Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
21.07.2023
548
Время чтения: 14 минут

Полировка зубов: показания, виды, этапы проведения

548
Время чтения: 14 минут

Для чего нужна? Полировка зубов – процедура, с помощью которой в стоматологии осуществляют выравнивание эмали. Более гладкая ее поверхность препятствует распространению бактерий в ротовой полости. Кроме того, зубы после такой процедуры смотрятся более светлыми и блестящими.

Как проводится? Полировка осуществляется только в кабинете стоматолога, дома ее выполнить невозможно. Для этого требуются специальные инструменты и абразивные пасты. Процедура обычно завершает этап гигиенической чистки зубов или установки пломбы. Также она может предварять процесс подбора имплантов.

Зачем полировать зубы

Даже после профессиональной чистки зубов стоматолог выполняет еще одну манипуляцию, наводя окончательный лоск. Так для чего же нужна полировка зубов? Это обязательная процедура после проведения ряда стоматологических процедур, например ультразвуковой чистки, изготовления и установки коронки или лечения кариеса. Полировка зубов нужна для выравнивания поверхности, в частности для удаления отложений твердого камня, разглаживания трещин на поверхностях и мелких пор.

зачем полировать зубы

Изначально полировка зубов в стоматологии служит для гигиены полости рта, в результате поверхности становятся более гладкими, а значит, лучше происходит очистка и обволакивание слюной. Также пациенты отмечают, что отполированные зубы визуально выглядят более светлыми.

В процессе полировки зубы верхней и нижней челюстей обрабатывают с использованием специального набора инструментов и специальных паст. Как правило, этот процесс протекает без боли, а некоторые пациенты говорят, что во время выполнения процедуры испытывают положительные ощущения и эмоции.

Полировка эмали зубов может выполняться:

  • Как последний этап лечения, например, в результате удаления кариеса или пломбировки зубов.
  • В качестве профилактики по инициативе самого пациента – в периоды регулярных осмотров у терапевта (раз в полгода или в 3-4 месяца).
  • После окончания ношения ортодонтических конструкций. Полировка зубов после брекетов брекет-систем или их аналогов позволяет устранить налет, который образуется под элементами конструкции и труднодоступен обычным средствам.

Кроме всего прочего, шлифовка и полировка зубов нужна для своевременной очистки мягкого налета, так как он может стать твердым или образовать минеральные отложения. Это может привести к изменениям микрофлоры ротовой полости, и в результате она будет очень благоприятной средой для размножения бактерий. В свою очередь, вредные микробы могут спровоцировать появление разных других заболеваний.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Таким образом, полировка эмали зубов имеет накопительный эффект – защита и реставрация зубных единиц. И если прежде к ней относились безответственно, не посещая врача стоматолога регулярно, то в наши дни все больше и больше людей ходят к стоматологу раз в полгода или год в целях профилактического осмотра и профессиональной чистки.

Противопоказания полировки зубов

Польза от шлифовки и полировки эмали зубов для здоровья и эстетической составляющей улыбки огромна.

Однако существуют противопоказания для ее проведения:

  • наличие заболеваний десен;
  • обширные кариозные полости в ротовой полости;
  • сверхвысокая чувствительность эмали;
  • наличие открытых воспалений в полости рта;
  • непереносимость компонентов препарата;
  • если пациент придерживается определенной диеты, например бессолевой при почечной недостаточности;
  • если есть хронические заболевания в организме.

Помимо этого, специалисты не советуют записывать на эти процедуры подростков и детей, так как их зубные ряды еще не полностью сформированы. Поэтому, прежде чем решиться на полировку зубов, нужно получить консультацию стоматолога.

Виды полировки

Все используемые при шлифовке и полировке зубов методы можно разделить в зависимости от целого ряда показателей. Перейдем к рассмотрению основных из них.

По технологии

  • Механическая шлифовка, или полировка зубов щеткой – на проблемную зону наносят абразивный состав, а затем он вместе с налетом снимается с помощью специальной щеточки с особой насадкой-чашечкой.
  • Air flow, или ультразвуковая полировка зубов, – это очистка с помощью струи под давлением, которая содержит воздух и воду, а также специальный безопасный порошок.
виды полировки

Второй вариант чистки, а именно полировка зубов air flow, считается более безопасным и современным, так как воздействие в этом случае менее интенсивно, что предполагает меньшую травматичность процедуры, так как на эмаль оказывается меньшая нагрузка.

По времени проведения

  • Стартовая обработка производится до основной операции, к примеру до обточки зубов, с целью удалить бактерии, чтобы вредные микробы не попали в ранку и не привели к заражению. Примерно в таком же порядке выполняется полировка зубов после профессиональной чистки.
  • Профилактическая проводится регулярно, раз в 3 месяца или полгода, для предупреждения проблем полости рта.
  • Финишная полировка зубов происходит после основного вмешательства, например, после лечения кариеса.

Периодически понятия «полировка» и «шлифовка» зубов путают и считают их синонимами, но тем не менее это совершенно разные виды процедур, используемых в стоматологии. Как минимум по целям, которым они служат:

  • Шлифовка зубов делает гладкими границы между дентином (десной) и пломбой (имплантом) и в результате происходит укрепление зуба, а также защищает от кариеса и разрушений, фиксирует результаты санации.
  • Полировка зубов предполагает устранение неровностей и шероховатостей, помогает сделать зубы цельными и гладкими, для того чтобы частички пищи не забивались между зубами, не оставляли мягкий налет на зубах и не преобразовывались в твердые кристаллические отложения.

Достаточно часто эти две процедуры проводят вместе, а не по отдельности. При этом сначала происходит шлифовка зубов, а потом уже полировка.

Инструменты и материалы

Основными инструментами для полировки зубов у врача являются насадки, совместимые с бормашиной, и специальные пасты. Насадки имеют скорость вращения от 2000 до 5000 оборотов в минуту. При этом при проведении полировки эмаль не греется и не травмируется.

инструменты и материалы

Насадки могут быть разными:

  • щеточки в форме конуса используются для полировки жевательной поверхности зубов, а также предназначены для уничтожения налета и полировки зубов после снятия зубных отложений с неровных участков зуба – выпуклостей, шероховатостей и бугорков;
  • резиновые чашечки используют для полировки передних и задних поверхностей зуба;
  • штрипсы (полировочные полоски) включают в себя алмазное напыление, а также могут быть покрыты оксидом алюминия и предназначены для обработки промежутков между зубами, так называемых проксимальных поверхностей.

При проведении полировки зубов используют аппарат со специальными насадками, которые чередуют – сначала работа осуществляется жесткими насадками, затем переходят к более мягким.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Также одним из инструментов полировки зубов являются специальные по своему составы пасты, с использованием абразивных частиц, которые помогают достичь выравнивающего эффекта. Их наносят на насадки. Пасты делятся на несколько видов в зависимости от размера абразива:

  • 250 – паста синего цвета, содержит крупные абразивные частицы, используется при удалении остатков твердого налета и пломбировочного материала;
  • 170 – паста имеет зеленый цвет и содержит полирующие частицы среднего размера;
  • 120 – мелкозернистая паста красного оттенка служит для полировки мелких недостатков;
  • 40 – специальная желтая паста с мелкими частицами для обработки зубов, обладающих сверхчувствительностью.

В процессе полировки эмали зубов стоматолог вначале применяет пасту с крупными абразивными частицами, а после этого происходит обработка зубных единиц мелкозернистыми составами.

Преимущества и недостатки

У полировки зубов есть преимущества:

  1. После процедуры полость рта выглядит более светлой, пропадают пигментные пятна с поверхности зубов.
  2. Стоматолог в процессе полировки использует специальные пасты с добавлением:
    • циркона, он отлично удаляет пигментацию как обычную, так и от воздействия табака;
    • диоксида кремния – используют в качестве завершающей обработки после удаления твердого зубного налета и зубного камня;
    • диоксида титана – используется для снижения чувствительности зубов за счет закупоривания дентинных канальцев.
преимущества и недостатки

Есть и недостатки полировки зубов, которые больше похожи на предостережения:

  • У полировки и отбеливания зубов имеются противопоказания, к ним нужно отнестись внимательно. На первом осмотре у специалиста нужно честно отвечать на его вопросы, чтобы врач не пропустил заболевания в анамнезе, которое может препятствовать проведению процедуры.
  • Ответственность за качество ухода за зубами всегда несет пациент. Важно прислушиваться к рекомендациям врача и обязательно соблюдать правила гигиены после полировки.

Этапы полировки зубов

Перед проведением чистки и полировки зубов стоматолог помещает в ротовую полость пациента расширители, таким образом достигается удобство при работе. Для предотвращения травмирования мягких тканей насадками используют ватные тампоны.

Обычно перед полировкой происходит гигиеническая или профессиональная чистка зубов ультразвуком или с использованием более грубых и жестких насадок. Глаза пациента, как и стоматолога, защищаются очками, так как в ходе процедуры разлетаются самые мелкие частицы эмали.

Основными этапами проведения полировки зубов являются:

  1. Выбор материалов. После проведения осмотра врач приходит к выводу, какой метод, инструменты и какой абразив использовать.
  2. Удаление загрязнений (если выбран механический способ воздействия, очистка происходит с использованием синей или зеленой пасты).
  3. Абразивная полировка зубов – этап, в который входит применение мелкодисперсного состава, и таким образом происходит сглаживание выпуклостей поверхности зуба. Стоматолог наполняет абразивным составом резиновую чашечку и обрабатывает все поверхности, а также шлифует жевательную поверхность щеткой, вычищает межзубное пространство штрипсами.
  4. Полоскание ротовой полости.
  5. Нанесение фтор-лака на обработанные ранее поверхности. Профилактика фторосодержащим препаратом после гигиены зубов является важным этапом, так как в результате полировки снимается тонкий слой эмали. Насыщение фтором приводит к снижению чувствительности зубов при таких заболеваниях, как гипертензия, стирание зубов, эрозия эмали. Помимо этого, обработка фторидами приводит к укреплению эмали, а также помогает противостоять развитию кариеса.

В совокупности все этапы занимают 30-40 минут и требуют лишь одного визита к стоматологу. Так как нет никаких болевых ощущений при проведении процедуры полировки, анестезия не потребуется: можно спокойно занять кресло и расслабиться.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Врач проводит такую же последовательность действий и тогда, когда производит полировку коронок зубов не всей фронтальной или боковой группы, а например, обрабатывает одну единицу (в том числе после установки пломбы или импланта). Врач проводит такие же манипуляции и в таком же порядке, только действует более точечно и избирательно.

Меры предосторожности

Любая полировка зубов, а тем более шлифовка переднего ряда (или зоны улыбки, как ее еще называют) не должна происходить слишком часто, так как при проведении процедуры какой-то слой эмали все равно снимается, и требуется время для ее восстановления. Следовательно, посещать стоматолога нужно регулярно, но с небольшими перерывами в 3, 4, 6 месяцев между визитами.

меры предосторожности

Если при осмотре пациента в ротовой полости выявлены кариес, разрушение зубов, воспалительный или инфекционный процесс, доктор должен сначала выполнить санацию (по крайней мере, предложить это сделать) и затем приступать к шлифовке или полировке зубов.

В случае, когда у пациента есть выраженная рецессия десны или сильное обнажение корней, на проблемные участки наносится только желтая паста (другая не подойдет) и затем проводится обработка.

Следует помнить, что предосторожность – это хорошо, однако, если вы не решаетесь на процедуру полировки из-за болевых ощущений, следует пересмотреть свои взгляды, так как сейчас она очень полезна и не приносит никакого дискомфорта.

Рекомендации по уходу

Для того чтобы полученный результат от полировки зубов имел длительный эффект и долго вас радовал, необходимо выполнять простые правила:

  • Отказаться от употребления ярких фруктовых соков, кофе, крепкого чая и других напитков, которые могут окрасить зубы, в течение первых 3-4 суток после визита к доктору.
  • Отказаться от употребления сигарет, так как табачный дым плохо повлияет на эмаль, она становится особо уязвимой после использования абразивного состава. Исключить табак следует как минимум на неделю, а в идеале бросить эту вредную привычку совсем, так как она приводит к скоплению налета в ротовой полости и в целом влияет на организм плохо.
  • Перестать применять дома отбеливающие пасты – их воздействие на естественную защитную оболочку зубов будет уже чрезмерным.

Помимо этого, нужно соблюдать и общие рекомендации относительно гигиены полости рта – утром и вечером применять зубную щетку с нежесткими щетинками, после каждого приема пищи обязательно полоскать рот и использовать такие инструменты, как флосс или ирригатор в целях наиболее эффективного удаления частиц еды.

Можно сделать вывод, что полировка зубов – весьма полезная процедура. При регулярном проведении зубы всегда будут отлично выглядеть и сиять здоровьем. А большинство стоматологических заболеваний больше вас не побеспокоят и навсегда останутся в прошлом.

Материал основан на исследованиях:

  • Полянская Л. Н. Технология воздушной полировки зубов //Современная стоматология. – 2017. – №. 4 (69). – С. 16-18.
  • Манак Т. Н. и др. Оценка клинической эффективности технологии воздушной полировки зубов //Современная стоматология. – 2018. – №. 4 (73). – С. 22-24.
  • УАЙТ Д. Д. М. и др. АБРАЗИВНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЧИСТКИ ЗУБОВ И СПОСОБ ЧИСТКИ И ПОЛИРОВКИ ЗУБОВ. – 2006.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок