения. Однако если человек регулярно и качественно проводит чистку зубов, но просыпается ночью на перекур, то можно увидеть слой налета только с утра.
  • Ополаскиватели для полости рта. Иногда образованию налета способствует один из компонентов средства, например ментол или эвкалипт.
  • Прием лекарственных препаратов. Часто причиной налета являются антибиотики, нейролептики, кортикостероиды, антиагреганты.
  • Красящие продукты. К примеру, употребление крепкого чая или кофе.

После очищения зубов налет желтого цвета не должен образовываться как минимум 3 часа. Если же это происходит быстрее и слой налета плотный, то это веский повод пройти комплексное обследование у специалиста.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Как правило, такое явление не сигнализирует о какой-либо серьезной патологии. Но если вдруг слой налета стал более плотным, густым и плохо удаляется зубной щеткой, а изо рта появился неприятный запах, то это уже может быть проявлением того или иного заболевания. Назначить лечение желтого налета на языке можно, только выявив истинную причину путем сдачи анализов и пройдя осмотр у врача.

10 возможных причин появления желтого налета на языке

К появлению патологического желтого налета на языке у взрослых приводят нарушения функций внутренних органов, антибиотикотерапия и курение.

Инфекции

Когда наш иммунитет атакуют извне, постепенно он теряет силы, и тогда в полости рта начинается активное размножение болезнетворных микроорганизмов.

  • Скарлатина. Это острое инфекционное заболевание, которое поражает носоглотку. Как правило, при ней образуется налет желтого или светло-серого цвета, покрывающий всю поверхность языка. Спустя 5-6 дней на смену налету приходит покраснение спинки языка и распухание сосочков.
  • Дифтерия. Вся поверхность языка покрывает серо-белая пленка, при снятии которой может проступать кровь.
  • Кандидоз. Характерно образование плотных белых бляшек творожистой консистенции, снять которые зубной щеткой не выходит.

COVID-19

Во время и сразу после заболевания у многих пациентов наблюдалось появление налета и точечных очагов кровоизлияния. Другими симптомами является ощущение покалывания и жжения на языке.

COVID-19

Патологии органов ЖКТ

Гастрит, язва и энтероколит (воспалительный процесс, охватывающий одновременно толстую и тонкую кишки) являются причинами образования на задней части языка или всей его поверхности серо-белого налета, который легко удаляется щеткой. Пациента при этом может беспокоить боль и чувство жжения.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

При заболеваниях печени и отвечающих за выведение желчи путей происходит нарушение обмена желчных пигментов – продуктов, образованных в результате распада белков крови. Как итог, мягкие ткани и слизистые, в том числе оболочка языка, окрашиваются в желтый цвет. При этом возможен бело-желтый налет на языке или вовсе его отсутствие.

Причины желтого налета на языке у взрослого, которые связаны с заболеваниями печени:

  • желчнокаменная болезнь, когда внутри желчного пузыря формируются твердые конкременты;
  • гепатит – воспалительный процесс в печени;
  • цирроз – хроническая патология, для которой характерно замещение клеток печени не имеющей функций соединительной тканью;
  • дискинезия желчевыводящих путей – нарушение оттока желчи от печени в кишечник;
  • гематохром – заболевание невоспалительного характера, при котором происходит постепенное разрушение клеток печени;
  • болезнь Боткина на начальной стадии – поражение печени вирусами.

Красный плоский лишай

Заболевание входит в число хронических, характеризуется появлением на коже и слизистых пузырьков фиолетового цвета.

Толчком к развитию могут послужить инфекции, интоксикация химическими веществами, нарушенный обмен веществ или стресс. У многих пациентов красный плоский лишай сопровождают такие патологии, как гастрит, диабет, цирроз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

При данном заболевании наблюдается проявление мелких серо-белых пузырьков, слияние которых внешне очень схоже с «кружевным» налетом. Спустя некоторое время пузырьки меняют свой цвет на красноватый или лиловый.

Сахарный диабет

Часто причины и лечение желтого налета на языке связаны с диабетом. Это хроническая патология, при которой происходит нарушение выработки организмом инсулина и повышение в результате этого уровня глюкозы в крови, что плохо сказывается на работе всех органов и систем.

сахарный диабет

Больные сахарным диабетом часто отмечают сухость во рту, воспаление и покраснение языка, а иногда даже образование белесых творожистых очагов (кандидоза) на языке и слизистых полости рта. Также нередко появляются желто-оранжевые высыпания и сильный зуд.

Стоматологические проблемы

Почему желтый налет появляется на языке? Вероятнее всего, дело в чрезмерном количестве налета на зубах, который оттуда переносится и на поверхность языка.

Патологии органов дыхательных путей

Появление на языке налета белого цвета часто сопровождает бронхит и пневмонию. Его легко убрать во время чистки зубов, правда ненадолго, очень быстро он появляется вновь. При этом можно заметить отечность языка и побледнение слизистой ротовой полости.

патологии органов дыхательных путей

Побочный эффект приема лекарств

Очень часто именно после приема антибиотиков появляется налет. Что значит в таком случае желтый налет на языке? Виной этому нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта в результате подавляющего роста бактерий после воздействия лекарств. Начинается быстрое размножение ответственных за образование налета микроорганизмов.

Курение

Курение негативно сказывается на органах и системах всего организма, в частности на микрофлоре ротовой полости. По этой причине и появляется на поверхности языка налет серого или желтого цвета.

Помимо прочего, у курильщиков атрофируются все вкусовые сосочки и начинаются проблемы с восприятием вкусов блюд и напитков.

5 вторичных симптомов желтого налета на языке

Понять, что означает желтый налет на языке, можно, учитывая не только его цвет, но и другие характеристики:

  1. Толщина слоя. Чаще всего чем сложнее протекает заболевание, тем толще слой налета.
  2. Расположение. Наличие налета в прикорневой зоне языка говорит о проблемах с нижними отделами ЖКТ – тонким и толстым кишечником. На средней части – о патологиях желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Если же желтый налет на языке у женщин и мужчин покрывает весь язык полностью, то, вероятно, причина кроется в заболевании печени или желчного пузыря.
  3. Консистенция. Она может быть мягкой, творожистой (при кандидозе). А сухой, тонкий, но при этом плотный слой налета на языке, сопровождающийся ощущением боли в горле, свидетельствует об ОРВИ.
  4. Возможность самостоятельного удаления. В некоторых случаях избавиться от него сложно, в других же мягкие отложения просто счищаются зубной щеткой, но очень быстро образуются вновь.
  5. Цвет налета:
  • желто-зеленый налет на языке говорит о заболеваниях печени, нарушениях работы иммунитета или является результатом приема антибиотиков;
  • бело-желтый налет образуется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите или панкреатите;
  • появляется желтый налет на языке после частого употребления красящих продуктов – кофе, крепкого чая, препаратов с йодом – или курения. Также желто-коричневатый оттенок налета может говорить об анемии, дисбиозе или обезвоживании организма;
  • налет желто-черного цвета образуется у больных диабетом или тяжелыми инфекционными заболеваниями;
  • лимонный оттенок свидетельствует о гепатитах вирусного характера или отравлении этанолом;
  • налет серо-желтого цвета сопровождает системные патологии внутренних органов;
  • темно-желтый – цирроз печени.

Причины желтого налета на языке у ребенка

Родителям важно обращать внимание даже на самые малейшие перемены в состоянии полости рта ребенка. И лучше сразу сообщать о них специалисту, чем пропустить развитие серьезных проблем.

причины желтого налета на языке у ребенка

Появляться желтый налет на языке у ребенка может из-за следующих патологий:

  • Желтуха. Часто наблюдается у новорожденных и не является отклонением от нормы. Практически у 100% малышей, родившихся раньше срока, также возникает желтуха из-за неготовности печени к нагрузкам. В таком случае язык желтеет, но налета на нем не образуется. Вместе с ним желтый оттенок появляется у нёба, кожи и белков глаз.
  • Скарлатина. Инфекция, вызванная бактериями, часто диагностируется у детей до 10 лет. К другим проявлениям можно отнести высыпания, воспаление миндалин и лихорадку. Ближе к спинке окрас языка меняется на серо-белый. Спустя 4-5 суток язык приобретает малиновый цвет в результате увеличения сосочков.
  • Патологии желчных путей. Такая проблема может возникнуть в любом возрасте из-за заражения паразитами, чаще всего лямблиями.

Если вы заметили у ребенка желтый налет на языке после еды, то необходима консультация педиатра и стоматолога. Это необязательно свидетельствует о патологии в организме, но лучше перестраховаться.

Диагностика и методы лечения желтого налета

Если на языке образовалась патологическая пленка, то просто избавиться от симптомов мало. Лучше как можно скорее попасть на прием к врачу, который проведет осмотр языка и выпишет направления на необходимые анализы, чтобы узнать точные причины желтого налета на языке у женщин и мужчин.

Если проблема сконцентрирована в полости рта, то лечением будет заниматься стоматолог. Основной его целью является купирование очага инфекции и снятие симптомов.

Для этого пациенту будет проведена комплексная чистка, которая поможет полностью убрать желтый налет на языке во рту. Если же причиной налета являются заболевания других органов и систем, то назначают УЗИ органов брюшной полости, биохимический анализ крови и иные исследования.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

От того, какое заболевание выявится, будет зависеть и терапия. Часто она основывается на желчегонных препаратах, холеретиках, а также средствах с противомикробным и противовирусным действием. Если причина в отравлении, то специалист назначает прием адсорбентов и растворов электролитов. Если появился желтый налет на языке при голодании, то необходимо скорее восстановить полноценный рацион.

Профилактика образования желтого налета на языке

Если никаких серьезных проблем в работе внутренних органов и систем не выявлено, то убрать желтый налет на языке утром достаточно просто, проведя тщательную гигиену полости рта. Как правило, избавиться от постоянного налета можно путем лечения больных зубов, обновления пломб и коронок, а также прохождения чисток в стоматологическом кабинете на регулярной основе.

Советы по уходу за зубами и полостью рта:

  • чистка зубов и языка два раза в день;
  • использование ополаскивателей с восстанавливающими и антибактериальными свойствами;
  • полоскание рта после каждого приема пищи;
  • минимизация употребления продуктов, которые раздражают слизистую.

Пользу принесет увеличение количества чистой воды, отказ от курения и алкогольных напитков, а также самолечения. Залогом здоровья полости рта является регулярное посещение стоматолога в целях профилактики.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о желтом налете на языке

О чем говорит желтый налет на языке с утра?

Когда мы не спим, полость рта постоянно омывается слюной, а ночью ее выработка сокращается, потому и скапливается налет.

Каким должен быть здоровый цвет языка?

Светло-розовый, без трещин и изъявлений. Допускается наличие тонкого белого налета.

Что означает «географический» язык?

Научное название патологии – десквамативный глоссит. Это воспалительный процесс в слизистой, который становится причиной образования на теле языка гладких очагов ярко-красного цвета и с белой каймой, трещин и борозд. Очаги могут образовываться быстро, затем пропадать и даже перемещаться с одного места на другое. Не стоит забывать, что причины горечи во рту и желтого налета на языке могут быть не самые безобидные. Поэтому если вдруг вы заметили у себя на поверхности языка постоянный налет желтого цвета или у вас имеются другие стоматологические проблемы, то следует как можно скорее обратиться к специалисту для обследования.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок