Top.Mail.Ru
13.05.2022
703
Время чтения: 12 минут

Показания к установке протезов

703
Время чтения: 12 минут

Показания к протезированию зубов определяются степенью их разрушения. Отсутствие даже одного приводит к нарушениям жевательной функции и в итоге к проблемам с пищеварением. Кроме этого, большое значение имеет эстетическая сторона вопроса. 

Врач определяет лучший способ протезирования в отношении конкретного пациента и восстанавливает целостность зубного ряда. Подробнее о показаниях к протезам зубов, их видах, противопоказаниях, читайте в нашем материале.

Показания к протезированию зубов

О необходимости протезирования врачи говорят, когда имеет место значительное повреждение или полное отсутствие зуба. Если отсутствует даже одна жевательная единица, значительно усложняется прием пищи, меняется нагрузка на оставшиеся зубы, вследствие чего происходит деформация зубного ряда, изменение прикуса и артикуляции, а также возрастает риск развития заболеваний пародонта. Страдает и внешность человека с точки зрения эстетики зубов. 

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Как видим, реконструкция зубного ряда имеет несколько основных целей: восстановление всех функций зубочелюстной системы, профилактика осложнений и повышение уровня качества жизни пациента. 

Разобраться во всех тонкостях ортопедических конструкций и подобрать наиболее оптимальную для вас можно на консультации со специалистом в выбранной вами стоматологической клинике. 

Рассмотрим ключевые показания к зубопротезированию:

  • Существенное повреждение коронки зуба. В частности, при больших объемах кариозного разрушения, когда пломбирование не поможет сохранить зуб.
  • Абсолютное разрушение коронковой части зуба. При сохранении здорового корня на него устанавливается штифт или культевая вкладка.
  • Патологическая стираемость – поражение, не связанное с кариесом. Ведет к уменьшению процента твердых тканей и изменению прикуса.
  • Единичные или множественные дефекты зубного ряда. На их место для восстановления функций челюсти могут быть установлены те или иные ортопедические конструкции, в зависимости от клинической ситуации, индивидуальных особенностей пациента и т.д.
  • Полная адентия (отсутствие зубов). Проблема решается при помощи съемных протезов или установки конструкций на имлантатах.

Мы рассмотрели общие показания к применению протезирования. С каждым пациентом отдельно рассматривается возможность установки того или иного ортопедического протеза. 

Показания для микропротезов – вкладок на зубы

Микропротезы – это вкладки на зубы, которые используются в самых разных клинических случаях. Реставрационные или восстанавливающие вкладки применяются в тех же целях, что и пломбы: восстанавливают целостность коронки зуба, сохраняя его витальность. Культевые вкладки помогают восстановить разрушенный зуб перед тем, как поставить на него протез-коронку. 

Показания для микропротезов – вкладок на зубы

Главное отличие восстанавливающей вкладки от привычной зубной пломбы заключается в том, что она гораздо прочней. И если пломба создается непосредственно в ротовой полости, то восстанавливающая вкладка изготавливается техником в лаборатории. 

Можно также встретить такое название микропротезов, как непрямые зубные вкладки.

Их главное предназначение таково:

  1. Восстановление целостности зубной коронки при объеме разрушения твердых тканей более 60 %. Например, при обширных кариозных полостях, когда прибегать к пломбированию нецелесообразно.
  2. Предупреждение патологического стирания твердых тканей.
  3. Создание опоры для мостовидного или бюгельного протезов.

Решение об использовании микропротезов принимается стоматологом непосредственно во время приема и осмотра. Он берет в расчет особенности конкретного клинического случая и исходя из всех данных определяется с типом нужного микропротеза по материалу изготовления и назначению. 

Показания для протезирования коронками

Коронка – один из самых часто применяемых методов протезирования, к которому прибегают для воссоздания эстетики и восстановления функциональности челюсти. Это одиночная конструкция, которая надевается на корень зуба или имплант. Из нескольких коронок изготавливаются несъемные протезы. 

Главное назначение коронки – защита сильно разрушенного зуба, сохранениея его формы и возвращение всех функций. 

Показания для протезирования коронками

Чтобы понять, есть ли необходимость в данном виде протезирования, стоматолог проводит тщательный осмотр, изучает все данные пациента, оценивает показания и возможные противопоказания. 

Применение коронок показано в следующих случаях:

  1. Разрушение твердых тканей зуба более чем на 70 %. При этом корень должен быть сохранен и находиться в хорошем состоянии, чтобы выполнять свою функцию. Если восстановление коронковой части зуба с помощью пломбы невозможно, сохранить его сможет только искусственная коронка.
  2. Значительные дефекты зубов по форме и цвету, которые влияют на качество жизни пациента и которые нельзя исправить никаким другим способом. Это, например, могут быть нарушения прикуса, патологии роста зубов, которые не исправляются брекет-системами, а также ведут за собой значительные дефекты речи. 
  3. Патологическая стираемость эмали является показанием, даже если зуб пока хорошо сохранен, для его защиты от дальнейшего разрушения. 
  4. Воспалительные заболевания полости рта, в частности десен, при которых зубы сильно расшатываются. Коронки помогают зафиксировать зубы до решения проблем с основным заболеванием. 
  5. Адентия (частичная) вследствие челюстно-лицевых травм.
  6. Значительные межзубные промежутки, корректировка которых другим методами невозможна.
  7. Противопоказания к применению виниров или люминиров для устранения стоматологических дефектов.
  8. Для применения мостовидного или бюгельного протезов.
7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Во всех этих случаях коронка становится единственным выходом для решения проблем по сохранению эстетики зубного ряда, устранения дефектов и сохранения его функций.

Показания для зубного протезирования винирами

Виниры – это тонкие пластинки, применяемые на передней части зуба для улучшения его внешнего вида. Их главное отличие заключается в минимальном препарировании твердых тканей. Виниры не бросаются в глаза собеседнику во время общения, при разговоре и даже улыбке. И поэтому очень хороши с эстетической точки зрения. 

Показаниями к применению виниров являются

  1. Неэстетичный цвет зубов, который невозможно изменить отбеливающими способами (пигментные пятна коронки, возрастные изменения эмали, пигментированные трещины эмали, флюороз, тетрациклиновые зубы и т. д.).
  2. Нарушение формы зубов (травмы, клиновидные дефекты, патология стираемости, зубы с нарушением развития эмали (несовершенный амелогенез, гипоплазия эмали), зубы с патологиями развития формы (шиповидные зубы) и т. д.).
  3. Повороты и наклоны зубов вокруг оси (несильно выраженные).
  4. Десневая улыбка (выравнивание, увеличение высоты клинической коронки зуба).
  5. Тремы и диастемы.
  6. Частичная адентия, повлекшая необходимость восстановления эстетики переднего ряда зубов.
  7. Наличие большого количества небольших пломб с измененным цветом. 

Показания для мостовидных протезов

Мостовидное протезирование применяется для восстановления зубного ряда, когда сохранились здоровые зубы, которые могут служить опорами. Если невозможно создать крепкую основу для моста, применяются импланты: в костную ткань вживляется металлический стержень, который берет на себя функцию корня зуба. 

Показания для мостовидных протезов

Посмотрим, каковы показания к применению мостовидных протезов:

  1. Аномалии и существенные дефекты зубов как следствие травм, повреждений или врожденных патологий. 
  2. Отсутствие моляра. В этом случае применяется ортопедическая конструкция из двух опорных коронок и искусственного зуба между ними.
  3. Восстановление одного или нескольких зубов переднего ряда, если сохранились две здоровые опоры.
  4. Замена износившегося протеза. Старые разрушенные коронки заменяют новыми.
  5. Восстановление функции жевания. Чтобы нагрузку на челюсти сделать равномерной, специалисты советуют мостовидные протезы. Тип конструкции определяется индивидуально. 

Мостовидные протезы имеют также эстетическое значение. Например, с их помощью решают проблему больших промежутков между зубами. 

Показания к установке съемных протезов

Частично и полностью съемные протезы применяются при частичной или полной адентии. 

Они используются в следующих случаях

  1. односторонний или двухсторонний концевой дефект;
  2. одно- и двусторонний включенный (с обеих сторон сохранились собственные зубы) дефект;
  3. включенный фронтальный дефект;
  4. патологическая подвижность зубов (протез дополнительно выполняет лечебную, шинирующую функцию);
  5. неготовность пациента прибегать к дентальной имплантации или подвергать обтачиванию свои зубы для фиксации несъемного моста;
  6. наличие противопоказаний к установке эндопротезов.

При полной адентии возможен лишь один вариант ПСПП из акрила или нейлона. При наличии включенных, концевых или комбинированных дефектов подходит ЧСПП. Для пациентов, страдающих тяжелыми формами пародонтита, съемное протезирование становится единственным подходящим способом ортопедического лечения.

Показания к частичным съёмным пластиночным протезам

Данные протезы показаны к применению при

  1. дефектах зубного ряда, которые невозможно восстановить путём протезирования мостовидными протезами с целью нормализации функции жевания; 
  2. удалении большого количества зубов (непосредственный протез); 
  3. отсутствии даже одного зуба (эстетический протез); 
  4. нарушении окклюзионных взаимоотношений зубных рядов (протез выполняет функцию накусочной пластинки — ортодонтическое лечение); 
  5. необходимости создания горизонтальной разгрузки (шинирующий протез); 
  6. значительной по объему травматической обработке зубов, осуществляемой под предполагаемые мостовидные протезы; 
  7. тяжелом состоянии больных, нуждающихся в протезах; 
  8. отказе пациентов от протезирования несъемными конструкциями; 
  9. замене старого функционально несостоятельного протеза на новый; 
  10. при гальванозах, аллергических реакциях организма на металлические протезы.

Показания к применению пластиночных протезов

Поскольку ограничений на установку пластинчатых конструкций практически не существует, протезы широко используются.

Показания к применению пластиночных протезов

Полностью съемные системы применяются по следующим показаниям:

  1. полная адентия;
  2. отсутствие возможности поставить импланты;
  3. противопоказания к применению бюгелей и мостов.

Полные протезы не подходят людям, склонным к аллергии, в частности, на материалы, из которых они делаются, а также при воспалительных процессах ротовой полости.

Частично съемные системы применяются в следующих случаях:

  1. частичная адентия при наличии опорных зубов;
  2. есть противопоказания к применению имплантов;
  3. аллергия на материалы несъемных протезов;
  4. временный метод перед установкой постоянных конструкций.

Специалисты рекомендуют отказаться от данного метода в случае, если у пациента обнаружены проблемы с деснами или психосоматические патологии. 

Показания к установке протезов на имплантах

Применение ортопедических конструкций на имплантах показано в следующих случаях:

  1. полная или частичная адентия;
  2. побочные эффекты при использовании съемных конструкций, например, позывы к рвоте;
  3. отсутствие опорных зубов.

Абсолютными противопоказаниями к их использованию являются онкологические заболевания, дефекты костной ткани челюсти, нарушения свертываемости крови, существенные патологии работы ЦНС.

Для решения проблем с дефектами полости рта, в частности, с адентией, стоит обратиться в профессиональную стоматологическую клинику. После подробного осмотра и беседы специалист предложит вам один или несколько вариантов протезирования с учетом всех индивидуальных показаний и противопоказаний, а также особенностей вашего конкретного случая. 

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября